Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ 6 КЛАССА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА «ГЕРОИ ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ»

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ 6 КЛАССА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА «ГЕРОИ ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ 6 КЛАССА

ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА

«ГЕРОИ ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ»


Шестой класс. История древнего мира. Это самый увлекательный курс. Он позволяет приобщить ребят к истории мировой цивилизации, развивать их эстетическую культуру. После окончания темы история Древней Греции мы начинаем изучать историю Древнего Рима, при этом изучаем методом соревнования с Древней Грецией. Для того, чтобы ребята имели представления о великих людях Греции, Македонии, Рима обязательно используются материалы, фильмы, сюжеты, репродукции, готовятся презентации, творческие проекты на протяжении изучения всей темы. В процессе изучения мифологии ребятам обязательно задаются вопросы: «Что, согласно мифологии, греки особенно ценили в человеке?», «Подвиги каких героев Эллады воспеты в мифах, поэмах Гомера?», «Каким ты представляешь себе автора «Илиады» и «Одиссеи»?». Рассказывая о походе греков на город Трою, о постепенном раскрытии наукой этого периода истории, обращаюсь к исследованиям знаменитого археолога Г.Шлимана. материал для проведения мероприятия взят из книги Н.А.Куна «Мифы и легенды древней Греции».


Перед тем как начать мероприятие, демонстрируется фильм о знаменитых греках, чудесах света: храм Артемиды Эфесской, скульптура Зевса Олимпийского, скульптура бога солнца Гелиоса из Галикарнаса, мавзолей царя Мавсола, Александрийский маяк.

СЦЕНА 1.

Египтянин: Эллин! Твоя страна – прекрасная Эллада. Расскажи мне о ней, о ее богах.

Андротион: Садись, рассказ мой будет долгим. Олимп – самая высокая гора во всей Элладе. Склоны ее покрыты густыми лесами. На вершине Олимпа лежит вечный снег. Она окутана густыми облаками. Там в вышине – золотые чертоги бессмертных богов. На высоком золотом троне сидит Зевс.

(Звучит отрывок из «Хоральной прелюдии» И.С.Баха)

Зевс: Я царь богов, людей, рядом со мной моя супруга Гера и наши дети – близнецы Аполлон и Артемида, Афина, Гермес, Арес, Гефест.

Гера: Наш сын Гефест, бог кузнечного дела и огня, выстроил для богов прекрасный дворец на вершине Олимпа. Каждому из богов подвластны дела и судьбы людей.

Зевс: Сильнейший из богов я – громовержец Зевс. Владычество над миром я поделил со своими братьями.

Аид: Я, бог Аид, владыка царства мертвых.

Посейдон: Я, Посейдон, морской владыка.

Зевс: Я сильнейший из всех богов. Бури и грозы, ветры и дожди, молнии и гром – все это происходит по моей воле.

Андротион: У нас говорят: «Клянусь Зевсом!». Свою волю Зевс передает людям, посылая священную птицу – орла. Эллины чтут и Геру как царицу богов и защитницу семейного очага. (демонстрируется слайд – парящий орел)

Гера: Когда я, блистая красотой, в пушном наряде вхожу в зал, все боги встают и склоняются перед женой Зевса. У меня тоже есть любимая птица – павлин. Хохолок из перьев на голове птицы показывает, что она принадлежит к свите царицы богов. (демонстрируется слайд – павлин)

Ирида: Около трона Геры я стою, ее посланница, богиня радуги. Я всегда готова на своих легких крыльях лететь и исполнять повеления Геры.

Андротион: Прекрасна и величава Гера, но часто загораются гневом ее глаза. Во время Троянской войны Гера много зла причинила троянцам.

Артемида: Я богиня охоты Артемида. Когда я встала на сторону троянцев, то Гера в гневе так ударила меня по лицу, что все стрелы разлетелись в стороны.

Гефест: Я бог кузнечного ремесла, родился хилым и болезненным, и Гера в гневе сбросила меня с Олимпа. Так и остался я хромым на всю жизнь.

Андротион: Я из Милета, где больше всех чтут владыку морей Посейдона.

Посейдон: Ударю я трезубцем – и поднимется на море страшная буря. Отложу свой трезубец – и утихаю волны. А я на колеснице, запряженной златогривыми конями, спускаюсь на дно моря в великолепный дворец, где живу со своей женой Амфитритой.

Амфитрита: Меня, Амфитриту называют прекраснейшей из всех дочерей морского старца Нерея. Посейдону и мне послушны обитатели глубин – морские чудовища.

Аид: Меня, Аида, называют самым мрачным из богов. Глубоко под землей мое царство. Нет возврата из моего царства. В царстве мертвых катят свои волны реки Стикс и Лета. Перевозчик Харон перевозит через них души мертвых. Жена Аида – прекрасная Персефона, дочь богини плодородия Деметры.

Деметра: Аид похитил мою дочь, когда она, юной девушкой, беззаботно собирала в поле цветы.

Персефона: горько плакала я и отбивалась, но Аид умчал меня на своей колеснице.

Деметра: Я услышала жалобный крик дочери. Девять дней я бродила с факелом в руке по земле, искала ночью и днем свою дочь Персефону. На десятый день я обратилась к богу солнца Гелиосу.

Гелиос: Рассказал я Деметре, что ее дочь по воле Зевса находится в царстве мертвых. Ушла Деметра от богов, приняла образ старухи. Но как только Деметра покинула Олимп, на земле стали засыхать виноградники, оливковые деревья, растения и животные погибали от засухи. Начался голод.

Ирида: Меня, Ириду – вестницу богов, послал Зевс к Деметре.

Деметра: Не вернусь я на Олимп, пока не увижу Персефону.

Персефона: С огромной радостью услышала я волю Зевса, бросилась к колеснице и помчалась на Землю. Но перед отъездом Аид дал мне съесть гранатовое зернышко – символ брака – и тем самым навеки связал меня с царством мертвых.

Деметра: По решению Зевса: две трети года – весну и лето – Персефона проводит со мной на Земле. В это время цветут деревья, цветы, поля дают хлеб, а на треть года Персефона спускается под землю к мрачному Аиду и земля замирает.

(звучит отрывок из «Реквиема» Моцарта)

Аполлон: Меня, Аполлона, называют самым прекрасным из богов, покровителем искусства. Рядом со мной вечно юная и прекрасная моя сестра – богиня охоты Артемида.

Артемида: С колчаном за спиной, с луком и стрелами я преследую дичь. Охотники приносят в жертву убитых животных. Мой брат Аполлон появляется в сопровождении девяти муз – дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины. Впереди идет муза истории Клио.

Клио: Ко мне, музе истории, мудрые правители относятся с почтением, а недалекие стараются не замечать меня. Горе народам и странам, которые не извлекают уроков из истории. Я хочу назвать имена моих сестер. Каллиопа – муза поэзии, Мельпомена – муза трагедии, Талия – муза комедии, Терпсихора – муза танцев, Полигимния – муза священных гимнов, Урания – муза астрономии, Эрато – муза любовной поэзии, Евтерпа – муза лирической поэзии. Когда появляемся мы, мир и покой воцаряются на Олимпе.

Ведущий: Нет на Олимпе богини прекраснее Афродиты.

Афродита: Я богиня любви и красоты, из пены морской родилась. Куда не ступаю я, всюду благоухают цветы. Дикие звери следуют за мной как ручные. Я добра и нежна ко всем, кроме тех, кто любит только себя.

Ведущий: Богиня любви и красоты знала и муки любви. Она любила сына царя Кипра – Адониса, но он умер от страшной раны, которую получил на охоте. А вот любимая дочь Зевса – грозная и воинственная Афина. Богиня войны, порядка и разума, покровительница ремесла.

Афина: Я сама искусна в различных ремеслах. Аргонавтам я помогала строить корабли. Эллинам – Троянского коня. Но особенно я искусна в ткачестве. Простая смертная Арахна осмелилась состязаться со мной. Я превратила ее в безобразного паука – пусть знает свое место.

Ведущий: Сейчас мы посетим дом богатого афинянина, в гостях у которого Перикл – знаменитый стратег Афин.

Хозяин: Перикл! Хочу пожаловаться на своего младшего сына Антифона. Мальчик способный, но не хочет учиться. Для того чтобы он изучал судебные законы Афин, я пригласил лучшего учителя, но Антифон не занимается, постоянно задает учителю какие-то нелепые вопросы. Правда, он пишет неплохие стихи.

Перикл: Антифон! Ты, может, почитаешь нам свои стихи?

Антифон: Когда бы был умен родитель мой, меня наукам он не стал бы. Но сделал бы выносливым и сильным, что я среди несчастий, бед и бурь мог выстоять с спокойным, твердым сердцем.

Перикл: Стихи звучны. Но откуда такие мысли, твои родители богаты, тебе не грозят несчастья. И почему ты не хочешь изучать законы нашей страны?

Антифон: Если отцовское богатство сохранится и моя доля перейдет ко мне, я буду богат и без изучения законов. А если случится беда и я стану бедным, знание законов мне не поможет.

Перикл: Каждый гражданин, как бы он ни был беден, должен знать законы своей страны. Андокид! Приглядись к своему сыну. Он умный, но куда направит он свой ум?

Ведущий: Антифон изучил у рабов множество ремесел, отца это очень огорчало – сын богача, а учится у рабов. Он написал книгу и назвал ее «Правда».

Антифон: Не обижай других, не допускай, чтобы обижали тебя. Рабства не должно быть на земле.

Ведущий: Ярость вызвала книга Антифона у рабовладельцев. Его сочинение было забыто, постарались уничтожить и память о нем. Прошло две с половиной тысячи лет и вот, при раскопках в Египте, был найден в мусорной яме обрывок сочинения Антифона «Правда». Удивительный это был человек, замечательный мыслитель Древней Греции. Природа – мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни на Земле!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДВ-397840
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх