Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Акция Читающий автобус"

Внеклассное мероприятие "Акция Читающий автобус"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

По Краснинскому району с Пушкиным, Тютчевым и Есениным.


15.09.2015 года в МБОУ СОШ с. Красное прошла акция «Читающий автобус».

Школьные автобусы вышли на свои маршруты. Три автобуса едут на встречу с умными мыслителями. Недаром В. А. Сухомлинский сказал: «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития».

Темы поэтических произведений выбраны разные: на одном из маршрутов стихи посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на другом - читают классику,  на третьем - произведения детских поэтов.

К остановке в с. Бредихино подъезжает с виду обычный школьный автобус. Лишь подойдя ближе, школьники понимают: они попали не просто в салон транспортного средства, а салон поэтический. Как только дети заняли свои места, социальный педагог Т. В. Городецкая познакомила юных пассажиров с целями проведения акции «Читающий автобус»Она приурочена к Году литературы в России и призвана пробудить в детях любовь к чтению и выразительной декламации стихов. В первый раз акция "Читающий автобус" прошла в Перми 1 сентября 2014 года . В этом году она пройдет в Пермском крае, республиках Крым, Татарстан, Башкортостан, Иркутской, Челябинской, Липецкой, Владимирской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Ребята приняли участие в викторине «Угадай писателя или поэта». Юные книголюбы сразу узнали на портретах С. Есенина, А.С. Пушкина, Ф. Тютчева, С.Я Маршака, К. И. Чуковского, также назвали многие произведения этих авторов. C:\Users\Администратор\Desktop\SAM_5753 - копия.JPG

Затем школьники «ощутили запах книжных страниц, изданных в прошлом веке». Книга «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина была издана в 1955, а сказка Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок» 1962 году. А Татьяна Викторовна показала ребятам книги «Родная речь», по которым она училась читать. C:\Users\Администратор\Desktop\SAM_5760.JPG


И вот зазвучали стихи о природе, о Родине, о дружбе.

"Белую березу" Есенина подхватывает весь автобус.


«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет».

С этих слов из стихотворения Анны Ахматовой начал свой путь автобус по маршруту Дегтевая – Красное. Здесь звучат стихи о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Библиотекарь Марина Николаевна Мезинова представляет выставку книг о Великой Отечественной войне. Лица детей серьезны, взгляд внимательный. В исполнении учащихся звучат стихи Константина Симонова «Жди меня…», Александра Твардовского «Василий Теркин», Анны Ахматовой, Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!».


С классиками русской литературы встречались ребята в школьном автобусе по маршруту Лимовая- Красное. Учитель литературы Кукушкина Юлия Владимировна провела аукцион стихотворений русских классиков. Каждый выбранный лот был озвучен. Прозвучали стихи С. Есенина, М. Лермонтова, А. Пушкина, А. Фета.

Кроме чтения стихов в автобусе любой желающий мог присоединиться к движению буккросинга. Это когда люди безвозмездно обмениваются книгами.

Вот и конечная остановка. Автобусы подъехали к школе. Из салона каждого автобуса громогласно звучит лозунг "Мы объявляем моду на чтение!»


C:\Users\Администратор\Desktop\SAM_5756 (2) - копия.JPG






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-003952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх