Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие для 6 класса «Математический калейдоскоп»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие для 6 класса «Математический калейдоскоп»

библиотека
материалов

hello_html_499b7fcf.gifВнеклассное мероприятие для 6 класса «Математический калейдоскоп»

Цели:

  • Прививать познавательный интерес к математике, развивать скорость мышления;

  • Развивать культуру общения и культуру математической речи;

  • Расширять кругозор учащихся.

Оформление:

  • математические газеты,

  • плакаты с высказываниями о математике,

  • стенд «Великие математики».

Оборудование: Листья деревьев разноцветные с заданиями, фонд вопросов.

Девиз «Дорогу осилит идущий, а математику- мыслящий»


  1. Вступительное слово учителя.

Дорогие друзья и участники игры! Судьи, болельщики и гости! Наша познавательная игра «Листопад» посвящена самой древней и самой юной, вечно молодой науке – математике.

Для кого же мы сегодня начинаем игру?

Конечно, для вас, мои ученики. Чтобы вы сегодня немножко отвлеклись и повеселились, лучше узнали таланты и способности друг друга (а их у вас очень много), подумали над вопросами и ответами, проявили солидарность с командами, повысили свой интеллект, заразились чувством здорового азарта и соревнования, в общем - провели время с пользой.

А для чего мы начинаем игру?

Для того, чтобы никто из вас не задавал такой знакомый всем учителям математики вопрос» «А зачем мне математика? Мне она в жизни не пригодится».

Слово «математика» произошло от древнегреческих слов «математикэ» и «матема» - познание, наука. Математика- наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. И если есть упражнения для развития тела, то математика призвана развивать логическое мышление, внимание, тренировать мозг. Недаром её называют « гимнастикой ума».

Я хочу, чтобы вы убедились , что математика - чудесная, не сухая наука и что ею заниматься так же увлекательно, как и играть.

Итак, мы начинаем!

  1. Приветствия команд.

Прежде всего позвольте представить вам жюри «ССС»- самое строгое и справедливое.

Представление жюри- старшеклассников и родителей.

Выход команд(под музыку)

Чтоб нам игры не нарушать порядок,

Приветствия ваши мы выслушать рады.

Приветствие команды «Радикал»

Всю неделю мы не спали,

Мы урока ожидали.

Долгожданный час настал,

Ждет вопросов «Радикал».

Очень рады встрече с вами,

Шлем сердечный вам привет

И желаем остроумно

На вопросы дать ответ.

Как же нам не веселиться,

Не смеяться, не шутить,

Ведь на этом супер-уроке

Мы решили победить.

Будем биться мы упорно,

Будем думать и гадать,

Будем биться за победу,

Чтоб ее не потерять.

Приветствие команды «Фигура» - физкультурные, инициативные, грамотные, умелые, развеселые, азартные)

Мы пришли сегодня к вам, друзья,

Нам без знаний жить никак нельзя.

И пусть кризисы вокруг,

Будем мы учиться, друг,

И станет шире знаний наших круг!

Мы приветствуем своих гостей,

Мы приветствуем учителей,

И, конечно же,жюри,

Справедливо чтобы они оценки ставить

Нам сейчас могли!

И, конечно, «Радикал», привет!

Будем мы сражаться - спору нет.

А наш класс дорогой путеводною звездой

Светить нам будет много-много лет!

  1. Разминка.

Чтоб все в игре прошло без заминки,

Её мы начинаем …

Ну, конечно, с разминки!

На дворе стоит зима, а мы с вами вернемся в осень, когда листья с тихим шорохом ложатся на землю. А листья у нас не простые, а с заданиями.

Условия конкурса:

Каждый из игроков обеих команд поднимает по одному листочку, не имея права их заменить. Каждый отвечает на свой вопрос. При верном ответе команде начисляется 2 листка (балла). Если игрок пользуется помощью товарищей, то при правильном ответе счет увеличивается на 1 листок.

  1. Какие числа называются натуральными?

  2. Что такое процент?

  3. Что такое квадрат и куб числа?

  4. Как найти объем прямоугольного параллелепипеда?

  5. Что такое уравнение?

  6. Расскажите правила сложения и вычитания обыкновенных дробей.

  7. Как найти среднее арифметическое нескольких чисел?

  8. Что такое угол?

  9. Что такое диаметр?

  10. Какие дроби называются правильными?

  1. Конкурс капитанов

Условия конкурса:

1 правильный пример – 1 балл

  1. 7,5-(-3,7)=11,2

  2. -2,3-6,2=- 8,5

  3. 0,54+(-0,83)= - 0,29

  4. -543+458=-85

  5. -0,48+(-0,76)=-1,24

  1. -25,7-4,6=-30,3

  2. 6,3-(-8,1)=14,4

  3. -0,28+(-0,18)=-0,46

  4. 257+(-314)=-57

  5. -0,37+(-0,84)=-1,21


  1. Домашнее задание. Л. Ф. Магницкий и его учебник арифметики.Леонтий Филиппович Магницкий родился 19 июня 1669 года в бедной крестьянской семье Телятина Тверской губернии. Есть предположение, что Магницкий учился в Славяно-греко-латинской академии. Также в Москве в знак своих выдающихся способностей он получил от царя Петра первого новую фамилию – Магницкий (вместо Телятин), что означало привлекающий, влекущий всех к себе своими знаниями (как магнит притягивает железо).Магницкий проявлял любовь к самообучению и страсть «разбирать мудреное и трудное», сам научился читать писать.Историки утверждают, что Магницкий изучал в Академии латинский и греческие языки и самостоятельно голландский, немецкий и итальянский.Магницкий самостоятельно изучал математику в объеме, значительно большем, чем сообщалось в рукописях 18 века, он был знаком с европейской учебной литературой и с произведениями греческих и латинских авторов.

Магницкий преподавал в математико-навигацкой школе арифметику, геометрию и тригонометрию, в начале преподавал также и навигацию. Преподавательские обязанности Магницкий исполнял с прилежанием и исключительной добросовестностью.Магницкий руководил математико-навигацкой школой до последних дней своей жизни. Он умер 19 октября 1739 года и похоронен в Москве.В 1702 году Магницкому были отпущены средства на составление и печатание его арифметики.Учебник Л. Ф. Магницкого называется «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и воедино собрана, и на две книги разделена». Он был издан в 1703 году в Москве тиражом в 2400 книг.Сразу после выхода в свет «Арифметика» стала основным математическим учебником в России на долгие годы.М. В. Ломоносов высоко ценил эту книгу. Он сам не только изучил «Арифметику», но и знал её наизусть.Магницкий определяет арифметику необычным для нас приемом с вопроса «что есть арифметика» и отвечает, что «арифметика или числительница есть художество честное, независимое, и удобопонятное, многополезнейшее и многопохвальнейшее, от древнейших же и новейших, в разные времена изряднейших арифметиков изобретение и изложение».Многие поколения образованных русских людей обучались по «Арифметике» Магницкого. Даже и теперь авторы задачников и книг по занимательной математике включают в текст задачи Магницкого.Заслуга Л.Ф. Магницкого, прежде всего в том, что он создал основу для последующего развития математического просвещения в России.

Доклад о жизни Софьи Ковалевской.


Жизненный путь С.В. Ковалевской был гораздо труднее, чем у ее коллег – мужчин. И не потому, что она была менее талантлива – все учителя отмечали удивительную легкость, с которой Соня усваивала сложные научные понятия и решала трудоемкие задачи. Но по законам царской России XIX века наука считалась делом исключительно мужским.

Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник московского арсенала генерал В. В. Коровин-Круковский, был уволен в отставку, и семья переехала в загородное имение. Как ни удивительно, этот переезд самым серьезным образом повлиял на дальнейшую судьбу Сони.

К приезду барина все комнаты были оклеены новыми обоями. Но на детскую обоев не хватило, и одна стена осталось оклеенной страницами книги петербургского математика М. В. Остроградского. Девочка проводила целые часы перед таинственно покрытой формулами стеной, пытаясь найти порядок, в котором страницы следовали друг за другом. Впоследствии 15-летняя Соня за одну зиму изучила весь курс дифференциального и интегрального исчисления – ведь формулы были ей уже знакомы.

Генерал любил свою младшую дочь, но к ее увлечению математикой относился неодобрительно. Софья использовала популярный в то время способ вырваться из-под родительской опеки, и оформила фиктивный брак с ученым биологом В.О. Ковалевским.

В1868 году супруги Ковалевские выехали в Германию, где Софья Васильевна могла продолжить образование – обучение в российских университетах было для женщин недоступно.

Вначале С. В. Ковалевская училась в Гейдельберге – в одном из немногих университетов Германии, куда принимали женщин. Она предпочла бы учиться в Берлине, где читал лекции крупнейший немецкий математик Карл Вейерштрасс, но порядки в Берлине были столь же реакционные, как и в России. Ковалевская решилась на крайний шаг – обратилась непосредственно к Вейерштрассу с просьбой о частных уроках.

При первой встрече Вейерштрасс дал ей несколько трудных задач и предложил подумать над ними на досуге. Не исключено, что он рассчитывал, таким образом, отбить у молодой женщины странную охоту к математике. Но к его изумлению, ровно через неделю, все задачи были безукоризненно решены!

За четыре года обучения у Вейерштрасса Ковалевская решила три принципиальных проблемы математического анализа. В 1874 году Геттингенский университет, без защиты диссертации, присудил ей степень доктора философии с высшей похвалой. После этого Софья Васильевна возвращается в Петербург и почти на 6 лет оставляет занятие математикой. Теперь ее интересует журналистика, общественная деятельность, семейные дела. Брак с В. О. Ковалевским из фиктивного брака становится фактическим. В 1878 году рождается дочь, Соня младшая. В гостеприимном доме Ковалевских бывают многие известные ученые и писатели – Менделеев, Боткин, Чебышев, Тургенев, Достоевский…

В 1883 году после трагической смерти мужа С. В. Ковалевская уезжает в Швейцарию, приняв предложение занять место профессора в Стокгольмском университете.

В 1889 году по инициативе Чебышева ее избирают членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. Но и после этого ей не разрешают преподавать на родине.

В 1891 году Ковалевская умерла от простуды в Стокгольме


5.Математический калейдоскоп.

Ну а теперь, команды, стоп-

Математический калейдоскоп.

Условия конкурса:

Цвет листьев указывает на определенную тематику вопросов. По своему выбору команды поочередно срывают листья с вопросами предпочитаемой отрасли знаний. За правильный ответ команда получает 3 листка.

  1. В вазе лежало 5 яблок. Мальчик взял половину всех яблок и еще пол-яблока. Сколько яблок взял мальчик?(три)

  2. Какой знак нужно поставить между 2 и 3, чтобы получить число, больше 2 и меньше 3?(запятая)

  3. На какое число можно умножить дробь: 9,1; 0,4; 7,5 чтобы произведение оказалось натуральным числом?(например, 10)

  4. Назовите 1% метра.(1см или 0,01м)

  5. Площадь квадрата равна 49 см, чему равна сторона квадрата?

  6. Четверо играли в домино четыре часа. Сколько часов играл каждый из участников? (4 часа)

  7. Пассажир такси ехал в село. По дороге он встретил пять грузовиков и три легковые машины. Сколько всего машин ехало в село? (одна - такси)

9. Подведение итогов игры. Вручение призов.

10.Заключительное слово учителя.

Математика - это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий мир. Чтобы сделать в математике открытие, надо любить ее так, как любил ее каждый из великих математиков, как любили и любят ее десятки и сотни других людей. Сделайте хотя бы малую часть того, что сделал каждый из них, и мир навсегда останется благодарным вам. Полюбите математику!


4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-063707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх