Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "«Диалог искусств». Взаимосвязь лирики и живописи на примере стихотворения М. Кузмина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие "«Диалог искусств». Взаимосвязь лирики и живописи на примере стихотворения М. Кузмина"

библиотека
материалов


Тема: «Диалог искусств». Взаимосвязь лирики и живописи на примере стихотворения М. Кузмина.



Цели:

-дать представление о взаимосвязи разных видов искусства;

- сформировать навык комплексного анализа произведений литературы, в

особенности – стихотворений);

- развить у ребят художественно-эстетическое чутье;

- сформировать умение анализировать лирический текст на уровне структурных

единиц.


Форма проведения: «литературная лаборатория»


Метод проблемного изложения


Оборудование: портрет М. Кузмина, репродукции картин Гогена «Пейзаж с павлинами», «Беседа», «Пирога», стихотворения

М. Кузмина, произведение Дебюсси; краски и альбомные листы, тексты стихотворений




Ход урока

Эпиграф:

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Н.Заболоцкий «Портрет»

1. Учитель:

Многовековой опыт человечества убеждает нас в волшебной силе художественного слова. Велика его власть над временем и пространством. Но есть виды искусства, которые воздействуют на человека без слов, это в первую очередь живопись. Она, обращаясь к нашему зрению, воспроизводит мир «внешний». Разве не чудо, что в двухмерном пространстве, на полотне, на картоне величиной с несколько квадратных сантиметров, в крайнем случае – метров, перед нами разыгрываются сложнейшие сцены морских сражений, разворачиваются широкие панорамы степей и, что еще удивительнее,- изображения природы и людей не такими как в жизни, но настолько реальными. Подчас нас поражает та или иная картина своей необычностью, в первую секунду хочется крикнуть, что это просто фантазия художника, а, присмотревшись, понимаешь: а ведь и правда, он, мир, ведь такой!

Точно так же и с поэзией: художник слова подчас рисует совершенно обычную картину, оперирует такими иногда необыкновенными эпитетами и сравнениями, просто невероятно, что он описывает обычный пейзаж.

А все оттого, что картина (будь то поэтическая или живописная) несет на себе печать личности художника , его отношения к миру, его «видения» мира.





2. Чтение учеником отрывка из ст-я «Звуки» С.П. Шевырева:


3. Учитель:

-Таким образом, суть и поэзии, и живописи в одном – постичь мир. А в чем же их своеобразие?


Ученик:

Отличительными чертами этих видов искусства являются средства: у живописи это – цветовая палитра, а у поэзии – слова, звуки.


Учитель:

- Как вы думаете, правомерно ли такое определение литературы – словесная живопись?


- Художественный образ картины пластичен и многокрасочен, но статичен: художник может запечатлеть лишь один момент жизни. Поэт воссоздает видимый мир с помощью словесных образов, воплощающих его мысль и будящих воображение читателя, то есть появляется некоторая необъективность. Таким образом, как живопись, так и поэзия не обладают всей полнотой воздействия на человека. Мы попытаемся сегодня совместить два вида искусства: полотна Поля Гогена, французского постимпрессиониста, и стихотворение М.Кузмина «Пейзаж Гогена».


Попробуем ответить на вопрос: какая разница между понятиями смотреть и видеть?

/способность смотреть дается от рождения, способность видеть приобретается, формируется в процессе глубокого знакомства с живописью/

Итак, мы начинаем учится видеть произведения искусства (и живописного, и поэтического).

Нельзя забывать, что картина – это не иллюстрация стихотворения, а поэтические строки не комментарии к картине. И то и другое – самодостаточные виды искусства, у них может быть одинаковая тематика, но самое главное – это средства выражения идеи. На это мы и должны обратить особое внимание. Сейчас мы попытаемся «прочитать» и «просмотреть» одну и ту же картину, только обличенную сначала в форму слов, а потом и в форму красок.

В этом нам поможет стихотворение Кузмина «Пейзаж Гогена».


4. Сообщение ученика о М.Кузмине

5. Учитель читает стихотворение.


-Какие чувства вызвало у вас стихотворение?


6. Раздаются ученикам поэтические тексты.

- Какой фонетический прием использует поэт? (звукопись)


- Попробуйте «разгадать» тропы, используемые автором (эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения)


- Попробуйте выполнить просьбу поэта, обращенную к одному из его молодых друзей – поэтов: «Попробуй увидеть, как увидел это я, и дорисуй, вообрази по-своему». Изобразите посредством цвета данное стихотворение


7. /работа с цветословом/ работа в группах


- Итак, цвета вы использовали в основном яркие, насыщенные. У большинства на рисунках разноцветными полосами отмечены чередующиеся в стихотворении горизонтальные планы. Некоторые из вас тонко подметили контрастность цветовой палитры произведения и попытались воссоздать ее у себя. На одном из рисунков мы видим парящую чайку в виде ломанной, но ведь в стихотворении нет ни слова о чайке?



Ученик 1. :

-Я считаю, что «мохнатые гвозди» - это как раз и есть чайки. На озаренном алым закатом небе, издалека, пикирующие над водой чайки кажутся гвоздями, а их крылья создают эффект «мохнатости».


Ученик 2:

-А у меня «мохнатые гвозди» - одиноко растущие на маленьком островке в океане пальмы. Раскидистые ветви пальмы «мохнаты».


Учитель:

-Итак, тропический пейзаж у нас готов, его общий вид. Но давайте разберемся, откуда у поэта такие необычные ассоциации? Не будем забывать, что Кузмин пытается в своем стихотворении воссоздать стиль художника Гогена. Метафоры поэта отнюдь не случайны, и сейчас мы убедимся в этом.


8./Выставляются работы Гогена «Пейзаж с павлинами», «Беседа», «Пирога»/


Учитель:

-Перед вами картины знаменитого французского живописца начала 20 века, Поля Гогена. Работы, которые вы видите, относятся к последнему, самому важному периоду его творчества, периоду, когда художник, убежав от цивилизации, нашел приют среди самобытного, почти первобытного мира острова Таити. Подобно французскому художнику, русский поэт М.Кузмин так и не нашел достойного места в молодом советском обществе.


Для Гогена важен образ райской цивилизации, самоценность грубо-упрощенных форм.


9. Сообщение ученика об основных принципах творчества Гогена


10. Работа в группах:

Учитель:

-Ваша задача, соотнести образы – детали стиха с композиционными частями картин : выявить, как поэт Кузмин реализовал основные принципы творчества Гогена. (10-12 мин.)


11. Учитель:

-Основной прием художника Кузмина – свободное нанизывание образов, как бы составление разноцветной мозаики. Как это проявилось в ст-ии?

-Как реализовался основной принцип поэзии Кузмина: «…будьте экономны в средствах и скупы в словах, точны и подлинны…»?

- В чем сходство творческих методов? (максимальная реалистичность изображения)


12. В конце урока дается задание без помощи текста, по памяти, с закрытыми глазами, передать сюжет одной из картин, максимально используя метафоры и эпитеты. Задача – проследить «живопись слова», ученик должен почувствовать себя «слепым музыкантом» В.Короленко.


13. Вывод:

Учитель:

-А теперь обратимся к эпиграфу. Ребята, можем ли мы теперь полностью согласиться с Н.Заболоцким в том, что только живописи «единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно»?



14. Д/З. Дома предлагается написать стихотворение – пейзаж или стихотворение в прозе на сюжет любой картины.









































1.Сообщение о Гогене

Гоген: «Искусство – это абстракция, которую надо уметь извлекать из натуры…это не обманчивая иллюзорность импрессионизма».

- цель Гогена – художника – выявить духовный мир, содержащийся во внешних формах.

- не использовать дополнительные цвета, цвет должен иметь «трубный звук» (поражать).

- густота цвета, мощные аккорды сплошного цвета. Подчеркнуто сверкающие тропические краски.

-резкие линии, жесткость, резкие акценты колорита.

- особенности композиции: упрощенность формы, чередование горизонтальных планов, сильная контрастность, тяжелые контуры.


-устойчивость, монументальность человеческих поз, упрощение форм (образ губ).

- нет сюжетной занимательности, весь упор на цветовую палитру.



2. Сообщение о М.Кузмине

Михаил Кузмин – одна из самых загадочных фигур начала 20 века. Знаток мировой культуры, виртуозный мастер стиха, он прожил жизнь, напоминающую карнавальное действие. Всю жизнь поэт пытался сохранить высокое поэтическое начало в русской литературе. «Лишь немногим дана в удел такая изумительная стройность целого при свободном разнообразии частей , …его техника, находящаяся в полном развитии, никогда не заслоняет образа, а только окрыляет его» (Н.Гумилев).


3. Еще середине 20-х годов XIX века замечательный поэт, переводчик, автор «Истории поэзии», так благосклонно оцененной Пушкиным, С.П.Шевырев в своем стихотворении «Звуки» писал об универсальных языках человечества:

……………………………….

Один язык цветами говорит:

Он прелести весны живописует,

Лазурь небес, красу земных харит,-

Он взорам мил, он взоры очарует.

…………………………………

Другой язык словами говорит,

Простую речь в гармонию сливает

И сладостной мелодией звучит,

И скрытое в душе изображает.




4./ способность смотреть дается от рождения, способность видеть приобретается, формируется в процессе глубокого знакомства с живописью/



























Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-081435
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх