Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Бессмертный подвиг наших земляков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие "Бессмертный подвиг наших земляков"

библиотека
материалов

МОУ «Основная общеобразовательная школа с.Успенка

Саратовской области»










Внеклассное мероприятие

«Бессмертный подвиг

наших земляков»

(Исследовательская работа)



















Учитель начальных классов

Саркулова А.Б.



с.Успенка 2015г

«Бессмертный подвиг   наших земляков»

Форма:  исследовательская            

Цель: воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.

Задачи:

  • прививать ребятам гордость за ратные подвиги наших отцов и дедов;

  • сохранить в памяти юного поколения имена героев-односельчан;

  • усилить интерес к истории родного края, к судьбам земляков.

  • приобщить учащихся к проектной деятельности по поиску, переработке, оформлению и представлению информации о событиях 1941-1945 г.


Оборудование: доска, компьютер, проектор.

Ход занятия:

- Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас сегодня на нашем уроке.

Ребята, вы, наверное, уже догадались о чем мы сегодня будем говорить на нашем занятии?

- Какой светлый и радостный праздник скоро будет отмечать наша страна?

(70-летию победы в Великой Отечественной войне)

-Совсем скоро весь мир и наша страна отметит 70-летие Победы над фашизмом.

Вы родились на мирной земле. Хорошо знаете, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийные залпы и, надеюсь, никогда не услышите. Вы видели, как строятся новые дома, но не подозреваете, как легко они разрушаются под градом бомб и снарядов. Вы знаете, как обрываются сны, но вам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.


Запись Левитана

Год 1941. Время отбивает последние минуты мирной жизни страны.


- Вот так неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая война.


(Поднимаем плакат 22 июня 1941г.)

1уч.: Предрассветную тишину разорвали залпы тысячи орудий. Мирную жизнь советских людей оборвала война.

2уч: И от моря и до моря

Поднялись большевики,

И от моря и до моря

Встали русские полки.

Встали, с русскими едины,

Белорусы, латыши,

Люди вольной Украины,

И армяне, и грузины,

Молдаване, чуваши -


1уч.:Все советские народы

Против общего врага,

Все, кому мила свобода

И Россия дорога!


Учитель: Весь народ в едином порыве поднялся на защиту Родины. Не остались в стороне и наши земляки.

Сегодня на наш урок я пригласила директора Пугачевского краеведческого музея Сулейманову Нурию Ибрагимовну. Она расскажет нам об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.


(Слово Сулеймановой Н.И.)


Учитель:( показ стенды участников войны)

Ребята, здесь на стенде вы видите воинов-успенцев погибших в боях, пропавших без вести, умерших в плену в годы Великой Отечественной войны.

А на этом стенде участники Великой Отечественной Войны, ушедшие из жизни с 1945 г. по 2015 г. в с. Успенка.


- Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Вместе с ними теряются документы, извещения о гибели, фотографии и письма. Память о погибших, пропавших без вести, о ветеранах, ушедших из жизни уже в мирное время, - нужна, прежде всего нам, живым. Сегодня мы должны делать всё возможное для сбора и сохранения материалов великого подвига воинов, среди которых были и наши земляки, односельчане. Такую работу провели к сегодняшнему занятию наши ребята. И сейчас две творческие группы представят результаты своих исследований.


Сообщение детей о Клокове И.К.

Великая Отечественная война коснулась каждого. Не было в селе семьи, которая не проводила бы на фронт кого-то из близких. Порой воевали и несколько человек из семьи: отцы и сыновья, братья и сёстры. Это страшное событие коснулось и семьи наших односельчан Клоковых Константина Петровича и Аграфены Ивановны. Двое их детей – сын Иван и дочь Александра были призваны на фронт.

Мы расскажем о Клокове Иване Константиновиче.

Иван Константинович, закончив до войны в Пугачёве преподавательские курсы, работал учителем истории в с. Куриловка, Новоузенского района. В 1937году был призван на службу в армию, а с началом войны зачислен на фронт.


Уже с августа 41года Иван Константинович участвовал в боевых действиях. Он самоотверженно сражался в боях, проявил себя грамотным командиром. Был награждён правительственными наградами.

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» значится:

«За время наступления полка с 11 июля по 22 июля 43года в районе от Александровки до деревни Яковлевка под огнём противника старшина механизированной роты третьего батальона гвардии – сержант Клоков Иван Константинович бесперебойно снабжал роту боеприпасами и питанием».


Кроме того, Иван Константинович за время войны был награждён двумя орденами «Красной Звезды».

В должности старшины автотранспортной роты 64 механизированной бригады Клоков Иван Константинович, сопровождая автоколонну с боеприпасами на огневые рубежи, неоднократно проявлял мужество и отвагу, самостоятельно принимая решения, которые всегда имели успех. Под его руководством автоколонны не имели боевых потерь. Клоков Иван Константинович пользовался большим авторитетом среди личного состава роты, как строгий и справедливый командир.



Ещё одну награду капитан Клоков Иван Константинович получил при прорыве обороны в городе Керчь. Одним из первых он ввёл своё подразделение в тыл противника и дезорганизовал его управление. При дальнейшем освобождении Крыма он неоднократно принимал встречные бои, в результате которых противник понёс большие потери в живой силе и технике. Захвачено в плен 35 солдат противника, 2пулемёта, 3 миномёта , 40 винтовок и автоматов. Лично сам уничтожил 7 солдат противника.


А в 1945 году во время наступательных боёв 14-15 января по прорыву сильно укреплённой обороны противника на плацдарме на западном берегу реки Вислы, умело управлял ротой, находясь непосредственно в боевых порядках, выполнил боевую задачу – прорвал первую и вторую линии обороны противника, уничтожив при этом до 90 немецких солдат и офицеров и две автомашины. В этом бою Иван Константинович был тяжело ранен. Умер от ран 16 февраля 1945 года.

За мужество, храбрость, умелое командование и личную отвагу капитан Клоков Иван Константинович, командир стрелковой роты 1133(тысяча сто тридцать третьего) стрелкового полка 339(триста тридцать девятой) стрелковой дивизии награждён орденом «Александра Невского» посмертно.

Иван Константинович похоронен в Польше на кладбище советских офицеров в городе Ольштын, Велькопольского воеводства, ул. 5 Стычня, могила №57».


- Спасибо, ребята. Вторая группа ребят приготовила сообщение еще об одном нашем земляке – участнике ВОВ Долбилине Владимире Максимовиче.


Сообщение детей о Долбилине Владимире Максимовиче.

Долбилин Владимир Максимович родился в 1925году. Ему было неполных 17 лет, когда началась Великая Отечественная война.

В 1943 г. Владимир Максимович был призван в армию и направлен в Симферопольское пулемётное училище. Не успев закончить его, был отправлен на фронт.

Воевал в составе 302 (триста второго) гвардейского стрелкового полка третьего украинского фронта в звании красноармеец, в должности командира отделения взвода конной разведки. Проявил себя, как грамотный и требовательный командир. В отделении пользовался авторитетом.


Долбилин Владимир Максимович награждён Орденом Красной Звезды за участие в боях за город Варполота в Венгрии. 21 марта 45 года он в составе отделения зашёл в тыл врага, отрезав пути отхода противнику, занял оборону на шоссейной дороге и при отступлении противника уничтожил трёх солдат огнём своего личного оружия и захватил исправный пулемёт.


Также Долбилин Владимир Максимович награждён орденом Отечественной войны II степени в боях за населённый пункт Унтер /Австрия/. 10 апреля 45года Владимир Максимович с отделением получил задачу разведать местонахождение противника и его силу. Выполняя поставленную задачу, Долбилин Владимир Максимович вёл разведку боем. Уничтожил при этом боевое охранение противника и вплотную подошёл к обороне. Обнаружил огневые точки противника и силу, возвратился в своё подразделение, захватив с собой пленного. За период наступательных боёв отделение Долбилина доставило в штаб полка 25 пленных, от которых были получены ценные сведения.


Победа застала Владимира Максимовича в Австро-Венгрии. После победы над Германией с мая 45года по апрель 46 года дивизия находилась в Венгрии. В начале 46 года 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была переброшена в город Муром, Московского военного округа, а позже, в июле 46 года, в село Покровка Молотовского района, Приморского военного округа. В 1948 году Владимир Максимович демобилизовался из армии и вернулся домой.


Вернувшись с фронта, Владимир Максимович очень много доброго и полезного сделал для своего родного села Успенка. Вместе с другими ветеранами и жителями села участвовал в создании памятника героям, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной воин. Был инициатором и сам участвовал в озеленение и благоустройстве нашего села.

На протяжении многих лет занимал руководящие должности: был председателем Успенского сельского совета, председателем колхоза «Красный Октябрь», директором межколхозной птицефабрики. Вёл активную общественную деятельность, пользовался авторитетом у односельчан. Он был прекрасным, деловым руководителем, мудрым наставником, честным и справедливым человеком, яркой и творческой личностью.





Учитель: - Ребята, предлагаю свернуть на тропу «Семейной памяти». Ведь во многих ваших семьях хранится память об участниках великих сражений. К сегодняшнему занятию вы собирали материалы о бабушках и дедушках, о прабабушках и прадедушках, участниках Великой Отечественной войны. И сейчас Нечепурнова Таня представит результаты своей работы.


Учитель: Памяти наших дедов и прадедов посвящаем песню.


Песня «Прадедушка».


Учитель: Миллионы людей погибли непокорёнными, с твёрдой уверенностью в победу своей Родины. В годы войны погибло около 27 млн. человек. Проходят годы, десятилетия, а боль не утихает.

Помните! Через века, через года, - помните! ...


Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!


Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните! (Р.Рождественский)


Учитель: Склоним головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны отцов, мужей, братьев, сыновей, сестер, товарищей, друзей...

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

МЕТРОНОМ


Учитель: - Если у вас сегодня хоть раз защемило сердце, то я уверена, что с вами никогда не случится того, что произошло в стихотворении М.Небогатого «В магазине»

Ты почему без очереди, дед?
– Я инвалид войны. Имею право.
А кто в броню бездушия одет.
– Поразвилось вас.
Прёте! Слева, справа ! –
И в очереди шум – кто за кого.
В лице у инвалида лишь усталость.
Все силы отдал фронту –
Ничего
Для спора и отпора не осталось.

Учитель: Мы, дети и взрослые, должны помнить о том, что ветераны рядом с нами. Постараемся не обидеть их ни словом, ни поступком; всем нам по силам помочь им, охватить их заботой и вниманием.

Учитель: Помня о всех ужасах войны, нам нужно научиться ценить мирное небо над нашими головами, мирное утро, весенний дождь, шум деревьев, каждое прожитое мгновение.

О Господи! Спаси и сохрани
Мою Россию, Родину, Отчизну!
Я с нею связан всей моею жизнью -
О Господи! Спаси и сохрани!


Танец «Гляжу в озера синие»



Рефлексия:

Учитель: В нашем селе на сегодняшний день, к сожалению, не осталось в живых ни одного ветерана. У нас нет возможности пригласить их к себе, поздравить с Днем Победы, выразить им свою признательность, слова благодарности за их ратный подвиг. Но, если бы у вас была такая возможность, что бы вы сказали им сегодня, чего бы пожелали, за что поблагодарили, в чём, может быть, признались бы им.
Давайте напишем сейчас небольшие сообщения в адрес уважаемых фронтовиков.
(дети читают сообщения)

- На этом наше занятие закончено. Благодарю всех за работу, за участие. Поздравляю всех с великим праздником Победы. Желаю всем мирного неба над головой.

(Дети дарят гостям флажки)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров245
Номер материала ДВ-022781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх