Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Цветы весны" - охрана первоцветов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие "Цветы весны" - охрана первоцветов

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

учителя Савельевой Е.В. (Севастополь)

C:\Users\ЕЛЕНА\Desktop\сон трава.jpg

Какая всё же радость –

Средь леса тишины

Принять цветы в награду

Из рук самой весны.

Увидеть нежность, робость,

Услышать аромат

Всех запахов природы

Дурманящих наш взгляд.

И преклонить колено

Пред чистотой весны

И насладиться силой

Небесной красоты.

Е.В. Савельева

Тема: Цветы весны.

Цель: Познакомить учащихся с удивительными представителями флоры Крыма – сон-травой, подснежником, пролеской, первоцветом весенним, фиалкой, нарциссом; рассказать о древней культуре применения данных растений как лекарственных и обрядовых; раскрыть взаимосвязь развития цивилизаций и цветковых растений.

Продолжить формировать у воспитанников экологическую культуру, ораторские способности, наблюдательность, умения учащихся работать в группах и с дополнительной литературой, способности делать выводы; планировать и разрабатывать тематические проекты.

Воспитывать у школьников бережное отношение к уникальной природе Крыма и ответственность за её сохранность.

Оборудование: фотографии и рисунки подснежников, крокусов, нарцисов, пролески, сон-травы, пионов, тематические плакаты, карточки с загадками и поговорками, электронный проект, мультимедийная аппаратура.

Метапредметные связи: краеведение, литература, медицина, биология, история

I. Организация внеклассного мероприятия: для создания данного проекта творческой группе учащихся 5-7 –х классов было дано в феврале задание о сборе фотографий, литературных и научных данных о растениях.

II. Мотивация значимости внеклассного мероприятия:

Цветковые растения… Уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества они были не только предметом восхищения и поклонения, но являлись источником питания людей, получения одежды, орудий труда и защиты. Растения помогали человеку избавиться от болезней. Цветам приписывалась яркая жизнь полная любви, страстей и подвигов. А взамен, конечно же, они получали бессмертие в ярких красках природы. Давайте приоткроем тайну древних и посмотрим на знакомые растения с вершины мудрости времён.

III. Просмотр проекта «Весна в Крыму».

Появляются слайды весенних цветов, собранные определёнными блоками. На их фоне, учащиеся и учитель, рассказывают легенды, стихи и сказания собранные из различных источников. Так же предоставляются сведения о лекарственных свойствах первоцветов, о их использовании в современной медицине.

Подснежник складчатый (галантус) Сем. Амариллисовые

http://4.bp.blogspot.com/-BEiVADLqPYE/TzHYaOhKq_I/AAAAAAAAFyE/QHcuo38Q3XM/s1600/49a3f682947ac.jpg

Выглянул подснежник
В полутьме лесной -
Маленький разведчик,
Посланный весной;
Пусть еще над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга;
Пусть на спящей речке
Неподвижен лед, -
Раз пришел разведчик,
И весна придет!

( Стихотворения зачитывают учащиеся)

Торопил весну  подснежник:  
Пробивался сквозь валежник,  
Землю стылую и лужи,
Не боясь весенней стужи.
Очень маленький и нежный,
Победил он плен свой снежный,
И пробился, и пророс,
На себе весну  принес!

Рассказывают, что когда первые люди, Адам и Ева, покидали рай, то шел снег. Ева озябла и в утешение ей, как символ надежды на скорый приход теплой весны, несколько снежинок превратилось в цветки подснежника. Ганс Христиан Андерсен написал сказку о маленьком безрассудном подснежнике, которому выпала долгая и прекрасная жизнь. Поверив первому солнечному лучу, цветок вышел на волю из своего домика-луковички. Но на земле его ждали снег, холодные ветры и непогода. Однако он был так прекрасен, нежен и прозрачен, что все, кто его видел, радовались, как вестнику теплого лета… (Сообщения учащегося)

А вот еще один рассказ. Бродила по замерзшей земле седая Зима, совсем изнемогла, но сдаваться не хотела и, чувствуя, что приходит ей конец, призвала на помощь своих верных подручных — Северный Ветер и Стужу. Ветру велела заслонить темной тучей солнце, а Стужу послала под снежное покрывало сообщить всем цветам и травам, что Весна все равно не придет, так чтобы не смели расти и высовывать голову из-под снега. Опечалились и задрожали цветы, услышав такое сообщение от Стужи. Один маленький Подснежник не испугался. Он храбро поднял свою головку, поднатужился и проломил ледяную корку. На всей земле стояла Стужа и гулял Северный Ветер, но подснежник не сдавался под натиском непогоды и упрямо ожидал появления Солнца. Наконец Солнце пробилось своими теплыми лучами сквозь темную тучу и осветило ими землю. Обрадовался ему Подснежник! Звонко зазвенел он своими серебряными колокольчиками, извещая своих друзей, цветы и травы о приходе Весны. Так вместе, Солнце и маленький храбрый подснежник, победили злую старуху Зиму.

Людей всегда изумляла необычайная способность подснежника расти под снегом. Ученые объяснили эту биологическую особенность растения. Подснежник относится к так называемым эфемероидам. Сам он мал ростом, обитает под пологом темного леса, поэтому весь цикл вегетации должен у него закончиться до появления листвы на деревьях. С весны предыдущего года он накапливает запас питательных веществ в луковице. Тогда же закладываются зачатки органов будущего года — стебля, листьев, цветка. Под снегом они медленно развиваются, а с наступлением первого тепла подснежник, используя запас питания из луковицы, быстро трогается в рост и зацветает. Обычно это случается в феврале — марте. Цветение продолжается около месяца, затем формируются плоды и к концу мая, подснежник заканчивает цикл.

Подснежник складчатый является эндемиком Крыма и Кавказа, т.е. он произрастает только в этих регионах.

  1. Конкурс «Знатоки биологии» 2 участника отвечают на вопросы:

Как называются цветы на фото, когда они расцветают, простые или сложные у них листья, сколько лепестков у данных цветов, к какому семейству относятся?

ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕНИЙ (БАРАНЧИКИ, КЛЮЧИКИ, ПЕРВЕНЕЦ, ПРИМУЛА)

Древней Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа, его называли цветком двенадцати богов и верили, что он возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса. Из жалости к нему боги превратили его в цветок. Древние врачи лечили им различного рода параличи.

У многих народов примула считалась носительницей магической силы. У древних кельтов и галлов сбором примулы занимались только жрецы, называемые друидами. Сбор этот обставлялся целым ритуалом. Сборщики должны были отправляться за цветками босиком и натощак; срывая растения, нельзя было глядеть на него, так как только в этом случае оно сохраняло свою силу. Собранные таким образом цветки использовали, кроме всего прочего, и для изготовления любовного напитка.

Особенно большой любовью пользовался первоцвет в Англии, где о нем сложено множество сказаний. Называли его волшебным цветком и считали, что в нем укрываются от непогоды крошечные феи и старички-гномы.

Англичане цветок первоцвета также связывают с образом родины. Расселяясь в разных концах земли по своим колониям, они непременно увозили с собой растение первоцвета и высаживали его в саду. Примула прославлена и в стихах Шекспира в комедии «Сон в летнюю ночь» эльф поет:

Я служу царице чудной

C:\Users\ЕЛЕНА\Desktop\загадки.jpg

В час полночной тишины.

Видишь примул на лужайке

Охранительниц ее,

Видишь пятна расписные

На одеждах их златых?

То рубины дорогие —

Дар волшебниц молодых...

...Я несусь для собиранья

Капель утренней росы;

Я повесить в серединке

Каждой примулы хочу

По жемчужинке-росинке.

В древности верили во все исцеляющую силу этого растения и применяли при простудах, заболеваниях почек, суставов, против опухолей и в качестве ранозаживляющего средства. Одним из первых растений, включенных в русские травники, были баранчики (так называли первоцвет за мохнато-морщинистые листья). Из листьев и цветков готовили успокоительные и потогонные настои, применяли и против цинги, потому что они очень богаты витамином С.

Первоцвет весенний — небольшое многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, от которого отрастает пучок шнуровидных придаточных корней. Листья продолговато-яйцевидные, с крылатым черешком. Молодые листья опушены, сетчато-морщинистые. Одновременно с розеткой листьев вырастает цветочная стрелка высотой 20—30 см. Она сочная, цилиндрическая, заканчивается односторонним поникшим зонтиком золотистых душистых

Прострел луговой (сон-трава, сон-зелье) Сем. Лютиковые

Сон-трава, сон-трава, сон-трава,

Одолей меня сном, одолей,

Разве мог я подумать вчера,

Что расстанусь с любимой моей.

Я цветок под подушку кладу,

Но не сплю я, не сплю, не сплю

И уже, будто вновь наяву,

Вижу рядом любовь свою.

А. Бузни



Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула.

Сон-трава в Крыму произрастает на горных каменистых плато, на ветреных открытых пространствах. Поэтому опушение из белых волосков способствует формированию микроклимата вокруг цветка и способствует сохранению тепла и влаги. Стебель достигает высоты 20 см, не ветвится. Прикорневые листья пересторассеченые и появляются в марте вместе с одиночным лиловым цветком.

С лекарственной целью растение практически не употребляется, хотя оно обладает снотворным и болеутоляющим средством (особенно при ревматических болях). Это растение ядовито, охраняется и занесено в Красную книгу Крыма.

НАРЦИСС Сем. Амариллисовые

Цветок нарцисс с давних времён известен во многих странах. В Греции нарцисс символ самовлюблённости и ранней смерти, в Китае – нарцисс символ удачи и богатства в Новом году, в Японии – символ чистоты. Широко распространен данный цветок и в Крыму, поэтому мы сегодня знакомимся с легендой о Нарциссе...

Афродита - богиня, которая будит в сердцах богов и смертных любовь покарала сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасного, но холодного, гордого Нарцисса. Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидела его нимфа Эхо. Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом. На ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо, а отвечать на вопросы она могла лишь тем, что повторяла их последние слова. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца - юношу, сквозь лесную чащу. Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:

- Эй, кто здесь? - Здесь!- раздался громкий ответ Эхо.

- Иди сюда! – крикнул Нарцисс. - Сюда! – ответила Эхо.

С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул: - Сюда, скорей ко мне!

И радостно откликнулась Эхо: - Ко мне!

Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел Нарцис поспешно от нимфы и скрылся вдали.

Спряталась в лесу и отвергнутая нимфа. Она страдала от любви к Нарциссу, никому не показывая свою печаль

А Нарцисс остался по-прежнему гордым и самовлюбленным. Он отвергал любовь всех. Многих нимф сделала несчастным его гордость. И раз одна из отвергнутых им нимф воскликнула:

- Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!

Исполнилось пожелание нимфы. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, наказала его. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг. Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками на камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красоте. Тут-то постигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. Полными любви глазами он смотрит на свое изображение в воде, он манит его, зовет, простирает к нему руки. Все, всё забыл Нарцисс: он не уходит от ручья; не отрываясь, любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит.

Покидают силы Нарцисса, бледнеет он и чувствует уже приближение смерти, но все-таки не может оторваться от своего отражения. Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс:

- О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня. Ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя! Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит на него Нарцисс.

Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи. Умер Нарцисс. Плакали в лесу красавицы нимфы, и плакала Эхо. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок – цветок смерти, Нарцисс зовут его.

Скромна, но мила и красива

Конкурс Загадок.

Учащиеся вытягивают карточки с нарисованными цветами, и зачитывают загадки, поговорки, поясняя их.

Ах, корона тяжела,

Голова наклонена,

Но при этом не слетает,

Как же «принца» называют? (Нарцисс)


На лесной проталинке
Вырос цветик маленький.
Прячется в валежник
Беленький ... (Подснежник)


Живу в семье я лютиков,
   Лечу я всех подряд.
   Мохнатые реснички,
   Фиалковый наряд. (Сон-трава)












Фиалка полевая (анютины глазки, мотыльки ….) Сем. Фиалковые

Трехцветная в поле фиалка,

С пчелами трудолюбивыми

Солнцу открыта жаркому,

А в городах на газоне

Одетые, словно в сказке,

Дочки ее законные

Цветут анютины глазки.

Русское название — Иван-да-Марья, брат-и-сестра — связывают с легендой, в которой рассказывается о парне и девушке, горячо полюбивших друг друга и поженившихся, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности.

В римской мифологии фиалку называют цветком Юпитера. Однажды в жаркий день, рассказывает легенда, Венера решила искупаться. Выбрала самый отдаленный грот, чтобы никто не мог подсмотреть, долго и с удовольствием купалась. И вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Воззвала она к Юпитеру, и стала просить смерти виновным. Юпитер услышал просьбу, но не счёл вину смертных такой уж большой. И он превратил их в цветки, на которых написано удивление и любопытство, приведшее их к гибели.

Влюблённые особо почитают этот цветок – ведь он является символом верности и любви. Достаточно было послать этот цветок избраннице в Валентинов день и без всяких слов становилось понятно: Вас очень сильно любят.

Это однолетнее растение в народной медицине применяют как хорошее кровоочистительное средство. Его применяют при рахите, ревматизме и различных кожных заболеваниях – экземе, зуде. Листья у фиалок простые, с двумя прилистниками. Мелкие цветы как правило самоопыляются и впоследствии образуют плод коробочку. В Крыму фиалку можно встретить на обочине дорог и на лесных полянах…

Полевая фиалка в умелых руках селекционерах дала огромное количество сортов анютиных глазок.





IV. Рефлексия

Давайте внимательно прочитаем данные поэтические отрывки:

Не то, что мните вы природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф. Тютчев.

Один поэт сказал : «Смотри!

Цветок – как пёрышко зари!»

Другой поправил: «Нет!

Цветок – улыбка бога!»

А третий молвил: «Стебелёк

И лепестки, как дивный шёлк!

Глазами радуйся, люби,

Рукой не трогай!»

Вопрос учителя учащимся: Почему необходимо охранять первоцветы?

Ребята, если Вам понравился сегодняшний урок, если вы почувствовали красоту первоцветов, поняли необходимость их охраны, то прошу прикрепить к веточкам данные цветы.

C:\Users\ЕЛЕНА\Desktop\рефлексия.jpg
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный праздник я провожу для учащихся 5-9 классов каждой весной. Охрана первоцветов, их красота и многообразие, легенды, обряды, стихи, пословицы и загадки на фоне яркой презентации оставляет добрый след в душе каждого ребёнка. Помимо положительных эмоций учащиеся учатся работать с дополнительной литературой, одновременно собирая сведения по краеведению, литературе, истории, географии, биологии...

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров346
Номер материала ДВ-551232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх