Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие: "Дети войны"

Внеклассное мероприятие: "Дети войны"

МБОУ «Леплейская СОШ»









ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ


Тема:


«ДЕТИ ВОЙНЫ»














Автор: Курылева Е.С.

Учитель химии и биологии

МБОУ «Леплейская СОШ»













п. Леплей

Краткое описание


Внеклассное мероприятие представляет собой театрально -музыкальную композицию на тему «Дети войны» посвященное 70 летию Победы в ВОВ.

При подготовке мероприятия была использована информация с сайта http://www.otvoyna.ru/deti.htm и отрывок из повести Валентина Катаева «Сын полка», музыку для мероприятия можно скачать по ссылке https://cloud.mail.ru/public/2HFj/3o7bxCjWJ

Видеоролик можно скачать пройдя по ссылке https://cloud.mail.ru/public/Ju1q/5maMKLxnd

Видеоролик используется во время исполнения песни «Дети войны»


Цель: формирование высокого патриотического сознания

Задачи:

-сформировать знания о тяготах военного времени, о жизни детей во время ВОВ и о их героических подвигах;

-способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свою Родину;

-способствовать формированию понимания конституционного гражданского долга

-способствовать формированию высоких духовно–нравственных принципов, гражданской ответственности, любви и преданности своему Отечеству;

Форма проведения: театрально -музыкальная постановка

Оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийный ролик с фотографиями детей, музыка: Мария Луценко - Дети войны; Дети -Мы не хотим войны! Дети против любой войны - Солнечный круг, небо вокруг. Екатерина Лазарева - «Они - Дети Войны», Зина Куприянович -Миру мир. 









Ход мероприятия

Над проселочной дорогой

Пролетали самолеты...
Мальчуган лежит у стога,
Точно птенчик желторотый.
Не успел малыш на крыльях
Разглядеть кресты паучьи.
Дали очередь -и взмыли
Вражьи летчики за тучи..."

Д. Кедрин


(Играет мелодичная музыка, на сцену выходит чтец.)

Чтец:

Светило солнце в утро то, и в небе птицы пели

В тот день было хорошо, и дети просто жить хотели,

Потом по радио сказали, что началась уже война

И многие пока не знали, на сколько смерть уже близка.

Они узнают страх и боль потери, посмотрят взрослыми глазами на беду

И будут верить -СВЯТО ВЕРИТЬ -народ наш выиграет войну!!!

Они от боли не заплачут, они сдаваться не пойдут

И час за часом, день за днем, за Родину к плечу плечом!

Им было больно нестерпимо, они стояли не рушимо,

Когда свет в окнах исчезал, а утром кто -то не дышал.

Не ради славы жизнью рисковали, и о наградах не мечтали,

Ценою жизни приближали, победный майский день


Ведущий 1: В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки–матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово -война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"-так называют сегодняшних 59–76–летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.


Чтец1:

Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы.

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и несоветскими.


Чтец2:

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками,

Трава поникла, где дети плакали.

Дети войны -боль отчаянна!

И сколько надо им минут молчания!

Ведущий: Восьмого сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась 871 -дневная блокада города на Неве. Единственной дорогой в осажденный город было малоизученное Ладожское озеро. Из Ленинграда по воде было эвакуировано 33 479 человек, но навигация была смертельно опасна. Частые налеты вражеской авиации и непредсказуемые осенние штормы делали каждый рейс подвигом


Театрализованная постановка на сцене стоят девочки и мальчики и рассказывают воспоминания детей о блокаде, во время их рассказа звучит музыка из песни Марии Луценко -Дети войны, в зале свет погашен, софиты направляют свет на говорящего человека поочередно.


1 девочка: Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: "Мне было 5–6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса.


1 мальчик: На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой–то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена.


2 девочка:На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: "Дядя, не надо мою маму!" Сестер увели, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: "Мама, не умирай!" Но она умерла. Я осталась одна.


2 мальчик: "Когда наш эшелон разбомбили второй раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Мы четко усвоили урок: заплачешь -расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика -плакать нельзя". Вот так просто угасали жизни.


3 девочка:Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно.

1 мальчик: Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их "сортировали" на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии -будешь служить "великой Германии", ниже необходимой отметки -отправляйся в печь.


1 девочка: И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты.


ПЕСНЯ:

Дети войны...
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное.

В сердце, словно отчаянный гром,
Неумолчный гремит метроном.
Неумолчный гремит метроном.

Дети войны
Набивались в теплушки открытые.
Дети войны
Хоронили игрушки убитые.

Никогда я забыть не смогу
Крошки хлеба на белом снегу.
Крошки хлеба на белом снегу.

Вихрем огненным, черным вороном
Налетела нежданно беда,
Разбросала нас во все стороны,
С детством нас разлучив навсегда.
Застилала глаза ночь кромешная,
Падал пепел опять и опять,
Но спасением и надеждою
Нам всегда была Родина–мать.

Дети войны –
В городках, в деревеньках бревенчатых...
Дети войны,
Нас баюкали добрые женщины...

Буду помнить я тысячи дней
Руки близких чужих матерей.
Руки близких чужих матерей.

Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видавшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому!
Да сбудется мир!!

Ведущий1: Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем -в фашистские застенки. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.


Ведущий 2: Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем -в фашистские застенки. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. Вспоминает Николай Пантелеевич Крыжков:


Ученик: "Наш детдом в Сталино эвакуировали, когда немцы уже стояли на подступах к городу. Мне было 11 лет. Из Сталино детдомовцы помогали гнать скот. По дороге у нас забирали лошадей, коров для армии и постепенно все разбрелись кто куда. Зиму я скитался по степям, промышлял на железной дороге, так добрался до Сталинграда. Осенью 1942 года меня приютили солдаты 1095–го артиллерийского полка, накормили, отмыли, обогрели. Командир части несколько раз отправлял меня, но я снова возвращался. И тогда комбат Виктор Веприк приказал зачислить меня в штат и поставить на довольствие. Так и остался я до конца войны сыном полка 150–й Севастопольской орденов Суворова и Кутузова пушечно–артиллерийской бригады 2–й гвардейской армии, прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в боях на Саур–Могиле, ходил в разведку и корректировал огонь в Севастополе, Кенигсберге, Пилау. В Белоруссии под Шауляем был ранен осколками снаряда и направлен в парковый взвод. Пришел туда - немецкий автомат через плечо, два диска к нему в вещмешке лежат, в рукавичках - гранаты, под рубашкой "Парабеллум" спрятан. Вот такое было у меня вооружение".


Ведущий 1: Николай Пантелеевич удостоен ордена Отечественной войны 2–й степени, медалей "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", благодарности командира за взятие Севастополя. В наградном листе отмечено, что Коля Крыжков выполнял обязанности разведчика–артиллериста, выявлял цели противника, приходил из разведки невредимым и с ценными сведениями, которые помогали выполнять боевые задания. А ведь в 1945 году ему исполнилось лишь 14 лет. До войны Николай Пантелеевич закончил всего 3 класса, и снова пошел в вечернюю школу уже в 25–летнем возрасте. Был заместителем начальника группы "Поиск", собирал материалы для "Книги Памяти". Сейчас хотел бы поехать в Москву на встречу с ветеранами 2–й гвардейской армии, но проездные дают только по территории Украины.


Песня: Кристина Дзибук -МИРУ МИР

Я поднимаю, к небу глаза,

Капля упала словно слеза.

Небо наверное, плачет о том,

Крики и выстрелы , ночью и днём.

И на осколках старой стены,

Дети рисуют, мир без войны.

Рядом друзья, всё не почём.

Крики и выстрелы, ночью и днём


Припев:(2 раза)Миру мир,миру мир , миру дай небо.

Миру мир,миру о небо дай.

Миру мир , миру мир , миру дай небо, неба , мир миру дай.


Под облаками , птицы порят,

Важное , что то нам говорят.

Очень тревожно на сердце моём,

Крики и выстрелы , ночью и днём.

Припев 2 раза

И сердце бьётся, и верю я,

На волю рвётся , душа моя..Душа моя

Припев 2 раза.


Ведущий 2: Писатель Валентин Катаев, будучи военным корреспондентом, встретил на войне, на передовой линии фронта, мальчика, судьбу которого он описал в книге «Сын полка». У простого деревенского мальчика Вани Солнцева война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Разведчики нашли Ваню ночью в лесу, спящим на земле. Взяли его с собой, накормили, напоили, обогрели у себя в блиндаже и по распоряжению капитана Енакиева отправили в тыл. Но Ваня хочет воевать, быть полезным Родине. И он добивается своего.

Входит капитан Енакиев, за ним бежит Ваня Солнцев.

Ваня Солнцев. Дяденька! Разрешите обратиться?

Капитан Енакиев. Ну что ж, обратитесь.

Ваня. Дяденька, вы начальник?

Капитан. Да. Командир. А что?

Ваня. А вы над кем командир?

Капитан. Над батареей своей командир, над солдатами своими командир, над пушками своими.

Ваня. А над офицерами вы тоже командир?

Капитан. Над своими офицерами я тоже командир.

Ваня. А над капитанами тоже командир?

Капитан. Над капитанами я не командир. А что?

Ваня. Если над капитанами не командир, то и толковать нечего.Мне надо, дяденька, такого командира, чтобы он мог Капитанам приказывать.

Капитан. Кому же именно?

Ваня. Капитану Енакиеву.

Капитан. Кому? Кому?

Ваня. Енакиеву. Он, дяденька, над разведчиками командир. Он у них самый старший. Что он прикажет, то они и делают. Ух и сердитый же их капитан. Прямо беда.

Капитан. А ты видел когда–нибудь этого сердитого капитана?

Ваня. То–то беда, что не видел.

Капитан. А он тебя видел?

Ваня. И он меня не видел. Он только приказал меня в тыл отправить и коменданту сдать.

Капитан. Постой–постой, звать–то тебя как?

Ваня. Меня–то? Ваня.

Капитан. Просто Ваня?

Ваня. Ваня Солнцев.

Капитан. Пастушок?

Ваня. Верно. Меня разведчики пастушком прозвали. А вы почем знаете?

Капитан. Я, брат, все знаю, что у капитана Енакиева в батарее делается. А скажи–ка мне, друг любезный, почему ты здесь, а не в тылу?

Ваня. А я сбежал от Биденко.

Капитан. От Биденко сбежал? Что–то мне не верится, чтобы ты да от Биденко сбежал! По–моему, ты, голубь, что–то сочиняешь.

Ваня. Никак нет. Истинная правда.

Капитан. Рассказывай.

Ваня. Первый раз я сбежал, он меня выследил и поймал. Но я хитрый. Когда он опять меня в грузовик посадил и к своей ноге привязал морским узлом, я ночью притворился, что сплю, а когда Биденко заснул, я сумел развязать морской узел и привязал веревку к женщине–хирургу и сбежал.

Капитан (Смеётся). А от Енакиева ты что хочешь?

Ваня. Я хочу быть сыном полка у разведчиков. Я и разведчиком могу быть.

Капитан. Ну что ж, поехали, брат.

Ваня. Куда?

Капитан. К разведчикам


Ведущий1: за мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями.

Ведущий2:Детство поглотила война, юность -послевоенная разруха и голод. "Нас постоянно перебрасывали из одного детдома в другой, -рассказывает Валентина Ивановна, -Володинский, Усольский, Касибский Два года -1946–1947 гг. я не знала вкуса хлеба. Во время этого ужасного голода норма была такой: завтрак и ужин -по 100 граммов хлеба, обед -200.

Ведущий1: Но и эти краюхи всегда отбирали ребята посильнее. Я ела только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира. Детдомовцы часами стояли в магазинах и ждали, когда продавец даст им горсточку хлебных крошек, которые оставались после нарезки".

Ведущий2: Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Песня:

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ

Детская песня
Слова песни Л. Ошанин

Солнечный круг, небо вокруг — 
Это рисунок мальчишки.
 
Нарисовал он на листке
 
И подписал в уголке:
 

Припев: Пусть всегда будет солнце, 
Пусть всегда будет небо,
 
Пусть всегда будет мама,
 
Пусть всегда буду я.
 

Милый мой друг, добрый мой друг, 
Людям так хочется мира.
 
И в тридцать пять сердце опять
 
Не устает повторять:
 

Припев:

Тише, солдат, слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
 
Тысячи глаз в небо глядят,
 
Губы упрямо твердят:
 

Припев:


Против беды, против войны
 
Встанем за наших мальчишек.
 
Солнце — навек! Счастье — навек! — 
 
Так повелел человек.
 

Припев:





Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Курылева Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 22.04.2018 261
    • DOCX 35.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2864
    • Всего материалов: 3