Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Дети и война"

Внеклассное мероприятие "Дети и война"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Дети и война»

Цель : помочь учащимся осознать истоки нашей Победы в Великой Отечественной войне, помнить об ужасах войны и не дать им повториться, любить и беречь Родину, как любили и защищали её наши воины.

Дети и война – нет более ужасного сближения вещей на свете.

А. Т. Твардовский

(Звучит в записи песня «Священная война»(Стихи В.И. Лебедева –Кумача, муз.. А.В. Александрова).

Учитель. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Используя внезапность и большой перевес в силе, немцы в первые дни войны далеко врезались в глубь России. Начальник штаба сухопутных войск Гальдер 3 июля 1941 года записал в своём дневнике: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Но генерал поторопился: наша армия, наш народ выдержали натиск фашистов и в жесточайшей борьбе не только отстояли свою Отчизну, но и освободили народы Европы.

Против фашистов поднялось всё Отечество, даже дети. Уходили на войну совсем юные, вчерашние школьники. Наравне с юношами воевали и девушки. Многие из них не вернулись. Но была среди них особая категория детей, которых называли «сынами полка».

1-й ученик. Есть в городе Курске Музей боевой славы, который так и можно назвать – музей сына полка. Десятки фотографий мальчишек. Смотрят кто грустно, кто весело, кто серьёзно, а кто с задором. Возраст у мальчишек не очень «почтенный» - 12-14 лет, типичные ученики 6-7 класса. Но… Каждый – в солдатской гимнастёрке, выгоревшей на солнце и на ветру, у каждого на плечах погоны, у многих на груди медали, а у некоторых и ордена.

Мальчишки военной поры, сыны полков. 36 тысяч школьников нашей страны в огненные годы войны были награждены орденами и медалями. Они разделяли с нашими солдатами все тяготы той самой страшной битвы. Отступали, наступали, ходили в разведку и в атаку, брали пленных, отстреливались до последнего патрона.

(Звучит в записи песня на слова И. Шаферана «Мальчишки»)

2-й ученик. Коле Печененко исполнилось пятнадцать, когда он вернулся в сорок пятом. На гимнастёрке = ордена и медали, а за плечами- самая страшная из войн.

А вот начало: пионерский лагерь, суматоха первых военных дней. Четырнадцать мальчиков и девочек возвращались домой. А над ними летели странные самолёты – дети таких ещё не видели. Один из самолётов вдруг спикировал на ребят. Уцелел лишь один Коля. Вторая бомба засыпала его землёю. Сутки он лежал оглушённый взрывом, а потом двадцать пять дней скитался по лесам. Партизанский отряд, диверсии в тылу врага, плен, допросы, пытки – всё это прошёл и пережил юный воин. Ему загоняли под ногти спички и защемляли в дверях пальцы. Фашисты выбили ему передние зубы. Трижды вешали. И трижды снимали с виселицы. Но мальчишка молчал. Из гестапо Колю Печененко похитили немецкие антифашисты Курт Рейнгольц и Отто Роговски, но невыносимые истязания сделали своё дело – полный паралич. Около двух месяцев лежал мальчик в партизанской землянке.

5-го января 1944 года лагерь окружили фашисты. И тут произошло чудо. Коля смог выбраться из землянки, взять гранату, сорвать зубами чеку и метнуть в фашистов. С этого момента Коля снова стал в строй.

Чтец.(Булат Окуджава «До свидания, мальчики!»)

Ах, война,

Что ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли –

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли,

за солдатом солдат…

До свидания, мальчики!

Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.

3 й ученик. Среди юных патриотов были и уроженцы воронежской земли, которые вступили в неравный бой с фашистскими захватчиками. Лёня Кузубов 12 –летним пареньком убежал из дома на фронт(уроженец города Шебекино ныне Белгородской области) Прошагав со своей частью по бескрайним дорогам Польши, Германии, Чехословакии ,Австрии и Румынии, он стал кавалером десяти правительственных наград.

Не отставали от мальчишек и девочки. В городе Георгиу – Деж есть улица, носящая имя бывшей ученицы 12 -й железнодорожной школы, кавалера ордена Отечественной войны 2-й степени, тринадцатилетней отважной пионерки Лили Федодеевой.

Будучи рослой, крепкой девочкой, она сумела убедить командование, что ей 16 лет и добилась зачисления в разведку.

Четырнадцать раз юная разведчица успешно пробиралась в стан врага.

Легенда о ней далеко разнеслась по окрестным донским сёлам. Всякий раз после посещения линии расположения врагов взлетали в воздух важные вражеские объекты. За её голову фашисты обещали большие деньги.

В последний свой выход утром 9 августа 1942 года у реки, разделяющей позиции врагов от наших, её настигла вражеская пуля. Только ночью её труп был подобран нашими воинами и с почестями захоронен.

4-й ученик. Дети гибли и в оккупированных фашистами городах. Легенды ходят о мужественных защитниках Ленинграда. Находясь в блокадном кольце, в голоде и холоде ,жители умирали, но не сдавались.

Чтец.(Стихотворение Полины Кагановой исполняется под музыку С. В.Рахманинова – Концерт для фортепиано с оркестром №2.)

На печке и на стенах лёд.

Молчит всё время репродуктор.

Блокада. Сорок первый год.

Сегодня выдача продуктов.

Никак не выйти в магазин,

Хотя он с нашим домом рядом.

На улице совсем вблизи

Ложатся снова артснаряды.

Мороз опять сковал меня.

Во что бы потеплей одеться?

Живу на линии огня

И не могу никак согреться…


Чтец 2-й.(Анна Ахматова «Птицы смерти в зените стоят»)

Птицы смерти в зените стоят,

Кто идёт выручать Ленинград?


Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой ещё, он всё слышит:


Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,


Как из недр его вопли : «Хлеба!»-

До седьмого доходят неба…


Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть.

О страшной трагедии тех дней рассказывают странички из дневника 11-летней школьницы Тани Савичевой(портрет на доске). «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941года; бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года; Лека умер 7марта в 6 часов утра1942 года; дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года;мама-13 мая в 7 часов 30 минут 1942 года…Савичевы умерли . Умерли все. Осталась одна Таня».

(Звучит песня в исполнении Александра Розенбаума «Дорога жизни»)

5-й ученик. Самые обездоленные дети войны – малолетние узники концлагерей. У них отнимали Родину, свободу, а иногда и жизнь.

За несколько дней до Великой Победы из польского города Лодзь пассажирский поезд направился к Киеву. В этом поезде возвращались из фашистского ада малолетние узники концлагерей. Ни одного детского возгласа не раздавалось на перроне. Солдаты осторожно брали завёрнутых в плащ-палатки измученных малышей и вносили в санитарные машины. Лишь некоторые дети могли сами выйти из вагонов. Они походили на маленьких сгорбленных старичков с опущенными головами и безрадостными лицами.

Среди сотен посланий, пришедших в немецкий город Нюрберг в адрес Международного военного трибунала, было письмо, написанное 12-летним узником концлагеря Освенцим Алёшей Лебедевым.

«Товарищи судьи в Нюрберге,- писал мальчик, - очень прошу вас, . зачитайте на суде и моё обвинение и скажите фашистам-убийцам, что я их проклинаю. Присудите их к самой страшной каре – за меня, моих сестёр, за маму, за батьку, за всех моих товарищей…».

Вместе с Алёшей, у которого фашистские изверги взяли более четырёх литров крови для раненых немцев, в Освенциме находились и три его сестры: Таня, Вера, Нина. Маленькой Верочке было всего три года.

Чтец. (Стихотворение, написанное неизвестным узником)

Пусть без погон, но я солдат!

Пусть не на фронте – на войне,

В фашистском лагерном огне,

Где тяжелее во сто крат.

Здесь нашей кровью и слезами

Омыты камни площадей.

Но даже тысячи смертей

Нас не согнули пред врагами.

Учитель. Вот уже 65 лет мы живем без войны, но забывать о ней мы не имеем права. Война не должна повториться. Люди хотят жить в мире.

(Звучит запись песни «Хотят ли русские войны» на стихи Е.Евтушенко, музыка Э Долматовского).

Оборудование:

1.Аудиозапись песни на стихи Е Евтушенко,муз.ЭДолматовского «Хотят ли русские войны»

2. Аудиозапись песни Александр Розенбаума «Дорога жизни»

3. Анна Ахматова «Птицы смерти в зените стоят»

4. Стихотворение Полины Кагановой «На печке и на стенах лёд».

5. Аудиозапись музыки С. В.Рахманинова – Концерт для фортепиано с оркестром №2.

6. Аудиозапись песни Булата Окуджаваы «До свидания, мальчики!»

7. Аудиозапись песни на слова И. Шаферана «Мальчишки»

8. . Аудиозапись песни на стихи В.И. Лебедева –Кумача, муз.. А.В. Александрова «Священная война»






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель : помочь учащимся осознать истоки нашей Победы в Великой Отечественной войне, помнить об ужасах войны и не дать им повториться, любить и беречь Родину, как любили и защищали её наши воины.

"Дети и война – нет более ужасного сближения вещей на свете", - говорил А. Т. Твардовский

Мальчишки военной поры, сыны полков. 36 тысяч школьников нашей страны в огненные годы войны были награждены орденами и медалями. Они разделяли с нашими солдатами все тяготы той самой страшной битвы. Отступали, наступали, ходили в разведку и в атаку, брали пленных, отстреливались до последнего патрона.

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-427136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх