Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Цветы мне нежно улыбались"

Внеклассное мероприятие "Цветы мне нежно улыбались"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:





«ЦВЕТЫ МНЕ НЕЖНО УЛЫБАЛИСЬ»

(конкурс стихотворений о цветах)

«Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать».

«Я шел вперед, но всюду замедлялись мои шаги при взгляде на цветы».

А. Данте

Учитель. Русская природа, полная поэзии и прелести, волнует каждого человека, любящего родную землю.

Герцен писал: «Наши бесконечные луга, покрытые ровной зеленью, успокоительно хороши. В нашей стелющейся природе что-то мирное, доверчивое, раскрытое. Что-то такое, что поется в русской песне, что кровно отзывается в русском сердце. На земле произрастают десятки тысяч растений. Но у людей особое, благоговейное отношение к цветам. Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, сколь удивительным и совершенным творением природы они являются. А ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, затерянном во ржи васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться или вспоминать о чем-то своем. Сколь бедны мы оказались бы, не будь на Земле цветов. И не мог бы, наверное, человек без них глубоко чувствовать, радоваться и любить, потому что его сердце не ведало бы подлинной красоты». Еще за три тысячи лет до н. э. садовники Египта и Сирии разводили розы, маки, ландыши. Когда в XX в. была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона, археологи увидели многочисленные драгоценности, украшавшие мумию. Но поверх всех украшений лежал скромный букетик увядших полевых цветов, и, казалось, они сохранили свой аромат. Не золото, не рубины, а цветы были последним знаком любви молодой вдовы к ушедшему супругу.

Декабристам выращивание цветов скрашивало ссылку в суровой Сибири. А политзаключенные, пожизненные узники Шлиссельбургской крепости, объявили голодовку, требуя от тюремного начальства разрешения пользоваться библиотекой и выращивать цветы. «У меня на окне всегда цветы», - писал своей соседке по имению Осиповой в Тригорское ссыльный А. С. Пушкин. Он подарил ей стихотворение «Цветы последние». А веточка гелиотропа, которую Пушкин выпросил у А. Керн, всегда была в кабинете поэта в Михайловском.

В Риме есть гробница С. Рафаэля. Писатель К. Г. Паустовский рассказал о старике-стороже, который, имея скудный заработок, каждую неделю покупал цветы и возлагал на гробницу великого итальянца.

Ученик. Нет на земле языка сокровеннее и понятнее, чем язык цветов. Даже один-единственный цветок может сказать человеку больше, чем самое красноречивое писание, выражение уважения и любви.

В Австралии, в г. Сиднее есть оперный театр. Для своего первого представления, которое состоялось в 1973 г., труппа выбрала оперу С. С. Прокофьева «Война и мир». Зал был переполнен, актеров то и дело вызывали на бис. И лишь одно кресло в первом ряду оставалось незанятым: на нем лежала белая роза. Неизвестный поклонник музыки Прокофьева, не успевший прилететь на представление, передал из Чикаго по телефону необычайную просьбу: положить на его место розу в знак уважения к великому композитору.

Учитель. Цветы дарят нам не только красоту. Они еще помогают человеку исцеляться от болезней, предсказывают погоду. Мир цветов удивителен. У каждого цветка свой характер, свое назначение, своя тайна красоты. О многих цветах сложены легенды и предания, написаны глубоко прочувствованные стихотворения многими поэтами, такими как Ф. Тютчев, А.Фет, В.Рождественский, А.Блок, и многие другие. И сегодня нам представился момент послушать произведения некоторых из этих авторов.

Объявление жюри

Заслушивание выступлений:

  • «Подснежник», Е. Стюарт

  • «Розочки», А. Корсаков

  • «Анютины глазки», И. Светлый

  • «Ромашки», Л. Рындова

  • «Лесная фиалка», И. Бутримова

  • «Сегодня праздник саду и душе», Л. Кузьминская

  • «Розовый ландыш», А. Фет

  • «Лесная фиалка», А. Сухомлинов


Объявление результатов жюри, награждение

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-153690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх