Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие для 9-11 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие для 9-11 классов

библиотека
материалов



Родники нашего детства

Номинация

Практическая природоохранительная деятельность

1. Введение

Мы все родом из детства. А детство наше – это малая родина. Тропинки, поля, луга, речка, родники, история и замечательные люди! Это все окружает нас в детстве, питает, растит! Благодаря этому мы любим свой край.
«Он без рук, он без ног
Из земли пробиться смог,
Нас он летом в самый зной,
Ледяной поит водой»

Речь идет о роднике. На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из источников обладает целебными свойствами. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Вода из родника доходит к нам в своей первозданной природной форме, она живая! Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Из воды состоят все живые растительные и животные существа. На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания. Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она не заменима. Не зря наши предки свои жилища располагали вблизи родников и рек.
Так наша малая родина – деревня Березино, богата родниками. Родниковая вода чистая и холодная. На небольшой территории бьют ключом десять родников! Позже возле трех родников были устроены колодцы.

Лучшая и самая вкусная вода - в родниках, бьющих из-под земли. К родникам всегда было особое отношение – их считали глазом Божьим. В православной христианской культуре вода тоже считается особым веществом. Ведь сам Иисус Христос принял Крещение в Иорданских водах. В Праздник Богоявления все воды на планете приобретают особое качество, и оказывают лечебные действия. Будкина Татьяна Емельяновна 1925г.р., старожил нашей деревни рассказывает, что сильно больные люди в прежние времена на Господнее Крещение умывались водой из родника, который находится в конце улицы Партизанской, окунались в него трижды с головой, а затем укутывались в тулупы и хворь отступала. Все православные люди принимают таинство крещения водой. Вода способна нести информацию. Когда читается молебен о здравии, вода « запоминает», и, попав на тело человека или во внутрь не зримо поправляет здоровье. А сколько Святых источников на необъятных просторах России! Они помогают страждущим, и прибегающим к помощи Господа и Святых. В полутора километрах от нашей деревни находится родник под названием Белый колодец. Этот источник находится в лесу. Здесь необычайно красиво в любое время года. Когда попадаешь к роднику, то сердце наполняется особыми чувствами.
Вода может дарить жизнь, радость и здоровье. В прежние времена ни когда не говорили «пошла за водой», а только «пошла по воду». Потому что считалось, что если «пошла за водой», то есть забирать воду, то и вода могла исчезнуть. Одним из тяжких преступлений признавалось уничтожение родников и колодцев - проклятие падало на человека, его семью и потомков. Раньше родники тщательно оберегались: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг них. К сожалению, современная жизнь, центральное водоснабжение привело к тому, что родники забросили, эти чудесные кладовые воды стали не столь востребованы. Разве можно сравнить родниковую воду и воду из-под крана? Вкусовые качества родниковой воды по истине божественны!

Родниковая вода не хлорируется, не озонизируется, в неё не добавляются добавки.
Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства. 
Родниковая вода насыщена кислородом.
Родниковую воду не нужно подвергать кипячению, она ЖИВАЯ!
Родниковая вода с каждым глотком воды наполняет наш организм исключительно полезной живой водицей!
Народ наш мудр, он слагал много пословиц и поговорок.
Родник-это ключ, бьющий из-под земли.
Родник-начало реки.
Чтоб здоровье укреплять - нужно к родникам дорогу знать.


Мы живём и учимся в деревне Березино, расположенной в красивой живописной местности. Наша природа красива в любое время года. У нас есть, на что посмотреть и чем полюбоваться: огромные смешанные леса, богатые грибами и ягодами, большие раздольные луга. В последнее время для нас жизненно важной проблемой является возвращение к истокам культуры, возрождение идеи чуткого и бережного отношения к различным природным объектам, в том числе и к родникам.

Мы считаем, что данная проблема актуальна, поскольку Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растёт. С каждым годом всё острее ощущается нехватка воды на планете, а родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.

Всё чаще задаём себе вопрос: « В каком мире мы будем жить, будет ли он опасен для человека?» Повод для беспокойства есть, и особенно у нас, деревенских жителей, живущих в теснейшем контакте с природой. Всё меньше деревьев остаётся в наших лесах, всё дальше нужно ехать, чтобы искупаться в чистой речке, всё чаще приходится покупать чистую питьевую воду.

Население нашей деревни использует в пищевых целях воду артезианских скважин, поступающую по разводящей водопроводной сети в дома. В летний период, в связи с увеличением водопотребления, случаются перебои с водоснабжением. Водопроводная система не менялась в течение многих лет, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому многие жители обращаются к родникам.

Чтобы были чистыми реки, озёра, чтобы пели птицы и росли деревья, мы стараемся помочь природе справиться с экологической опасностью. Мы считаем, что пришло время, когда природе надо отдать то, что многие поколения брали у неё в долг.

Сажаем деревья, кустарники. Убираем территорию села, школы. А так же помогаем решать более сложные экологические проблемы. Так, в 2007году в рамках акции « Я – гражданин», мы сделали социальный проект « Живи, родник, живи!», очистив и благоустроив Белый колодец, который находится в 1,5 км от нашего поселения. Сегодня продолжаем поддерживать там чистоту и порядок.





hello_html_m37bcaffe.gif

Знаем, что большой экологической проблемой руководства нашего сельского совета, да и всех жителей деревни на сегодняшний день является восстановление озера. Сейчас расчищено дно, построена плотина, всё дело в заполнении этого котлована водой, которая поступает: из ключей Белого колодца и многих других природных ключиков, находящихся на территории деревни. И мы на весенних каникулах расчистили пять из них, расширили русло, убрали, скопившийся мусор.

Приняли участие в международной экологической акции « Час Земли», которая проводилась в этом году 29 марта. Денисовой В.М.и Рыжовой Кристине выданы сертификаты, за поддержку амурского тигра и Белого медведя.

22 апреля в день Земли в нашей школе состоялся семинар заместителей директоров по воспитательной работе, руководитель Валентина Николаевна Головина. В рамках семинара среди учащихся 9 -11 классов, прошёл брифинг на тему « Сохранить природу – сохранить жизнь». Этот семинар для нас стал теоретическим отчётом о нашей практической работе по оздоровлению экологической обстановки в нашем поселении. Экологическая ситуация в нашем поселении не радует и заставляет задуматься каждого. Ведь нас окружают предприятия мирового масштаба, как ФЗСМ и Мальцовский портландцемент. Мы пригласили на брифинг экологов этих заводов. Исполняющая обязанности инженера эколога Фокинского комбината строительных материалов - Горбачёва Екатерина Алексеевна. Заместитель технического директора закрытого акционерного общества Мальцовского портландцемента - Никитин Алексей Львович.

Они рассказали о проблемах экологии на и путях её оздоровления.

Итак, защита природы касается всех нас. Все мы дышим одним и тем же воздухом Земли, пьем воду и едим хлеб, молекулы которых непрерывно участвуют в бесконечном кругово­роте веществ. И мы сами - мыслящие частицы Природы. Это нала­гает огромную ответственность за её сохранность на каждого из нас, на каждого без исключения. Каждый из нас может и должен вносить свой вклад в борьбу за сохранение Природы, а следова­тельно, жизни на Земле.




























hello_html_3b47569a.pnghello_html_6de35013.jpg





hello_html_m418c0720.jpg hello_html_m22f60c15.gif

У человека родники пользуются особым вниманием и любовью. Их любят не только за то, что они дают начало большим и малым рекам, а скорее за удивительную, вкусную, чистую, прозрачную воду, которую нельзя сравнить ни с чем. Веками из поколения в поколение передаётся любовь к родникам. Судьба источника находится в руках человека.

Поэтому объект для работы нами выбран не случайно, так как проблема возрождения родников является проблемой нашего поселения.











Место и с роки проведения исследований



hello_html_771e563a.jpg

Объектом исследования послужил родник, расположенный в деревне Березино, на краю поселения, который используется населением. Сроки проведения исследования и реализации работы: весна - осень 2014 года.

hello_html_m74ecd7e7.jpg

Это поистине уникальный уголок нашего села, привлекающий к себе людей разного возраста. Здесь можно увидеть расположенные в непосредственной близости друг от друга еще пять родников, которые, струясь, выбиваются из-под земли и стекают в ручеёк. Родник спрятался под склоном холма и украшен растущей невдалеке скромной яблонькой. Вода струится из-под земли, пробивая себе путь-дорожку, которая выходит из нижней части склона; рядом стоит колышек, на котором висит кружка, чтобы напиться чудесной водицы. С правой стороны растёт тоненькая белоствольная берёзка..

Выход родника.

Вода на поверхность земли вытекает спокойно, так как отсутствует напор. Вода изливается только под влиянием силы тяжести. Исследуемый источник находится на глубине метра, выход воды осуществляется из водоносного слоя, состоящего из песка. Режим течения источника – постоянный. Вода в роднике никогда не замерзает.



Использование родника.

За 1 час (с 16.00 до 17.00), в обычный осенний день (пятница), проведённый нами у родника, за водой и просто посетить это место приходили люди разного возраста. В течение часа родник посетили 5 человек. Некоторые из них тут же пили родниковую воду, кто-то умывался и обливался холодной родниковой водой, старые люди промывали водой глаза. Люди приходили сюда с пластиковыми бутылками от 1,5 литровых до 10 литровых, с канистрами. Большинство, из посетивших родник, бывают здесь довольно часто..

hello_html_m2d6fcd4f.jpghello_html_m2559905a.gif





Перспектива

Мы планируем продолжить исследования и эколого-образовательную деятельность на территории родника. Включить в работу и учеников начальной школы, организовав для них цикл бесед и проведение экскурсий, а также про ведение экологических акции по очистке и уборке мусора на территории родника, чтобы включиться в работу по заполнению котлована водосооружения в селе.

hello_html_m2de64887.jpg





























Предложения по охране родникового источника (практические рекомендации)

hello_html_m2ff24ee.jpghello_html_m64ccf863.jpg

Регулярно проводить акции по чистке родника: стокового желоба, окружающей территории. Обратиться к жителям села с предложением о разумном и экономном использовании воды, особенно в летнее время и бережном отношении прилегающей территории. В школе провести беседы о том, что дает нам вода. Соорудить около родника деревянную лавочку для пожилых людей. Организовать и провести экскурсию на родник для учащихся 1- 4 классов школы. Ежегодно, весной, проводить операцию «Родники моего детства!» для учащихся 5-11 классов с целью поиска и очистки новых родников.

















Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бhello_html_m68441ebd.jpgерезинская средняя общеобразовательная школа









Номинация

Практическая природоохранительная деятельность







Тема: «Родники моего детства»















Участники – экологическая группа учащихся

Возраст – 12-15 лет

Сроки проведения: весна – осень 2014 года



Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДБ-122019
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх