Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Амурская область в годы ВОВ 1941-1945 гг."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "Амурская область в годы ВОВ 1941-1945 гг."

библиотека
материалов

Амурская область в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945)

22 июня 1941года гитлеровские войска обрушили свои удары на Советский Союз. Настала пора тяжелейших испытаний. Страна поднималась на священную войну, ставшую для нашего народа Великой Отечественной. Впервые же ее дни по городам и селам Амурской области прошли многолюдные митинги и собрания. Десятки тысяч человек, объединенные гневом и болью о судьбе страны, проявили поистине всенародный патриотический порыв. Выступавшие призывали к мобилизации всех имеющихся ресурсов для победы над врагом. С наибольшей остротой патриотизм амурчан, прежде всего, проявлялся в стремлении идти на фронт. С рассветом 23 июня в Благовещенский городской военный комиссариат начали поступать заявления от множества людей с просьбой отправить их в действующую армию. Только за первые три часа их поступило более 200. Это были люди разных профессий, мужчины и женщины, молодые и ветераны.

Начиналась всеобщая мобилизация. На фронт уходили молодые люди девяти призывных возрастов – 1912-1921 годов рождения. Всего добровольно и по призыву в войне участвовало более 100 тысяч амурчан – почти половина взрослого населения области. Отправляя на битву с врагом своих земляков, власти и трудящиеся Приамурья прилагали немалые усилия и для укрепления обороноспособности дальневосточной границы, по ту сторону, которой находились войска союзницы Германии Японии. За короткий срок были возведены сотни оборонительных сооружений – дотов, дзотов, заградительных полос. Сооружались автогужевые дороги. Повсеместно развертывалась работа по обучению населения военному делу, в неё вовлекались мужчины и женщины в возрасте от 16 до 50 лет.

В подразделениях всеобуча, созданных во всех городах и районах области, началась подготовка стрелков, автоматчиков, минометчиков, истребителей танков и других специалистов военного дела. При комсомольских организациях из юношей и девушек формировались резервные комсомольско-молодежные команды снайперов, лыжников-разведчиков. Всего за годы войны через систему всеобуча было подготовлено около 50 тысяч бойцов.

С первого дня войны все части и соединения Дальневосточного военного округа были приведены в боевую готовность. Воины-амурцы рвались на фронт – туда, где решалась судьба страны.

32-я Краснознаменная дивизия, в которой было немало воинов-амурцев, в октябре 1941 года сражалась на Бородинском поле. Она на несколько дней задержала превосходящие силы врага. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а преумножили ее», - вспоминал о тех днях великий полководец маршал Георгий Константинович Жуков. Именно здесь, у знаменитого кургана Раевского, совершил свой героический подвиг наводчик орудия, благовещенец Федор Чихман. Его батарея подбила несколько фашистских танков. Однако в ходе боя он остался один: весь расчет погиб. Очнувшись после взрыва, истекая кровью и превозмогая боль (осколком снаряда была оторвана правая рука), он сумел зарядить орудие, прицелиться, выстрелить и уничтожить еще одну вражескую машину. Атака была отбита. О подвиге солдата узнала вся страна, а сам Федор Чихман был награжден орденом Ленина.

За мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, дивизия была переименована в 29-ю гвардейскую. Глубокой осенью 1941 года, в самое трудное для столицы время, под Москву прибыла другая дальневосточная дивизия – 78-я. Здесь она плечом к плечу с героями-панфиловцами остановила наступавшего врага на одном из самых важных, истринском, участке обороны. Отсюда она пошла в контрнаступление. «Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен», - писал об одном из боев дивизии другой прославленный военачальник маршал Рокоссовский. За свои ратные подвиги дивизия также заслужила почетное звание, став в ноябре 41-го 9-ой гвардейской.

Не только в оборонительных боях под стенами столицы, но и в дальнейших наступательных действиях воины-дальневосточники дрались с отвагой и мужеством, проявляя высокое воинское мастерство. Амурцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной, во всех родах вооруженных сил.

В историческом контрнаступлении под Сталинградом, положившим начало коренному перелому в ходе войны, принимала участие 204-я стрелковая дивизия (впоследствии – 78-я гвардейская), сформированная почти полностью в Амурской области. В шестимесячных непрерывных боях на волжской земле она уничтожила около 25 тысяч фашистских солдат и офицеров, свыше 300 танков и 150 орудий.

Дальневосточники славились своим героизмом. 64 тыс. воинов-амурцев награждены боевыми орденами и медалями. 62 стали Героями Советского Союза и 13 - полными кавалерами солдатского Ордена Славы. 35 Героев Советского Союза родились в Амурской области, а остальные жили в ней перед войной. Четырнадцать героев-амурцев получили это высокое звание за форсирование Днепра.

Невозможно описать все подвиги этих героев. В их числе Петр Семакин из Буреи, уничтоживший 400 гитлеровцев и взявший в ходе разведывательных операций 10 «языков».

Первым к государственной границе СССР в 1943 удалось выйти Георгию Губкину, окончившему войну капитаном, комбатом и Героем Советского Союза.

В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга установлено орудие, которым командовал сержант Павел Грищенко из Новобратки Михайловского района. На его счету - 17 подбитых танков и самоходных установок противника, 13 бронетранспортёров, 4 дота, 4 орудия, 26 пулеметов, 4 автомобиля, 4420 уничтоженных фашистов.

Среди Героев Советского союза есть и женщина - старший лейтенант бомбардировочной авиации Нина Распопова, совершившая 805 боевых вылетов.

Огромной была цена победы. Погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 36638 амурчан. 12 Героев Советского Союза получили своё звание посмертно. В «Книге памяти Амурской области» удалось собрать более 37 тыс. имён военнослужащих, среди них 2003 офицера. «Пропавшие без вести» составляют 37,7% этих скорбных списков. Самым кровавым для амурчан был 1943 год, когда погибли почти 11 тыс. наших земляков.

Помните!

Через века, через года!


Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда!

Не плачьте

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны!

Памяти павших – будьте достойны!


Вечно достойны

Вечная слава героям!

Вечная слава!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров304
Номер материала ДВ-490900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх