Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие - Басан Бадьминович Городовиков «Бессмертен тот, кто служит делу правды»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие - Басан Бадьминович Городовиков «Бессмертен тот, кто служит делу правды»

библиотека
материалов

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя Общеобразовательная Школа №18»









Внеклассное мероприятие,

посвященное 105-летию со дня рождения

Б.Б. Городовикова

«Бессмертен тот, кто служит делу правды»





Подоготовила:

Манджиева Данара Алексеевна,

учитель английского языка,

классный руководитель 7 «А» класса







Сценарий мероприятия

«Бессмертен тот, кто служит делу правды»



Цели: 1. Образовательная - пополнить знания учащихся о фактах из биографии Б.Б. Городовикова.

2. Воспитательная - формирование гражданской направленности личности, её активной жизненной позиции основываясь на биографии Б. Б. Городовикова. Показать учащимся пример патриотизма, трудолюбия, гражданственности, толерантности.

3. Развивающая – показать учащимся фотографии, фрагменты фильма, книги для расширения знания учащихся о Б.Б. Городовикове.





Оборудование:

1. Стенды, посвященные различным периодам жизни Б. Б. Городовикова.

2. Книги,фотографии о Б. Б. Городовикове,

3. Видеофильм о Б.Б. Городовикове

4. Мультимедийные технологии.







Подготовка:

1. Подобрать материал о Б. Б. Городовикове;

2. Подготовить группу учащихся к выступлению;





Ход мероприятия:



  1. Вступительное слово учителя, показ фрагментов из видеофильма о Б.Б. Городовикове.

  2. Беседа с учащимися о Б.Б. Городовикове с просмотром слайдов.

  3. Декламирование стихотворения.

  4. Подведение итогов мероприятия.



















I.

Классный руководитель:

Кто, служа великим целям века,

Жизнь свою всецело отдает

На борьбу за брата человека,

Только тот себя переживет.

(показ фрагментов из видеофильма о Б.Б. Городовикове).



Ребята, у нас в Калмыкии немало выдающихся людей, которые прославили свое имя и свою республику далеко за ее пределами. (Показ слайдов №1) Это - О.И.Городовиков, В.Хомутников, А.Чапчаев, стоявшие у истоков развития и организации степной республики; Э.Деликов, Т.Хахлынова, М.Сельгиков, защищавшие свою Родину от немецко-фашистских захватчиков; А.Кичиков, П.Эрдниев и многие другие прославившие родную степь своими исследованиями в разных областях науки.

(Показ слайда №2) Но мы сегодня будем говорить о человеке, военачальнике, талантливом организаторе народного хозяйства, крупном общественном деятеле, генерале, Герое Советского Союза Басане Бадьминовиче Городовикове, 100-летие которого отмечаем в этом году.











II.

Классный руководитель: А что вы знаете о жизни и деятельности Б.Б.Городовикова?

Алдар: Городовиков – известный военный и государственный деятель. Он прожил яркую, интересную жизнь и внес большой вклад в историю нашей страны и республики.

Басан Бадьминович Городовиков родился 15 ноября 1910 г. в хуторе Мокрая Эльмута Великокняжеской станицы Области Войска Донского. В семье было 11 детей, но все братья и сестры Басана Бадьминовича умерли в детстве.

Басан Бадьминович рано остался сиротой. По совету дяди Оки Ивановича, он стал профессиональным военным. Его служба совпала с периодом II мировой войны. Он прошел путь от курсанта военного училища до звания генрал-лейтенанта и был удостоен множества наград.

(слайд №3)

С 1961 по 1979 гг. Басан Бадьминович возглавлял нашу республику. Он стал руководителем в очень сложное время, когда после 13-летней сибирской ссылки калмыки стали возвращаться на родину и республику нужно было не только восстанавливать от последствий военной разрухи, а все строить заново. (слайд №,4)

Классный руководитель: А как складывалась военная карьера Б.Б.Городовикова? (показ слайдов №5)

Света: В 1930 году Басан Бадьминович окончил Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей. В г.Краснодар направлен командиром взвода в 76-й кавалерийский полк 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа в станицу Пролетарскую. 15 июня был переведен в 30-й Саратовский кавалерийский полк 5 кавалерийской дивизии СКВО командиром взвода в г. Новочеркасск. Получив отличные результаты на аттестации, Городовиков был назначен командиром эскадрона в 30 Саратовский кавалерийский полк 5 кавалерийской дивизии СКВО. В 1935 году, успешно сдав вступительные экзамены, Б.Б.Городовиков был зачислен слушателем Краснознаменной ордена Ленина военной академии им. Фрунзе в г.Москве. Перед окончанием военной академии 25 августа 1938 года капитану Городовикову досрочно было присвоено звание «майор».

Алдар: 6 июля 1941 года Б.Б.Городовиков назначен в Полтавскую область командиром 71-го кавалерийского полка 48-й Отдельной кавалерийской дивизии с присвоением звания «подполковник». Вскоре дивизия была переброшена в Крым. Первое сражение полка произошло 19 октября 1941 года в Крыму, под Перекопом. 26 апреля 1942 года ему было присвоено воинское звание «полковник».

В 1943 году за умело проведенный прорыв хорошо укрепленной обороны противника в районе Рисовы, личную отвагу и мужество, Б.Б.Городовиков был аттестован на присвоение генеральского звания.

Классный руководитель: Что вы знаете о Духовщинской стрелковой дивизии?

Карина: В июне 1944 года Б.Б.Городовиков был назначен командиром 184 Духовщинской стрелковой дивизии 45 стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 года развернули мощное наступление по всей линии фронта от Карелии до Молдавии. 23 июня 1944 года началась наступательная операция «Багратион» на территории Белоруссии. В ней принимала участие 184-я стрелковая дивизия генерал-майора Городовикова в составе 3-го Белорусского фронта. 12 июля 1944 года 184-я стрелковая дивизия совместно с воинами 45-го стрелкового корпуса освободила старинный литовский город Тракай.

Под Витебском дивизия Городовикова, отрезав пути отхода 206-й немецкой пехотной дивизии, разгромила ее и взяла в плен около 3 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с командиром. И, преследуя отходящие вражеские части, вступила на территорию Литовской ССР.

29 июля 1944 года 184-я стрелковая дивизия прорвала оборону немецких войск, захватила важный узел шоссейных дорог, чем содействовала окружению фашистских войск в районе Каунаса.

Дивизия генерал-майора Городовикова Б.Б. 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР), который впоследствии и освобождала от оккупантов - 16 октября 1944 года.

Классный руководитель: Как сложилась дальнейшая судьба Б.Б.Городовикова?

Заяна: После расформирования штаба и Управления Дальневосточного военного округа в 1953 году поступил слушателем Академии Генерального штаба, после ее окончания в 1955 году назначен первым заместителем командующего 8 гвардейской армии и членом военного совета этой армии. В сентябре 1960 года назначен на должность заместителя командующего Прикарпатским военным округом. В ноябре этого же года решением Секретариата ЦК КПСС переведен на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС. 30 января 1961 года на Пленуме обкома избран 2-м секретарем Калмыцкого обкома КПСС.



Классный руководитель: Ребята, давайте перечислим ордена и медали нашего героя? (показ слайдов№6,7)

Награды

  1. Кавалер четырёх орденов Ленина (указ ПВС СССР от 19.04.1945г.)

  2. Кавалер четырёх орденов Красного Знамени (приказы Крымского фронта №0463 от 07.04.1942г., Западного фронта № 0372 от 02.03.1943г., 5-ой армии, №043 от 09.01.1945г.)

  3. Кавалер ордена Октябрьской Революции (в связи с 70-летним юбилеем и активную общественно-политическую деятельность, 14.11.1980)

  4. Кавалер ордена Кутузова II степени (Указ ПВС СССР от 28.09.1943г.)

  5. Кавалер ордена Суворова II степени (приказ НВП, № 05 от 26.09.1944 )

  6. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

  7. Кавалер ордена Красной Звезды (в/л от 22.11.1944г.)

Медали:

Классный руководитель: Какой вклад внес Б.Б.Городовиков в развитие нашей республики? (показ слайда №8)

Басан Бадьминович много ездил по республике, общался с людьми и знал о существующих проблемах не понаслышке. Он был требовательным и дисциплинированным, внимательно относился к нуждам простых людей.

Басан Бадьминович остался в памяти людей как настоящий патриот, гражданин и прекрасный человек. Его именем названы улицы, школы, населенные пункты.

Классный руководитель: Что было построено при руководстве Б.Б. Городовикова?

Дорогой созидания

Ж/Д Дивное-Элиста hello_html_7201b5dc.gifhello_html_331789a2.gifтелецентр университет

hello_html_4e373333.gif

hello_html_m2d7b5fb3.gif

аhello_html_m144fe10a.gifhello_html_m2a7690f7.gifэропорт

hello_html_68e6d4dd.gifhello_html_med0d507.gif

hello_html_57ae547.gif



машинной завод элеватор новые хозяйства,

поселки, районы







Классный руководитель: Наша беседа проводится в рамках программы юбилейных мероприятий, которые проводится в городе и в нашей школе.

В каких школьных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения Б.Б. Городовикова вы принимали участие?

(показ слайд№9)

  • Конкурс- рисунков ( Байрта, Павел)

  • Конкурс-чтецов (Алдар)

  • Научно-практическаяконференция (Люба)

  • Школьный чемпионат по шахматам (Джал, Аюка, Эвелина,Заян)

  • Конкурс-сочинений (Дорджи,Света, Карина)























III.

Классный руководитель: И в завершении нашего мероприятия свои стихи о Б.Б. Городовикове прочтет Бал-Дорджи Каруев, ваш одноклассник.( показ слайда №10)

И вечная память…

Автор Каруев Бал-Дорджи,

учащийся 7 «А» класса



Военным стал по совету дяди,

Прошел по дорогам войны.

Повсюду себя показал как надо,

Был прост в отношениях с людьми.

По зову партии прибыл в республику степную,

Ее из руин поднимал.

Районы, поселки, больницы и школы, дороги

Везде воздвигал.

Был скромен и требователен, неутомим, энергичен.

Трудился на благо людей.

Поэтому в памяти благодарных потомков навечно

Остался как народный герой.





IV.

Классный руководитель: Есть имена людей в истории народа, при упоминании которых надо снимать шапки.… К таковым, бесспорно, относится Б.Б. Городовиков. В нашей жизни не так часто встречаются люди, мнение о которых складывалось бы столь однозначно. Какова же была сила его любви к своему народу и маленькому степному краю, если ради нашего процветания он отдал всю свою энергию. (показ слайда №2)

Помня это ученики нашей школы и мы с вами гордимся великим земляком, чувствуем безграничное уважение к легендарному сыну калмыцкого народа. Басан Бадьминович Городовиков – это достойный пример для подражания. Сейчас мы пристально всматриваемся в историю человека-легенду. И от нас вами зависит, что мы сохраним и передадим будущему поколению.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДВ-535289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх