Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Биографический вечер, посвященный 180-летию со дня рождения Шокана Уалиханова»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Внеклассное мероприятие «Биографический вечер, посвященный 180-летию со дня рождения Шокана Уалиханова»

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Биографический вечер, посвященный 180-летию со дня рождения Шокана Уалиханова»

Учитель географии: Салова Д.Ю.

Дата проведения: 11.12.2015 г.

Цель мероприятия: расширить знания учащихся о жизни и творчестве Шокана Уалиханова, воспитывать чувство патриотизма.

Задачи мероприятия:

Образовательные: совершенствовать ранее приобретённые навыки и знания учащихся по географии и истории; развивать коммуникативные умения учащихся; использовать дополнительные материалы, проработанные самостоятельно.

Развивающие: расширить кругозор учащихся, стремление вызвать интерес к изучению географии, истории своей страны.

Воспитательные: приобщить к культурному наследию Казахстана на примере жизни и творчества выдающегося казахского учёного и просветителя Шокана Уалиханова.

Коррекционно-компенсаторные: коррекция и развитие связной устной речи, памяти, зрительного и слухового восприятия, личностных качеств учащихся.

Межпредметная связь: литература, история Казахстана.

Форма проведения мероприятия: биографический вечер.

Оформление: Портрет Шокана Уалиханова, высказывания знаменитых людей об учёном-просветителе.

Оборудование: интерактивная доска, слайдовая презентация, видеозаписи, эмблемы.

Эпиграф:

Чужая жизнь - безжалостней моей-

Зовет меня... И что мне делать с ней?

Ведь можно лишь рукою великана

В лазоревой высокогорной мгле

Куском нефрита выбить на скале

Рассказ о гордом подвиге Чокана!

Сергей Марков

Ход мероприятия:

1. Приветствие гостей. Организационный момент;

2. Эмоциональный настрой;

3. Работа со слайдовой презентацией и видеозаписями;

4. Проведение викторины.


1. Вступление учителя (зачитывает эпиграф – слова Сергея Маркова)


Чужая жизнь - безжалостней моей-

Зовет меня... И что мне делать с ней?

Ведь можно лишь рукою великана

В лазоревой высокогорной мгле

Куском нефрита выбить на скале

Рассказ о гордом подвиге Чокана!


Здравствуйте, уважаемые ребята, учителя и гости! Я рада приветствовать вас на нашем биографическом вечере, посвященном 180-летию со дня рождения великого казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя, разведчика – Шокана У алиханова.

Говоря о Шокане Уалиханове, хочется провести аналогию с М. Цветаевой, когда она говорила о Пушкине: «Мой Пушкин». О поэте, который поистине был неизменной ее любовью, ее «вечным спутником», лучшим другом, собеседником, советчиком, с которым она постоянно сверяла свое чувство прекрасного, свое понимание поэзии. Как и Цветаева, хочется произнести «Мой Шокан» и тем самым подчеркнуть, что мы, также говоря о нем, не должны наносить на его имя «хрестоматийный глянец» и не отвращать от него подрастающее поколение благонамеренными фразами «Шокан – это наша национальная гордость», превращая его тем самым в памятник.

Духовное наследие, которое нам оставил Шокан Уалиханов, настолько велико и емко, что не одно поколение будет черпать из него мысли и чувства, тем самым обогащая и наращивая свой нравственный потенциал. Труды его бессмертны не только с точки зрения познавательно-научной, они выполняют и другую, не менее важную, воспитательную миссию.

Цель нашего мероприятия – пройти по золотым страницам биографии Шокана Уалиханова, вспомнить о его жизни, заслугах, личных качествах. И в этом мне помогут, конечно же, наши ребята.

Первая страница биографии Шокана Уалиханова – это его детство. И я прошу выйти сюда моего соведущего по этой странице – Нияза. Итак, Нияз, предлагаю нам начать.

Ученик: Первенец султана Чингиса и Зейнеп родился в ноябре 1835 года - точно- день неизвестен - в крепости Кушмурун, в деревянном доме, отведенном под резиденцию старшего султана округа. Мальчику дали мусульманское имя Мухаммед-Ханафия. Мать стала его называть по-своему - Чокан. Прозвище, придуманное матерью, превратилось затем во всеми признанное имя.

Учитель: Мальчик выучился читать в четыре года, очень рано стал ходить в Кушмурунскую школу, построенную его отцом. Учитель-мулла дал ему начальные знания восточных языков. Арабским Шокан овладел в детстве, через арабский ему открылась восточная литература.

Мы подготовили для вас, уважаемые гости, видеосюжет о детстве Шокана. Прошу внимания на экран!

Включается видеосюжет «Детство Шокана».

Учитель:

Годы наиболее интенсивного духовного становления личности Чокана связаны с учебой в Омском кадетском корпусе. Здесь сложился круг общения, включавший и его наставников, так и однокашников в лице ориенталиста (востоковеда) Н. Ф. Костылецкого, публициста, исследователя истории народов Сибири и Казахстана Н. М. Ядринцева, выдающегося географа Г. Н. Потанина, Н. Ф. Анненского и других. Впоследствии в этот круг вошли такие выдающиеся деятели как С. В. Дуров, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Е. П. Ковалевский,Ф. М. Достоевский.

Но это всё будет позже. А пока Шокану только предстоит начать учебу в главном военном корпусе Сибири.

Ученик: Шокана повезли в Омск осенью 1847 года, когда ему исполнилось двенадцать лет. Прожив детские годы в русской крепости, общаясь с Сотниковым, с другими русскими гостями отца, с военными топографами, Шокан, имевший огромные способности к языкам, очевидно, изъяснялся по-русски вполне сносно для начала обучения в корпусе.

Учитель: Из корпуса вышла целая плеяда видных общественных деятелей Сибири, ученых и революционеров. В их числе и Шокан Валиханов. Шокан обладал незаурядными личными качествами, о которых нам поведают историки из следующего видеосюжета. Внимание на экран.

Включается видеосюжет «Обучение в корпусе».

Во время обучения в корпусе Шокан всегда выделялся среди сверстников незаурядными интеллектуальными. Он был талантливым писателем, о чем свидетельствует написанный им памятник киргизского устного народного творчества - эпос «Манас». Он мастерски умел вести разговоры, допытываясь до истины. Наши ребята подготовили для вас инсценировку разговора Шокана с мудрецом. Внимание на сцену!

(Учащиеся 6 А класса выходят на сцену)

Сцена «Шоқан мен Саққүлақ шешен» (Б.Адамбаев)

Жазда ауылына демалысқа келіп жатқан Шоқан Саққүлақ шешенді қонаққа шақырып, бірнеше күн оның тағылымды әңгімелерін тыңдайды. Әңгімелесіп отырып жас Шоқан қонаққа тосын сұрақ қояды:

  • Ақсақал, біреу жолдан адасса, кімнен ақыл сұрайды?

  • Шырағым, көнеден сұрайды, - дейді шешен.

  • Көне адасса, кімнен сұрайды?

  • Көне адасса, көргендіден сұрайды.

  • Көргенді адасса, кімнен сұрайды?

  • Көргенді адасса, көптен сұрайды.

  • Көп адасса, кімнен сұрайды?

  • Көп адасса, көп оқығаннан сұрайды.

  • Көп оқыған адасса, кімнен сұрайды?

  • Көп оқыған неге адассын! Әлгінде ғана Сатыбалдының Жаманқұлына күдіктеніп, оның Үмбетәлі жырау туралы дастанын өзің де менен сұрап анықтап алған жоқпысын? – дейді шешен.

Содан соң:

Асылы, ақыл – адамды аздырмайтын ем.

Білім – таусылмайтын кен!

Адамның басшысы – ақыл,

Жетекшісі – талап,

Шолғыншысы – ой,

Жолдасы – кәсіп,

Қорғаны – сабыр,

Қорғаушысы – мінез,

Біліп туған бала екенсің,

Тумысыңнан дана екенсің –

дейді Шоқанға риза болған шешен.



- Спасибо, ребята!

Учитель: Спасибо, Амангуль, прошу тебя присесть. А мы продолжаем наш вечер и переходим к новой странице биографии Шокана.

Ученик: После окончания в 1853 году кадетского корпуса корнет султан Валиханов вступил в службу в Сибирское линейное казачье войско, был назначен к исправлению должности адъютанта при командире Отдельного сибирского корпуса Гасфорте. За первые три года службы он был удостоен "ношения бронзовой медали" на владимирской ленте. Кроме обязанности писать бумаги за Гасфорта, Чокану досталась и обязанность историографа Западной Сибири. Он получил доступ в одно из ценнейших хранилищ тайн русской политики в Азии - в Омский архив.

Учитель: Спасибо, Эльвира. Служа адъютантом у генерал-губернатора, Чокан изрядно преуспел в изучении наук, и прежде всего истории, географии и экономики Степи и соседних стран. Поразительно много разных дел умудрялся совмещать юноша, только что выпущенный из корпуса.

- Спасибо, ребята!

Ну а в 1857 году имя Шокана Уалиханова было на устах у всех. Это событие открывает новую золотую страницу биографии Шокана. И рассказать о ней мне поможет Алтынай.

По возвращении обратно в Семипалатинск у Валиханова произошла еще одна историческая встреча, с Петром Петровичем Семеновым. Семенов тогда стоял у начала своего великого дела. В русской науке он - фигура ломоносовского масштаба.

Именно во время той встречи Шокан предложил на суд свой заветный план: с караваном под именем купца отправиться в какой-нибудь крупный азиатский торговый город (Кашгар). В своих воспоминаниях Петр Петрович указал, что именно он дал совет Гасфорту послать поручика Валиханова в Кашгар.

Ученик: К тому времени поручик Валиханов стал действительным членом Императорского Русского географического общества - принят на общем собрании 21 февраля 1857 года по рекомендации Семенова, написанной после встречи в Семипалатинске. Диплом с изображением земного полушария свидетельствует потомкам, что казах Валиханов был первым среди русских путешественников, кого благословил на подвиг Семенов-Тян-Шанский.


Учитель: мы бы хотели показать эпизод из фильма о Шокане Уалиханове «Его время придет», где Шокана торжественно провозглашают членом РГО. Внимание на экран:

Включается видеосюжет «Принятие в РГО».

Учитель: Пожалуй, самым главным событием в жизни Шокана Уалиханова стала его триумфальная поездка в Кашгарию.

Ученик: 28 июня 1858 года Шокан присоединился к семипалатинскому каравану, направляющемуся в Кашгар. Все, что он узнал во время этой поездки из экономики, политической жизни, истории, географии, этнографии Кашгара, - а собрал он там удивительный по полноте и глубине материал - далось ему напряженнейшим трудом.

Учитель: Он составлял цельную картину жизни Кашгара по кусочкам, по обрывкам разговоров, по воспоминаниям об исторических событиях, по семейным преданиям. Эта поездка подарила Уалиханову хорошего друга и соратника в лице русского писателя и публициста Ф.М.Достоевского. И следующий видеосюжет – об этой дружбе. Внимание на экран!

Включается видеосюжет «Поездка в Кашгарию. Дружба с Достоевским».

Учитель: Эта дружба с Чоканом оставила глубокий след в духовном мире Федора Михайловича. Эта дружба не просто поддерживала Достоевского в трудное время, не только помогала в активизации творческой деятельности. Знакомство с прекрасным, духовным и нравственным обликом молодого казаха, за короткое время ставшего ученым с европейским именем, помогло Достоевскому утвердиться в убеждении о равенстве наций и рас, убеждении, которое позже уже ничто не могло поколебать. Ф.Достоевский, вспоминая о своем друге-казахе, писал в «Дневнике писателя»: «Мы первые объявили миру, что не через подавление личности иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а напротив, видим его лишь в свободнейшем».

Шокан всегда делился с Достоевским своими мыслями, чувствами, планами. И наши ребята подготовили для вас инсценировку встречи Ш.Уалиханова и Ф.Достоевского в Петербурге:

Инсценировка (Шокан в разговоре с Достоевским)

Учитель: Весной 1861 года Чокан засобирался домой в Степь. Официальной причиной считалась необходимость поправить чистым воздухом и кумысом расстроенное петербургским климатом здоровье. С отъездом Чокана совпадал у многих его друзей-сибиряков перелом в их собственной судьбе, и казалось, он увозит с собой самый яркий и счастливый год их общей молодости.

10 апреля 1865 года, не дожив до тридцати лет, он скончался в ауле Тезека, в урочище Кочен-Тоган.

Следующий видеоэпизод о последних днях жизни Шокана. Внимание на экран!

Включается видеосюжет «Последние дни Шокана».

Учитель: Перед смертью Шокан написал отцу последнее письмо: «Устал, нет никакой силы, – весь высох, остались одни кости, скоро не увижу света. Мне больше не суждено повидаться с моими дорогими родными и друзьями, нет для этого никаких средств. Это будет последнее письмо. Прощайте, обнимаю всех».

Безвременная кончина талантливого ученого вызвала многочисленные отклики в научных кругах России. В некрологе, напечатанном в «Отчете Русского географического общества за 1865 год», дается высокая оценка его деятельности как отважного путешественника и исследователя, беззаветно служившего науке.

В памяти народа всегда жила легенда о необыкновенной многосторонней одаренности Шокана Уалиханова, «блистательного метеора» своего времени.

Память о Шокане Уалиханове увековечена в названиях улиц, школ, учреждена Премия имени Шокана Уалиханова академии Наук РК, присуждаемая в области общественных и географических наук.

Показ слайдов



Викторина

1. Назовите настоящее имя, данное при рождении Шокану Уалиханову.

2. Кто из видных деятелей русской интеллигенции был близким другом Шокана Уалиханова?

3. Какая болезнь стала причиной смерти Шокана Уалиханова?

4. В каком учебном заведении обучался Шокан с 12-ти лет?

5. В какой крупный азиатский город оправился Шокан с караваном под именем купца?

6. Как называется памятник киргизского устного творчества, автором которого являлся Шокан Уалиханов?

Учитель: О Шокане Уалиханове написано немало книг, очерков, стихотворений. Я хочу пригласить Ульяну и попросить ее прочесть стихотворение о Шокане:

Ученик:

Степной аристократ на русской службе,
Потомок ханов, офицер, торе.
Учёный, с Достоевским в дружбе,
Не в фаворите царском при дворе.
Разведчик смелый и отважный,
Проник в таинственный Кашгар.
Исследователь на знанья жадный
Науке преподнёс открытий дар.
Казахский просветитель, патриот,
Народа друг, а баев неприятель.
Преодолел Судьбы водоворот,
По жизни был романтик и мечтатель.

Учитель:

Шокан.… Как горько: не дойдя до тридцати,

Скорбя, из жизни молодым уйти,

Прожив так мало – на судьбы изломе!..

Но яркою звездой на небосклоне

Истории народа ты сверкнул!..

Понять тебя не мог родной аул,

А ты мечтал о будущем народа:

О том, как он когда-нибудь свободно

Под сенью просвещенья будет жить!..

Народ свой ты стремился одарить

Плодами светлыми культуры и науки!!!

И благодарно правнуки и внуки

Хранят твоё наследие теперь!

Казахам ты открыл в Европу дверь;

И берегут учёные в веках

Труды твои на многих языках!!!



Учитель: Знаменитый русский востоковед Николай Иванович Веселовский сказал о нем: "Как блестящий метеор промелькнул над нивой востоковедения потомок казахских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингизович Валиханов».

Шокан Уалиханов был феноменом, самородком, человеком-легендой. Хотелось бы, чтобы он был вечным примером для нас и для наших ребят.

На этом наш вечер подходит к своему завершению. Спасибо всем за внимание!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-561823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх