Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Австралия" (7 класс)

Внеклассное мероприятие "Австралия" (7 класс)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Австралия»

Австралия - это единственное в мире государство, занимающее целый континент. Площадь этого самого маленького из матeриков составляет 7 682 300 км2, что примерно равно территории США, не включая Аляску. С населением всего около 19.5 млн человек, Австралия является одной из самых урбанизированных стран мира - 88% австралийцев живут в городах.

Австралия - один из самых древних материков. За 250 миллионов лет эрозия сделала континент почти плоским. Самая низкая точка - озеро Эйр ( Eyre ) - 15м ниже уровня моря, а самая высокая - гора Костюшко ( Kosciusko ) - 2228 м над уровнем моря. Благодаря отсутствию высоких горных хребтов на материке нет резких климатических перепадов. Австралия богата природными ресурсами, такими как нефть, уголь, газ и бокситы, цинк, свинец, никель и медь, уран, золото и серебро. В Западной Австралии находится единственное в мире месторождение розовых алмазов, там же добывают жемчуг. Австралия является крупнейшим добытчиком опалов.

Государственное Устройство

Официальное название Австралии - Австралийский Союз, форма правления - конституционная монархия. Главой государства является Английская королева, которую представляет генерал-губернатор. Законодательным органом государства является Парламент, состоящий из Сената и Палаты Представителей. Исполнительная власть принадлежит Правительству, возглавляемому Премьер-министром, который является лидером политической партии, набравшей большинство голосов в Палате Представителей.

Австралия состоит из 6-ти штатов и 2-х территорий: Столичная территория (Канберра), Новый Южный Уэльс (столица Сидней), Виктория (столица Мельбурн), Квинсленд (столица Брисбен), Южная Австралия (столица Аделаида), Западная Австралия (столица Перт), Тасмания (столица Хобарт) и Северная Территория (административный центр Дарвин).



Климат, флора и фауна

Климат Австралии тропический на севере и умеренный на юге. Средняя годовая температура +21оС. Большую часть территории страны занимают пустыни и обширные равнины, на юго-востоке - небольшие горы. Высшая точка - гора Костюшко (2228 м). Главная река - Муррей. Леса тропические на севере и эвкалиптовые на юге, хвойные на острове Тасмания. Всего в Австралии произрастает до 20 тыс.видов растений, причем более 90% их них



1. Австралия это …

А. самый влажный материк

В. самый холодный материк

С. самый маленький материк













2. Австралия омывается океанами …

А. Индийским и Атлантическим

В. Тихим и Индийским

С. Атлантическим и Тихим







3. Практически по середине Австралия пересекается …

А. экватором

В. южным тропиком

С. Южным полярным кругом















4. «Деревом насосом» в Австралии называют …

А. эвкалипты

В. баобабы

С. акации

5. Самое известное здание в Сиднее …

А. Национальный морской музей

В. Опера

С. Королевский ботанический сад











6. Любая из точек Австралии имеет …

А. северную широту и восточную долготу

В. южную широту и восточную долготу

С. южную широту и западную долготу









7. Горы в Австралии называются …

А. Анды

В. Гималаи

С. Большой Водораздельный хребет











8. Крайняя восточная точка материка …

А. мыс Юго – Восточный

В. мыс Байрон

С. мыс Йорк





Ответы: 1С, 2В, 3В, 4А, 5В, 6В, 7С, 8А.



















































1. Изображение какого животного Австралии можно увидеть на гербе этой страны?

А) Кенгуру

Б) Коалы

В) Ехидны

Г) Утконоса









2. Крики – это:

А) Пересыхающие реки

Б) Пересыхающие озёра

В) Болота

Г) Заросли кустарника



3. Эндемик Австралии

А) Собака динго

Б) Утконос

В) Дикий кролик













4. Какие природные зоны занимают значительную часть австралийского материка?

А) Саванны и полупустыни

Б) Саванны и вечнозелёные леса

В) Широколиственные леса и степи



5. Какая отрасль сельского хозяйства наиболее характерна для Австралии?

А) Земледелие

Б) развитие крупного рогатого скота

В) овцеводство

Г) рыболовство







6. Особенностями природы Новой Зеландии являются:

А) Гейзеры, грязевые вулканы, горячие источники

Б) многочисленные реки и озёра

В) Горные страны

Г) Заболоченные территории



7. Большой Водораздельный хребет расположен на:

А) Северном побережье Австралии

Б) Западном побережье Австралии

В) Южном побережье Австралии

Д) Восточном побережье Австралии











8. Самая высокая вершина Австралии

А) Гора Джая

Б) Гора Косцюшко

В) Гора Джомолунгма

Г) Гора Мак-Кинл



9. Столица Австралийского Союза

А) г.Сидней

Б) г.Мельбурн

В) г.Канберра

Г) г.Брисбен







10. Какие из перечисленных понятий имеют отношение к Австралии?

А) Скрэб Е) Абориген

Б) Вади Ж) Вулкан

В) Эндемик З) Сумчатые

Г) Крик И) оледенение

Д) Оазис К) Самум



11. По мере продвижения вглубь Австралии количество осадков:

А) Уменьшается

Б) Увеличивается

В) Не изменяется

Г) Остаётся большим











12. Восточное побережье Австралии открыл в 1770 г.:

А) Джеймс Кук

Б) Ф.Ф.Беллинсгаузен

В) Роберт СкоттГ) Марко Поло



Ответы.

1.-А

2.-А

3.-Б

4.-А

5.-В

6.-А

7.-Д

8.-Б

9.-В

10.-В,Г,Е,З.

11.-А

12.-А





























Казуарина

Казуарина – дерево удивительно неприхотливое и быстро размножающееся. Она нередко произрастает в условиях, которые считаются совершенно неподходящими для растений. Например, можно встретить ее и в саванне, и на бесплодных каменистых склонах. Не последнюю роль в ее размножении играют птицы, переносящие семена на своем теле. Известен случай, когда через 20 лет после извержения вулкана, уничтожившего абсолютно всю растительность на острове Кракатау, этот остров был уже полностью покрыт казуариновым лесом. Опадая и перегнивая, стебельки эолова дерева со временем сами превращаются в плодородную почву.

Казуарина может достигать 10 метров в высоту, а может оставаться низкой в кустовой форме. Ее успешно используют для озеленения городов, и даже в качестве декоративных растений в садах и парках. А благодаря тому, что древесина у этого дерево твердая и прочная, ее, еще со времен первых английских переселенцев, используют в строительстве.





casuarina

Бутылочное дерево

Дерево растёт в Восточной Австралии и очень любимо местным населением. Когда наступают периоды засухи, листья дерева идут на корм скоту. А вот ствол бутылочного дерева – это источник питьевой воды. В высоту дерево может достигать 15 метров. Что касается диаметра такого дерево, то он может составлять три метра.

Кроме этого в верхней части ствола в специальных полостях происходит скопление очень сладкого сока. Это настоящий нектар! В дело идёт всё растение целиком. Так, семена бутылочного дерева поджаривают или же едят в сыром виде. Корни молодых деревьев очень сочные и употребляются в пищу в качестве корнеплодов.

Цветы бутылочного дерева по форме напоминают колокольчики. Они небольшие: диаметр каждого колокольчика около 1,5 см. Цветы собраны в соцветия и потому производят незабываемое впечатление. Колокольчики могут быть разного цвета: зеленоватые, кремовые или белые. Внутри колокольчики сплошь покрыты крапинками разных оттенков.

1-s86473384 (650x487, 379Kb)2-s86473384 (645x499, 218Kb)

3-s86473384 (650x487, 330Kb)

4-s86473384 (650x487, 290Kb)

11-s86473384 (650x433, 170Kb)





7-s86473384 (650x487, 356Kb)

Саговая пальма

Саговая пальма настоящая, или Саговая пальма (лат. Metroxylonsagu) — вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), произрастающих в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге, Фиджи, Новой Гвинеи, а также Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но вероятно туда была завезена человеком. Один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый пищевой продукт саго.



Australian-forest













Венерина мухоловка

В природе венерина мухоловка растет в болотистой местности, где почва бедна по своему составу. Недостаток питательных веществ растение восполняет путем переваривания попавших в ее ловушки насекомых и посредством фотосинтеза.

Это необычное плотоядное растение представляет собой розетку из плоских стеблей, на каждом из которых имеется по сдвоенному округлому листу, окрашивающемуся в красный цвет под воздействием солнечного света. Этот лист является ловушкой для насекомых: при попадании жертвы происходит его резкое складывание пополам – по средней жилке. Имеющаяся по краям листа бахрома предназначена для удерживания насекомого внутри ловушки.

Кстати, захлопывание листа вызывается любым прикосновением к специальным чувствительным волоскам в его внутренней части. После захвата насекомого ловушка остается закрытой около 3 недель, после чего вновь открывается и ждет новую жертву.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/7b3/7b3d51cf662c22d281f0889c457fed9c.jpg



Венерина мухоловка: Кровожадное растение (15 фото + HD-видео) - SuperCoolPics

































Эвкалипт

Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра.

Эти деревья приспособились и к жаре, и к каменистым почвам, и к резкой смене температур. Эвкалипты растут очень быстро. К концу первого года жизни это уже деревце высотой 2-2,5 м. У некоторых уже подросших деревьев на стволах лохмотьями висит кора. Ствол растёт так быстро, что не успевает вовремя покрываться корой.

У молодых растений на корнях образуются клубни. Растёт дерево - растут и клубни. С возрастом они покрываются древесной корой. У одного эвкалипта обнаружили клубень площадью 75 м. На нём был 301 живой побег и 70 мёртвых.



http://fotografii-cvetov.ru/img/yevkalipt/yevkalipt.jpg



эвкалипт



Цефалотусмешочковый



Цефалотусмешочковый — насекомоядное растение, питается насекомыми попадающими в её ловушку, напоминающую по форме кувшинчик. Цефалотусмешочковый — травянистое растение, небольшое, с подземным корневищем.

Листья — двух видов. Плоские развиваются осенью, кувшинчатые листья весной и достигают зрелости летом, в период большего количества насекомых. Кувшинчатые листья представляют собой яйцевидный кувшинчик, достигающий в высоту 0,5—3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии.

Цветки — мелкие, беловатые, обоеполые, образуются на длинном цветоносе, собраны в соцветия из 3—8 цветков.

Плод — многолистовка.

Sammlungsliste 2007







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие предназначено для знакомства учащихся 7 классов с Австралией. учащиеся знакомятся с материком, с ее площадью, населением, климатом, флорой и фауной. Проводится конкурс по командам, где предлагаются тестовые вопросы и выигрывает та команда которая набирает большее количество баллов.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров423
Номер материала 269409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх