Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Будем помнить всегда" (6-9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Будем помнить всегда" (6-9 класс)

библиотека
материалов

Сценарий

Классного часа «Будем помнить всегда!»,

посвященного 70 – годовщине освобождения города Изобильного

от немецко-фашистских захватчиков.


Звучат песни о Великой Отечественной войне

Ведущий: Классный час «Будем помнить всегда!» посвящен 70 – летней годовщине освобождения Изобильного от немецко-фашистких оккупантов.

У нас в гостях: ….

Ведущий: Далекое предвоенное время. Среди бескрайних степных просторов затерялось маленькое село Изобильное. Было в нем всего несколько улиц, воды не было, ее привозили из соседних хуторов. Сушь страшная, из деревьев росла только акция. Но и это маленькое степное село не обошла война. В воскресенье, 22 июня 1941 года, изобильненцы узнали, что началась война. А через год было оккупировано и наше село.

Ведущий: 3 августа 1942 года. В разгаре стояло лето. В тот августовский день нещадно палило солнце. Даже выносливые сорняки, росшие по обочинам дорог, поникли. Утром этого дня фашисты заняли село Московское, а через несколько часов немцы со стороны Донского вошли в наше село. И сразу начались погромы. В Изобильном пахло гарью, горел элеватор, горела пшеница, крупа. На улицах было много разбитого стекла, в воздухе носился пепел сожженных бумаг и оседал на крышах. Люди запасали воду, закрывали ставни, запирали двери.

ЧТЕЦ: А во дворах слышалась чужая речь. Вскоре появились объявления на немецком и русском языках: «За укрытие евреев – смерть», «За укрытие военнопленных, за укрытие оружия, радиоприемников – смерть».

ЧТЕЦ: В районе не было больших боев, массированных воздушных налетов, артиллерийских обстрелов, но за 6 месяцев оккупации черных дел фашисты натворили немало. Был нанесен большой материальный ущерб: в Изобильном была сожжена новостройка – двухэтажное здание СШ №1; мельница, железнодорожная станция тоже были разрушены. Уничтожена машино – тракторная станция. Оккупанты вывозили крупный рогатый скот, свиней, резали кур, гусей.

Ведущий: Велик материальный ущерб, нанесенный фашистами, но неизмеримы человеческие потери. Время оккупации – страшное время. Война жестока, в ней гибнут люди. А фашисты свирепствовали, как и везде. В селе Московском немцы собрали евреев: женщин, детей, стариков, - привезли их в Ладбалку к противотанковому рву и всех расстреляли. Уже в первые дни оккупации все евреи – жители села и эвакуированные были расстреляны в районе, где теперь находится телевышка.

Ведущий: В селе Подлужном в детском доме немцы учинили погром. Всех детей выгнали из помещения, ограбили, разорили и уехали. А дети остались без питания, топлива и одежды.

ЧТЕЦ: В Изобильном помощником начальника полиции был Михайлюк. С его участием в сентябре 1942 года были арестованы КасьяновИ. П. - председатель Московского сельского совета, супруги Сергеевы – работники железнодорожной станции, военнослужащий Васильев, активисты Ф. Т. Мищенко, Г. А. Шахов, И. Д. Литовченко. От рук предателей – полицаев погибли коммунисты Шаволин и Сердюков. Якова Федотовича Сердюкова зверски пытали, выкололи ему глаза, отрезали нос и уши, били в ярости от того, что ничего не добились от старого мужественного человека. Гитлеровская оккупация продолжалась 173 дня, жертвами фашистского террора стали более 500 человек в районе. ЧТЕЦ: Никогда не забудутся имена изобильненцев, погибших в фашистских застенках. Мария Васильченко была оставлена в Изобильном связной с партизанской группой, но была предана Валюком, бывшим партийным работником. Мария погибла в застенках гестапо в городе Ставрополе. Перед казнью ей удалось передать записку на волю, в ней она успокаивала маму, просила ее не волноваться и отомстить предателю.

Вспоминает сестра Марии Васильченко Варвара Игнатьевна: «Мама тяжело заболела, брату было 13 лет, и мне пришлось одной ездить в Ставрополь в тюрьму с передачами, а позже, после отступления немцев, разыскивать следы Марии. Ставрополь горел, горела и тюрьма городская, а я с тетей нашла ее камеру, где мы обнаружили ее вещи, посуду. Прочитали надписи на стене за нарами. Были в камере пыток. Там на стене были кровью написаны фамилии, имена – целый список погибших. Все они просили отомстить за их смерть. А позже, когда состоялся военный трибунал над изменниками, мы узнали, что узников уничтожали в душегубках. Вот поэтому мне не удалось найти тело сестры.

Там же, в гестапо, был замучен Ушанев Василий Иванович, оперуполномоченный района внутренних дел: Дочь его, Раиса Васильевна, долгое время работала в нашей школе учителем русского языка и литературы.

Учитель: Ребята! С первого дня войны многие изобильненцы стали ее участниками. В первый день войны прямо с митинга ушли на фронт 300 человек. Всего за время войны ушли на фронт 12600 жителей нашего района. С полей сражений вернулись далеко не все – 5200 человек. Уходили на фронт не только взрослые мужчины, но и вчерашние школьники, ученики первой школы. Это Скаженников Павел, Тимофей Дробот, Виктор Кондратов, Иваницкий Иван, Беловицкий Михаил Дмитриевич (он был директором нашей школы), Это о них поэт Павел Коган сказал:

Мы были высоки, русоволосы

Вы в книгах прочитаете как миф

О людях, что ушли

Недолюбив, недокурив последней папиросы

Воевали и женщины. Не женское это дело – воевать. А они воевали, выносили с поля боя раненых, были зенитчицами, связистками. Ушли добровольно на фронт Нина Лужецкая, Леля Бугримова, Маша Гольтяева, Клава Ноздрачева, Маша Ермоленко, пять девушек – подружек, они вместе учились в первой школе, две из них Нина Лужецкая и Леля Бугримова с войны не вернулись. Им бы жить и жить, они были такие молодые, и больше жизни любили свою Родину, свою родную землю.

(отрывок из письма Героя Советского Союза А. В, Грязнова)

Вечная им слава! А вы, дети, будьте достойны памяти павших!

ЧТЕЦ: В конце 1942 – начале 1943 года фашисты потерпели поражение под Сталинградом. В ходе войны произошел перелом. 11 января 1943 года были освобождены города Кавмин – группы, 20 января освобожден Невынномыск, 21 января враг был выбит из Ставрополя, к концу этого дня было освобождено с. Московское, Подлужное. 22 января 1943 года было освобождено село Изобильное и к концу дня весь Изобильненский район.

Учитель: В освобождении района от немецко – фашистких захватчиков участвовали наши земляки П. Т. Вяльцев, житель с. Найденовки, Михаил Федорович Конев, житель села Птичьего, Георгий Ильич Байгушев.

О своем деде расскажет ученики нашей школы ….

Учитель: При освобождении Изобильного погибли воины 4 эскадрона 45 гвардейского полка гвардии сержант Шептий и гвардии рядовой Гулиев. Похоронены они в парке, и сегодня над их могилой горит Вечный огонь.

Письмо Курилова

Свидетельницей тех далеких событий были Екатерина Даниловна Сорокина, ей предоставляется слово.

ЧТЕЦЫ: стихи Р. Рождественского из «Реквиема»

Это песня о солнечном свете,

Это песня о солнце в груди.

Это песня о юной планете,

У которой все впереди!

Именем солнца, именем Родины

клятву даем.

Именем жизни

Клянемся павшим героям:

то, что отцы не допели,-

мы допоем!

То, что отцы не построили,- мы построим!

Устремленные к солнцу побеги,

Вам до синих высот дорастать.

Мы – рожденные песней победы-

начинаем жить и мечтать!

Именем солнца, именем Родины

клятву даем.

Именем жизни клянемся павшим героям:

то, что отцы не допели, - мы допоем!

То, что отцы не построили,-

мы построим!

Торопитесь, веселые весны!

Мы погибшим на смену пришли.

Не гордитесь, далекие звезды,-

ожидайте гостей с Земли!

Именем солнца, именем Родины

клятву даем.

Именем жизни клянемся павшим героям:

то, что отцы не допели,-

мы допоем!

То, что отцы не построили,-

мы построим!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное мероприятие посвящено освобождению г.Изобильного от немецко-фашистских захватчиков. Тема патриотизма всегда актуальна и наши дети не должны забывать о подвиге, который совершили их деды и прадеды. Наш город не большой, но как и любой уголок России, Великая Отечественная война не обошла стороной и его.

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров212
Номер материала ДВ-106093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх