Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие "День птиц"

Внеклассное мероприятие "День птиц"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий праздника ДЕНЬ ПТИЦ

I .   Звучат голоса птиц.

        Ведущий: Весна идет!
Рассеялись туманы -
Кто знает, где теперь их пелена
И вновь видны луга, поля, поляны.
Весна идет!
В наш край идет весна!
Весна идет!
Уже расцвел подснежник -
Зовет весь мир очнуться ото сна
Снимают горы белые одежды.
Весна идет!
В наш край идет весна

Ребята, сегодня необычный праздник. Мы с вами собрались отметить приход весны и прилет птиц из теплых краев. У нас стало теплее, согрелся воздух, земля. Птицы очень долго добирались назад. Много километров пришлось преодолеть, чтоб вернуться домой. Теперь они начнут обживаться и радовать нас своим пением.

 1 ученик Где ты, солнышко, проснись,

Где ты скворушка, вернись,

Сыпать снег зима устала,

Кап, кап, кап, весна настала!

Ведущий: С приходом весны все оживает кругом. Начинает зеленеть травка. Ярче светит весеннее солнышко. Становится теплей с каждым днем. Весело журчат ручейки. Звонкие трели заводят птицы. Перелетные птицы возвращаются домой. Они боялись холодов, поэтому пришлось улетать в теплые края.

Сценка:  «Разговор  птиц»

                   -  Здравствуйте,  желанные  друзья!  

                      Расскажите, птицы,  что  вы  повидали?


Скворец:    В  жарких  странах-

                      Жаркое лето.

                      Ни  зимы,  ни  снега  нет.


Грач:          Бродят  слоны -  великаны,

                      Целый  день  кричат  обезьяны.

                      Там  растут  деревья,  лианы.

                      Там растут  на  пальмах  бананы.


Воробей:   Хорошо  ли  жили  вдали  от  дома?

                     С  кем  вы  там  дружили  

                      В странах  незнакомых?


Жаворонок:    Мы скучали  по  деревне,

                             По  звенящему  ручью,

                             По  скворечне,  по  деревьям,

                             По соседу  воробью.

                 

- Все мы  рады  вам,  друзья,

Будьте  с  нами  вы  всегда.



Ведущий – Послушайте, как красиво поют птицы, как их много, и какое разнообразие их голосов…  И не случайно мы слушаем их пение именно сегодня - ведь сегодня очень большой праздник:

по церковному календарю – Благовещение, а по гражданскому – День птиц.

Птицы дороги нам , как частица чудесной природы России. Их мелодичные веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас радость, бодрость. Без птиц природа мертва. Птиц у нас на планете Земля великое множество , и каждая живет в своем домике, где они высиживают своих маленьких птенцов, вот только у кукушки с этим проблема…

В далекие времена, когда сказали Деве Марии, что у нее родится сын  и назовут его Иисус Христос господь Бог назвал этот день – Благовещением, это значит : благая весть и велел в этот день не работать: птица гнезда не совьет, девица косы не заплетет. Кукушка не послушалась и свила гнездо для своих будущих кукушат, за  то, что она не послушалась ее наказали и лишили родного гнезда, с тех пор своих будущих птенцов она подкладывает в другие гнезда.


«Кукушкина - лекция».

Автор.

В погожий вечер на лесной опушке

Собрался птичий мир со всех концов,

Там намечалась лекция кукушки

О воспитании птенцов.

Кукушка для сугубого эффекта

Сучек повыше заняла

Достала длинный лист конспекта и начала.

 

Кукушка.

 Во – первых, во – вторых и в – третьих

Поговорим товарищи о детях.

У всех у нас возможность есть

Снести яичек пять иль шесть,

Но дальше начинается загвоздка.

Что предпринять, куда их деть?

Скажу решительно и смело

На яйцах надобно сидеть!

Когда же выведутся дети

И рты, разинут до ушей

Тогда, друзья – мои, заметьте

Кормить необходимо малышей.

Следите за птенцами в оба :

Как поведение, как учеба,

Чтобы нечаянно у вас

Не вырос хам и лоботряс!

 

Автор.

Вдруг с места закричала Сойка.

 

Сойка.

Кукушка выступает бойко,

Но я отрежу ей в лицо.

Зачем, ко мне подкинула яйцо?

 

Группа.

И мы такой сюрприз имели!

 

Автор.

Кукушка вспыхнула.

 

Кукушка.

Меня смешат подобные неправильные взгляды

Допустим, я б растила малышей,

А кто бы вам тогда читал доклады?

 







Звучит пение птиц в записи

Первым делом, прилетев, птицы наводят порядок в своем доме. Ремонтируют старые гнезда или строят новые. А вы знаете, что гнезда бывают самые разные? Например, огромные, построенные из веток и сучьев, у аистов, и связанные из шерсти или волокон конопли, подвешенные к  камышу чудо-домики синичек-ремезов. Зимородки и ласточки-береговушки, например, роют в отвесных речных берегах норы до 1 м глубиной, а в конце  туннеля и располагается «спаленка» с гнездом. Ласточка-касатка делает под крышей чердака или сарая гнездо в виде чашки из глины и соломинок, скрепляя их своей слюной. А синички и поползни строят гнезда в дуплах деревьев. Многие птицы натаскивают в свое гнездо и шерстинки, чтобы сделать мягкий матрасик для будущих птенцов. Скворцы предпочитают теплые уютные квартирки без сквозняков. Они могут свить гнездо в подходящем дупле, но если в лесу или саду есть скворечник, то они с удовольствием поселятся в нем и будут защищать лес и сад от вредителей.

С юга ласточки явились,
Прилетели к нам с весной,
Хлопотливо закружились
Над беседкой вырезной.
Нривить-ти-вить-сную проворно,
День-другой, ещё денек, -
И под крышей узорной
Вырос ласточкин домок.
Слышен писк и щебет птичий.
Кто там смотрит из гнезда?
Мчатся ласточки с добычей -
Малышам нужна еда.

Звучит песня "Ласточка", музыка Е. Крылатова, слова И. Шаферана
1.Не прошла зима, снег еще лежит,
Но уже домой ласточка спешит.
На ее пути горы и моря.
Ты лети, лети ласточка моя!
2.Нет, порою сил, труден перелет,
Только как весна без нее придет?
На её пути горы и моря,
Ты лети, лети, ласточка моя
3.Будь ее гнездо трижды золотым,
Тот далёкий край не назвать родным.
На её пути горы и моря,
Ты лети, лети, ласточка моя!
4.Не прошла зима, и земля бела,
Но уже вдали машут два крыла.
На её пути горы и моря.
Ты лети, лети, ласточка моя!

Животных на земле очень много, но и много самых разных зверей и птиц истребили люди. На одних слишком усердно охотились, другим не оставили клочка леса или степи, где они могли бы жить, третьих выловили хищники, привезенные людьми. В конце концов, люди поняли: если не помочь природе, животные будут гибнуть все больше. Чтобы этого не случилось, ученые составили специальную книгу – Красную книгу.

Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя. Записать животное в Красную книгу – ещё не значит их сохранить. Это пока только сигнал тревоги. Красная книга сама по себе не охраняет, а только устанавливает, фиксирует, предупреждает.

Всякая Красная книга состоит из цветных страниц. На черных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кого уже нет, кто уже вымер. От них остались только чучела, скелеты, а то и совсем ничего. На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие животные. Они ещё кое-где сохранились, их ещё можно встретить, но их уже так мало, что они могут исчезнуть совсем. На желтых страницах те животные, количество которых быстро снижается, которым грозит «переселение» на опасные красные страницы. На белых страницах те животные, численность которых всегда была невелика. Обитают они на небольших площадях, положение их не устойчиво. На серых страницах записаны те животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания труднодоступные или почти не установлены. На зеленых страницах - самых обнадеживающих - те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания, падение численности которых приостановлено.

Главная наша забота: чтобы не одно живое существо больше не попало в черный список черных страниц. Идея Красной книги – спасти весь животный и растительный мир. Красная книга запрещает наносить животным и растениям какой-либо вред. Давайте же познакомимся с некоторыми страницами Красной книги и животными, находящихся на них.
Черные страницы.
Дронты обитали на Маскаренских островах, расположенных в западной части Индийского океана. Дронт, живший на острове Маврикий, внешне мало походил на голубя, скорее он представлял собой огромную (вес птицы достигал 17 кг), карикатуру на голубиного птенца: большой уплощенный клюв, лишенная перьев голова, большое «брюхо», недоразвитые крылья и хвост. Тело покрыто то ли пухом, то ли шерстью. Беззащитные дронты, обитавшие к тому же только в прибрежной части острова, были истреблены уже к середине 17 столетия, всего лишь полвека спустя после первого появления на острове голландских моряков. А к концу 18 века дронты были полностью истреблены(1655). Исчезновение этих птиц произошло столь быстро, что натуралистам не удалось даже сохранить их в виде музейных чучел.

Странствующий голубь. Рассказ о странствующих голубях, живущих в Северной Америке, читается как фантастический роман. Едва ли какие-либо птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми «тучами», Что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра. В 1810 году стая странствующих голубей пролетала 4 часа. Она растянулась на 380 км. Стая насчитывала приблизительно 2 230 272 000 голубей. Странствующих голубей уничтожали всеми способами: стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, мушкетов, ловили сетями, убивали палками и камнями. Между 1860 и 1870 гг. Были убиты миллионы странствующих голубей, но в последующее десятилетие – уже только сотня тысяч, и к 1890 г. были уже уничтожены все крупные гнездовые колонии странствующих голубей. Последнего странствующего голубя убили в 1899 г.

Красные страницы.

Орлан белохвост. Крупная птица, весом до 9 кг и размахом крыльев до 2,5 м. Питаются орланы преимущественно рыбой и водоплавающими птицами, поэтому предпочитают селиться недалеко от водоема. Гнезда строят на деревьях, используют их много лет подряд, ежегодно надстраивая и обновляя. В результате гнездо может достигать 2 м в диаметре и в высоту, и весить около 1 тонны. В кладке 1-3 яйца. Орланы очень болезненно реагируют на появление человека и могут бросить гнездо даже после однократного визита двуного гостя, поэтому за последнее столетие численность этого вида существенно сократилась.

Черный аист – настоящий и нелюдим. Он гнездится в лесах на высоких деревьях, а охотится по берегам лесных речек. Встречается черный аист в лесной зоне России, но птица эта очень редкая.


Желтые страницы.

Скопа. Питается рыбой, а гнездится на деревьях, поэтому для обитания ей необходимо сочетание двух обязательных условий: наличие большого и богатого рыбой водоёма и высоких деревьев на его берегу. Гнездо скопа делает на максимальной высоте, выбирая либо отдельно стоящее дерево, либо возвышающиеся над пологом леса. Птица очень привязаны к своим гнездам и возвращаются к ним каждый год. Численность скопы сильно сократилась в 20 веке из-за загрязнения и обеднения водоема, вырубки пригодных для гнездовья деревьев. В результате птица исчезла или стала очень редкой.

Андский кондор. Размах крыльев достигает 3 метра, а вес – 12 кг. Живет в высокогорьях Южной Америки. Гнездится на скалах; самка откладывает только одно яйцо, которое оба родителя насиживают в течение почти 2х месяцев. Еще полгода проходит до того момента, когда птенец поднимется на крыло. В 19 веке кондоров активно истребляли из-за неверного представления, что они нападают на овец. К тому же чучела кондоров пользовались тогда спросом. В результате численность андского кондора не превышает 1000 особи и продолжает снижаться.

Белые страницы.
Галапагосские пингвины – самые маленькие пингвины, размером всего 50 см. и весом 3-4 кг, живут на самом экваторе, на Галапагосских островах. Численность этих пингвинов зависит от смены течений у берегов Галапагосских островов.

Киви. Эта удивительная птица обитает на островах Новой Зеландии и на острове Стьюарт. Высота птицы до 55 см, вес от 1,5 до 3 кг. Киви ведут сумеречный и ночной образ жизни, бродя во влажных лесах с густым кустарником, неуклюже переваливаясь с боку на бок. Наконец, киви – несомненный рекордсмен в классе птиц по размерам откладываемых яиц. Самка сносит огромное яйцо (изредка два) массой 450 г, что составляет 15 % её собственного веса. Численность этих заботливых, беззащитных птиц значительно уменьшилась в результате сильного сокращения площади лесов. Сейчас они находятся под защитой закона.

 Птиц нужно любить и беречь, не только потому, что они приносят пользу человеку, но и потому, что они веселы, красивы, украшают природу. А ещё они красиво поют и приводят людей в хорошее, радостное настроение.

Ведущий: Земля – это наш общий большой дом, в котором человек – хозяин. И этот хозяин должен быть добрым и заботливым.

На восходе очень ярко солнышко встает.

При любой погоде птица запоет,

Будет петь и в зной, и в слякоть, в холод и в жару,

Чтобы человек стремился к свету и добру.

Чтоб услышать птичий говор, трели соловья,

Постарайтесь птиц не трогать,

Чтоб светлей, была Земля!

Давайте улыбнёмся! Как хорошо вокруг!

Природа наш хороший, наш добрый, верный друг.

Для нас лесной кузнечик споёт среди травы,

А ветер нам сыграет на клавишах листвы.

Давайте беречь и защищать наших пернатых друзей и природу!

Песня: «Лесной марш»

Нам птицы просигналили: «Подъем!»

Привычными тропинками проходим мы,

Мы каждую березку сбережем

В лесах любимой Родины.

ПРИПЕВ:

Мы сами написали

В лесной зеленой книжке

О том, что есть у леса надежные друзья.

Такие же девчонки,

Такие же мальчишки,

Такие счастливые,

 Как ты и я!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДБ-002368
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх