Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Дерево здоровья". 5–6 классы

Внеклассное мероприятие "Дерево здоровья". 5–6 классы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifВнеклассное мероприятие "Дерево здоровья". 5–6-е классы

Кондратьева Елена Алексеевназаведующий библиотекой

Статья отнсена к разделу: Спорт в школе и здоровье детей


На сцене большой макет РЕПКИ. По мере рассказа из-за макета появляются поочерёдно головы героев.

Сказочник: Жили-были… Дед... да Бабка... да Внучка… да собака Жучка… да кошка Мурка…, а вместо мышки поселилась у них – Вредная привычка. (Из-за макета выходит девочка с сигаретой «Да, я такая!»)

И если до того, как она у них появилась, жили наши герои – не тужили, то с такой соседкой начались у них сплошные неприятности: то Дед захворает, то Бабка занедужит, то у Мурки лапы ломит, то у Жучки хвост отваливается. Вообщем – беда!

Бабка: Ой, беда-беда, огорчение!

Жучка: Это не «огорчение» – это просто КАТАСТРОФА! КАРАУЛ!

Падает на руки Внучки и Мурки.

Внучка и Мурка кричат: Доктора, скорее позовите доктора!

Доктор: Кто здесь громко так кричит? С вами доктор Ойболит.

Мурка: Доктор, у нас беда, наша Жучка умирает!

Док: Сейчас разберемся в чем проблема. Пытается пощупать пульс и брезгливо вытирает руку. Ужас, кошмар!

Внучка: Что, всё так плохо?

Док: А вы как думали? Первый раз вижу пациента в таком антисанитарном состоянии! Вы что, не знаете, что «Чистота – залог здоровья»?

Доктор поёт, остальные на подтанцовке.

Нынче детям много ль надо?
Им бы танцы до упаду,
Им бы песни до рассвета,
До здоровья дела нету.

Такие, сякие – не моются с утра!
Про мыло и щётку напомнить им пора!

Про микробов забывают,
Чистоту не уважают,
А потом прыщи, экземы – 
И у доктора проблемы.

Такие, сякие – не моются с утра!
Про мыло и щётку напомнить им пора!

Док: Наша с вами кожа служит защитным барьером для вирусов и бактерий, желающих попасть в наш организм. Вы знаете, что на одной вашей ладони находится приблизительно 1 триллион бактерий? И грязь служит для них отличной средой для развития. А нашей коже, чтобы выполнить свои функции нужны благоприятные условия. Одним из таких условий является чистота. Погоня за чистотой не должна стать, конечно, чрезмерной. Но умываться по утрам – без мыла, а вечером – с мылом, принимать душ раз в день, чистить зубы утром и вечером – обязательно для каждого человека, желающего оставаться здоровым. (Обращается к семейству)Всё понятно? Тогда первый этап лечения – это наведение чистоты. Все в баню шагом марш. А пока мои пациенты приводят себя в порядок, мы с вами будем отгадывать загадки. Сначала, для разминки.

Вот какой забавный случай!
Поселилась в ванной туча:
Дождик льётся с потолка 
Мне на спину и бока.
Дождик тёплый, подогретый,
На полу не видно луж. 
Все ребята любят... 
(душ).

Ускользает как живое,
Но не выпущу его я.
Белой пеной пенится,
Руки мыть не ленится. 
(Мыло)

Костяная спинка,
На спине – щетинка,
С пастой верно дружит,
Нам усердно служит. 
(Зубная щётка)

Док. Молодцы. А теперь вопросы будут посложнее. Кто знает ответ – поднимает руки и получает один балл в виде дерева здоровья. У кого в конце нашего мероприятия наберётся больше всех баллов – тот получит подарок от меня и моих друзей. Итак. Внимание. Выкрики с места не засчитываются.

Викторина

1.Этого врача его пациенты называют короче – ухо-горло-нос. (Лор или отоларинголог)
2.Этим клеем пчёлы чинят соты, а врачи лечат людей. 
(Прополис – хорош от бактерий)
3.Считалось, что возбудитель этой болезни передаётся по воздуху на большое расстояние, поэтому болезнь так и назвали. Что это за заболевание? 
(Ветрянка)
4.Этого пациента пытались вернуть к жизни Сова, фельдшерица Жаба и знахарь Богомол. Назовите его. 
(Буратино)
5.Для греков это слово обозначало просто «Склад», а для нас – медицинское учреждение. 
(Аптека)
6.Как называется система защиты организма человека от возбудителей болезней? 
(Иммунитет)
7.Какую болезнь называют «Болезнью грязных рук»? 
(Дизентерия)
8.Какой диагноз поставил своему пациенту доктор Каштан? 
(Меланхолия. «Одиночество губит ребёнка»)
9.Вместо лекарств от боли в горле вам могут помочь… 
(цветы ромашки, лист шалфея), от травм и порезов … (листья подорожника и лопуха), от простуды… (листья и плоды малины, цветы липы)
10. Врачи считают, что самая распространённая заразная инфекционная болезнь в мире – это насморк. А что считается самой распространённой в мире незаразной инфекционной болезнью? 
(Кариес)

Дед с семейством(появляется на сцене): Мы отмылись просто до скрипа, и Жучка чуть окрепла. Вы ей доктор пропишите каких-нибудь пилюль и все дела!

Док: Нет-нет, уважаемый. Так дела не делаются, надо сначала выяснить в чем корень заболевания и тогда уже назначить лечение. Итак, скажите мне, Жучка, что вы обычно делаете с утра?

Жучка: Выкуриваю первую сигаретку.

Док: А потом?

Жучка: Закуриваю вторую.

Док: А потом третью и так далее. Верно? (Жучка кивает.) Очень запущенный случай. Ваше счастье, что вы собака, а не лошадь, а то бы давно откинули копыта. Ведь капля никотина, как вы знаете, наповал убивает лошадь.

Внучка: А я тоже не лошадь, так что мне никотин не страшен!

Док: Я не был бы так уверен, ведь в сигарете содержится вызывающий судороги яд, поэтому курильщики часто жалуются, что у них сводит ноги судорогами. А при систематическом курении у человека ухудшается память, поэтому малолетним курильщикам, как правило, трудно выучить стихотворение наизусть. При курении выделяется масса поразительно вредных веществ, например, угарный газ, сажа, синильная кислота, аммиак, сероводород, радиоактивные элементы, клейкие смолы, от которых желтеют зубы, и которые, осаживаясь в наших лёгких, вызывают различные лёгочные заболевания: бронхит, рак лёгких. Все органы курильщика находятся на «Голодном кислородном пайке», т.к. угарный газ вызывает изменения в крови, вследствие чего она становится неспособна переносить кислород. Но ведь вред от курения затрагивает не только вас самих, но и тех, кто находится рядом! Чужой дым, вдыхаемый некурящим, содержит в два раза больше смолы и никотина, чем дым, вдыхаемый курильщиком. Поэтому у родителей, которые курят в доме, дети могут страдать теми же заболеваниями, что и заядлый курильщик.

Бабка: Бедные мои детки! Что же нам делать?

Док: Для начала отказаться от вредных привычек. Вот большинство ребят в зале, наверняка знают что значит жить без вредных привычек. И чтобы доказать это, предлагаю поиграть в игру «Хлопай-топай». Я буду задавать вам вопросы, а вы, если согласны, пару раз хлопните в ладоши, а если нет – топните ногами. Итак, начинаем.

Вы любите есть конфеты?
– Курить сигареты?
– Счастливыми быть? 
– Сигары курить?
– Смотреть мультфильмы?
– Спрашивать «У тебя с фильтром»?
– Пиво пить?
– Втихаря курить?
– Читать книжки?
– Драться с мальчишками?
– Прыгать с водокачки?
– Собирать сигаретные пачки?
– Малышей защищать?
– Сигареты подбирать?
– Отличником быть?
– Родителей любить?

Док: Замечательно мы поиграли, жаль только, что не все до конца осознали как портят здоровье вредные привычки.

Песня на мотив «Триста лет тому назад», исполняет Вредная привычка с сигаретой в руке.

Затянулся сигаретой – 
Думаешь, что круче стал,
А на самом деле только
Ты здоровье потерял.

Пусть мои желтеют зубы,
Кашель мучает с утра,
Что же делать,
Ведь в двенадцать
Я уже не молода.

Юный друг,
Всегда будь умным,
И за модой не гонись –
Брось курить,
Меня послушай,
Веселее станет жизнь!

Уходит со сцены.

Док: Ну что ж. приступим к следующему этапу оздоровления. Но тут мне не обойтись без Витамины Морковны – опытного врача диетолога.

Витамина Морковна: Здравствуйте, очень рада, что могу вам помочь. Мой девиз – скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе кто ты. Поэтому сначала блиц опрос: Деду – какое ваше любимое блюдо?

Дед: Моё любимое блюдо – это бутылка пива и вобла!

Внучка: Ау меня вот очень сбалансированное питание – гамбургер на первое и гамбургер на второе!

Мурка: А я вообще ничего не ем – я на диете сижу.

Бабка: Глупость все эти ваши диеты – хорошего человека должно быть много! А для этого надо побольше вкусненького есть – пирожные, например, тортики.

Вит. Ориентируясь на мой блицопрос, могу сразу назвать болезни. Которыми вы уже обзавелись. Или обзаведётесь в недалёком будущем: ожирение, заболевания почек и печени, дистрофия, анерексия, проблемы с кожей: угревая сыпь, например, проблемы с пищеварением… Продолжать, или вы уже поняли, что питание играет исключительную роль в поддержании здоровья и в развитии организма, особенно в вашем возрасте. Наш организм постоянно растёт и требует всё новых и новых качественных строительных материалов: белков, витаминов, жирных кислот и пищевых жиров, минеральных солей и микроэлементов. А теперь представьте, что на большую стройку раз за разом подвозят только один кирпич или один цемент. Разве здание построенное из одного только материала будет прочным? Конечно же нет! Значит наше питание должно быть сбалансированным, т.е содержать все группы продуктов, быть разнообразным. А ещё – очень качественным, ведь чем хуже качество строительного материала, тем больше проблем ждёт жильцов вновь построенного здания в будущем! В состав так любимых вами жвачек и чипсов, гамбургеров и газировки входят в основном химические ароматизаторы, чтобы привлекать внимание к фастфуду, подсластители, чтобы закрепить у вас положительный рефлекс на эту пищу, красители, чтобы придать ей аппетитный вид, а вот необходимых для строительства здорового организма элементов там почти нет! Есть там только выгода для производителей, которые с энтузиазмом наживаются на ухудшении вашего здоровья! Уважаемое семейство, давайте проведём эксперимент – вы сейчас попробуете наш сбалансированный обед, и посмотрите, как это повлияет на ваше самочувствие.

Семья уходит со сцены.

А пока проходит наш смелый эксперимент, мы с вами, ребята, продолжим нашу викторину «Дерево здоровья». Условия те же.

  1. Сладкий камень в воде тает. (Сахар)

  2. Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко)

  3. В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо)

  4. В воде родится, а воды боится. (Соль)

  5. Именно такой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты.(Кипячёной)

  6. Недостаток этого элемента в организме способствует возникновению кариеса. (Фтор)

  7. Этот витамин способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, содержатся в морковке и других плодах красной и жёлтой окраски. (Витамин А – каротин)

  8. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нём витамин С? (Запечь в кожуре)

  9. Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков, типа Кока, Пепси ит.п. способно вызвать дефицит в организме одного важного элемента, в результате чего возрастает опасность переломов костей. Что это за элемент? (Кальций)

  10. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей? (Витамин D)

Вит. Замечательно! А вот и наши подопечные. На сцене появляется семейство. Все бодры, жизнерадостны.

Внучка: Чувствуем себя просто замечательно!

Дед: И меню у вас было такое занимательное!

Мурка: И очень витаминосодержательное!

Бабка: А морковные котлетки – просто душки!

Жучка: А мы для вас сочинили витаминные частушки!

Поют. Врачи на подтанцовке.

Ставьте ушки на макушке, слушайте внимательно,
Витаминные частушки очень занимательны.

Вы хотите быть красивой, долго жить и не стареть –
Обязательно вам надо витамины Е иметь.

Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.
Чёрный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Если ты боишься гриппа –не болей и не хворай,
Витамину С почаще ты с едою принимай.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Чтобы кости не болели, зубы были целы,
Витамин D принимай прямо с колыбели.

Рыбий жир всего полезней, хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней – без болезней лучше жить!

Чтоб была красивой кожа, зорко видели глаза, 
Витамин А принимайте каждый день по три раза.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую, или сок морковный пьёт

Витаминная семья очень многочисленна,
Но здоровым без неё стать нам всем немыслимо!

Ешь морковь, томат, малину: в них хранятся витамины.
Все они от А до Я наши верные друзья!

Вит. Просто чудесно. Но для того, чтобы закрепить процесс выздоровления, вам необходим ещё один витамин – витамин С – спорт. А я знаю кто может вас проконсультировать по этому вопросу – Титан Силыч – заслуженный тренер.

Титан Силыч (свистит в свисток): Семейство, слушай мою команду – равняйсь, смирно. Грудь вперёд, ноги на ширину плеч, руки в стороны.

Мурка: Подождите-ка, это что за морская звезда из меня получается?

Тит: Это не звезда, а начало физзарядки. Ну ладно, проведу с вами сначала простейший ликбез, то есть ликвидацию вашей спортивной безграмотности. Для начала – самый главный лозунг для любого живого существа на Земле: «Жизнь – это движение». Нет движения – погибает жизнь. Но для человека движение не должно быть бестолковым и хаотичным, как движение шариков в лохотроне, то есть в лототроне. Нет, человек должен двигаться всегда от худшего – к хорошему, от хорошего – к лучшему и так до бесконечности. А как этого достичь? Правильно, нужно для начала организовать своё время, то есть составить для себя режим дня или расписание основных занятий. И лучше всего это получается у спортсменов. Расписание составить очень легко может каждый. Самое сложное в режиме дня – выполнить его! Для того, чтобы вам было веселее его выполнять, вы можете напротив времени нарисовать пиктограмму, или картинку, которая будет обозначать ваше занятие на этот час. 
Но чтобы день прошёл весело и бодро, нужно начинать его с физзарядки.

Поёт на мотив «33 Коровы», семья на подтанцовке.

Вы зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам,
И конечно, закаляйтесь –
Это так поможет вам!
В семь утра встаю я ровно:
Это ох как нелегко,
Быстро делаю зарядку,
Принимаю душ Шарко.

Тридцать приседаний, 
Тридцать три подскока,
И наклонов тридцать– это хорошо.
Десять отжиманий
И ходьба на месте –
Повторяйте вместе все со мной!

Тит. (семейству): А теперь до своего дома – бегом марш! А пока они совершают свой марш-бросок, мы с вами продолжим нашу викторину «Дерево здоровья». Для начала я буду читать начало пословицы или поговорки, а вы должны будете её продолжить.

  • В здоровом теле – (здоровый дух)

  • Береги платье снову – (а здоровье смолоду)

  • Здоров будешь – (всё добудешь)

  • Работаешь сидя – (отдыхай стоя)

  • Упустишь минутку – (потеряешь час)

  • Кто поздно встаёт – (тот дня не видит)

  • Горьким лечат – (а сладким калечат)

  • Тот здоровья не знает, – (кто болен не бывает)

  • Тому не надобно ложиться, – (кто хочет от болезни освободиться).

  • Молодому крепиться – (вперёд пригодится).

Учитель: Ну что ж, надеюсь, что сегодняшний разговор помог не только нашему сказочному семейству, но и кому-нибудь из вас, ребята, найти свой путь к здоровью. А сейчас я хочу вам показать то самое дерево здоровья, которое мы сегодня так успешно взращивали на нашей викторине. Каждый из вас может сделать для себя и своей семьи такое же дерево и посмотреть: как оно себя чувствует в вашем доме.

Приложение 1. Слайд. Дерево с сухими ветвями. По мере положительных ответов ветки зеленеют, на них появляются цветы.

  • Соблюдаем чистоту.

  • Отказываемся от вредных привычек

  • Питаемся полезной и разнообразной пищей.

  • Соблюдаем режим дня.

  • Занимаемся спортом .

А теперь подведём итоги нашей викторины. Поднимите те, у кого 2 балла; 3 балла; 4 балла; 5 баллов; 6 баллов. Набравшему максимальное количество – приз.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-064341
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх