Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие - дебаты «Здоровый образ жизни за и против» 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие - дебаты «Здоровый образ жизни за и против» 11 класс

библиотека
материалов

Классный час - дебаты

Тема: «Здоровый образ жизни: за и против»

Участники: воспитанники 10-11 классов.

Цель: формирование у воспитанников основ здорового образа жизни, создание благоприятных условий для самореализации, самоутверждения каждого члена коллектива.

Задачи:

воспитательная:

развивать творческую активность, желание экспериментировать;

развивать умение работать в группе;

воспитывать разумное, бережное отношение к своему здоровью;

продолжить борьбу с вредными привычками;

умение работать в команде;

умение отделить важную информацию от неважной;

образовательная:

продолжить формирование знаний о здоровом и рациональном питании;

научить выбирать невредные для здоровья продукты питания;

развивающая:

расширение кругозора учащихся;

развитие внимания, памяти, сообразительности;

развивать умение выделять главное, обобщать имеющиеся факты, логически излагать мысли, отстаивать собственное мнение.

умение делать выводы и заключения;

умение оценивать доказательства.

Ход классного часа

Спикер 1 (утверждающая команда) Добрый вечер, уважаемые судьи, господа оппоненты, гости! Я, Хасанов Рим, представляю вам утверждающую команду в сегодняшних дебатах по теме «Здоровый образ жизни: за и против». На фоне 2 миллионов больных наркоманией молодых людей и ежегодно умирающих от пьянства и алкоголизма 20 тысяч россиян наша тема приобретает особо значительную актуальность. Актуальна она и потому, что физическое состояние подрастающего поколения за последние десятилетия заметно ухудшилось. Особенно тревожная ситуация сложилась в России. На состояние 2014 г. 60% детей имеют хронические заболевания, только 1 из 10 детей можно назвать здоровым. Понятие «здоровый образ жизни» очень многогранно, поэтому мы предлагаем следующие определение понятия, ограничив его такими составными:

соблюдение режима дня;

правильное питание;

занятия физкультурой и спортом;

отказ от вредных привычек.

Теперь обоснуем критерий данного понятия. Для чего мы призываем вести здоровый образ жизни? Мы хотим сохранить наше здоровье, хотим достичь успехов в жизни, реализовать наши возможности и способности, в конечном счете быть счастливыми. Таким образом, наша команда считает, что здоровый образ жизни необходимо вести всем людям, т.к. в этом залог успеха как отдельного человека, так и общества в целом. Для доказательства нашего утверждения мы предложим результаты наших исследований, видеоматериалы, выступления лицеистов и их руководителей. Благодарю за внимание.

Спикер 1 (отрицающая команда)

Добрый вечер, уважаемые судьи, гости, коллеги! Я, Байдавлетов Айнур, представляю нашу команду, имеющую противоположное мнение по заявленной теме. Мы полностью согласны с критерием оппонентов и также считаем, что каждый человек, и мы в том числе, хотим быть здоровыми, счастливыми, самодостаточными, хотим реализовать себе в условиях современной действительности. Мы не сомневаемся в том, что здоровый образ жизни в этом может помочь. Но мы задаемся вопросом: почему, сколько бы не пропагандировали этот здоровый образ жизни, он не становится принципом жизни не только для всех, но хотя был для большинства людей? И так ли уж обязательно вести здоровый образ жизни, чтобы успешно реализовать себя? Утверждающая команда представила здесь примеры и факты, как внедряется здоровый образ жизни в нашем лицее, но разве это возможно сделать в одном отдельно взятом коллективе, наивно полагая, что это победа? Мы живем в реальном мире, огромном, многообразном, а не в замкнутом пространстве! Мы считаем, что в том объеме, который оговорен и понятии «здоровый образ жизни» (это правильный режим дня, правильное питание, занятие физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек) 100% вести его невозможно. И мы представим не менее яркие и убедительные доказательства своей правоты: результаты нашего опроса среди лицеистов, видеоматериалы, свидетельства авторитетных людей.

Благодарю за внимание!





Спикер2 (утверждающая команда)

Добрый вечер, уважаемые судьи, оппоненты, гости! Я, Казакбаев Марат, спикер утверждающей команды, представляю вашему вниманию результаты нашей подготовительной работы, которые доказывают нашу правоту.

- Обратимся к видеоматериалу, связанному с режимом дня нашего лицея. Вы видите, с каким удовольствием делают ребята утреннюю гимнастику. Это заряжает их бодростью на весь день. Соблюдение личной гигиены, утренние влажные процедуры закаливают организм. Ежедневный час активного движения на свежем воздухе в виде спортивных игр, физического труда также способствуют поддержанию здоровья. Наши лицеисты занимаются в спортивных секциях, участвуют в соревнованиях (здесь видите победу нашей команды над баскетболистами школы №3).

- Теперь позвольте показать вам результаты исследования по режиму питания в РПЛИ. Режим питания – это время и число приемов пищи. У нас в лицее-интернате 4-х разовое питание. Меню в течении недели не повторяется, на полдник всегда фрукты, к обеду всегда салат из свежих овощей. В результате, по данным медицинского обследования, количество заболеваний желудочно-кишечного тракта в лицее находится на третьем, месте, хотя по городу эти заболевания занимают первое место.

- А сейчас приглашаю учителя физкультуры Кинзябаева Ш.А. с его воспитанником, которые в течении трех лет работают над темой, как влияют систематические занятия физкультурой на успехи в учебе. Как известно, игра на духовых музыкальных инструментах способствует излечению от простудных заболеваний: бронхитов, трахеитов, воспаления легких и даже астмы. Мы заинтересовались этим явление и, поскольку в нашем лицее обучают игре на курае, мы решили выяснить, действительно ли те ребята, которые играют на этом инструменте, меньше болеют простудно - легочными заболеваниями. В лицее проводятся уроки музыки (курай) в 6 и 7 классах, воспитанники всех классов могут посещать кружок игры на курае, а самые талантливые занимаются в ансамбле кураистов. Мы предположили, что должна прослеживаться такая закономерность: воспитанники 6-7 классов, где есть уроки курая, болеют меньше остальных; те воспитанники, которые не один год посещают кружок, болеют еще меньше, а те, кто участвуют в ансамбле кураистов много лет, не болеют совсем. Я приглашаю учителя музыки Бикмухаметова Р.Р. с его воспитанниками Абдуллиным Азатом и Валеевым Флоридом. Мы заметили, что воспитанников лицея, занимающиеся игрой на курае меньше болеют простудными легочными заболеваниями. В нашем лицее ведется планомерная работа по диагностике состояния здоровья воспитанников, проводятся дни диагностики, регулирования и коррекции, в течение которых проводятся наблюдения. На основе всего этого делают выводы, в каком направлении следует усилить работу. Каждый класс выпускает санитарный бюллетень, в процессе его выпуска у воспитанников формируется положительное отношение к ЗОЖ. Перед вами подшивка бюллетеней этого года. Я постарался представить вашему вниманию цифры, факты, исследования и их результаты, видеоматериалы, доказывающие правоту: ЗОЖ вести необходимо.

Спикер 2 (отрицающая команда)

Уважаемые оппоненты! Уважаемые судьи! Позвольте мне, Жанпейсову Артему, представить материалы, подтверждающие нашу точку зрения: ЗОЖ отвергается не нами, а жизнью в масштабах государства.

- Обратите внимание на наши плакаты, на которых представлены результаты опроса лицеистов.

- Предлагаем вашему вниманию видеоматериалы

1) С июля 2012 года запрещена торговля пивом в павильонах и магазинах, которые расположены недалеко от учреждений общеобразовательного или спортивного типа, в том числе, это касается школ, интернатов, детских домов, техникумов, училищ и университетов. Вот витрина только одного магазина, расположенного в 200 метров от лицея. Что мы видим? – Обилие и разнообразие алкогольной продукции. Количество торговых точек, предлагающих этот товар подсчитать не представляется возможным.

2) Вышел Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» — закон, вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Подписан Президентом России 23 февраля 2013 года, вступил в силу 1 июня 2013 года. Несмотря  на пропаганду и суровость наказаний, то, что можно сказать о борьбе с явлением, которое до сих пор считается нормальным, рекламируется в СМИ, киноиндустрии? К тому же, драконовские меры по отношению к курению, со всеми ярлыками "курение убивает" на каждой пачке, никак не вяжутся с либеральным отношением к спиртному, и пока не слышны призывов на каждую бутылку водки повесить ярлычок с изображением поражённой циррозом печени. Почему, несмотря на все старания учителей, врачей, и множество общественных организаций 70% юношей, 30 % девушек курят? И самое главное: все эти вредные для здоровья вещи производятся в большом количестве и реализуются, поощряется их производств государством! Потому, что это солидная статья государственного дохода в бюджет, а из него получают зарплату те же учителя, врачи.

Рассмотрим меры борьбы, например с табакурением:

- различные ограничения для курящих;

- штраф за курение рядом с беременной женщиной или ребёнком до 12 лет;

- создание кампании «Некурящее поколение»;

- дополнительная премия некурящим сотрудникам. 

Спикер №3 (утверждающая команда)

Я, Масягутов Салават, третий спикер утверждающий команды, прошу внимания к моему заключительному слову. Наша команда считает, что цели молодых людей – быть в жизни здоровыми, счастливыми, успешными, достойными людьми – можно достигнуть, ведя здоровый образ жизни. Своими примерами, цифрами, фактами, выступлениями наших сторонников мы доказали верность своей позиции. Отрицающая команда обвинила среду, которая, по их словам, мешает утверждению здорового образа жизни, а государству это даже не выгодно. Но еще Антон Павлович Чехов провозгласил личную ответственность человека, «не среда заедает», а человек противостоит ей. Здоровый образ жизни – это и есть способ противостоять всем негативным проявлениям жизни. Режим дня нашего лицея, досуг лицеистов, исследования, анализ состояния здоровья наших юношей, высокие результаты городских и республиканских предметных олимпиад, призовые места в спортивных соревнованиях и фестивалях искусства – убедительные доказательства нашей правоты. Наша команда еще раз повторяет, что будущее нашей нации – в здоровом образе жизни, который надо начинать вести уже сегодня, сейчас, пусть жизнь нашего лицея станет примером для других и для тех, кто еще пытается оспаривать истину, которую мы провозглашаем: да здравствует ЗОЖ!

Спикер 3 (отрицающая команда) Я, Науразбаев Салават, спикер №3 отрицающий команды. Напомню, уважаемые судьи, суть доводов нашей команды. Мы считаем, что для самореализации, успешности в условиях современной жизни не обязательно внедрять, насаждать здоровый образ жизни для каждого, для всех. Если есть внутреннее желание, веди его, нет такого убеждения – не веди. Тем более, что приведенные нами факты, примеры, доказывают, что: Во-первых, окружающие условия, реклама вредных и опасных для здоровья товаров поощряются государством; Во-вторых, занятия спортом могут привести к потере здоровья, а не улучшению; В-третьих, для систематического соблюдения режима дня не хватает времени, его поглощают уроки, спецкурсы, олимпиады, подготовительные курсы (очные, заочные), кружки, конкурсы, фестивали и т. д., а хочется еще поспать, и книжку почитать. В-четвертых, для соблюдения правильного питания необходимы материальные затраты. В лицее, конечно, прекрасное питание, а когда мы станем студентами, кто и как позаботится о правильном нашем питании? Поэтому наша команда еще раз повторяет, что здоровый образ жизни в условиях реальной жизни невозможен, а значит к решению поставленной цели – быть здоровыми, успешными, счастливыми, можно идти, просто живя. Обсуждение, рефлексия. Затем члены творческой группы проводят коллективное обсуждение игры: спрашивают участников: 1. Актуален ли тезис дебатов? 2. Готовились ли заранее все участники к предстоящим дебатам? 3. Оцените активность участников дебатов. 4. Чьи выступления вам понравились и запомнились? Почему? 5. Соблюдался ли регламент дебатов? Как справлялись со своими обязанностями председатель и секретарь? 6. Почему некоторые участники дебатов отмалчивались? 7. Были ли отходы от основной темы? Почему? 8. Оцените общую культуру участников. В чем она проявилась? 9. Что бы вы предложили по совершенствованию проведения дебатов? После этого каждому участнику выдается по одному значку, который он должен вручить тому человеку из своей группы, который, по его мнению, внес наибольший вклад в работу команды. Свое слово должны сказать и члены творческой группы, наблюдавшие за работой советов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров555
Номер материала ДБ-001692
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх