Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Чествование ветеранов войны и тыла"

Внеклассное мероприятие "Чествование ветеранов войны и тыла"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий чествования ветеранов Великой Отечественной войны

«70 -летию Победы посвящается!!!»



Цель: Воспитывать у учащихся понимание значимости Победы в Великой Отечественной войне, способность выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы.

Форма проведения: классный час.

Подготовка:

  1. Подобрать материал о Великой Отечественной войне, стихи, песни, цитаты.

  2. Оформить развернутую тематическую выставку.

  3. Пригласить ветеранов Великой Отечественной войны.

  4. Подготовить аудиторию.

  5. Выбрать ведущих.

  6. Подготовить слайд – презентацию.

  7. Подготовить материал факты из жизни ветеранов .

Оборудование: Проектор, экран, ноутбук, звуковая аппаратура, фотоаппарат.




Ведущий: С каждым годом – все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Звучат фанфары «День Победы».

-- На сцене сидят девушка и педагог, рассматривают фотоальбом с фотографиями ветеранов.

-- Звон колокола (Рахманинов «Колокола» или концерт № 2, ф-но)


Девушка: Что это? Вы слышите?

Педагог: Это колокола. Колокола памяти.

Девушка: Памяти? А разве такие бывают?

Педагог: Бывают. Это говорит сама память!

Девушка: Но разве память бывает живой?

Педагог: Бывает. Есть такое выражение: Человек может умереть дважды:

Там на поле боя, когда его догонит пуля,

А второй раз – в памяти народной.

Второй раз умирать страшнее.

Во второй раз человек должен жить! Ведь пока о нем не забудут потомки, он вечно в памяти людской!

В тишине звучит, нарастая мелодия песни Д. Тухманова «День Победы». На экране сменяя друг друга кадры: штурм рейхстага, знамя Победы, могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве, парад Победы 1945 года, Музыка стихает, и на её приглушённом фоне выходят ведущие



Ведущий: Здравствуйте, уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем зале!

Ведущий: Добрый день, дорогие гости! Наша встреча проходит в преддверии великого народного праздника 70- летнего юбилея Великой Победы. Мы сохраним и пронесем сквозь годы благодарную память о тех, кто защищал нас, спас от фашизма, принес мир народам! Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы!

Ведущий: Сегодня особенный праздничный день, в гостях у обучающихся и студентов технологического техникума уважаемые люди – труженики тыла и участники Великой Отечественной войны.

Ведущий: Вот уже 70 мирных лет пролетело со Дня Победы. Сегодня, к счастью, рядом с нами «живые легенды» истории -- это те, кто вступил в неравный бой, защищая нашу страну от врага. В эти дни мы вспоминаем также солдат, безвременно павших на полях сражений Великой Отечественной! И сколько бы ни прошло времени с тех пор, в наших сердцах будет жить память подвига, несгибаемого мужества и героизма солдат Победы!


Чтец: Зажглась на небе яркая звезда

В тот майский день, когда пришла Победа.

И пусть бегут безжалостно года,

Им не затмить тот яркий лучик света,

Победа в сердце каждого живет!

Она во мне, как праздник самый светлый.

Он никогда, я верю, не умрет,

Ведь он бессмертной памятью согретый!



Чтец:

Все меньше вас, участников войны,

Но вы в строю, родные ветераны,

Все так же нежно в эти дни весны

Вам внуки дарят красные тюльпаны.

В них боль и кровь седых фронтовиков,

В боях, добытая священная Победа,

Она в сердцах детей и стариков,

И потому людской судьбой согрета!


Звучит песня Помни

Чтец: Спасибо вам, что мы войны не знали,

Что мы не слышали грохота страшных лет,

Что жизнь вы нам своею жизнью дали!

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!


Ведущий: На нашей встрече присутствуют: Морозова Людмила Федоровна, Привольнева Клавдия Тимофеевна, Шипицына Прасковья Степановна. Поприветствуем аплодисментами этих замечательных женщин!

Ведущий: Ну что ж, начнем листать героические страницы жизни наших уважаемых гостей –тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны.

Ведущий: Уходили на священную войну наши деды и отцы, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов.

А в это время враг шёл всё дальше и дальше по родной земле. И Родина-Мать звала своих сыновей и дочерей на борьбу с врагом. История ещё не знала такого порыва, такого единодушия, с каким встали на защиту Родины советские люди.

идет рассказ о Морозовой Л.Ф.

на экране фото Морозовой Л.Ф.


Ведущий: В первые дни войны военкомат села Загайново Алтайского края призвал всех парней и мужчин в действующую армию, несмотря на июньский разгар полевых работ. В это число входили и хлеборобы, которые выращивали так необходимый Алтаю и нашей Родине хлеб.

В это суровое военное время дети, девушки и женщины всецело заменили ушедших воевать и защищать страну мужчин. Женское население включилось в упорную и самоотверженную битву за урожай хлеба, который отправлялся на фронт. Девчата выполняли и перевыполняли норму и старались, не жалея сил собрать в кратчайшие сроки и без потерь такой драгоценный хлебушек, который кормил наших защитников Отечества.

Одной из героинь этого реального рассказа является Людмила Федоровна Морозова, наша уважаемая гостья, которая испытала все тяготы и невзгоды военного времени, и внесла свой посильный вклад в приближение нашей великой Победы, трудясь в тылу, на хлебных полях родного Алтая.

Из таких, казалось бы, невидимых трудовых подвигов, и героизма складывались военные будни всех сел и деревень. А те, кто вершил их, справедливо говорили: «Наш хлеб тоже бьет ненавистного врага! Каждый собранный колосок – это один патрон, выпущенный в фашистов!»

Людмила Федоровна всю войну честно выполняла свой долг труженицы тыла и тем самым приближала своим самоотверженным трудом нашу общую победу. В настоящее время наша уважаемая гостья Людмила Федоровна на заслуженном отдыхе, но сидеть, спокойно сложа руки, она не привыкла. Эта прекрасная женщина является активисткой, участвует в общественно-полезной деятельности ветеранской организации, является членом городского Совета ветеранов. Людмила Федоровна принимает участие во встречах с подрастающим поколением, где своими рассказами о трудных и жестоких годах войны воспитывает в молодых сердцах патриотизм и уважение к истории нашего народа.


Ведущий: принимайте, уважаемые наши гости муз. подарок -- песня «Ветеранам посвящается»


Ведущий: У нас в гостях сегодня участник Великой Отечественной войны - Клавдия Тимофеевна Привольнева.


Слайд фото Привольневой К.Т.


Ведущий: Молодой счетовод Клавдия Привольнева в 1941 году работала на железной дороге в Зональном районе Алтайского края. Однажды из конторы, где было радио, сообщили о начале войны. Тот день показался Клавдии самым длинным за всю жизнь. Время словно застыло, нарушился привычный уклад жизни. Потом были тяжелые военные годы, когда поезда, груженные техникой и людьми, сплошным потоком шли в сторону фронта. В 1943 году девушка была мобилизована в армию для восстановления железных дорог в городе Бийске. Там она трудилась с такими же девчонками не покладая рук, до самой Великой Победы! После войны Клавдия Тимофеевна имеет большие трудовые заслуги, работала в сфере торговле, на предприятии легкой промышленности, бухгалтером. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но все так же энергичная и активная. Принимает участие в общественной жизни Совета ветеранов. Встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями о тех страшных военных годах.


на сцене -- танцевальная композиция_ «Тучи в голубом»


Ведущий: Всё дальше и дальше от нас 45 год, всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто вынес на своих плечах тяготы военных лет, кто защищал свою Родину, кто в тылу врага своим героическим трудом приближал окончание страшной войны.



на экране -- фотографии

Ведущий: Брянская область, Красногорский район, деревня Кургановка, 1941 год. Страшный июньский день войны навсегда, запомнили жители деревни Кургановка в их числе была и школьница Просковья Шипицына. Знакомство с войной началось с бомбежек родной области. Сразу дети, женщины и старики вступили в борьбу с фашистами: укрепляли свои оборонные позиции, готовили бомбоубежище, рыли окопы для Армии. Настало самое тяжелое время для мирного населения - 760 дней оккупации. В лесах Брянской области создавались партизанские отряды. Им необходимы были сведения о расположении вражеских войск. Сбором данных и стала заниматься Просковья со своими подругами. Чтобы не вызывать подозрения у полицаев, девочки вплетали в косы записки с важной информацией или прятали их в корзинки с грибами, рискуя собственной жизнью каждый раз, помогали партизанам. А так же по ночам жители деревни копали ямы, чтобы сохранить зерно для партизанских отрядов. Всенародная борьба советских людей в тылу гитлеровских войск продемонстрировала всему миру их преданность Родине, твёрдую решимость бороться за свою честь, свободу и независимость.
Партизанская борьба в тылу фашистских войск золотой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны. Величественный подвиг, совершённый советскими людьми на оккупированной гитлеровцами земле, показал, что наш народ в любых, самых трудных условиях всегда остаётся верным своей Родине...
После 1943 года, когда войска Советской Армии освободили территорию Брянской области. Просковья Степановна добровольцем отправилась пилить лес для оборонительных укреплений блиндажей, землянок, окопов и отправляли на территорию, где еще шли полным ходом сражения.

(предоставляется слово Шипицыной П.С.)

С 1950 года Просковья Степановна проживала в поселке Хинганске Облученского района, много лет отработала в шахте, в артели «Заря», и за трудовые заслуги стала Почетным жителем Облученского района. В настоящее время проживает в городе Биробиджане и активно сотрудничает с ветеранской организацией.

Ведущий: Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Всё идут и идут запоздавшие письма с войны, и невесты не верят похоронкам, а сыновья и внуки стали взрослее своих отцов и дедов.  И нет покоя, вернувшимся с войны, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». А тела погибших, вложенные в землю,  сами давно стали землёй и благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец!

звучит песня «Победная»

Блок «О письмах с фронта»

звучит песня «Мать сыночка ждет»


Ведущий: Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве, сотни тысяч мирных жителей, ковавших победу в тылу врага, а также работавших на оборонных предприятиях. Это им мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом. Вечная слава и огромное им всем «спасибо!!!»

(на экране кадры трудовых действий)


Ведущий: Подвиг советского солдата – бессмертен. Это в честь него горит Вечный огонь, огонь нашей благодарной памяти во всех городах нашей Родины, в том числе, и в нашем родном Биробиджане. А в Болгарии и Берлине воздвигнуты монументы советскому солдату – освободителю.

Никогда народ не забудет своих героев!

на экране – памятники, обелиски


Звучит песня «Если мы войну забудем»

Выходят чтецы:

1.Я никогда не видела войны

И ужаса её не представляю,

Но то, что мир наш хочет тишины,

Сегодня очень ясно понимаю.


2.Спасибо вам, что нам не довелось

Представить и узнать такие муки.

На вашу долю всё это пришлось –

Тревоги, голод, смерти и разлуки.



3.Спасибо вам за солнца яркий свет,

За радость жизни в каждом миге нашем,

За трели соловья, и за рассвет,

И за поля цветущие ромашек.


4.Да! Позади остался страшный час.

Мы о войне узнали лишь из книжек.

Спасибо вам. Мы уважаем вас!

Поклон вам от девчонок и мальчишек!

Ведущий: Прошло много лет  со дня того победного мая! Наша страна давно залечила раны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса, отстроились заново мосты, города и села. Не одно поколение родилось и выросло в мирное время. Будущее России и мир на планете - в их молодых крепких руках!


Чтец: На Земле этой доброй будем жить мы достойно!

Пусть звучит на планете наш радостный смех!

Голубой купол неба не туманят пусть войны.

И пускай наше солнце ярко светит для всех!


Звучит песня «Я хочу, чтобы не было войны»

на экране фото военных лет


Ведущий:  Вся история войны от событий 1941 года до последних победных боевых операций Советской Армии, до самоотверженного труда работников тыла и партизанского движения представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей  торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством!



Ведущий: И сегодня мы хотим сердечно поздравить наших гостей, участников Великой отечественной войны с наступающим праздником – юбилейным Днем Победы и пожелать вам, здоровья, бодрости и мирного неба над головой на долгие годы! Разрешите преподнести вам сладкие подарки - пироги, изготовленные руками наших обучающихся. Мы надеемся, что такие встречи будут продолжаться, потому что нам нужны ваши воспоминания, рассказы о тех далеких легендарных событиях, героями которых вы являетесь! До новых встреч! Всего вам самого доброго, светлого и мирного!



Вручение сладких подарков




Общая информация

Номер материала: ДВ-312541


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»