Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие «Беседа с персонажами пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль» (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие «Беседа с персонажами пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль» (9 класс)

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Беседа с персонажами пьесы Фонвизина «Недоросль»



Ведущий: Вопросы к Митрофанушке (1 герой)

  1. Митрофан Терентьевич, не расскажите ли нам, что вчера поделывать изволили?

  2. Матушка ваша – дама с характером, даже супругу спуска не дает. А вот вами она всегда довольна… И как только вы этого добиваетесь?

  3. А скажите, как это вы в одночасье решили на племяннице Стародума жениться? Вроде она вам никогда и не нравилась?

Ведущий: Вопросы к Вральману (2 герой)

  1. Послушайте, Вральман, а как это вы, кучер, в учителя попасть умудрились?

  2. Каково ваше жалованье в доме Простаковых?

Ведущий: Вопросы к Софье (3 герой)

  1. Скажите, сударыня, как случилось, что вы оказались в имении у госпожи Простаковой?

  2. Как она с вами обращалась?

  3. Это были трудные дни. В чем же вы находили отраду и утешение?

  4. Сударыня, я должна открыть вам важный секрет. Маркиз де Ветрогон, увидев вас в Собрании, где танцевали вы по возвращении в Москву, пленился вами, и чувства его так пылки, что он молит вас о кратком свидании наедине. Он очень богат и знатен, он осыплет вас драгоценностями, а мужу вашему Милону, окажет покровительство. Что прикажите ответить на пылкое письмо маркиза?

Ведущий: Вопросы к господину Скотинину (4 герой)

  1. Господин Скотинин, сестрица ваша – особа самостоятельная. Однако ж просила вас чему-то её поучить, а вот чему – я запамятовала. Не подскажите, в каком это умении вы её превосходите?

  2. Вы на Софьюшке, племяннице Стародума, жениться собирались. Неужели вам эта девчонка так понравилась?

  3. Не потаите, господин Скотинин, в какие дни вы особенно радостны?

Ведущий: Вопросы к госпоже Простаковой (5 герой)

  1. Сударыня, слышали мы, что вы хозяйка опытная и все дела сами ведете. А ведь руководить людьми, хотя бы и крепостными, труд нелегкий. Расскажите, как же вы управляетесь?

  2. Однако доходы от имения пока невелики. Как, по-вашему, их можно увеличить?

  3. Беспокойная жизнь у вас, сударыня. Какие же книги вы ради отдыха читать изволите?

  4. Говорят, ваш батюшка против учения был. А зачем же вы учителей Митрофанушке наняли?

  5. Взгляните, сударыня, в этом зале сидят девушки, это ведь тоже будущие мамы. Поучите их уму-разуму, объясните, как нужно детей воспитывать.

Ведущий: Вопросы к Стародуму (6герой)

  1. Господин Стародум, беседа с вами всегда поучительна. Объясните нам, как вы сумели нажить состояние и как решили им распорядиться?

  2. Говорят, вы были при дворе, однако отошли от двора без чинов , без наград, то есть ни с чем. Правда ли это?

  3. Скажите, сударь, кого вы почитаете знатным и богатым?

  4. Ваши правила удивления и восхищения достойны. Что бы вы пожелали сидящим в этом зале отрокам?



















Ответы героев

1 герой Митрофанушка

  1. Да что? Солонины ломтика три, да подовых не помню пять или шесть скушал, да кваску кувшинец выпить изволил. Так после ужина живот и прихватило, всю ночь потом всякая дрянь снилась: то батюшка, то матушка.

  2. Я же маменькин сынок, не папенькин. Как мне жалко было маменьку, как она устала, колотя батюшку.

  3. А чего ж не жениться? Мне уже 16 годков, науки я разные изучил: существительна да прилагательна, до историёв я сызмальства охотник. Иной раз залетишь за тридевять земель, в тридесятое царство. А еоргафию и учить-то не обязательно, извозчики куда хошь довезут, только прикажи. Хватит, наступило моё время! Не хочу учиться, хочу жениться! Да и десять тыщ – самая лучшая красота невесты.



2 герой Вральман

1. Что же делать, матушка? Не я первый, не я последний. 3 месяца в Москве шатался без места, кучера нигде не надо. Либо с голоду умереть, либо в учителя податься.

2. Контракт в полиции заключили, и деньги по третям наперед мне платят. А за это должен я научить сыночка их Митрофанушку всему, что сам знаю. Но я не очень напрягаюсь, разрешаю ему развлекаться на голубятне, все равно мы не понимаем друг друга: я плохо говорю по-русски, а Митрофан не знает немецкий. Так и учимся.

















3 герой Софья

  1. Отец мой умер, когда я была еще младенцем. Матушка умерла полгода назад, вот и взяли меня к себе Простаковы в деревеньку, надзирают надо мной и моим имением.

  2. Сегодня первый раз хозяйка была со мной ласкова, когда услышала, что дядюшка делает меня богатой наследницей. Видимо прочит меня в невесты к своему сынку.

  3. Я вынуждена была скрывать свои чувства. Отсутствие дядюшки огорчало меня, утешенье я находила в книгах, разговаривая с героями.

  4. Есть на свете такие жалкие люди, в которых дурное чувство родится только от того, что в других есть хорошее. Дворянин, недостойный быть дворянином, подлее ничего на свете не знаю. Я люблю своего мужа Милона и не помышляю о встречах наедине с другими. Никакими деньгами и драгоценностями не купишь любовь и дружбу.































4 герой господин Скотинин

  1. Хлопотать я не люблю, да и боюсь. Сколько бы соседи меня не обижали, сколько убытку не сделали, я ни на кого не бил челом, а всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру со своих же крестьян, да и концы в воду.

  2. Нет, мне нравится не девчонка и не её деревеньки, а то, что в деревеньках-то водится, и до чего моя смертная охота. Да, да, люблю свиней, сестрица.

  3. А как подумаю о деньгах Софьи, так и радостно станет. Десять тысяч! Да я отродясь столько не видывал. Да я на них всех свиней со всего белого света выкуплю. Для Софьи отдам угольную с лежанкой. Коли у меня каждой свинке хлевок особый, то и жене найду светелку.



































5 герой госпожа Простакова

  1. С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладаю. То дерусь, то бранюсь, на том и дом держится. Я люблю, чтобы и чужие меня слушались. А ежели что, мошенники, плуты, воры, всех прибить велю до смерти!

  2. С тех пор, как всё, что у крестьян было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем, братец мой Скотинин поучил меня, как сдирать недоимку с крестьян. Да и Софьюшку замуж выдам за Митрофанушку, десять тысяч золотом её приданого и пригодятся.

  3. Я благодаря богу не так воспитана! Я могу письма получать, а читать их велю другому. Нас с братом ничему не учили в детстве. Батюшка бывало всегда кричал : « Прокляну робёнка, который у басурманов переймет что-нибудь. Не будь тот Скотинин, который чему-нибудь учиться захочет».

  4. Да нынче век другой. Последних крох не жалеем, лишь бы сына всему выучить. Мой Митрофанушка из-за книг не встаёт сутками. Своё дитя хвалить дурно, но сынок мой Митрофанушка покою от учителей ни днём, ни ночью не знает.

  5. Во- первых, найти мужа-телёнка, чтоб всегда соглашался с тобой. За сына вступайтесь всегда, не щадите отца родного, где это видано, чтобы собака своих щенят выдавала! Кошелёк свяжите для сыночка, чтоб было куда деньги жены складывать. Да невесту побогаче сосватайте, тыщ десять приданого, да деревеньку со свиньями. Робёнка ученьем не донимайте, да кормите получше!

















6 герой Стародум

  1. Я очень люблю свою племянницу Софьюшку. Чтоб оградить её жизнь от недостатка, я удалился на несколько лет в ту землю, где деньги достают, не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя Отечества. Заработал я десять тысяч золотом для своей Софьюшки, чтоб нашла она жениха достойного, пусть небогатого, но порядочного, для которого слово честь не пустой звук.

  2. Да , правда! В большом свете водятся премелкие души. Тут процветает не самолюбие, а себялюбие. Один другого сваливает и топчет и морально и чинами унижает. От двора изживают двумя способами: либо на тебя рассердятся, либо тебя рассердят. Я не стал дожидаться ни того, ни другого Лучше жить у себя дома, чем в чужой передней.

  3. Наличные деньги, не наличные достоинства. Золотой болван – всё тот же болван. Душевного почтения достоин тот, кто в чинах не по деньгам, а по совести. А в знати не по чинам, а по уму.

  4. Вы сейчас в тех летах, в которых душа наслаждаться всем хочет. Разум хочет знать, а сердце чувствовать. Вы входите в жизнь, где первый шаг часто решает судьбу целой жизни. Друзья, умейте различать надёжную дружбу, чистую любовь, человечность и порядочность. Слушайте свою совесть, она всегда остережёт и подскажет прежде, чем судья накажет. Не тот богат, кто отсчитывает деньги, чтобы спрятать их в сундук. А тот, кто отсчитывает у себя лишнее, чтобы помочь нуждающемуся. Имейте сердце, имейте душу и будите человек во всякое время.





Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-337975
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх