Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие Брей - ринг

Внеклассное мероприятие Брей - ринг



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИГРА

«БРЭЙН-РИНГ».

(7-9 классы).




Цель игры:

1.поддержать и усилить интерес к математике

2.осмысление учащимися притягательных сторон

математики

3.выработать умение быть внимательными друг к другу, сосредоточенными и дисциплинированными 4.развивать стремление к знаниям/умение

ориентироваться в необычных ситуациях

В Брэйн-ринге принимают участие: три команды (в каждой 5-6 человек); один ведущий. Ведущий задает различные вопросы. Команды обсуждают ответ на вопрос в течение одной минуты. Через одну минуту обсуждение заканчивается и капитан команды, которая закончила обсуждение, раньше предлагает ответ на поставленный вопрос. В случае неправильного ответа право отвечать переходит к другой команде. Выигрывает та команда, которая наберет наибольшее количество очков. Если команды затрудняются ответить, то ответить на данный вопрос могут зрители.

Оборудование игры: на столе у каждой команды должен быть свой символ.

Например, красный стол - красная неваляшка;

синий стол-колокольчик с синим бантом.


ВОПРОСЫ ДЛЯ КОМАНД.

1.Решить уравнение:

а) х+1/х=2,5 б) х+1/х=5,2

0твет: а) х=2 б) х=5


2.Как можно истолковать равенства:19+23=18;9+8=5;12+12=0;

7*3=9?

Ответ: с помощью часов.

3.Записать с помощью трех девяток наибольшее число

Ответ:9 в степени 99

4.По столбу высотой 10 метров взбирается улитка. Днем она

поднимается на 5 метров, а ночью опускается на 4 метра. Через сколько дней улитка достигнет вершины столба?

0твет: через б дней.

5.Произведение четырех последовательных натуральных чисел равно 3024.

Найдите эти числа.

Ответ: каждое из чисел не больше 10.3024 10000.Среди них

нет 5 и 10.Поэтому может быть 1,2,3,4 или 6,7,8,9.

6 7 8 9 =3024.

6.Вместо букв вставить цифры СИНИЦА

+

СИНИЦА

ПТИЧКИ

Ответ: 342457 +342457=684914


7. Ученик в |книге по геометрии прочитал, что задача о делении угла на 3 равные части с помощью циркуля и линейки неразрешима.

«Как же так? - подумал он.

-Я очень легко с помощью циркуля и линейки могу разделить

на три равные части прямой угол, угол в 45 и некоторые

другие? Объясните недоумение ученика.

Ответ: только определенные углы можно разделить на три

равные части.

8. По какому признаку составлены следующие буквы русского
алфавита:

а) А; Д; М; Т; П; Ш

б) В; Е; 3; К ; С; Э; , Ю

в) И

Ответ: а) вертикальная ось симметрии

б) горизонтальная ось симметрии

в) центральная симметрия

9. Кем были предложены знаки умножения и деления?
Ответ: немецким математиком Лейбницем.

10.Существует ли простое число, являющееся четным?

Ответ: 2.

11.При каком значении х дробь (х2-1)\(х2+1) будет иметь наименьшее значение? Ответ: х=1.


12.В корзине лежат яблоки двух сортов. Наугад берут из этой корзины несколько яблок. Какое наименьшее число яблок нужно взять, чтобы среди них оказалось хотя бы два яблока одного сорта?

Ответ: 3.

13.Заглавия, каких литературных произведений начинаются с чисел 3,20,12,80000?

Ответ: с«3»: «Три толстяка», «Три мушкетера», «Три поросенка»

с«12»:«Двенадцать месяцев» и Т.Д.

с«20»:«Двадцать лет спустя» и Т.Д.

с80000»:«80000 лье под водой».

14.Разность квадратов двух последовательных натуральных чисел равна 81.

Найдите эти числа. Ответ:(х-у)(х+у)=81 х=41 у=40.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-288741
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх