Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие для 9-11 классов "Вечная любовь"

Внеклассное мероприятие для 9-11 классов "Вечная любовь"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Внеклассное мероприятие для 9- 11 классов

(hello_html_m59e201a8.gifв рамках недели русского языка)









Учитель Вертиева Ю.А.






















Описание мероприятия.

Классы – 9-А, 9-Б, 10, 11

Количество человек- 57 учащихся

Место проведения – аудитория 206

Материал, задействованный на мероприятии:

1.Творчество М. Цветаевой, С. Есенина.

2. Творчество К. Симонова.

3. Творчество Э. Асадова.

4. Творчество группы «Ария».

Тема мероприятия – любовь в лирике.

Ведущие – Носко Степан (11 класс), Лаптева Екатерина (10 класс)

Исполнители песен – Хоменко Мария , М. Цветаева «Мне нравится, что вы больны не мной…», Кипелов «Я свободен» (11 класс), Калюжный Евгений Кипелов «Я свободен» (11 класс).

Чтецы- Прибыльнова Александра, Стельмах Виолетта, Батаргина Юлия, Василец Ярослава (9 класс), Хоменко Мария Э.Асадов «Я могу тебя так любить…», Калюжный Евгений С.Есенин «Мне осталась одна забава…».

Дата проведения : 20.05. 2013

ЦЕЛЬ: содействие эстетическому воспитанию школьников; расширение знаний о судьбах и творчестве поэтов «серебряного века».
Форма проведения: литературно-музыкальный вечер







Начало ХХ века вошло в историю русской литературы под красивым именем «Серебряного века». (слайд 2)

hello_html_m1143830e.png

Свет лунный не иссякнет никогда,

Его вы песнями своими услаждали,

Тоску и серость будней побеждали,

Срываясь от бессилья иногда.


Я знаю – серебро Луны не меркнет,

Лишь покрывается от времени налётом,

И Ваших строк к созвездиям полёты,

Нам дороги и сила Ваша крепнет.


Пусть серебро тех слов, что с болью слиты,

Блистает сквозь эпохи и века,

И мы идем за Вами – в Вашей свите,

И книги Ваши - лунный свет в руках. ( слайд 3)

hello_html_m33859ff1.png

На этот период пришелся великий взлет русской литературы, обогатившей поэзию новыми именами. К поэтам Серебряного века мы относим Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Дмитрия Мережковского, Зинаиду Гиппиус, Николая Гумилева, Анну Ахматову, Александра Блока, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака и многих других.

Судьбы этих людей трагичны, как и судьба их Родины. Каждая из этих судеб – драма. Ни о ком из них нельзя сказать, что он прожил долгую безбедную жизнь.

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину бурных мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

И тем более удивительна та безграничная вера, бесконечная любовь, которые рвутся из каждой строчки их стихов. Любовь к Родине, ее истории и ее природе, любовь к женщине, любовь к жизни во всех ее проявлениях.

Во ВСЕХ проявлениях.

Кто создан из камня, кто создан из глины,

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело - измена, мне имя – Марина(слайд 4)

hello_html_501cf3b9.png

Так написала о себе Марина Цветаева - одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. «Гордость и робость – мой союз», - скажет она о себе, но до того времени, как встретит и полюбит Сергея Эфрона – будущего мужа. Это была любовь с первого взгляда. Она была юная, стройная, кудри лежали кольцами, милая открытая улыбка. Но больше всего поражали глаза – широкие, цвета моря, бездонные! Они уводили за собой, будто на дно морское. Особенно, когда Марина читала свои стихи. Ее духовный мир был также безбрежен, как и бескрайний океан.

Сергей Эфрон стал не только ее мужем, но и самым близким другом.( слайд 5-1)

hello_html_m4c1706d0.png

Прошло пять лет безоблачного счастья, родились две дочери и грянули годы лихолетия, ставшими для Цветаевой непоправимо трагичными.(слайд 5 – 2) Муж вступает в армию Корнилова и уезжает на фронт, потом в Турцию. Четыре года разлуки с ним, безденежье, голодный быт, студеные зимы и бесконечное стояние в очереди за хлебом. Отеческий дом заселяют чужие люди, но это горе не горе по сравнению с потерей младшей дочери, которая умирает от малярии в приюте (куда сдала ее Марина, чтобы как-то спасти от голода), малышка снится ей ночами ( слайд 5– 3).

То, что произошло с семьей Марины Цветаевой в Советском Союзе, хорошо известно. осенью тридцать девятого арестована дочь Аля, потом муж… Оставшись вдвоем с сыном, Марина Ивановна тщетно ищет работу. Печатать ее никто не решается.

Письма-жалобы, письма-просьбы разлетаются во все концы — в Союз писателей, в правительство, наконец, лично Сталину… Ни к кому не достучаться. Ведь она для них — жена врага народа, а значит, белогвардейская поэтесса. Она писала письма, а на Лубянке из ее мужа выбивали показания, что он французский шпион…

31 августа в 1941 году Цветаевой не стало. Она покончила с собой в сенях деревянного дома в Елабуге, когда сын и хозяйка ушли на расчистку аэродрома. Через 3 месяца после ее гибели, был расстрелян ее муж, через полгода погиб на войне ее сын.(слайд 6)

hello_html_1036eec4.png

Цветаева

1923

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной -

Распущенной - и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.


Спасибо вам и сердцем и рукой

За то, что вы меня - не зная сами! -

Так любите: за мой ночной покой,

За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной.

За солнце не у нас над головами, -

За то, что вы больны - увы! - не мной,

За то, что я больна - увы! - не вами!

В этом имени – слово «есень»

Осень, ясень, осенний свет.

Что-то есть в нём от русских песен-

Поднебесье, тихие веси, сень берёз

И синь – рассвет.

Что-то есть в нём и от весенней

Грусти, юности, чистоты…

Только скажут: Сергей Есенин –

Всей России встают черты (слайд 7)

hello_html_m4c988908.png

Гениальный поэт – всегда личность. Его романтически-легендарная и реально-земная жизнь всегда напряженна, драматична и глубоко противоречива. Судьба уготовила Сергею Есенину, поэту и человеку, жизнь, полную неразрешимых конфликтов, острейших нравственных потрясений, трагедий, неизбежных для истинно народного поэта революционной эпохи.

Для того, чтобы считать жизнь человека удавшейся или неудавшейся, нужно посмотреть, была ли в ней любовь. Любовь – это не только чувство, это божий дар, это состояние души, дарованное не каждому. Сергей Есенин обладал этим талантом – любить и быть любимым. Любовь наполняла его поэзию неповторимым светом, тайным обаянием, делала самого поэта вечно молодым. Недаром он на все голоса благодарит и благословляет земную жизнь, которую он прожил с такой жадностью и от которой брал всё, что только можно взять.


Никто не умел так пронзительно нежно, красиво любить, как Есенин. Он любил Родину, дедовскую Русь; трепетно, нежно любил мать; совершенно неповторимо Есенин любил женщин. Поэт умел и любил любить.(слайд 8 )

hello_html_59a3df71.png

Сергей Есенин (под музыку)

Мне осталась одна забава:

Пальцы в рот и веселый свист.

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.


Ах! какая смешная потеря!

Много в жизни смешных потерь.

Стыдно мне, что я в Бога верил.

Горько мне, что не верю теперь.


Золотые, далекие дали!

Все сжигает житейская мреть.

И похабничал я и скандалил

Для того, чтобы ярче гореть.


Дар поэта — ласкать и карябать,

Роковая на нем печать.

Розу белую с черною жабой

Я хотел на земле повенчать.


Пусть не сладились, пусть не сбылись

Эти помыслы розовых дней.

Но коль черти в душе гнездились —

Значит, ангелы жили в ней.


Вот за это веселие мути,

Отправляясь с ней в край иной,

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,—


Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

Время летит неумолимо, меняются судьбы стран и народов - человек не стоит на месте. Наступало самое трудное для нашего народа время – 1941 год 22 июня. ( слайд 9 )

hello_html_m76436272.png

Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели. Известный английский журналист Александр Верт, который всю войну провел в Советском Союзе, в книге «Россия в войне 1941-1945» писал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

(Видеочтение стихотворения Симонова «Жди меня»)

Прошло еще 50 лет… Мирное время, уверенность в завтрашнем дне и , конечно же , любовь, снова любовь… Ярким самобытным поэтом ЛЮБВИ в 80 гг стал Эдуард Асадов(слайд 10).

hello_html_m3e7d1411.png

Удивительная судьба у этого человека. Он не только замечательный поэт, но и горячий, несокрушимый борец за правду и справедливость. «Сражаюсь, верю, люблю» – так назвал Асадов одну из своих поэтических книг. Думаю, что вряд ли можно было бы отыскать название, которое с большей точностью и емкостью отражало бы то главное и наиболее существенное, что определяет внутренний мир, душу и жизненное кредо как самого поэта, так и его стихов Прошедший войну с 1941 по 1944 г. Э. Асадов имел много наград, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он - почетный гражданин города-героя Севастополя, дважды награжден орденом «Знак почета». Но самой главной, самой дорогой наградой поэт считал доверие к себе, любовь миллионов читателей.
(выразительное чтение стихотворение Асадова – Хоменко Мария во время чтения слайд 11 -1-2-3-4-5)

hello_html_m1205f8ab.png

Вторая половина ХХ века в музыке многолика по своим жанрам и стилям. Рок, джаз, поп-музыка сочетается с классической музыкой, рядом с кантри можно услышать шансон. Одним из самых популярных направлений в современной музыке становится хеви-метал, знаменосцами которого стала группа «Ария».(слайд 12)

hello_html_1859fbb.png

Она стала первой общенационально известной и коммерчески успешной метал-группой в СССР и России. По опросам, «Ария» входит в десятку самых популярных рок-групп России. Успех «Арии» в немалой степени способствовал развитию соответствующего направления «тяжёлой» музыки в России. «Ария» — одна из немногих российских рок-групп, известных и гастролирующих за пределами бывшего СССР.(слайд 12-2)

Её бывшими участниками были образованы многие другие известные группы («Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артерия», «Артур Беркут») которые вместе составляют плеяду, называемую «семейка Арии».

Большая часть текстов группы написана поэтами Маргаритой Пушкиной и Александром Елиным. Наиболее известные хиты группы: «Герой асфальта», «Улица роз», «Штиль», «Осколок льда», «Там высоко», «Колизей», «Бой продолжается», «Баллада о древнерусском воине», «Я свободен».

(песня Кипелова в исполнении Хоменко М. и Калюжного Е.)

На дворе 21 век , а тема любви актуальна и вечна. Так что же такое ЛЮБОВЬ?

Любить — это прежде всего отдавать.

Любить — значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку.


Любить — это только глаза открыть

И сразу подумать еще с зарею:

Ну чем бы порадовать, одарить

Того, кого любишь ты всей душою?!


Любить — значит страстно вести бои

За верность и словом, и каждым взглядом,

Чтоб были сердца до конца свои

И в горе и в радости вечно рядом.


Любовь — не сплошной фейерверк страстей.

Любовь — это верные в жизни руки,

Она не страшится ни черных дней,

Ни обольщений и ни разлуки.


Любовь — не веселый бездумный бант

И не упреки, что бьют под ребра.

Любить — это значит иметь талант,

Может быть, самый большой и добрый.


И к черту жалкие рассужденья,

Все чувства уйдут, как в песок вода.

Временны только лишь увлеченья.

Любовь же, как солнце, живет всегда!

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-523025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх