Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыВнеклассное мероприятие «Берегите первоцветы!»

Внеклассное мероприятие «Берегите первоцветы!»

Скачать материал
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Волоконовка

Чернянского района Белгородской области»












Внеклассное мероприятие

«Берегите первоцветы!»

для учащихся 1 класса









Выполнила:

Исаева Светлана Николаевна

учитель начальных классов







2017 год



Задачи: познакомить с видовым разнообразием травянистых первоцветов, формировать эстетическое восприятие природы, стремление беречь и охранять природу, развивать наблюдательность.

ЦЕЛИ :

расширить и уточнить знания учащихся о растительном мире Белгородской области;

учить распознавать и приводить примеры растений из окружающей среды, наблюдать за ними;

способствовать расширению кругозора детей, их знаний по окружающему миру;

развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать выводы;

содействовать воспитанию нравственных качеств у учащихся, воспитывать бережное отношение к природе.

Ход занятия

Весна, пожалуй, самое радостное время года. Природа возрождается после зимних морозов. Как только кое-где сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения, белые, желтые, розовые, голубые.

Как можно одним словом назвать все растения, зацветающие ранней весной? (Раннецветущие, первоцветы.)

Первоцветы - удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли.

В нашей области наиболее распространены такие первоцветы: ветреница, мать-и-мачеха, медуница, хохлатка, пролеска. И многие занесены в Красную книгу Российской Федерации и Белгородской области.

Мы сегодня поговорим о самых долгожданных растениях – первоцветах и о необходимости бережного к ним отношения.

Под белой шапкой снеговой

Нашли мы маленький цветочек

Полузамерзший, чуть живой.

Первым вылез из землицы

На проталинке.

Он мороза не боится

Хоть и маленький. 

Из-под снега расцветает

Раньше всех весну встречает.

Е.Серова



ПРОЛЕСКА ДВУЛИСТНАЯ

hello_html_m1b4524ab.jpg

Всем знакомо невысокое скромное растение, которое первым оживает в наших лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает голубыми поникающими колокольчиками

Пролеска - цветок-первоцвет, как говорят у нас, подснежник. Цветы сквозь снег - это про неё, про пролеску. Первые цветы появляются в марте, а в теплые зимы даже в конце февраля. Как радуют они глаза, мерцая синими брызгами среди подтаявшего снега! В период массового цветения лес превращается в голубое  море, словно  небо разлилось по склонам холмов, поросших ещё по-весеннему прозрачным лесом.

Нестрашны пролескам ни зимние морозы, ни весенние заморозки. Они боятся только людей , которые безжалостно вырывают их из земли прямо с корнями. А ведь собранные цветы недолговечны и через 2-3 часа после сбора увядают , теряют привлекательность . Обидно бывает , когда на лесных дорожках , в близи леса видишь россыпи собранных и затем выброшенных цветов пролески .

Пролески вот уже несколько лет занесены в Красную книгу России как исчезающий вид. В нашем районе проблема сохранения первоцветов хоть и не стоит так остро, как в некоторых регионах России, но всё же актуальна, особенно ранней весной.

По весне эти желтые цветочки, как солнечные капельки, ярко светятся посреди прошлогодней травы. Их видно издалека. Сверкают и сигналы подают: весна пришла! С одуванчиком этот цветок не спутаешь. У одуванчика сначала листья вырастут, а потом цветы появятся. А у этого растения наоборот

 МАТЬ-И-МАЧЕХА

 hello_html_m3ddca021.jpg









Ещё один жёлтый цветок ранней весны. Словно маленькие солнышки, сияют цветы мать-и-мачехи по глинистым холмам, по берегам ручейков и низин. На прогретых солнцем местах полыхают жёлтым цветом   соцветия этой травы. Странное название имеет эта трава:  мать-и-мачеха. А связано оно со строением листа: сверху лист тёмно-зелёный, блестящий и гладкий, а снизу  листья укрыты толстым слоем белесых волосков. Приложите такой листок к щеке внешней стороной - и вы почувствуете жёсткий холодок, а теперь переверните лист и приложите другой стороной - и почувствуете  тепло, нежность. Вот вам и материнское тепло, и холод мачехи! Только ранней весной листьев у этой травы не найдёте. Они появятся много позже - уже летом...

Мать-и-мачеха - старинное лекарственное растение. Ее научное название  связано с лечебными свойствами листьев мать-и-мачехи и означает "кашель". Это отличное средство от кашля известно ещё с давних времён. В лекарственных целях используют молодые листья, готовят из них отвары и настойки. Но это летом, а весной - это маленькие солнышки на ещё унылой земле!

Это растение высоко ценится пчеловодами, так как это первый весенний медонос: дает самый ранний взяток нектара и пыльцы.

Зацветает ранней весной почти первым. Именно эта особенность и дала ему название. О нем говорят, что он как ключ открывает весну.

ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

Первоцвет весенний – золотой цветок.

Потянулся к солнцу нежный лепесток.

Первоцвет весенний – ключик от весны,

Не тебе ли снятся золотые сны?

Будь же осторожен, не сорви его,

Мягкого, душистого друга моего.

hello_html_m161f6252.jpg


Существует немало легенд о прекрасном цветке у разных народов. Например, в древней Германии, существовало поверье, что первоцвет весенний это ключи богини весны Фреи. Когда заканчивается суровая зима, богиня открывает ключами тепло, идущее на землю. У юной и прекрасной Фреи висело ожерелье из радуги и куда попадала радуга, там выпадали золотые ключи. Из этих-то ключей и появлялись на земле первоцветы.
По датской легенде в первоцвет обратили волшебную принцессу эльфов. Дело было так: волшебные гномы отпустили свою принцессу на землю, а та, влюбившись на земле в юношу, забыла вернуться. В итоге эльфы наказали девушку и обратили в примулу, а юношу – в анемон. С тех пор оба цветка зацветают и угасают в одно время.

В Англии первоцвет также считали волшебным цветком и говорили, что в нем прячутся от непогоды крошечные феи и старички - гномы.

В Средние века колдуньи и знахари добавляли первоцвет в приворотное зелье, называя его магическим цветком.

В первоцвете полезно все: и цветочные лепестки, и листья, и корни. Вероятно поэтому древние греки называли первоцвет лекарственным цветком Олимпа, считали его цветком двенадцати богов и верили, что он способен излечить любую болезнь.

ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ, АДОНИС


hello_html_m3b9460f9.jpg







Адонис зацветает вслед за пролесками и шафраном; тоже относится к первоцветам. Его цветы горят, как солнечные зайчики среди ещё жухлой травы. Растение многолетнее. В наших краях почти исчезло из-за интенсивного сбора для лечебных целей. С именем этого цветка тоже связана древнегреческая легенда.  Сын прекрасной Мирры, красавец юноша Адонис, был избранником Афродиты, которая горячо его любила. Однажды во время охоты на дикого вепря Адонис был смертельно ранен разъярённым зверем. Когда Афродита узнала о смерти Адониса, она сама пошла в горы Кипра искать тело любимого. С тех пор, чтобы на земле навеки осталась память о прекрасном юноше, каждую весну расцветают восхитительные цветы золотистого и красного цвета - это капли крови Адониса

В медицине адонис весенний можно использовать для лечения сердечно-сосудистой системы.

 hello_html_4c042bc8.jpg

ХОХЛАТКА ПЛОТНАЯ


Обычное лесное растение - первоцвет. Цветёт вместе с пролесками. Однако развиваться цветок начинает ещё с осени. Тогда из небольшой, слегка приплюснутой луковички, закладывается почка. За зиму из неё вырастает стебелёк и, как только сойдёт снег, стебелёк вытыкается из земли. Несколько тёплых дней- и хохлатка расправляет свои соцветия, составляя "компанию" пролескам.

hello_html_2869823d.jpg

ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ






В весенней палитре цветки гусиного лука составляют жёлтую часть спектра. Скромные небольшие цветы звёздочками светятся среди редкой щетинки молодой зелёной травки. Как и хохлатка, цветы свои гусиный лук начинает готовить ещё под снегом. Ещё и снег лежит в тени, а на солнечном припёке уже искрятся, радуют глаз цветки гусиного лука.

Эту траву любят щипать домашние гуси, почему и прозвали ее гусинцем.

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ
hello_html_441c8f40.jpg







Обычный первоцвет наших лесов. Зацветает немного позже пролесок, но цветы его ещё долгое время соседствуют с ними, добавляя жёлтую краску в синюю палитру весеннего леса. В синем море пролесок цветы эти выглядят жёлтыми островками. Блестящие, как бы покрытые лаком лепестки сияют на солнце золотыми блёстками. Заячий салат- так ещё иногда называют это растение. Молодые листья чистяка с давних времён использовались для весенних салатов, так как содержат большое количество витамина "С". Но уже после цветения в них образуются ядовитые вещества.

Имя «чистяк» — от чистить, очищаться: с помощью этой травы пробовали избавляться от бородавок. А в народной медицине отвар всего растения пьют при укусе змей.

ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ

hello_html_m12f8ae1b.png

В роде Ветреница насчитывается 120 видов.

Ветреница лесная растет на лесных полянках, опушках. Как только снег сошел, на свет сразу и появляется этот цветок. Когда цветет ветреница, лесные деревья и кустарники еще по-зимнему стоят без листьев. Деревья одеваются листвой, и развитие ветреницы заканчивается. В начале лета никаких следов растения не остаётся! Но оно не погибло. В почве спряталось его корневище и ждет терпеливо следующей весны. С ее приходом все повторится сначала!

Природа Белгородчины скромная, неброская. Но что может сравниться с разливами подснежников, которые, подобно речным разливам, затопляют весной наши леса? Красота появившихся на весенних проталинах цветов восхищает, вселяет новые надежды, помогает забыть тяготы зимы. (Дети слушают «Вальс цветов» Чайковского)

Раннецветущие растения называют "детьми Солнца". Почему? (Они светолюбивы, зацветают до появления листьев на растениях леса.)



В нашем лесу довольно много пролесок, хохлаток, но все реже встречается первоцвет, адонис. Почему так происходит?

Решите задачу:

Отправился класс в гости в весенний лес. Каждый ученик сорвал по 5 цветущих растений. Ребята из другого класса сорвали по 10 растений. Сколько растений было сорвано в этот день, если в каждом классе учатся по 20 детей?

Какой вывод вы сделаете из данного факта?

Вот букет: он брошен вместе с сором.

Умирают, сжавшись, лепестки...

Это мы срывали без разбора

Беззащитные тугие стебельки.

Для чего мы рвали их? Не знаю!

Быстро вянет нежный первоцвет.

Пусто, скучно стало на поляне:

Вестников весны там больше нет!

Очень просто погубить живое,

Ведь подснежники не могут нам сказать:

"Наслаждайтесь нашей красотою —

Только очень просим нас не рвать!"

И. Абдуллаева

Одна из важнейших современных экологических проблем – сохранение видового разнообразия на планете.

Ничего плохого в желании сорвать цветок вроде бы и нет, но ведь рвут первоцветы так, что их с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому многие раннецветущие растения попадают в разряд охраняемых.



В результате непродуманной деятельности человека уже исчезли и продолжают исчезать многие виды растений и животных. А ведь каждый из них уникален, и утрата его безвозвратна. На исправление ошибок, допущенных человеком, и создание нового природе могут потребоваться миллионы лет.



Особую тревогу вызывает массовое истребление раннецветущих растений.

 В Японии детям с ранней поры внушают – сорвать , выбросить или растоптать цветок может только плохой и жестокий человек . Каждую весну во время цветения сакуры японские семьи поднимаются в горы , чтобы полюбоваться её цветами . Именно любоваться , а не принести в дом охапку цветов . Это и есть проявление общечеловеческой культуры – культуры общения с природой.

Давай пройдемся медленно по лугу,
И «здравствуй» скажем каждому цветку!
Ты должен над цветами наклониться,
Не для того, чтоб рвать или срезать.
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать!

Предлагаю 1 группе составить инструкцию для отдыхающих в  весеннем лесу людей. Каждое правило прошу обосновать. Можно нарисовать запрещающие знаки.

1. Цветы можно рвать лишь те, которые вы посадили сами.

2. В лесу цветы букетами рвать нельзя, так как они могут на следующий год совсем не вырасти

3. Запрещено рвать растения с корнями.

4. В лесу ходить можно только по тропинкам, которые называются экологическими тропами, чтобы не вытаптывать растения.

 Предлагаю 2 группе составить листовку «Берегите первоцветы», которая будет призывать людей бережно относиться к природе.



Уважаемые жители Чернянского района! Не рвите первоцветы, не уничтожайте их, а лучше полюбуйтесь, фотографируйте, зарисовывайте. Ведь они неотъемлемая часть естественных лесных и луговых экосистем, играют незаменимую роль в их развитии.

Помните сами, предупредите своих родных, друзей и знакомых, что за повреждение, уничтожение первоцветов накладывается штраф.



Люди всей планеты!

Не рвите первоцветы!

Пусть будет ярким мир вокруг,

Для нас природа лучший друг.





Пригрело солнце,

Снега нет

И появился первоцвет.

Его мы охраняем, не рвём, оберегаем.

Чтоб через сотню лет

Люди видели первоцвет.



Ребята, я думаю, теперь вы не будете рвать первоцветы и другим не позволите. А листовки мы развесим у подъездов, на листах информации города.



Рефлексия

- «Моё внимание привлекло …»

- «Мне запомнилось …»

- «Мне удалось …»

- «Захотелось ещё узнать о …»



Литература:

Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений/ Под.ред. В.А.Шаповалова. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2002.-410с., ил.



География Белгородской области: Учеб.пособие. Часть первая: Природа; Часть вторая: Население и хозяйство/3-е изд., испр. И доп. – М.: Изд-во МГУ, 2008.-136 с.



Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселева Т.В. Классные часы по эстетическому и этическому воспитанию: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2007. – 208 с.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-282577

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.