Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие для 5 классов на тему "Мы за мирный Дагестан"

Внеклассное мероприятие для 5 классов на тему "Мы за мирный Дагестан"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка классного часа по теме: «Мы за мирный Дагестан!»

Кл. руководитель: Реутова З.В.

Класс 5 «Б»

Пояснительная записка

Основная цель гражданского и патриотического воспитания заключается в ориентации подрастающих поколений на ценности отечественной культуры. Формирование у них ценностного отношения к Родине, ее культурно-историческому прошлому. Важно прививать детям чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к Конституции, родному языку, народным традициям, истории, культуре, природе своей страны; формировать активную гражданскую позицию и самосознание гражданина Российской Федерации.

Цели и задачи

  1. Формирование лучших качеств человека;

  2. Воспитание сострадания, патриотического воспитания и уважения к своей Родине;

  3. Развитие познавательных способностей учащихся;

План

1. Организационный момент

2. Вступительное слово.

3. Притча о возникновении Дагестана

4.Физминутка

5. Символы мира и дружбы

6. Рефлексия

Вступительное слово: Здравствуйте. Я рада видеть вас на нашем классном часе

Притча о сотворении Дагестана

Сколько песен можно сложить о Дагестане? В Дагестане говорят, что их Родину, такую прекрасную, будто созданную из разноцветной сверкающей мозаики, тоже сотворил Бог.
На девяти языках издаются в Дагестане книги. Но на скольких языках поют песни? У каждого ковра свой узор. На каждой сабле своя надпись.
Но как получилось на одной руке столько пальцев? Как возникло в одном Дагестане столько языков? Но над своим творением он трудился не шесть дней, как сказано в библии, а семь дней без перерыва. Наверно, он хотел, чтобы этот уголок сочетал в себе все самое лучшее, что было в его замыслах.

Сначала Бог решил создать горы. Но не просто горы, а с заоблачными вершинами.

- Пусть взгляд всегда будет устремлен в небо! Да будет так!

- Но как же назвать этот уголок? - на несколько минут задумался Бог. Ну, конечно же, Дагестан - Страна Гор», - воскликнул он.

И Эхо отражаясь от вершин повторило несколько раз: «Да-ге-стан! Да-ге-стан» Да-ге-стан!».

hello_html_m3a47fb67.png- Как же подходит это название, если горы не устают повторять его на все лады, - обрадовался Создатель. Так прошел первый день.

На второй день, Бог сотворил Море. Оно не было таким величественным как горы, оно было спокойным, нежным и ласковым. В нем отражались горы, и Бог увидел, что это хорошо.

В третий день было сотворено все остальное, что может быть отнесено и приложено к горам и морю, что явилось их истоком и украшением: огонь и вода, реки и ручьи, родники и ключи, травы и цветы, камни и скалы, которые достались Дагестану в избытке. Да, камней, пожалуй, было слишком много.

Бог работал трое суток без отдыха. И только потом задумался о том, что пора бы и отдохнуть. Но для этого нужно было сотворить день и ночь, и разделить сутки на светлое и темное время. Все в мире меняется: рушатся пирамиды, высыхают озера и реки, сменяют друг друга властители и завоеватели. Лишь эти два явления природы, то есть, день и ночь за миллионы лет не изменились. Лишь они не подверглись воздействию разума и деятельности человеческой. Как и тысячи лет тому назад, в аулы Дагестана, гнездящиеся высоко в горах, зажатые среди скал, день приходит рано, ночь поздно. Солнце сюда всегда спешит приходить, но не спешит уходить. Также как и гости, посетившие эти аулы.

На пятый день сотворения, Бог создал животных, соответствующих природе и облику Дагестана. Среди животных Бог создал для мужчины коня. Он олицетворяет верность и гордость. А для женщины он создал корову. Она - воплощение доброты и смирения. Если Бог сотворил среди птиц орлов и ласточек, то он сотворил их соответственно, как символы гордой силы и совершенства, мужества и нежности и попросил остальных подражать им.

На шестой день землю украсил Человек. «Не важно, кто первый был сотворен: мужчина или женщина - говорят в Дагестане. - Важно, что Человек явился на Земле ее венцом, ее украшением. Важна миссия Человека на земле: беречь ее». Как не вспомнить здесь слова Максима Горького: «Человек – это звучит гордо!». По горским понятиям, если о ком-то говорят, что это - Человек, то это самая большая похвала. При упоминании о Человеке, который пришел в этот мир и, не утратив этого звания, покинул его, представ перед аллахом, горцы встают. Человек - это звание на Северном Кавказе до сих пор ценится очень высоко. Когда-то Шамиль, узнав о смерти Хаджи-Мурата, сказал: «Таких людей мало – он был Человеком». Ведь именно в горах Кавказа живут аксакалы, которые перешагнули столетний рубеж. Они хорошо помнят рассказы своих отцов и дедов обо всех героях, которые носили это гордое звание. Пусть аллах дарует им здоровье еще на многие годы.

Сотворив человека, Бог дал ему язык. Но как же получилось, что в одном Дагестане возникло столько языков? Как получилось на одной руке столько пальцев?
Пусть ученые объясняют это по-своему. А старейшины рассказывали так:


«Ехал по земле посланник Бога на муле и раздавал из огромного мешка всем народам языки: китайцам - китайский, арабам - арабский, русским - русский, французам – французский…Разные были языки: один певучий, другой трескучий, третий твердый, четвертый красочный, пятый нежный… Народы радовались такому дару и тотчас начинали говорить по-человечески, каждый на своем языке. Благодаря своим языкам, люди лучше узнавали друг друга, а народ лучше узнавал другой, соседний народ. Вот доехал посланник на муле до Дагестана…

Но случилось так, что в суровых горах в тот день разгулялась снежная буря. От глубоких ущелий до самого неба ничего не было видно - ни дороги, ни домов. Слышен был только рев, грохот каменных обвалов да рычанье четырех рек, четырех Койсу. У раздавателя языков леденели усы. Рассердился он и высыпал все оставшиеся языки на горы и долины, мол, сами разбирайтесь. Высыпанные языки подхватила буря, начала носить и метать по ущельям и скалам. Но тут выскочили из своих домов все дагестанцы. Торопясь и отталкивая друг друга, побежали они навстречу благодатному золотому дождю, которого ждали тысячелетиями. Начали хватать, собирать драгоценнейшие зерна, кому какое досталось. Каждый тогда раздобыл себе свой родной язык».

Это было на седьмой день, когда все другие народы отдыхали, дагестанцы были заняты: они приобретали величайшее из сокровищ - язык. Вот почему в народной библии Дагестана говорится, что он был сотворен без объявления выходного дня. Человеку, родившемуся в маленьком краю, языки достались в изобилии. Людей, которые духом, сердцем, нравами, обычаями, образом жизни так близки, веками разделяли, разъединяли языки. Даже аулы, расположенные друг от друга на расстоянии 5-10 километров, говорили, слагали песни на разных языках. Потому что горы - их защитники и сокровища - своими непроходимыми вершинами, отрогами, ущельями отделяли и отдаляли их друг от друга. Судьба и суровая жизнь мало дарили им радостей, но бед претерпели они великое множество. И чаще всего именно беда - нападение, нашествие врагов, сближало их. Вот тогда клич их был один для всех и всеми понятный - костры на вершинах, возвещавшие о приближении врага. Вот тогда, в беде, и выработался единый для всех дагестанцев язык. Язык этот - звон сабель и лязг кинжалов, которыми рубили врагов Страны гор. Веками народы Дагестана разговаривали между собой на разных языках. И в наши дни Дагестан говорит на сорока своих языках и наречиях.

Пусть ученые объясняют это по-своему. А старейшины рассказывали так:
Утром встают: на земле солнышко, снега как не бывало. Глядят — гора! Теперь это уже — «гора». Ее можно назвать по имени. Глядят — море! Теперь это уже — «море». Его можно назвать по имени. Все, что ни попадается на глаза, все можно теперь называть. Радость какая! Вот — хлеб, вот — мама, вот — сакля, вот — очаг, вот — сын, вот — сосед, вот — люди.
Высыпали все люди на улицу, крикнули хором: «Гора!» Слышат — получилось у всех по-разному. Крикнули хором: «Море!» Получилось у всех по-разному. Так и пошли с тех пор аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасараны, лакцы... А все это с тех пор называется Дагестан. Отделились люди от овец, от волков, от лошадей, от кузнечиков... Говорят, «коню немножко не хватило, чтобы он сделался человеком».
Но посланник Аллаха! Зачем испугался ты тогда снежной бури и крутых гор? Зачем высыпал нам языки не глядя? Что ты наделал! Людей, которые духом, сердцем, нравами, обычаями, образом жизни так близки, ты разделил, разъединил языками.
Ну да ладно, и на том спасибо. Говорят, потому так долго и надежно хранились секреты кубачинских златокузнецов, что никто не мог понять их языка. И захочешь разболтать секрет, да кому разболтаешь?
И еще рассказывают о том, как хунзахский хан послал в Гидатли своего лазутчика, чтобы тот прислушивался ко всем разговорам на их годеканах и базарах, чтобы узнать, о чем думают гидатлинцы.
Лазутчик возвратился быстрее, чем нужно.
— Все узнал?
— Ничего не узнал.
— Как же так?
— Каждый разговаривает на своем языке. Нам их языки непонятны.


На девяти языках издается литература. На семи языках работают национальные театры. Но есть еще один могучий и великий язык, ставший для каждого дагестанца таким же родным, как и свой материнский язык, ставший для него языком государственным. Это - русский язык. Спустя тысячелетия горцы Дагестана узнали, что горы и море не только разделяют, но и объединяют, когда люди обретают общий язык. Русский...

По Конституции у нас восемь главных народностей: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, таты, ногайцы.
Выпускаем мы пять литературных альманахов на пяти языках. Они называются «Дуствал», «Дослукъ», «Гьалмагъдеш», «Гьудуллъи», «Дусшиву». Впрочем, у всех у них одно общее название — «Дружба».
А плохих языков не бывает, как и плохих народов. В остальном мы как-нибудь разберемся сами. Найдем дорогу друг к другу, сделаем так, чтобы разные языки, в конечном счете, не разъединяли, а объединяли нас.

Физминутка «Я, ты, он, она»

В этом зале - все друзья!

Я, ты, он, она - вместе дружная семья!

Посмотрите на себя, на соседа слева ,на соседа справа.

В этом зале - все друзья!

Я, ты, он, она - вместе дружная семья!

Обними соседа слева, обними соседа справа.

В этом зале - все друзья!

Я, ты, он, она - вместе дружная семья!

Улыбнись соседу слева, улыбнись соседу справа.

В этом зале - все друзья!

Я, ты, он, она - вместе дружная семья!

Заключительное задание

- Когда мы говорим о мире у нас возникают ассоциации, картины и символы.

А теперь посмотрите на свою ладошку. Все ли пальчики на ней одинаковые?

Нет. Они разные, но всегда помогают друг другу. Так и люди все разные, но помогают друг другу. Давайте и мы с вами сделаем дерево мира и дружбы из цветных ладошек своего класса  - символ дружбы, мира и толерантности.

- Возьмите цветную бумагу, обведите на ней свою ладошку и вырежьте её. Все помнят технику безопасности при работе с ножницами?

(Ученики наклеиваются свои ладошки на лист бумаги, и он вывешивается)

Рефлексия

- На каждой парте лежат положения, взятые из мировых религий. Прочитайте их вслух и вспомните о чем мы говорили на на нашем уроке.

«Не делай другому того, от чего больно тебе». (Христианство)

«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Христианство)

«Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей». (Ислам)

«В счастье и страдании, в радости и горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе». (Буддизм)

- Какой общий смысл есть в этих высказываниях?

- Люди должны быть снисходительными друг к другу, терпимее, уважать мнение других. Они должны быть толерантными друг к другу.

Подведение итогов

- В конце мне хочется сказать, что класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание и не было ссор.

Спасибо за внимание!



Литература

  1. Коч Л. А. Я в мире… мир во мне…// Классный руководитель №6 2004г.

  2. Новейшая история XX век М. , Олма – пресс Образования 2003г.

  3. Российская газета № 190 – 193 2004г.






Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДБ-043154
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх