Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие (дебаты) по русскому языку на тему "Изменения в языке:добро или эло"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие (дебаты) по русскому языку на тему "Изменения в языке:добро или эло"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов




КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА НА ТЕМУ

«ИЗМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ЗЛО ИЛИ ДОБРО?»

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ: ДЕБАТЫ.

Подготовила Боркина А.Г., учитель русского языка и литературы.

Методические рекомендации к мероприятию.


  1. Актуальность выбранной темы.

Последние полтора-два десятка лет из книг известных лингвистов, из интервью видных деятелей культуры, из уст просто неравнодушных к русскому языку людей мы слышим тревожные, порой панические заявления о том, что русский язык переживает серьезный кризис, что он гибнет, разрушается и уродуется путем массированной атаки со стороны жаргонизмов, просторечия и заимствований. По мнению М.Кронгауза, «русский язык находится на грани нервного срыва».

Наряду с захлестнувшими язык жаргонизмами и американизмами, мы наблюдаем проявления вопиющей безграмотности и словесной распущенности, начиная с неправильной постановки ударения в словах и заканчивая убогостью словарного запаса. «Фактически мы идем к тому, что в лексиконе молодых людей останутся скоро лишь русские глаголы и междометия, все остальное - англицизмы и сленг,- говорит профессор МГУ, доктор филологических наук Н.Звягинцев. - Даже такой знаток русской словесности, как Владимир Даль сегодня не понял бы разговор двух московских студентов. Русский язык практически вытеснен из употребления в сфере банковской деятельности, финансов, компьютерных технологий…»

Слова Н.Звягинцева относительно вульгаризации русского языка в студенческой среде в равной степени можно отнести и к проявлению подобных негативных тенденций и в языке школьников.

Известно, что учащиеся испытывают большие трудности при изучении русского языка как учебной дисциплины. Так, в старших классах при подготовке к итоговой аттестации у обучающихся затруднения вызывают те задания, которые связаны с нарушением орфоэпических, лексических, морфологических и синтаксических норм русского литературного языка. Возможно, одной из причин подобного явления может быть непонимание того, что многие слова и выражения, которые еще несколько лет назад считались вопиющим нарушением языковых норм, сегодня воспринимаются учащимися как абсолютно нормальное явление.

Использование школьниками в своей речи жаргонизмов, просторечий и заимствований часто бывает неосознанным, так как становится уже привычным. Поэтому одна из целей нашего мероприятия заключается в том, чтобы учащиеся самостоятельно, в ходе подготовки к дебатам и их проведении выявили причины своих затруднений при изучении языковых норм русского литературного языка.

  1. Эргономичность выбранной темы.

а) учитель помогает организовать анкетирование учащихся; дает рекомендации по сбору информации; консультирует по возникающим в процессе подготовки к дебатам вопросам, поручает 2-3 учащимся подготовить презентацию;

б) учащиеся в соответствии с результатами анкетирования делятся на две группы; собирают и обрабатывают информацию; работают с текстами; составляют собственные высказывания с формулированием тезисов и их доказательств; распределяют роли в команде; рассчитывают время выступления.

3. Методы работы.

а) частично-поисковый (поиск ответов на вопросы; творческое домашнее задание);

б) эвристический;

в) критическое мышление (вызов- осмысление- рефлексия).

4. Основные виды деятельности

а) чтение научно-популярной литературы;

б) социологическое исследование (анкетирование);

в) сбор иллюстративного материала для аргументации;

г) работа со словарем.

5. Форма мероприятия.

С нашей точки зрения, дебаты – наиболее удобная форма проведения данного мероприятия, так как подобная форма организации устной публичной диалогической речи развивает аналитические навыки и коммуникативные компетенции, умения активного слушания и говорения, культуру ведения диалога.

5. Формы деятельности учащихся

а) индивидуальная работа;

б) работа в парах;

в) работа в группах.

6. В результате проведенного занятия у обучающиеся должны формироваться следующие УУД:

а) личностные

  • развивать у обучающихся самостоятельность при работе с лингвистическими текстами;

  • формировать у обучающихся ответственность за свои слова и действия;

  • формировать речевую культуру в процессе ведения диалога;

  • способствовать развитию интереса и любви к родному языку.

б) метапредметные

Коммуникативные

регулятивные

познавательные

обучающиеся смогут

  • владеть разными видами речевой деятельности; строить монологическое контекстное высказывание;

  • формулировать собственное мнение и позицию;

  • аргументировать свою точку зрения;

  • задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром.

обучающиеся смогут

  • планировать пути достижения целей;

  • уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

  • принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

  • адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации.


обучающиеся смогут

  • осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.



в) предметные

  • обучающиеся должны иметь представление о позитивных и негативных тенденциях в развитии современного литературного языка;

  • обучающиеся должны научиться систематизировать языковой материал на основе стратегии смыслового чтения при подготовке к итоговой аттестации.

7. Перспектива

  • данное мероприятие поможет старшеклассникам при подготовке к итоговой аттестации по русскому языку справиться с теми заданиями, которые связаны с нарушением орфоэпических, лексических, морфологических и синтаксических норм русского литературного языка.


Оборудование: мультимедийная установка, презентация, приложения.


Этапы занятия:

  1. Организационный момент. Чтение стихотворения И.А.Бунина «Молчат гробницы…»

  2. Вступительное слово ведущего (учителя).

  3. Слово аналитической группе. Итоги анкетирования.

  4. Дебаты «Изменения в современном русском языке: зло или добро?» (работа в группах)

а) Выступление команды «Да, изменения в современном русском языке – это зло».

б) Выступление команды «Нет, изменения в современном русском языке - это добро ».

5. Обсуждение позиций обеих команд.

6. Подведение итогов. Слово учителя.

7. Домашнее задание.

  1. Чтение стихотворения И.А.Бунина (заранее подготовленный ученик)

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

  1. Вступительное слово ведущего (учителя).

Последние полтора-два десятка лет из книг известных лингвистов, из интервью видных деятелей культуры, из уст просто неравнодушных к русскому языку людей мы слышим тревожные, порой панические заявления о том, что русский язык переживает серьезный кризис, что он гибнет, поскольку в нём происходят изменения, которые сложно оценить однозначно. Одни исследователи видят в них лингвистическую катастрофу, способную привести к гибели русский литературный язык, другие считают происходящие в языке процессы закономерными.

Сегодня мы попробуем разобраться в проблемах современного русского литературного языка и ответить на вопрос: изменения в современном русском языке: зло или добро.


  1. Слово аналитической группе. Итоги анкетирования. (Приложение 1)


По результатам анкетирования одни учащиеся считают, что изменения, происходящие в языке, губительны для него; они объединяются в команду «Да, изменения в современном русском языке – это зло». Другие учащиеся, считающие, что изменения в языке – естественный процесс, войдут в команду «Нет, изменения в современном русском языке – это добро».


  1. Дебаты. Выступление команд.


Команда «Да»

Команда «Нет»

Тезис (общий)

Мы считаем, что изменения, происходящие в языке, губительны для него.

Мы считаем, что изменения в языке – естественный процесс, и ничего страшного с языком не происходит.

Тезис № 1 и аргументы


Почти во всех сферах жизни мы наблюдаем массовое и агрессивное вторжение иноязычных слов и вытеснение с их помощью русских.

(Работа со словарем). Русский язык начинает всё чаще вытесняться иностранными языками при оформлении общественных мест (вывески, объявления, таблички с указателями), в сфере торговли и предпринимательства (инструкции к товарам, этикетки, реклама), в средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение). Зачастую речь некоторых граждан невозможно понять из-за обилия заимствованных слов. Мы против слепого подражания Западу и неоправданного употребления иноземных слов. Ведь еще А.Н.Толстой говорил, что «с «чужеземцами» нужно обращаться осторожно, не употребляя их наобум, невпопад, засоряя русский язык»(Приложение 2)

Мы считаем, что заимствования не вредят русскому языку. Во-первых, есть такие стороны жизни и сферы деятельности, в которых без заимствований не обойтись (компьютерные технологии, некоторые профессии и т.п.). Во-вторых, русский язык уже не раз испытывал натиск со стороны других языков (эпоха Петра I, Екатерины II ), но выстоял. Мы согласны с мнением великого русского критика В. Г. Белинского, который писал: «В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей. Подобное явление не ново. Неудачно придуманное русское слово для выражения понятия не только не лучше, а решительно хуже иностранного слова»(Приложение 2)

Тезис № 2 и аргументы


Другой негативной тенденцией, с нашей точки зрения, является повсеместное использование жаргонизмов и просторечий (работа со словарем), которые огрубляют речь, стирают границы между литературной нормой и низкопробными вульгарными словечками и выражениями, что нередко приводит к созданию бессмысленных, нелепых образов, вроде «чумачечей весны». А использование подобных слов и выражений с экрана телевизоров или в присутствии женщин и детей свидетельствует не об эмоциональности, а о недостатке культуры и воспитания (Приложение 3).

Язык отражает заказ государства. И если речь наша стала пестрить жаргонизмами и просторечиями, включая речь людей высших эшелонов власти и деятелей культуры, значит, в данный период своего развития языку это нужно. Кроме того, мы читаем, что в подобных словах и выражениях есть экспрессия и особая эмоциональная сила, что помогает подчас ярко и коротко выразить мысль. (Приложение 3)

Тезис № 3 и аргументы


Особую тревогу вызывает резкое снижение культуры речи. (Работа со словарем). Повсюду: не только в бытовой, но и в публичной речи, не только на улицах, но и с экранов телевизоров - можно услышать массовое нарушение норм русского литературного языка: орфоэпических, лексических, морфологических, синтаксических. Очевидно, что снижение уровня культуры русской речи тесно связано с общим падением духовной культуры в современном обществе.

(Приложение 4).

Мы считаем, что неправильная орфография или словообразование ничуть не портят язык, а придают ему дополнительную выразительность, а при общении в интернет пространстве даже удобны. Мы выступаем за упрощение норм языка. Какая, в конце концов, разница: звОнит или звонИт – смысл слова не меняется. (Приложение 4).


  1. Обсуждение позиций обеих команд.


Выявление путей сближения позиций команд.


  1. Подведение итогов. Слово учителя.


Ребята, сегодня мы с вами попробовали посмотреть на себя со стороны, вместе ответить на вопрос, какой язык мы, поколение XXI века, передадим потомкам. Сумеем ли сохранить «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык», которым говорили и писали Пушкин и Тургенев, Достоевский и Л.Толстой, Есенин и Цветаева, Булгаков и Солженицын, или позволим определенным негативным тенденциям поглотить, обезобразить благоухание русской речи? Накал нашей полемики показал, что вопрос о состоянии современного русского языка актуален сегодня как никогда. Язык можно сравнить с организмом человека. Как организм претерпевает ряд изменений, так и язык меняется с годами. Как человек переживает болезнь, так и язык может проходить через кризисные периоды в своем развитии. Но в отличие от человека. Язык не умрет до тех пор, пока существует народ, говорящий на этом языке. А.И Куприн утверждал:  «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». 

Итак, наш язык – живой организм, в котором происходят различные процессы. Поэтому отчасти правы обе команды.

Русский язык, действительно, подаёт нам сигналы «SOS», показывая, что в обществе творится что-то неладное. Язык просит нас о помощи, поэтому мы и беспокоимся о нем. А раз беспокоимся, значит, любим его и верим, что русский язык будет жить вечно. И подтверждением нашим мыслям и словам пусть станут прекрасные строки стихотворения Н.Заболоцкого:


Любопытно, забавно и тонко:
Стих, почти непохожий на стих.
Бормотанье сверчка и ребенка
В совершенстве писатель постиг.

И в бессмыслице скомканной речи
Изощренность известная есть.
Но возможно ль мечты человечьи
В жертву этим забавам принесть?

И возможно ли русское слово
Превратить в щебетанье щегла,
Чтобы смысла живая основа
Сквозь него прозвучать не могла?

Нет! Поэзия ставит преграды
Нашим выдумкам, ибо она
Не для тех, кто, играя в шарады,
Надевает колпак колдуна.

Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.



















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-007307

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>