Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Внеклассное мероприятие "Детство, опаленное войной"

Внеклассное мероприятие "Детство, опаленное войной"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

4.16 МБ 05 - Warm Air (Mike Batt).mp3
5.17 МБ 07 - One Moment In Time (Bettis Arr. Vanessa-Mae Orch. James).mp3
13.45 МБ Варварство_ Муса Джалиль.mp4
29.6 КБ Документ Microsoft Office Word (2).docx
2.26 МБ Презентация Детство, опаленное войной.ppt

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Office Word (2).docx

библиотека
материалов

Выступление лекторской группы на тему:

«Детство, опаленное войной»

Внеклассное мероприятие.

Пояснительная записка

Актуальность мероприятия. С каждым годом всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. И современное поколение узнает о событиях 1941-1945 гг. из воспоминаний фронтовиков, литературных произведений, и статистических данных, из фильмов художественных и документальных. Свидетелей тех страшных событий с каждым годом остается все меньше и меньше. Это последние свидетели, на судьбы которых война оказало решающе значение.

Война затронула каждую семью в нашей стране. Ужасы войны испытали на себе не только взрослые, но и дети. Дети и война…Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире!

Дети встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в загородном лагере и в глубоком тылу.

   Эти ребята стали взрослыми в одночасье – 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне с взрослыми: сражались на фронте и в тылу, участвовали в партизанских отрядах, терпели голод и унижения в концлагерях, гибли от фашистских пуль

Многие уже ушли из жизни, но память о них останется в наших сердцах. А ведь в те годы они были детьми. И мы, их внуки и правнуки, не имеем права забывать о них и о том, через какие испытания им пришлось пройти в своей жизни, ведь следующее поколение тоже должно об этом знать, чтобы гордиться тем, что родились в России. 

Трудов о войне написано более чем достаточно, но всегда при изучении таких ключевых и важных тем упор следует делать на краеведческий материал. Местный материал доступен ребенку для освоения. Это позволяет на конкретных примерах объяснить, показать все трудности, с которыми пришлось столкнуться жителям района во время Великой Отечественной войны, показать их готовность помогать, самопожертвование, стойкость и героизм. Кроме того, краеведческий материал играет важную роль в активной познавательной деятельности учащихся, а также в развитии умений, в формировании познавательного интереса к изучению края.

Цели:

Расширить знания детей о войне, рассказать, как трудно было детям пережить военное лихолетье на примере жизни в Солигаличском районе;

Заинтересовать обучающихся неизвестными/малоизвестными фактами о детях военной поры;

Воспитывать уважение к защитникам Родины;

Развивать патриотические чувства

 Практическая значимость работы состоит в том, что данный в ней материал может быть использован на уроках истории при изучении регионального компонента и пропагандистской работе, призывая школьников к общественно полезному труду, демонстрируя трудовую деятельность молодежи в годы Великой Отечественной войны, воспитывая патриотизм

Форма работы – выступление лекторской группы обучающихся, презентация, видеоролик. Мероприятие рассчитано на обучающихся среднего и старшего звена.



Теоретическая часть

Учитель: В 2015 году исполнилось 70 лет с окончания Великой Отечественной войны. Конечно, война – это не то, чем человечество может гордиться, но это то, что мы должны помнить, то, чего не должны допустить вновь…

Четыре года шла война – это 1418 дней и ночей! 32 тысячи часов и более 29 миллионов погибших людей. 20 миллионов… Вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года… (слайд 2)

В военное время наши предки проявили беспредельную любовь к своей Родине, патриотизм, мужество и стойкость. Этими людьми, даровавшими нам жизнь мы должны гордиться! (слайд 3)

Территория Костромской области не подвергалась оккупации. Территория Костромской области не подвергалась оккупации. Здесь не гремела канонада, не горели города и села. Её земля не была изрыта окопами, обезображена воронками от снарядов, мин и бомб. Но это совершенно не означает, что пламя войны обошло её стороной. Жизнь небольшого городка Солигалича и близ лежащих деревень, которые входили накануне и в годы ВОВ в Ярославскую область, с началом войны резко изменилась. Всё: и колхозы, и школы, и больницы - стало перестраиваться на военный лад.

Как и все районы нашей Родины Солигаличский район для участия в войне дал немало людей. В первые же дни войны от добровольцев поступило 57 заявлений, требующих незамедлительной отправки на фронт. Более 600 солигаличан записались в народное ополчение. Ушло 252 коммуниста, 773 комсомольца.

В районе непрерывно готовились резервы Красной Армии, обучаются военному делу, были подготовлены многие сотни человек в школах ФЗО и ремесленных училищах. Для всеобщего обязательного обучения военному делу в районе было организованно 15 военно-учебных пунктов, в том числе 2 в городе.

В книге, написанной на основании воспоминаний ветеранов ВОВ Костромской области Солигаличского района, есть много рассказов о тяжелой жизни обычных людей в то время: в труднейших условиях оказались дети. Дети и война…Эти слова не могут стоять рядом. Но, увы…Это было. Была война. И были дети, детство которых закончилось с началом войны. (слайд 4)





Лекторская группа:

Ученик 1: (слайд 5)

Я не видел войны, я родился значительно позже

Я ее проходил, я читал про нее с детских лет.

Сколько книг про войну, где как будто бы очень похоже

Есть и это и то, только самого главного нет.



Ученик 2. (слайд 6-7)

Мы – дети войны от гудка до гудка,
В своём большинстве — безотцовщина.
Трудом в тылу бить помогали врага,
Задействовав детские мощности.
Везде на огромных пространствах страны –
В полях, на заводах, на стройках,
Где были рабочие руки нужны,
Трудились мы преданно, стойко.
За взрослый труд, что наши плечи несли,
По-«детски» платили обычно.
Но мы, несмотря ни на что, пронесли
Свой «имидж» с оценкой «отлично».
Роптать не умели и мстить не могли.
Злорадство неведомо было.
И всё потому, что нас не короли,
Нас общество жизни учило.
Отдали мы всё для расцвета страны –
Здоровье, и силы, и время.
И всё потому, что мы – дети войны,
Сурового времени племя!


Учитель: Постоянная забота о героических защитниках Родины проявлялась и в том внимании, которым были окружены семьи фронтовиков: матери, жены, дети воинов получали помощь промтоварами, продовольствием, дети фронтовиков обеспечивались в первую очередь детскими учреждениями, им предоставлялись льготы в оплате жилья, предоставлялось топливо.

Как родных братьев и сестер принимало население тыловых районов женщин, стариков и детей, эвакуированных из областей, временно захваченных фашистами. В особенности радушно, по истине по-родственному заботились труженики тыла о детях, эвакуированных из героического Ленинграда. Солигаличские больницы в тяжелейших условиях лечили детей, эвакуированных из Ленинграда и других городов, захваченных фашистами, даже тех, кто болен тифом. Лекарств в то время не было, а поэтому готовили все сами – микстуры, эмульсии, пилюли..

Лечили как могли, но можно вылечить тело, а душа, память ребенка была исковеркана, «изуродована» теми страшными воспоминаниями…(Слайд 8)

Ученик 3: (слайды 9-14)

Под громкие крики ворон и грачей

Мы утром в деревню входили.

Маячили остовы черных печей,

Руины устало чадили…(слайд 9)

И в редком разбросе лежали тела,

В тени колоколенки древней,

Как будто бы смерть неохотно брала

Ясак с белгородской деревни…(слайд 10)

И в этом еще не дотлевшем аду,

Где горе уже накричалось,

Под старой березкой у всех на виду

Ременная люлька качалась. (слайд 11)

Играла малиновой медью колец

С июньскою синью небесной.

И тихо сидел годовалый малец

В той зыбке, плывущей над бездной.

(слайд 12) Нет, он не кричал, ни о чем не молил,

Ко рту подтянув кулачонки.

И ветер, пропавший бедой,

Шевелил седые его волосенки…

Как свечка обугленный тополь горел,

А хлопья с него опадали.

А тихий мальчонка смотрел и смотрел

В какие-то дальние дали…

(слайд 13-14) Поверх этой битвы и этой войны,

Поверх современности грозной

В далекие дали, что нам не видны

Смотрел не по-детски серьезно.

Как будто дорогу свою примечал,

Забыв даже сглатывать слезы.

А зыбка, как лодка о старый причал,

Стучала о скосок березы…



Ученик 4: Взгляните в глаза этих детей… Это на их лица сыпали свой смертоносный взгляд фашистские «юнкерсы». Запомните эти глаза… (слайд 15)

И их, застывших за ржавой колючкой, запомните! Фашисты лишили их всего, отучили говорить и смеяться во весь голос. Из этих маленьких тел фашистские убийцы в белых халатах брали кровь для своих опытов. В газовых камерах тела этих детей смешивали с косами матерей. Запомните эти лица… (слайд 16)

Видеоматериал: ролик на произведение Мусы Джалиля «Варварство»



Учитель: когда началась война, они были еще дети. Им было по 10-12 лет… Но война забрала у них детство, им пришлось слишком рано повзрослеть. (слайд 17)



Ученик 5: (слайд 18)

День с переменчивой погодой.

Мне не забыть тот день вовек,

Земля казалась всюду голой,

Лишь кое-где дымился снег.

Пыльцой ольхи и краснотала

В низине красилась трава.

Весна в ту пору запоздала,

Ее держали холода.

Босые, в рваненькой одежке,

Как воробьи, из-за угла

Копались мы в сырой картошке

Вблизи от скотного двора.

(слайд 19) мы знали, что из той картошки,

Встав вместе с утренней зарей,

Мать нам состряпает лепешки

По цвету, схожие с золой.

Искали мы любое средство

Спасись и выжить без отца.

Война сжевала наше детство,

Но не убила до конца…



Учитель: Чем злее война бушевала,
Тем тверже в труде и в бою
Мы все – от велика до мала –
Ковали победу свою
.(слайд 20)

Тыл в эти тяжкие для страны годы жил одной жизнью с фронтом. Ибо это была война не армии – всего народа.

За время ВОВ в Солигаличском районе собрано и отправлено в армию 20271 теплая вещь, 4991 посылка, общим весом 8882 кг., собрано средств на вооружение Красной армии 2 637 507 рублей. Были выполнены и перевыполнены все сельскохозяйственные планы, улучшила свою работу промышленность.

Школа … в 1941 году никто ещё не знал, что через несколько дней война уже будет не детской игрой, а страшной действительностью, и вчерашние дети, которые в школе не смогли пострелять по бумажным мишеням из-за отсутствия патронов, получат эти патроны, чтобы пострелять по мишеням живым…

Детям в школах разъяснялось как сделать простейшие укрытия от авиабомб. Шла постоянная информация об обязательном всеобуче по противовоздушной оборон, военному делу рабочих колхозников, интеллигенции. В газете печатали письма от школьников на фронт, с фронта. 

Дети Солигаличского района участвовали в сборе колхозного урожая, собирали средства на самолёт «Ярославский пионер» и посылки бойцам Красной Армии.

Население всеми силами помогало Красной Армии, несмотря ни на что…Это воистину беспримерный военный, трудовой подвиг нашего русского народа!(слайд 21)

Ученик 6: Мы живем в современном мире, в мире, где нет войны – но мы обязаны сохранить память о тех страшных событиях…Мы гордимся людьми, которые так или иначе внесли вклад в общую победу над врагом, кто пережил это и кто не увидел победы 1945 года. Я горжусь Солигаличем, горжусь Россией!

Мальчикам, играющим в войну,

Я в больших ладонях протяну

Два десятка взятых наугад

Оловянных маленьких солдат.

Ты смотри внимательней, дружок,

Тот без рук, а этот вот без ног.

Третий черный, зубы лишь как мел,

Видно в танке заживо сгорел.

На четвертом ордена как щит,

Он в Берлине в мае был убит. (слайд 23)

А вот это на густой заре

В сорок третьем утонул в Днепре.

У шестого а глазах слеза –

Сорок лет как вышибло глаза.

Горсть солдат ребятам протяну,

Не играйте, мальчики, в войну! (слайд 24)



Апробация данной разработки

Данное мероприятие было подготовлено и впервые проведено мной в 2010 году. В состав лекторской группы входили обучающиеся 7-11 классов. Данное мероприятие было запланировано как внеклассное – Урок мужества и/или материал для классных часов. Упор делался именно на детей войны, без привлечения краеведческого материала. После просмотра выступления ребята рассуждали о том, что значит – лишить ребенка детства. радости, счастья, любви, заботы, родительского тепла. Эмоциональный отклик был довольно сильным. В последующие годы эта разработка неоднократно использовалось классными руководителями на классных часах. С 2010 по 2014 гг.. данное мероприятие с корректировками (в зависимости от возраста обучающихся) посмотрели около 500 обучающихся.

В 2015 году, когда вся страна праздновала 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, я решила дополнить содержание привлечением местного краеведческого материала, так как подрастающее поколение не знает о жизни Солигаличского района в годы войны. Но все же ключевой нитью оставалась тема военного детства, так как показала практика, обучающимся среднего звена интереснее слушать о жизни своих сверстников, потому что есть возможность сравнить, провести некую параллель между детьми того времени и современным поколением. Работу в данном направлении планирую продолжить за счет усиления краеведческого материала.





















Приложение

1) Презентация «»Детство, опаленное войной»

2) Видеофрагмент М.Джалиль «Варварство»























































Список литературы:

  1. Великая Отечественная война. Энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 1985,765 с.

  2. Дети военной поры / Сост. Э. Максимова. – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1988

  3. «Идет война народная…»: стихи о Великой Отечественной войне/предисл., сост. и справки об авт.Н.И.Горбачева. М.: «Детская литература», 2002,350 с.

 

Статьи

  1. Памяти героев Солигаличские вести, 15 мая 2014 № 54

  2. Мы - дети войны//Солигаличские вести, 9 мая 2015 № 3

























Выбранный для просмотра документ Презентация Детство, опаленное войной.ppt

библиотека
материалов
Детство, опаленное войной
Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду...
Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле. С...
Шли с фронта вести плоховаты… И скоро наш пришел черед Вслед за братишками в...
Такого еще не бывало в истории. На фронт уходили безусые юноши и седовласые п...
Фашисты не жалели никого. Им дан был приказ убивать. И не важно, кто перед то...
И в редком разбросе лежали тела В тени колоколенки древней. Как будто бы смер...
 Фашисты лишили детей детства. От детства у них остались только воспоминания…
«Есть хотелось днем и ночью, За работой и во сне, все время хотелось есть. Ос...
«Победа. Это короткое слово ждали все. Особенно мы – дети войны. В нашей памя...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детство, опаленное войной
Описание слайда:

Детство, опаленное войной

№ слайда 2 Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду
Описание слайда:

Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.

№ слайда 3 Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле. С
Описание слайда:

Вспоминаем эту ночь и этот час. Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле. Сквозь повязки неумелые сочась, кровь народа заалела в том июне.

№ слайда 4 Шли с фронта вести плоховаты… И скоро наш пришел черед Вслед за братишками в
Описание слайда:

Шли с фронта вести плоховаты… И скоро наш пришел черед Вслед за братишками в десятом, В колонны встать походных рот. Мы свое детство покидали: Реки журчанье, шум дубрав… Вдогон нам матери рыдали, Рассудок будто потеряв…

№ слайда 5 Такого еще не бывало в истории. На фронт уходили безусые юноши и седовласые п
Описание слайда:

Такого еще не бывало в истории. На фронт уходили безусые юноши и седовласые профессора, артисты и комбайнеры, поэты и рабочие, люди всех возрастов и профессий. Они хотели бить фашистов, защищать Родину, свой дом, свою семью…

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Фашисты не жалели никого. Им дан был приказ убивать. И не важно, кто перед то
Описание слайда:

Фашисты не жалели никого. Им дан был приказ убивать. И не важно, кто перед тобой – старик, женщина или ребенок…

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 И в редком разбросе лежали тела В тени колоколенки древней. Как будто бы смер
Описание слайда:

И в редком разбросе лежали тела В тени колоколенки древней. Как будто бы смерть неохотно брала Ясак с белгородской деревни…

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  Фашисты лишили детей детства. От детства у них остались только воспоминания…
Описание слайда:

Фашисты лишили детей детства. От детства у них остались только воспоминания…

№ слайда 18 «Есть хотелось днем и ночью, За работой и во сне, все время хотелось есть. Ос
Описание слайда:

«Есть хотелось днем и ночью, За работой и во сне, все время хотелось есть. Особенно зимой. За 20 километров пошел бы, если бы знал, что там дадут миску каши»

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 «Победа. Это короткое слово ждали все. Особенно мы – дети войны. В нашей памя
Описание слайда:

«Победа. Это короткое слово ждали все. Особенно мы – дети войны. В нашей памяти навсегда остались боль и страх.»

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-550602

Похожие материалы