Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие Беседа о национальной валюте РК
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие Беседа о национальной валюте РК

библиотека
материалов

Беседа "Национальной валюте Казахстана

Назовите, пожалуйста, атрибуты государственности. Тенге такой же атрибут государственности, как флаг, герб и гимн. Каждая страна стремиться подчеркнуть, выразить в собственном денежном знаке символ своего суверенитета. 15 ноября - День национальной валюты Казахстана, и сегодня мы с вами поговорим о нашей валюте.

Тенге - первый денежный знак суверенного Казахстана. Кстати, само слово “деньги” произошло от тюркского “тенге”. Когда 11 лет назад, глава государства представил с экранов телевизоров казахстанцам новые банкноты, каждый житель страны отметил: очень красивые. Не случайно королева Великобритании присудила им “Золотой знак качества”. Авторами тенге стали Хайрулли Габжалилов, Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов и Арима-Салы Дузельханова.

Так как наше государство не имело своей банкнотной фабрики, деньги печатала фирма “Харисон и сыновья” - в Великобритании. Они делают деньги уже четыреста лет, делают ручную гравировку, а таких художников во всём мире по пальцам можно пересчитать. Это мастера высочайшего класса.

Наша валюта стоит в первой мировой десятке по уровню качества и защиты. Например, американский доллар в то время имел 4 степени защиты, а наша тенге - 14 и более. И, кстати, у нашего тенге есть ещё своя особенность - орнамент “навылет”. Этот приём в мире вообще был использован впервые, и благодаря ему тенге очень удобно считать.

Самая лучшая по качеству купюра - это 200 тенге, на обороте которой изображён мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауси, а на куполе и стенах можно прочесть суру из Корана.

Ещё одна особенность. Если вы заметили, 500-теньговая купюра имеет надписи на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, “двуязычной” национальной валюты вы больше не увидите.

Сейчас у нас в Алматы работает своя банкнотная фабрика, сотрудничает правда уже не с фирмой “Харисон и сыновья”, а с “Томас Де Ла Ру”.

Но кроме бумажных денег есть и монеты. Монетный двор появился в Усть-Каменогорске на базе металлургического завода. Тогда никто не имел представления, как чеканить монеты. Краткое описание технологического процесса удалось найти только в энциклопедии 30-х годов. Монетные дворы других стран своими наработками, увы, не делились, поэтому руководству завода приходилось до всего доходить “своим умом”. Монетный двор производит не только монеты, но и государственные награды, и спортивные, столовое серебро, отливает 250-грамовые золотые и серебряные слитки с чеканкой для тех, кто предпочитает хранить состояние в таком виде, а так же памятные и юбилейные монеты, которые очень популярны у нумизматов во всём мире. (Показываются юбилейные монеты:

из серии “Красная Книга”: “Дрофа”, “Снежный барс”;

из серии “Петрографы Казахстана”: “Солярное божество”, “Тюркский воин”;

из серии “Прикладное искусство”;

посвящённые юбилеям: “1500-летию Туркестана”, “55-летию победы в ВОВ”: “100-летию С. Муканова”: “100-летию Г. Мусрепова”, “10-летию тенге”, “10-летию Независимости Казахстана”, памятная монета, посвящённая встрече Милениума в Казахстане, сделанные из золота, серебра и сплава “нейзильбер”.) Рассматривая эти монеты удивляешься тончайшей работе. На серебряной коллекционной монете размером с привычную двадцатитенговую монету, где изображено соревнование “Кыз-куу”, у девушки просматривается каждый волосок в косе! Из 54 монетных дворов мира наш считается одним из лучших. Только 4-5 из них имеют все технологические цыклы по производству монет, благодаря которым наш монетный двор может делать такие универсальные вещи. Мало кто сможет составить конкуренцию в изготовлении этих изделий. На нашем монетном дворе технология уникальна, и качество соответствующее. Даже, казалось бы, простую вещицу - обручальное кольцо, и то делают так, как другие не могут - целым кругом без соединения.

Где-то в середине октября 1993 года четыре гигантских транспортных самолёта “Ил-76” вне всякого расписания вылетели из Алматы в Лондон и вернулись обратно с грузом особой важности - несколькими тоннами новой казахстанской валюты, изготовленной в Англии. Она должна была вводиться через месяц. Однако этой секретной операции предшествовала целая цепь растянувшихся на несколько лет драматических событий.

Так зачем же нужно вводить новую валюту? Начинать строительство нового производства? (Ответы детей)

Кризис советской плановой экономики, начавшийся ещё в 70 - 80 годы, обрёл характер агонии после развала союзного государства. Было совершенно очевидно что нужно переходить на рыночную экономику. Вы, наверное, помните, как резко взлетели цены, инфляция. Из-за падения рубля начали “гореть” сбережения людей, пошло обнищание населения на территории всего Содружества.

12 ноября, в понедельник, до 15 ноября прошёл обмен тенге. На первых порах был допущен промах нашими экономистами в определении курса. Вскоре стало ясно, что начальный курс обмена, определённый как 47 тенге к доллару, был более чем завышен. Правительство приняло решение о проведении искусственной девальвации, определив новое соотношение - 20 тенге к одному доллару.

Переход к режиму свободно плавающего обменного курса тенге ещё один пример тщательной проработки основных принципов и процедурных вопросов предстоящей операции.

Государству и правительству удалось не допустить обвала валютного рынка и банковской системы. Режим свободно плавающего обменного курса тенге был введён в апреле 1999 года.

У каждого казахстанца сегодня есть тенге, мы живём с этой валютой и не можем без неё обходиться уже 11 лет. Сначала тенге был только платёжным средством, а теперь это ещё и средство накопления. Люди открывают депозиты, берут кредиты в тенге, меняют доллары и рубли на тенге...

Брейн ринг

(проводится после беседы о валюте Казахстана)

Когда время и катаклизмы сметают с лица Земли племена, народы и цивилизации, что остаётся потомкам для того, чтобы разгадать историю времён? Камень, донесший загадочные письмена и остатки сооружений, некоторые орудия труда, глиняные черепки, да ещё монеты - красноречивые свидетели государственности. Ведь на самых первых монетах человечества, выпущенных ещё в VII веке до нашей эры в древнем государстве Лидия на территории Малой Азии, было отпечатано название государства!

А вот сам термин “монета” пришёл из Древней Греции, где первые золотые деньги начал печатать отец Александра Македонского царь Филипп II.

Первое предприятие по чеканке монет, монетный двор, располагалось при храме богини Юноны Монеты. Именно монета многие века считалась одним из символов государственности. Сегодня мы с вами поговорим о Казахстанской валюте. Итак, тема нашей игры “Национальной валюте Казахстана - 11 лет”.

Все присутствующие делятся на 2 или 3 команды. Каждая команда выбирает капитана и название команды. Каждый стол получает колокольчик. Проводится представление команд. Правила игры: после того, как ведущий зачитал вопрос, команды обсуждают его в течении 1 минуты, та из команд, которая первая подаст сигнал о готовности, даёт ответ. В случае если ответ не верен, слово предоставляется следующей команде. За правильный ответ даётся один балл.

  1. Итак, первый вопрос. Вы все знаете, что существуют бумажные купюры и монеты. В каком городе нашей страны работает монетный двор, и что они чеканят? (Усть-Каменогорск, печатают монеты простые для оборота, юбилейные, коллекционные из золота и серебра, медали, ордена, ювелирные изделия, слитки золота и серебра весом 250 гр.)

  2. В каком городе открыта банкнотная фабрика? (Алматы.)

  3. От какого слова произошло слово “деньги”? (От тюркского “тенге”).

  4. От какой августейшей особы наша тенге получила приз, вспомните название приза. (От королевы Великобритании “Золотой знак качества”).

  5. Назовите фамилии авторов нашей национальной валюты. (Первыми дизайнерами бумажных купюр были Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агима-Салы Дузельханова, Хайруллы Габжалилов.)

  6. Сколько степеней защиты у тенге? (14 и более).

  7. Особенность национальной валюты. (Двуязычие).

  8. А сейчас пойдут более сложные вопросы. Вспомните число и день недели введения тенге. (Понедельник, 15 ноября 1993 года).

  9. Из-за отсутствия собственной банкнотной фабрики, на какой фирме печатали в Великобритании первые тенге? (“Харисон и сыновья”).

  10. Когда был введён режим свободно плавающего обменного курса тенге? (Апрель 1999 года).

  11. Назовите цифру начального курса обмена тенге к доллару, после обмена рублей на тенге. (4,7 тенге к доллару, затем изменён на 20 тенге к доллару).

  12. Каждая команда должна написать названия юбилейных и памятных монет. Какая команда напишет больше, та и получит балл. (Из серии “Красная книгга Казахстана”: “Дрофа”, “Снежный барс”, из серии “Петрографы Казахстана”: “Солярное божество”, “Тюркский войн”. Из серии “Прикладное искусство Казахстана” “Наркобыз”. Юбилейные: посвящённые 1500-летию Туркестана, 55-летию победы в ВОВ, к 100-летию С. Муканова, 10-летию тенге, 100-летию Г. Мусрепова, 10-летию независимости Казахстана, памятная монета, посвящённая встрече милениума в Казахстане.)

Жюри подводит итоги. Вручение призов.

Используемая литература:

1. “Казахстанская правда” 21.09.2002, 14.11.1998, 27.06.2003, 26.07.2003, 20.09.2003, 30.09.2003, 18.11.2003.

2. “Костанайские новости” 28.10.2003.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала ДВ-216739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх