Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Александр Чагринский"

Внеклассное мероприятие "Александр Чагринский"



  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по предмету: «Основы православной культуры».

Учитель: Саркис АА МБУ «Школа № 16»

Тема :

Александр Чагринский - местночтимый святой Самарской епархии.

Цели:

обучающая: познакомить учащихся с жизнью Александра Чагринского, на примере жизни святого показать роль праведников в формировании нравственных качеств русского народа; расширить знания об истории родного края.

развивающая: развитие памяти, речи, умения делать самостоятельные выводы;

воспитательная: воспитание нравственности, духовности, любви к близким.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Используемые материалы:

1. 2. 5. "Отечественные подвижники благочестия XVIII и XIX веков. Декабрь. Часть вторая". Издание Введенской Оптиной пустыни. 1995. Репринтное издание книги Афонского Русского Пантелеимонова монастыря 1910 года "Жизнеописание отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков. Декабрь".

3. "Душеполезное чтение", № 11,1897.

4. "Воспоминания об отце Александре Юнгерове (Чагринском)". Казань. 1913. , иллюстрации, слайды.

Ход мероприятия.

I. Постановка темы и цели.

Учитель:

- Сегодня мы познакомимся с жизнью и деятельностью – Александра Чагринского - местночтимого святого Самарской епархии. Для этого постараемся понять очень сложный внутренний мир Святого, душа которого была постоянно подчинена закону любви к Богу, ближним. Постараемся ответить на вопрос: Почему, за какие дела считают Александра Чагринского великим деятелем, праведником, воспитателем русского народа. Начнём всё по порядку. Отправляемся в заочное путешествие в прошлое, к самым истокам жизни Праведного.

II.Прежде, чем отправиться в путешествие, давайте вспомним:

1.Кто такие святые? Праведники? Насельницы монастыря?

2.Что такое: мощи, рака.

3.Что означают слова: местночтимый, страннолюбие, собороваться, раскольники, уйти за штат.

III.Теперь, можно отправляться в путешествие.

hello_html_m7323c443.png















Ученик….

Я решил найти тот путь,
по которому идти,
шагу не успел шагнуть,
уж стою я на пути.
Я попробовал свернуть
и шагнул другой ногой.
Предо мною тот же путь,
только вид вдали другой.
Я искал в писаньях суть:
" Боже правый, расскажи!
Предо мной всегда твой путь,
но иные рубежи…
Путь один, но целей много.
Оцени же милость Бога!
И для блага своего
Всюду помни про Него".



Учитель:

       «В век апостольский для христиан первенствующей Церкви Христовой были особые, чрезвычайные дарования Святого Духа. Может быть, и в нынешние времена для возбуждения спящей совести у людей маловерных или ищущих Господа также необходимы личности с особыми духовными дарованиями, с духом и ревностью Илииною, как отец Иоанн Кронштадтский, как подвизавшийся в затворе ученый епископ Феофан Вышенский, как преподобный Амвросий Оптинский. К числу таковых без сомнения принадлежит и наш отец Александр Юнгеров!» – писали в 1896 году «Самарские Епархиальные ведомости».








 ученик 1: 

    Святой праведный Александр Чагринский (Юнгеров) был одним из пяти детей благочестивых супругов - Стефана Игнатьевича и Прасковьи Кузьминичны. Он родился в 1821 году в с. Аблязове Пензенской губернии. Род Юнгеровых, согласно семейному преданию, насчитывает 14 поколений священников. Когда родился Александр, его отец служил причетником в церкви, а спустя некоторое время после рождения сына принял священнический сан и был направлен в село Юнгеровку. По месту служения он и получил свою фамилию, которую прославил его сын.
ученик 2:
 

      За время своего непродолжительного служения в Юнгеровке отец Стефан снискал искреннюю любовь прихожан – помещиков и крестьян, поскольку службу совершал тщательно и благоговейно, не отказывал никому в исполнении треб, был внимателен и сердечен к людям. Умер он в 1831 году неожиданно, но в обстоятельствах его смерти усматривается милость Божия. Отец Стефан занемог и уже приготовлен был к погребению, но через сутки ожил и сообщил, что Господь дал ему время для покаяния и прощания с близкими и заберет к Себе вновь через шесть недель. Он рассказал, что был в загробном мире, видел места райского блаженства и адских мучений. Ему были показаны также уготованные его родным и известным ему людям посмертные судьбы, но не велено было о том рассказывать. Как и было предопределено, отец Стефан проболел шесть недель, в течение которых исповедался и причастился несколько раз, пособоровался, а к концу срока созвал родных, простился с ними и тихо скончался.
     ученик 3: 

   Александру шел тогда одиннадцатый год, и он хорошо запомнил все обстоятельства смерти отца, которые, безусловно, оказали влияние на его будущую жизнь. В сентябре того же года он был определен в Саратовское Духовное училище, а через пять лет перешел в Саратовскую Духовную семинарию. Учеба давалась Александру трудно, поскольку был он робок и особыми способностями не отличался. Он брал прилежанием: не только весь день и вечер учил уроки, а и на ночь клал под подушку книги и как только просыпался, начинал повторять задания. В 1842 г. Александр Юнгеров окончил Саратовскую духовную семинарию и, женившись на сироте Елизавете Ивановне, был рукоположен 20 октября 1842 г. во иерея Преосвященным Иаковом (Вечерковым; †1850), епископом Саратовским и Царицынским.
 ученик 4:

 Недолго отец Александр прослужил в селах Третьяки и Неверкино. С июля 1843 года началось его сорокалетнее служение в Троицкой церкви в селе Балаково. Со времен Екатерины II в этих местах селились раскольники, которые имели большое влияние на местное население.
       Отец Александр прежде всего обратил внимание на главное священническое дело: благоговейно, тщательно, согласно с Церковным Уставом совершал богослужения и от притча требовал тщательности в исполнении церковных служб. Этим он привлек в храм не только свой приход, но и все село, а также иногородних. Очевидцы свидетельствовали, что он всегда со слезами благословлял за Литургией освящаемые во время Евхаристического канона Святые Дары. Батюшка подавал пример усердной молитвы искренним, от сердца произношением молитвенных слов, частыми поклонами. На исповеди никто не отходил от аналоя без слез. Так трудами мудрого пастыря полураскольничий приход стал постепенно преображаться в православный.

   ученик 5: 

     Созидая храм в душах прихожан, отец Александр не мог оставаться равнодушным, видя бедность и ветхость деревянного Троицкого храма, в котором служил. В 1861 году его трудами новая, построенная из красного, «певучего» кирпича церковь была освящена. В 1875 году она была расширена почти втрое, также трудами отца Александра, на средства привлеченных им добровольных жертвователей.
    ученик 6: 

    «Подвигом добрым» подвизался отец Александр, сохраняя неизменную сердечную приветливость ко всем людям. Эта приветливость, как было сказано в его некрологе, «дар Божий в награду за чистоту сердца и любовь к людям, ею обычно отмечаются все христианские подвижники».
       ученик 7:

  Сохранилось воспоминание о том, как по молитве отца Александра ожил почивший в Бозе усердный и добрый сельский плотник Мартемьян Фаддеич. С «дерзновенною верою» обратился батюшка к усопшему: «Встань и исповедайся, так как тебе нужно исповедаться и проститься с родными». Мертвый ожил, он был причащен, после чего, выслушав благодарственные молитвы и получив напутственное благословение отца Александра, упокоился навечно.
     ученик 8: 

   Рассказывали, что по молитве батюшки останавливалось распространение пожара, когда он со святым крестом обходил горевшие здания.
    ученик 8: 

Дом Юнгеровых стараниями отца Александра и особенно его супруги Елизаветы Ивановны славился своим страннолюбием – здесь находили приют многочисленные богомольцы. С почтением относились к отцу Александру не только прихожане, но и окрестное духовенство. Именно его избрали в благочинии духовником.
     ученик 9: 

     В 60-летнем возрасте отец Александр, ссылаясь на плохое здоровье, попросил уволить его за штат, но вместо этого получил назначение в Чагринский Покровский женский монастырь, бедный и малоизвестный. В обители церковная служба тогда ежедневно не совершалась, треб по домам совсем не совершали, поэтому батюшка большое внимание уделил образованию учащихся в монастырской школе девиц и соседних крестьян, которых привлекал к Церкви поучениями за богослужениями и беседами на дому. Постепенно народ, прежде не знавший о существовании Чагринского монастыря, стал интересоваться жизнью обители и посещать богослужения; увеличилось число его насельниц. Усердием отца Александра и благотворителей была построена новая, теплая церковь.

ученик 10:  

Многочисленные заботы, связанные с завершением строительства храма и жизнью обители, а также потеря в течение одного года многих близких подорвали его здоровье, и в апреле 1893 года он был уволен за штат. С того времени началось его более широкое служение, сделавшее отца Александра известным далеко за пределами не только затерянной в степи Чагринской обители, но и всей Самарской губернии.

 Ученик11: 

Господь, готовивший Своего избранника еще с детства, подкреплявший его многократно в последующем пастырском служении, прославил его даром чудотворений. Больные, отчаявшиеся в человеческой помощи, бесноватые, смущаемые и обуреваемые разными духовными помыслами и недоумениями потекли к нему с разных концов православной России. Порой наплыв посетителей доходил до тысячи и более человек в день. В Чагру собирались толпы разноплеменного народа, как к древним пустынножителям; многие получали здесь духовное и телесное врачевание и со слезами благодарили Господа за свое исцеление.
        ученик 12: 

   Начало нового, ХХ века старец встретил на одре болезни. Сообщение о смерти его сына, иерея Василия († 1900), еще более ухудшило состояние здоровья отца Александра. На Пасху он тяжко захворал и соборовался, все лето был очень слаб. Осенью как будто немного опять оправился, но в декабре слег совсем и уже не вставал. Был несколько раз приобщен, соборован, а в день кончины, 22 декабря, в девятом часу утра была прочитана над ним отходная и по желанию старца, высказанному прежде, пропет пасхальный канон. В минуту кончины присутствовавшие увидели, как светлая улыбка появилась на лице батюшки. Она сохранилась до самого погребения, которое состоялось 26 декабря при огромном стечении народа и усердной общей молитве.
       

  ученик 13: 

  Над могилой отца Александра в Чагринском монастыре была устроена часовня, где символом беспрерывного молитвенного пребывания на земле почившего пастыря теплилась неугасимая лампада. По благословению Пресвященного Гурия, епископа Самарского, ежедневно совершались здесь краткие литии. В полу часовни было устроено отверстие, через которое паломники могли брать землю с могилы. Каждую весну привозили несколько возов земли, а к осени она вся разбиралась благочестивыми богомольцами.
          ученик 14: 

До закрытия обители в 1927 году сохранялся домик отца Александра. Сюда после смерти старца приходили паломники с молитвой к нему, прикладывались к кресту, бывшему прежде в его руках, к иконам, пред которыми он молился, к епитрахили. И с радостью уходили, как бы побывав на личном приеме у батюшки. Так любовь николиже отпадает (1 Кор. 13, 8).

   













 ученик 15: 

22 июня 2000 года по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия,

архиепископа Самарского и Сызранского,

hello_html_m7bc47ba4.jpg

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий

у мощей Александра Чагринского




стараниями игумении самарского Иверского монастыря Иоанны (Капитанцевой), духовника этой обители игумена Софрония (Баландина), сотрудников областного отдела охраны памятников истории и культуры состоялось обретение мощей чагринского старца - протоиерея Александра Юнгерова.





hello_html_m30950188.jpg

Обретение мощей отца Александра









С этого времени мощи угодника Божия почивают в Иверском монастыре в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.




hello_html_m4187c022.jpg


Рака с мощами святого праведного Александра Чагринского


hello_html_2e98373e.jpg



Храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери



hello_html_5e76dcef.jpg



Интерьер Иерусалимского храма Иверского женского монастыря





hello_html_4ca78e8f.jpg


За Божественной литургией
в день прославления
святого праведного Александра Чагринского,
15 октября 2001 года


Со всех концов необъятной нашей Родины к мощам Александра Чагринского стекается народ, обращаясь к нему как к живому, получают просимое.

hello_html_12f07154.jpg

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир

у мощей Александра Чагринского



hello_html_m5fec2243.jpg

у мощей Александра Чагринского

IV. Итог мероприятия:

Сегодня мы обзорно прошлись по жизненным ступеням святого праведного Александра Чагринского. Давайте попробуем ответить на вопрос: Почему, за какие дела считают Александра Чагринского великим деятелем, праведником, воспитателем русского народа. (ответы детей)

Святой праведный Александра явился воспитателем и великим собирателем народного духа. Время, в которое он жил, явилось переломной эпохой в жизни русского народа. “Тихость, кротость слова, молчание, смирение, безгневие, простота, любовь равная ко всем человекам” - эти качества святого праведного Александра в течении всего его подвига незаметно распространились по Самарской области и далеко за её пределами, духовно врачуя, укрепляя и утешая русских людей. И народ воспрянул духом, в нём стала пробуждаться вера в свои нравственные силы, и открылась перспектива национального возрождения.

И, мы с вами, ребята постараемся, съездить в Иверский женский монастырь к мощам Батюшки Александра. Сегодня, придя домой, расскажите своим близким об отце Александре Чагринском.




Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДВ-563630
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх