Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие для младшей и средней школы " Мой ласковый и нежный зверь"

Внеклассное мероприятие для младшей и средней школы " Мой ласковый и нежный зверь"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мой ласковый и нежный зверь»


Ученик. В давние времена в Ирландии говорили: «Дом без собаки и кошки – дом без любви и радости». Уже не одну тысячу лет домашние животные живут рядом с нами. Мир животных очень интересен. Наблюдая и изучая его, человек испытывает не только удивление и восхищение все новыми открытиями, но и проникается к животным добротою, любовью, снисхождением. Познавая животных, человек познает и себя.

Общение с ними обогащает человека духовно и даже исцеляет от недугов. Теряя связь с ними, мы понимаем, что мир становится скучным.

Сегодня мы поговорим о наших домашних любимцах – собаках и кошках.




1 страница «Историческая справка».


Ученик. Собака – первое домашнее существо, появившееся возле человека. Предками собаки были разные виды волков. Приручение собаки происходило примерно 15 тысяч лет назад, в эпоху первобытного человека, в каменном веке.


Ученик. Ни одно другое животное не предано человеку как собака, и не служит так беззаветно, как это удивительное существо. Тысячи лет собака заслуженно пользовалась славой лучшего друга и помощника. Писатели, поэты, ученые во все времена и во всех странах прославляли собаку.


Ученик. Зачем человеку нужна собака?

По моему это вам скажет не всякий,

Не всякий скажет, пусть даже знает;

Для этого может и слов не хватает.

Собака нас учит как надо любить,

Как верными быть, как добрыми быть.

Ведь это умеет не всякий!

Спасибо за это собаке.


Ученик. Как вы думаете, сколько у собаки профессий? Собака и сторож, и геолог, и актер, и охотник, и санитар, и альпинист, и космонавт, и артист.


Ученик. Кошка появилась рядом с человеком около 6 тысяч лет назад. Учёные считают, что одомашнивание кошки произошло в долине Нил в Древнем Египте. Её предком была ливийская кошка. А родственниками кошки являются лев, тигр, рысь, леопард, пума.


Ученик. Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, не похожих на особенности других домашних животных (мяуканье, похожее на детский плач, изменение формы зрачков, мягкая бесшумная поступь), кошка остаётся существом во многом таинственным. В разные времена в различных странах к кошке относились по-разному.


Ученик. В Древнем Египте боготворили, оказывали разные почести. Смертельная казнь тому, кто убьёт хотя бы одну «хранительницу» хлебных амбаров. Если кошка умирала своей смертью, её оплакивали, осыпали дарами – в виде высушенных мышей.


Ученик. Семья и вся прислуга брили свои брови и ходили в трауре. Смерть храмовой кошки – траур целого города.


Ученик. В Европе, кошку преследовали, так как считали, что в ней поселился дьявол. Особенно не везло чёрным кошкам: думали, что они приносят в дом несчастье.


Исполнение песни «Чёрный кот».


Ученик. В Древней Руси хозяйственные качества кошки оценили церковнослужители. Они-то и поставили её под свою защиту.


Ученик. А хотите узнать, сколько стоила кошка? В то время, в середине 15 века, за украденное животное устанавливали штраф по 3 гривны. Много это или мало? Судите сами: кошка приравнивалась по цене к огромному быку. По тем временам 3 гривны деньги были немалые.


Ученик. В Японии сначала не любили кошку, но в 17 веке вернули ей доброе имя. Вот одна из старых историй, связанных с кошкой.


Ученик (на фоне музыки). Владельцу небольшой чайной лавки, чьи дела шли плохо, подарили в подарок статуэтку кошки. Она ожила и стала работать за кассой магазина. Это было чудом, и всё больше людей заходили в чайную, чтобы увидеть такое. Благодаря помощи маленькой кошечки торговля стала процветать. С тех пор во всех чайных в Японии держат кошек.


Ученик. На Руси кошка всегда считалась признаком домашнего уюта и благополучия. При въезде в дом кошка должна первой переступить порог дома, иначе не будет в нём счастья. А трёхцветная кошка приносит счастье и достаток в дом.


Ученик. Кошка первой входит в дом

И живёт подолгу в нём,

То мяучит, то играет,

То куда-то исчезает.

Исчезает далеко.

А когда придёт обратно,

То из блюдца аккуратно

Пьёт сырое молоко.


Ученик. И погладить разрешает,

И работать не мешает,

Половицей не скрипит,

А ложится за подушку

Что-то нежное на ушко

Скажет шепотом и спит.


Ученик. Видеть кошку на окошке

Я всегда, ребята, рад.

Для мурлыканья у кошки

Есть особый аппарат!

Он работает прекрасно –

Это всем на свете ясно –

Но, к несчастью детворы,

Разбирать его опасно:

Когти кошкины остры.

Выдвигаются мгновенно –

Только ноги уноси!

А на морде, как антенны,

Установлены усы.


Ученик. Кошка бегает с азартом

За катушкою полдня.

А сама в родстве с гепардом,

Льву могучему родня!


Ученик. Тем, кто с кошкой добр и мягок.

Может кошка другом стать.

Но обидчику, однако,

Может кошка сдачи дать!


Ученик. Кошка – свободолюбивое животное. Её не стоит принуждать делать то, чего она не хочет. Кошка любит полную свободу действий, а если она захочет, чтобы её погладили, поласкали, она придёт сама, поверьте! В доме она различает своих и чужих. И даже спустя годы узнает хорошего друга. Часто они предпочитают одного члена семьи.




2 страница «Мы все такие разные».

Ученик. Собаки! Сколько их и какие они разные. Есть совсем маленькие, они умещаются на ладони и весят не более 500 грамм. Есть великаны, вес, которых достигает 90 килограмм.


Ученик. Есть длинноногие и коротконогие. Есть лохматые и совсем голые. У одних уши торчат, у других висят. Одни быстрые, подвижные. Другие – неуклюжие.


Ученик. Человек всегда старался вырастить таких собак, которые соответствовали его нуждам и вкусам, поэтому сегодня можно встретить множество собак – любого размера, любой окраски.


Ученик. Сейчас в мире насчитывается около 400 пород. Все собаки делятся на три группы: охотничьи, служебные, декоративные.


Ученик. Кошек существует около 100 пород. А всего в мире проживет около 400 миллионов кошек, самых разных. Наибольшее количество кошек живёт в США. Там каждая девятая семья имеет кошку. В соответствии с длиной шерсти различают: длинношерстных, полудлинношерстных и короткошерстных.


Ученик. У каждой кошки есть своя кличка: Барсик, Мурзик, Масяня. А вот эту кошку просто назвали Кошкой. Интересно, почему? Посмотрите про это сказку.


Автор. У старика и старухи был котёночек черноухий,

И белощёкий, белобрюхий, и чернобокий.

Стали думать старик со старухой.


Старуха. Подрастает наш черноухий.

Мы вспоили его и вскормили,

Только дать ему имя забыли.


Старик. Назовём его, черноухого, «Тучей» -

Пусть он будет большой и могучий.

Выше дерева, больше дома.

Пусть мурлычет он громче грома!


Старуха. Нет (сказала, подумав старуха)

Туча легче гусиного пуха.

Гонит ветер огромные тучи,

Собирает их в серые кучи.

Свищет ветер

Протяжно и звонко.

Не назвать ли нам Ветром котёнка?



Старик. Нет, старуха,

Ветер только деревья качает,

А стена остаётся в покое.

Не назвать ли котёнка Стеною?


Старуха. Ты лишился на старости слуха!

Вот прислушайся вместе со мною:

Слышишь, мышка шуршит за стеною?

Точит дерево мышка-воровка…

Не назвать ли нам кошку – Мышкой?


Старик. Нет, старуха,

Кошка мышку со шкуркой съедает.

Значит, кошка

Сильнее немножко!

Не назвать ли нам кошку Кошкой.




3 страница «Необыкновенные качества».


Ученик. Благодаря своим качествам, уму, силе, выносливости, собака стала первым другом человека, его помощником и защитником.


Ученик. Трудно обойтись без собак при борьбе с преступниками. Собака-ищейка – гроза для всех нарушителей закона. Про одного розыскного пса по кличке Султан, который около 10 лет помогал работникам милиции, была даже написана повесть, а по повести снят и фильм «Ко мне, Мухтар!». Этот пёс участвовал более чем в 4000 операции, с его помощью было задержано 3000 нарушителей закона, раскрыто около 1000 преступлений, и не раз он спасал своего хозяина от гибели. (можно вспомнить и другие фильмы: «Возвращение Мухтара», «Комиссар Рекс», «Пограничный пёс Алый»)


Ученик. Сенбернары отыскивают в горах попавших в лавину людей, а ньюфаундленды спасают тонущих. Благодаря великолепному чутью, собаки освоили некоторые новые, необычные для них обязанности. После специального обучения они работают газовщиками: почуяв запах газа, лаем сообщают об этом. Геологам собаки помогают отыскивать полезные ископаемые, а сапёрам разминировать местность.


Ученик. Человеку, потерявшему зрение, собака-поводырь заменяет глаза: приводит на работу и домой, оберегает его в пути, сообщая лаем о всевозможных трудностях. Собака облегчает труд человека: пасёт овец, охраняет стадо и защищает его от хищников (восточноевропейская овчарка, южнорусская овчарка, колли). Во время Великой Отечественной войны собаки вывозили раненых из-под огня, работали связными, помогали сапёрам разыскивать мины, подтаскивали снаряды. С помощью собак-подрывников было подбито множество немецких танков.


Ученик. Ездовые собаки (лайки) – первые транспортные животные нашей планеты. А кто не знает пограничных собак? Днём и ночью они помогают охранять рубежи нашей родины.


Ученик. Собаки всегда помогали людям в изучении и решении различных научных вопросов. Помогали по-разному: где силой и физической работой, где особенностью своих органов чувств и поведением, а, главное, непосредственным участием в роли подопытных при проведении разнообразных экспериментов, имеющих огромное значение для биологии, медицины, ветеринарии.


Ученик. Собаки помогали учёным и при освоении космического простора. Лайка, Белка, Стрелка и другие – это собаки-космонавты, они раньше человека полетели в космос.


Ученик. Всем хорошо знакомы и декоративные собаки. Это пудели, шпицы, пекинесы, болонки, японские хины и другие. Многие четвероногие друзья выступают в цирке. Сколько радости доставляют они нам своими играми и проказами!


Ученик. Многие люди держат дома декоративных собак, и те выполняют своё главное предназначение быть друзьями человека. Радуют своих хозяев, делают их жизнь интереснее и ярче.


Ученик. Трудно представить себе, сколько подвигов больших и малых, известных и неизвестных совершили собаки. И поэтому во многих странах установлены памятники этим верным друзьям человека.


Песня о собаке.


А теперь давайте узнаем, какими особенностями обладает кошка.


Ученик. Немецкий зоолог утверждает, что характер кошек зависит от их цвета. Так чёрные кошки нервные, чувствительные, любопытные, любят ласкаться. Чёрно-белые игривы, легко привязываются к хозяевам, особенно к детям, полосатые кошки напротив замкнуты, скрытны. Белые кошки очень обидчивы, капризны, склонны к чудачествам. Если гладить любую кошку в темноте, то из её шерсти вылетают синеватые, электрические искорки. Но надо гладить одновременно тысячи кошек, чтобы смогла загореться лампочка всего в 15 Вт. Так что не бойтесь: кошка током не убьёт.


Ученик. У неё очень тонкий слух. Она слышит даже маленький шорох, который производят мыши, и тот час же настораживается. Но в то же время, может не обращать внимание на громкую музыку.


Ученик. Кошка любит чистоту, она часто умывается. А знаете, почему?


Вот кошка проснулась, потянулась – и ну вылизывать себя. Поела, попила – и снова вылизывает себя с головы до лап. Но кошки постоянно вылизывают не только грязь, сколько… собственный запах.


Все кошки – охотники. Охотятся они из засады. Если добыча по запаху почует опасность – останешься голодным.


Ученик. У кошки очень хорошее зрение. Кошачий глаз, это как фара у машины. Глаза крупные и смотрят в одном направлении, в темноте горят зелёным цветом.


Ученик. Кошки спокойно ходят в темноте. А помогают им усы.


Ученик. Ходят бесшумно, вытягивая когти и ступая мягкими подушечками. Быстро бегает, ловко прыгает и лазает на деревья. Но если забралась высоко, боится спускаться вниз.


Ученик. А ещё кошек берут на работу, на государственную службу. В Англии есть Британский музей, там очень много картин. Чтобы мыши их не портили, кошка их охраняет. У них униформа – повязаны жёлтые банты. За работу им платят жалование.


Сценка «Кошка».


Мальчик. Говорит мне тихо кошка:

Кошка. Пожалей меня немножко!

Мальчик. Не пойму я кошку эту:

Я ей тычу в рот конфету,

Я под самый кошкин нос

Лучший свой значок поднёс.-

Вот как я тебя жалею!

Ну чего ты хочешь, кошка?

Говорит она:

Кошка. Немножко, хоть немножко

Пожалей – отпусти меня скорей!


Ученик. Надеюсь, этот диалог вы поняли верно? И всё-таки есть такие ребята, которые берут себе маленьких котят, но плохо ухаживают за ними. А родители порой ругают не своих детей, а этих котят. Помните: если вы взяли в дом маленького питомца, то должны быть за него в ответе.




4 страница «Кошка, собака, человек».


Э. Асадов «Стихи о рыжей дворняге»


Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую псину.

Прощай, брат; хоть жаль мне не скрою,

Но всё же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пёстрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа

Сказал: «Что оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы,

А то ведь простая дворняга!».

Огонь над трубой заметался,

Взревел паровоз, что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался

И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,

Курили, смеялись, дремали,

Тут, видно, о рыжей дворняге

Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то

По шпалам, из сил выбиваясь,

За красным мелькающим светом

Собака бежит, задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,

В кровь лапы о камни разбиты,

Что выпрыгнуть сердце готово

Наружу из пасти раскрытой,

Не ведал хозяин, что силы

Вдруг разом оставили тело,

И стукнувшись лбом о перила,

Собака под мост полетела…

Труп волны снесли под коряги,

Старик, ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце чистейшей породы.

А. Фурсов «Кошка»


Приютилась в подъезде кошка –

Худородная, из бродячих,

На соломку на дне лукошка

Положила котят незрячих.

Показать их потом таскала

Вверх по лестнице, до площадки,

Прихорашивала, - лизала,

Будто вкусные, как шоколадки.

Пусть порой диковатым джазом

Раздавался их писк в подвале,

К ним привыкли, и как-то разом

По квартирам всех разобрали.

Помяукав на всякий случай,

Кошка скрылась, в ночи растаяв, -

Некрасивой и невезучей

Ей одной не нашлось хозяев.


Грустное стихотворение! Но бывает и так… Завёл человек собаку или кошку, а она требует внимания, заботы. Надоели человеку эти заботы и выбросил он это животное на улицу, предал друга.


Ребята, если вы не уверены, что собака или кошка вам жизненно необходимы, лучше не обрекайте животных на муку и гибель. Это не развлечение, не игрушка – это живое существо, которое может любить.

Ведь предательство – один из самых отвратительных поступков человека. Помните об этом!






















  1. Эти шалунишки играют в кошки-мышки (один из героев американского мультсериала) (Том)


  1. Какой пёс носил на лапе часы? (Артемон. А. Толстой «Буратино»)


  1. Он кот – звезда экрана

Практичен, мудр и деловит

Сельскохозяйственными планами

На всю страну он знаменит. (Матроскин)


  1. У какого котёнка собачье имя? (Гав, м/ф «Котёнок по имени Гав)


  1. Его любимая фраза: «Ребята, давайте жить дружно!» (Леопольд)


  1. Назовите фамилию самой страшной собаки. (Баскервиль)


  1. А этот кот, «который пугает и ловит синицу, которая часто ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил…» кто? (Джек)


  1. Как звали собаку, которую подарили родители на день рождение Малышу (Малыш – это лучший друг Карлсона) (Бимбо)


  1. Как-то однажды кот стал главным в лесу. Как это вышло? Взял в жёны лису. Отчество этого кота? (Котофеевич)


  1. Назовите породу Белого Бима с чёрным ухом. (Сеттер)






















Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-362555
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх