Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие для младших школьников "Мы- за безопасность"

Внеклассное мероприятие для младших школьников "Мы- за безопасность"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


МЫ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

(по страницам истории

Саратовской области)


Методическая разработка

для учащихся начальной школы

Орловой Светланы Германовны,

учителя МАОУ «ЛИЦЕЙ №62»

Саратов, 2015год

Содержание:

Введение

Основная часть - Историческое прошлое г. Саратова;

Причины возникновения лесных и бытовых пожаров;

Первая пожарная команда;

Современные средства тушения пожаров;

Меры и правила безопасности, действия во время пожаров;

Последствия пожаров в Саратовской области в 2010году,

Приложение.


Введение


Обучение детей правилам пожарной безопасности входит в предмет

«Основы безопасной жизнедеятельности» и проводится во внеклассной работе. Что для ребёнка опасно, а что безопасно? Всё определяется из опыта. Дети следуют примеру взрослых, поэтому учителю следует хорошо продумать методы внеклассной работы с детьми. Как известно, к пожарам приводит детская шалость, а она вызвана отсутствием у многих детей навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем взрослых за детьми.

Некоторые педагоги считают, что эта тема избита. Но статистика о причинах возникновения пожаров свидетельствует о том, что количество пожаров по детской неосторожности и шалости не уменьшается. Поэтому тема данной методической разработки актуальна и может проводиться как в начальной школе, так и в старших классах.


Лето 2010 года выдалось жарким и засушливым. На протяжении 3-х летних месяцев в Поволжье не было ни одного дождя, температура воздуха доходила до 400 жары. Возникла пожароопасная обстановка. Пожары не обошли и Саратовскую область. То в одном, то в другом районах возникали пожары: горели леса, посадки, дачи и дома

Какие причины возникновения этих пожаров, как уберечься от огня, как должны вести себя люди во время пожаров?

Ответы на эти вопросы я решила раскрыть в своей работе, которую назвала «Страшная сила огня».



Цель работы:

- расширить знания и понять какую опасность несёт огонь, беспечное обращение с огнем, причины возникновения пожаров.


Задачи:

- историческое прошлое г. Саратова; поведать о причинах возникновения пожаров в г. Саратове;

- рассказать о причинах возникновения лесных и бытовых пожаров;

- рассказать, какой была 1-ая пожарная команда;

- каковы современные средства тушения пожаров?

- сформировать опыт и узнать о мерах и правилах безопасности, о действиях во время пожаров.


Историческое прошлое Саратова


Пожары в Саратове случались очень часто. Город был деревянным, дома освещались лучинами или свечами. Стоило угольку или искре упасть на сухое дерево, оно вспыхивало, и огонь начинал быстро распространяться по улицам.

До нашего времени дошли сведения о саратовских пожарах в первые триста лет существования города.

- 1693 год. — В сильном пожаре погиб почти весь город. Жители спасались на Волге в речных судах.

- 1712 год. — Ночью 20 мая Саратов "сгорел без остатку".

- 1738 год. — Начавшийся 8 июня в три часа ночи пожар уничтожил большую часть города.

- 1754 год. — Сильный пожар, начавшийся 7 августа, за два дня сжёг значительное количество городских строений. После этого пожара в городе создали первую пожарную команду.

- 1757 год. — 4 июля во время сильнейшего пожара в Саратове сгорело 1765 дворов. Около десяти тысяч горожан остались без крова.

- 1774 год. — Жестокий пожар уничтожил Саратов на три четверти.

- 1800 год. — В результате большого пожара в городе сгорело 18 дворов.

- 1811 год. — 20 июня продолжительный пожар уничтожил в Саратове 1360 домов, 360 торговых лавок, амбаров, лабазов.

При пожаре каждый житель должен был спешить на помощь: кто с топором, кто с ведром, кто с багром, кто с рогатиной, а кто и на телеге с бочкой. Доставлять воду с Волги было трудно, на это уходило много времени. А пламя разгоралось стремительно. К тому же жители города, естественно, в первую очередь торопились спасти собственное добро.

Чтобы пожаров было меньше, с наступлением теплых весенних дней по всему Саратову рассылали глашатаев, которые ходили по улицам и кричали:

"Заказано накрепко, чтоб изб и мылен никто не топил, вечером поздно с огнем никто не ходил и не сидел. А для хлебного печения и где есть варить, поделайте печи в огородах и на полых местах в земле подальше от хором. От ветру печи огородите и лубьями защитите ".


Причины возникновения пожаров

Когда кругом всё горит – это страшно. Очень страшно, когда пожар происходит в лесу, на торфяниках, в степи, охватывая огромные площади.

Основной причиной пожаров является некультурные, неосторожные и равнодушные люди: рыбаки, туристы, дачники. Непотушенный костёр, горящая спичка, брошенная на траву, неисправная техника могут стать причиной возникновения пожаров.

От молнии пожар чаще возникает в жаркую погоду во время сухих гроз.

Очаг возникновения пожара может оказаться за десятки и сотни километров от жилья, а его масштабы становятся ясны только тогда, когда горят уже огромные площади леса. Дым от таких пожаров переносится ветром на десятки и сотни километров.

Лесные пожары бывают двух видов: низовые и верховые. При низовых пожарах выгорает трава, кустарник и молодая поросль. А вот старые деревья страдают от огня гораздо меньше. Низовой пожар – горит со скоростью 2-3 метра в минуту. Верховые пожары возникают в сухую погоду при сильном ветре, когда огонь распространяется на кроны деревьев (преимущественно хвойных). Скорость верхового пожара при умеренном ветре сравнима со скоростью поезда – около 100 метров в минуту.

При верховом пожаре лес выгорает полностью. Очень коварен тихий пожар на торфяниках. Этот пожар – подземный. Он возникает по вине и людей, и молний, и торф может возгореться сам и гореть без доступа воздуха, даже под водой.

Если пламя во время небольшого низового пожара можно сбить, ветками деревьев лиственных пород, заливая водой, затаптывая ногами, то верховой и торфяной пожар тушить так невозможно. Торфяные пожары тушат, перекапывая горящий торф и поливая его очень большим количеством воды. Опасен торфяной пожар еще и тем, что во время горения торфа образуются глубокие воронки и подземные огненные пустоты, в которые могут провалиться и люди, и техника.

Любая бутылка, брошенная в лесу на солнышке может создать эффект линзы, особенно в это жаркое, сухое лето 2010 года, ведь температура на поверхности земли достигала до 70 градусов жары.

Бытовые пожары возникают по причинам шалости детей и неосторожного обращения с огнём, из-за нарушения правил техники безопасности ( оставленные включенными приборы, непотушенная сигарета, неисправности электроприборов). Но основной причиной гибели людей при пожарах является состояние алкогольного опьянения.


Когда пояаились первые пожарнве команды?


Человек всегда знал, что огонь может быть другом и помощником, но он также может быть и большим разрушителем. Перед первобытным человеком не стояла проблема борьбы с огнем, как у нас потому, что он не жил в домах, которые были сгруппированы вместе в деревнях, больших и маленьких городах.

Но когда люди начали жить вместе большими коллективами, им пришлось столкнуться с проблемой борьбы с огнем. И задолго до нашей эры были организованы пожарные команды. Они существовали во многих городах мира. Древние римляне имели пожарные бригады для защиты городов и использовали рабов для тушения пожаров.

Между прочим, римляне изобрели первые средства для тушения пожаров непрерывной струей воды. Римские пожарные использовали топоры, ведра, лестницы и багры.

В России в годы правления Петра I создалась одна из первых профессиональных пожарных команд, и было построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Одной из достопримечательностей русских городов была пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

В Санкт-Петербурге и Москве возводились заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в дальнейшем изготовлен первый пожарный автомобиль.


Современные средства тушения пожаров.

Пожарный автомобиль – это обычно автоцистерна с 9- или 15-метровой выдвижной лестницей, везущая 1365 л. воды. Этот запас используется лишь в том случае, если по близости нет другого ее источника. В сельской местности воду нередко качают насосами из ближайшего водоема. При хорошем водоснабжении современный пожарный автомобиль способен подавать до 4000 л воды в минуту.

Но не всякий пожар можно затушить водой. Горящая нефть или бензин просто плавает на ее поверхности. Крайне опасно тушить водой и горящую электротехнику, так как вода – хороший проводник тока. А если плеснуть водой на некоторые металлы, то они вспыхнут еще сильнее.

Горючие жидкости обычно гасят пеной. Автоцистерны часто загружаются бочками с пенной жидкостью, которая, проходя через пожарный рукав, смешивается с воздухом.

Во всем мире пожарные автомобили окрашены в красный цвет, что делает их особенно заметными при срочном выезде. Громкая сирена заставляет других участников движения уступать им дорогу.

В Саратовской, Волгоградской областях этим летом дежурили 13 современных пожарных поездов. Один такой поезд имеет на вооружении две стационарные и одну переносную мотопомпы, переносную электростанцию, до 1,5 км пожарных рукавов, от 5 до 10 тонн пенообразователя и 150 кубометров воды.

Только в июле 2010 пожарными поездами было совершено 22 выезда на тушение пожаров в лесополосе.

В 2002 году в России совершил 1-ый полет самолет-амфибия, созданный для тушения пожаров с большой площадью распространения. Самолет-амфибия может лететь по поверхности воды (реки, моря, океана) со скоростью 150-190 км/час. Вода набирается в баки через водозаборные устройства. Объём всех баков составляет 12 тонн воды. Такой самолет-амфибия – самая мощная современная техника пожаротушения.


Меры и правила безопасности, действия во время пожаров.

Нет на свете более страшного убийцы и разрушителя, чем огонь.

Поэтому все люди должны знать, как надо вести себя во время пожаров, чтобы не пострадать.

Уходя из дома надо проверить, все ли выключены бытовые приборы (утюг, телевизор, компьютер). Но уж если произошло возгорание, детям надо срочно выйти из квартиры и оповестить соседей, чтобы они вызвали пожарных. Взрослым вызвать пожарную команду по телефону «01», по мобильной связи «112» или по телефону «068» (по Саратовской области) и самим попытаться потушить очаг возгорания.

Наибольшее количество современных домов построено с наружными пожарными лестницами. Поэтому, если во время пожара лестничные клетки охвачены огнём, то жильцы дома могут спастись с помощью лестницы. При пожаре люди гибнут не только от пламени, но и от дыма. Достаточно несколько глотков дыма, чтобы потерять сознание, поэтому надо защитить себя от дыма (дышать через мокрую ткань). Детям ни в коем случае не прятаться во время пожара в шкаф, в ванную, под кровать.

По задымленной квартире надо пробираться на четвереньках , внизу меньше дыма.

Как же надо вести себя в лесу, в котором возникло возгорание?

Надо помнить, что лесные пожары распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озера, дороги.

Если пожар только-только начинает разгораться при вас, попытайтесь сбить пламя метелкой из веток.

Если поймете, что с пожаром вам не справится, отступите и идите за помощью.

Если обстоятельства мешают уйти от огня, надо войти в водоем или укрыться на открытой полянке, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Относительно безопасными местами являются также вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.

Следует избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают моментально.

Когда огонь пройдет, надо идти в том направлении, где огонь уже потух.

Последствия пожаров в Саратовской области летом 2010 г.

Жаркое лето 2010 года принесло лесам Саратовской области немало потерь: почти дотла выгорел заповедник «Можжевеловый овраг», сильно пострадал от огня Злобовский лес у поселка Сосновка, горели Марксовские, Калининские, леса в Вольском районе. В Петровском районе огонь уничтожил 30 строений, из них 20 жилых домов. Особенно сильно пострадало село Вишневое. В селе Синенькие выгорели 3 улицы.

Пожары – страшные бедствия, во время которых могут быть человеческие жертвы.

В Саратовской области только летом в 2010 году погибли в пожарах 62 человека.

Пострадали от пожаров не только люди, но и дикие животные и птицы.

Низовые пожары отобрали у обитателей леса питание, а верховые пожары лишили их крова. Птицы, которые сумели вовремя улететь, лиши- лись своих гнезд и потомства. А самое главное, чтобы вырастить лес или посадки требуются многие годы, а в пожаре они сгорают за считанные секунды. В заключении хочется добавить, что люди не должны быть равнодушными и безразличными, потому что большинство бытовых пожаров происходит из-за небрежного обращения с огнём и невнимательности человека. А у каждого леса должен быть свой хозяин- лесник или лесничий, который следил бы за порядком в лесу и охранял от пожаров лес и его обитателей.



Список используемой литературы

Виноградов В.Е., Малахов В.И., Шалаева Г.П. «Всё обо всём»-

Популярная энциклопедия для детей,- Москва, 1996г.

Казаков Б.И. Страницы летописи Саратова. Саратов. Приволжское книжное издательство, 1987 г.

Кравцов С. З., Корниенко Ю. А. Зубов Л.Н. Эколого-экономический потенциал земной зоны Саратова и Энгельса.

Маликов А.Н., Корниенко Ю.А.Зубов Л.Н., Андрющенко С.А.

Эколого-экономический потенциал зелёной зоны Саратова и Энгельса.

Мишин Г.А. Из прошлого Саратовской губернии. Саратов. Приволжское книжное издательство2002г.

О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области. Саратов,- 2009-2010г.

Шалаев Г. Всё обо всём .Филологическое общество « Слово», 1994г.


Приложение

Игра-тест


Куда звонить, если начался пожар?

Варианты ответов

а) 01

б) 02

в) 03

г) 04

Что не является обязательной одеждой пожарного?

а) огнезащитный костюм

б) шлем-маска

г) шапка

в) противогаз

Что делать, если начался пожар?

а) заплакать

б) позвонить 01

в) закрыться дом

г) убежать

Какого из этих предметов нет на пожарном щите?

а) лом

б) багор

в) огнетушитель

г) грабли

Какой из знаков является предупреждающим и обозначает : Осторожно, легковоспламеняющиеся вещества»?

а) «Осторожно! Опасность взрыва»

б) «Осторожно! Электрическое напряжение!»

в) какой-либо дорожный знак

Что обязательно должно висеть в школе на стенде?

а) картинки с рисунками на тему пожара

б) план эвакуации

в) портреты пожарных

г) лучшие пожарники г.Саратова

Чего нет в пожарной машине?

а) знака!

б) звукового сигнала

в) пожарных рукавов

г) носилок

Кто не является работником пожарной части?

а) диспетчер

б) пожарный

в) командир отделения

г) продавец


Вопросы


1.Нужно ли выбивать во время пожара окно в комнате?


(Нельзя, так как приток воздуха ускорит сгорание)


2. Почему нельзя тушить горящий бензин водой?


(Бензин легче воды, поэтому вода опустится вниз и

не окажет никакого эффекта)


3. Почему во всех учреждениях двери должны открываться наружу?


(Чтобы при эвакуации людей не создавать давку и столпотворение)

4 Можно ли включать свет, если произошла утечка газа?


(Нельзя, так как при возникновении искры может произойти взрыв)

5. Как потушить горящую одежду на человеке?


(Его нужно накрыть плотной тканью или верхней одеждой, оставив голову открытой)


6. Какими способами можно вызвать пожарную машину?


(По телефону «01», по номеру мобильного телефона «112», привлечь внимание соседей криками )


7. Назовите причины возникновения пожаров в быту


(Оставленные без присмотра электроприборы, печи, перегрузка напряжения


при одновременном включении в розетку несколько нагревательных

приборов


8. Если комната начала заполняться густым дымом, что вы станете делать?


(Закрою нос и рот влажным носовым платком и ползком пробираться к выходу)


9.Вы увидели, что малыши бросают в огонь бумагу, аэрозольные баллончики. Как вы поступите в этом случае?


(Остановимся и объясним, что это опасно).



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-290101

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>