Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие для старшеклассников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие для старшеклассников

библиотека
материалов

Тема: « Борьба за здоровый образ жизни в мире и у нас в стране »

Цепи и задачи классного часа: - воспитывать потребность здорового образа жизни; - показать отрицательное отношение к употреблению алкоголя представителей древних цивилизаций; - познакомить учащихся с трезвенными движениями в России, которые ниспровергают миф об изначальном пристрастии к алкоголю русского народа.

Ход мероприятия


Обсуждение ситуации: «Как боролись с употреблением алкоголя в древности»

Уже в древности люди поняли, что алкоголь приносит много бед, поэтому борьба с алкоголем имеет такую же древнюю историю, как и сами алкогольные напитки.

Отрывок из древнеегипетского письма отца к сыну: «…слышу, что бросил книги и отдал себя сладострастию. Ночами бродишь по улицам, и запах спиртного отгоняет от тебя прохожих. Вызываешь отвращение у людей…»

Самый древний антиалкогольный закон был принят в Древнем Китае во время правления императора Ву Вонга (1220 г. до н.э.): вино разрешалось употреблять только в большие религиозные праздники. К пьяницам применялась исключительная мера- смертная казнь.

В Древней Индии употребление спиртного представителям высших каст было категорически запрещено. Служителей культа-браминов, изобличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если же в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дома, и никто не имел права приютить её.

В Древней Греции пить неразведённое вино считалось недостойным свободного гражданина. Правитель Спарты Ликург запретил пить вино высшей знати государства, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении. Неразбавленное вино давали пить рабам, накрывая для них «богатый стол». На застолье приглашались молодые воины-спартанцы, которым категорически запрещалось прикасаться к вину. Таким образом, на живом примере спартанцы воспитывали свое молодое поколение, показывая действие вина на организм человека.

В Древнем Риме и Греции запрещалось пить даже разбавленное вино молодым людям до 30 лет, пока они не произведут на свет здоровое потомство. В этих же странах кормилицам под страхом смерти запрещалось пить вино. Найден надгробный камень с древней могилы, на котором высечено: «Он жил как раб, пил не разбавленное вино».

Первый писаный закон Афин, изданный законодателем Драконтом в 621 году до н.э., предусматривал смертную казнь пьяниц, так как они приравнивались к взбесившимся животным.

Обсуждение ситуации: «Борьба с пьянством и алкоголизмом на Руси»

Задание ребятам: прослушав объяснение учителя, ответить на вопрос: какие ещё аргументы, кроме тех, что нам уже известны, можно привести в противовес утверждению, что пьянство-национальная черта русского народа?

Учитель предлагает ребятам вопрос:

- Давайте вспомним, какую политику относительно алкоголя проводили правящие круги России и почему?

Противодействие этой политике шло снизу, со стороны народа. Неограниченное спаивание вызвало волну возмущения. На протяжении всего 17 в. простой народ писал царю многочисленные челобитные с просьбой ограничить виноторговлю и снести кабак в той или иной местности. В челобитных говорилось: «…мужикам дают кабацкого питья в долг по животу, а пьяница в кабаке пьет и бражничает безобразно, и в карты играет, и жену свою бьет и мучает не по закону».

Под воздействием выступлений народа царь Алексей Михайлович запретил торговлю водкой в воскресенье, среду и пятницу, а также в Рождественский и Петров посты. На деле государство и царь всемерно поощряли пьянство. Как только доходы от продажи спиртного снизились, в 1659 году последовало высочайшее распоряжение: «Питухов от кабаков не отгонять!»

Распространение пьянства в Сибири вынудило Петра 1 издать указ: «…которые питухи озадорятся и напьются пьянством безобразным, и начнут деньги и товары своего промысла пропивать, как их унимать, в особый чулан положить, чтоб проспался, а как проспится, по вине смотря наказать его словом, или высечь батожьем, все ему отдать в целости, а взять только по правде, сколько он пропил. Смотреть, чтобы никто через силу не пил, до смерти не напивался и душу свою навеки не погубил».

Петр 1 принимал меры против особо ретивых пьяниц, их наказывали палками, сажали в ямы. При Петре существовал «орден» «За пьянство». Он представлял собой 8-угольную чугунную отливку весом 5,5 кг. С металлическим обручем для подвешивания на шею и с надписью посередине: «За пьянство». Снимали её только тогда, когда царь смилуется.

Беседа с учащимися: «Трезвенные движения в России»

Некоторые западные специалисты намеренно приписывают русскому народу особую, чуть ли не генетическую склонность к употреблению алкоголя. Истина же заключается в том, что широкое распространение алкоголя в России было отмечено только в начале 19 века-значительно позже, чем в других странах, в том числе европейских. Ёще реформатор церкви Мартин Лютер писал: «Германия зачумлена пьянством». Общественное мнение в России всегда было настроено против алкоголя, о чем свидетельствуют трезвенные движения – борьба русских людей против политики спаивания народа. Таких трезвенных движений было всего 5 в нашей истории.

В 1858-1859 годах в стране начали возникать первые антиалкогольные общества, основными требованиями которых была ликвидация питейных заведений. Этот призыв нашел горячий отклик в деревнях Курской, Тульской, саратовской и других губерний, жители которых выносили решение о закрытии кабаков. Это движение было стихийным и истинно народным. Крестьяне коллективно отказывались от употребления водки, выносили решения о закрытии винных лавок и часто добивались успеха, а не добившись, начинали громить питейные заведения. Таких алкогольных бунтов в России было множество. 32 губернии были охвачены «антиалкогольным пожаром». Казна понесла убытки. В 1858 году за участие в трезвом движении было посажено в тюрьмы около 11 тысяч крестьян, так как правительство испугалось уменьшения поступлений в козну. В 1859 году Святейший Синод вынес неожиданное для правящего класса постановление, которое обязывало священнослужителей содействовать возникновению в городских и сельских сословиях решимости воздержания от употребления вина. В адрес Синода тут же поступило предписание правительства, в котором запрещалось антиалкогольное просвещение народа «как противное вещественному понятию о пользе умеренного употребления вина».

Передовые люди 19 века: Добролюбов, Белинский, Пирогов, Чернышевский, Сеченов – ратовали за здоровье подрастающего поколения. В 1857 году начали выходить «Журнал воспитания» и «Русский педагогический вестник», в которых ставились вопросы антиалкогольного воспитания юношества.

Обсуждение проблемы: «Влияние алкоголя на детский организм»

Подавляющее большинство (96,2%) впервые приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, одна треть из них познала вкус до 10 лет. Характерно, что детям до 10 лет алкоголь впервые предложили близкие родственники. Ф.Г.Углов в своей книге «Из плена иллюзий» приводит такой пример: «В своем письме читательница пишет, что она находилась в компании за праздничным столом вместе с молодой женщиной, у которой на руках был маленький ребенок. Женщина довольно активно пила вино и каждый раз, оставив немного на дне стакана, давала допить своему ребенку. Соседка с беспокойством спросила: «Зачем вы это делаете? Разве можно ребенку давать вино?» «А что особенного, - спокойно возразила молодая мама. – Я всегда так делаю. Для развития аппетита». Можно не сомневаться, что из этого ребёнка в будущем непременно вырастет алкоголик, потому что у детей привыкание к вину и появление потребности в нем возникает очень быстро, буквально через 2-3 приёма даже самых малых доз».

Это подтверждается следующим примером. Ученик четвертого класса одной из московских школ в день своего рождения по настоянию родителей(!) выпил стакан сухого вина, ведь, по словам некоторых «учёных», сухие вина полезны, они содержат много витаминов и большое количество полезных веществ, и почему же не давать их ребёнку?! После одного приёма алкоголя у мальчика появилась тяга к спиртному. В любой компании взрослых и подростков он под любым предлогом стал доставать и пить его. Последствия сказались очень быстро. Мальчик не смог заниматься в школе, нуждался в специальном длительном лечении. Один приём сухого вина, причём из рук родителей, и вся его жизнь испорчена!

Там, где отец или мать много пьют, дети рано приобщаются к вину. Здесь действует и повседневный пример родителей, и лёгкая доступность винных изделий, и частое угощение малолетних родителями и их собутыльниками. В таких условиях дети уже в юные годы могут стать алкоголиками. Если же ребёнок устоял и не приучился к вину, он рано прозревает и понимает то горе, которое алкоголь несёт ему и его семье. Он ненавидит и вино, и отца. И нередко в семьях пьяниц дети вырастают трезвенниками. Но это бывает чаще тогда, когда мать не пьёт и оберегает детей. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к распространению женского алкоголизма.

Пропаганда безвредности «умеренных» доз алкоголя, полезности сухого вина и лечебных свойств спиртного приносит неисчислимые бедствия и способствует более раннему приучению детей к нему. Дети, читая и слыша об этом, охотно пробуют вино, а некоторые родители, наслушавшись таких безответственных пропагандистов, не прочь приобщить ребёнка к «культурному» винопитию и использовать спиртное в лечебных целях.

Шестимесячной девочке, больной воспалением легких, делали винные компрессы на грудную клетку 3 раза в день в течение 3-5 часов. На третий день у нее появились симптомы отравления: потеря сознания, бледность кожи, холодный пот, полное расслабление мускулатуры, высокая температура. В выдыхаемом девочкой воздухе ощущался запах алкоголя. Около 17 часов девочка находилась в тяжёлом состоянии и только на 4-е сутки, к ней вернулось сознание.

А модное массовое пьянство среди футбольных фанатов-болельщиков с драками, поножовщиной и даже убийствами в Англии, других европейских странах, у нас. И всё это учащается. Недавно в Бельгии и Голландии проводился чемпионат Европы по футболу. Много проблем возникло у полиции и организаторов с пьянством и драками болельщиков. На стадионах в продаже только лёгкое пиво?!

Вот примеры из различных стихотворений и поэм разных современных поэтов о пьянстве в различных ситуациях. Не массовые, но и не единичные случаи.

Наверху у соседей какой-то скандал.

Там, как резанный, кто-то сейчас заорал.

Перепились скоты … Надо спать.

Завтра рано вставать. Завтра рано вставать.

( Т. Кибиров)

Выпивка в средней школе:

А куренье?! А случай, когда в раздевалке

Завуч Берта Большая (она

Так за рост и фигуру свою прозывалась),

Нас застукала с батлом вина?!

(Т. Кибиров)


Пьянство на улице и преступность:

Часто разлив по 170 граммов на брата.

Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.

Могут раздеть, это чистая правда, ребята,

Глядь, на часы твои смотрит коварная ложь,

Глядь, а штаны твои носит коварная ложь.

(В.Высоцкий)


Выпивка на кладбище:


А на кладбище всё спокойненько

От общественности вдалеке

Всё культурненько, всё пристоненько

И закусочка на бугорке.

(М. Ножкин)


В электричке:

На платформе «Берёзки» ввалились в вагон

Два подростка с девицей поддатой.

Что-то пел по-английски их магнитофон,

Заглушаемый ржачкой и матом.

(Т. Кибиров)


Демобилизованный ефрейтор едет к невесте:


После в чайной он пил, и в шашлычной он пил,

В станционном буфете бузил,

И с ментами подрался, и там, в КПЗ,

Всё о деве своей говорил.

Но белугой ревел он, и волком он выл,

И об стенку башкой колотил.

И поэтому в скорости был у врачей,

И в психушку потом угодил.

(Т.Кибиров)


Студенты в общежитии:


Но в той же общаге московской

В конце коридора жила

Марина с четвёртого курса,

Курила она и пила,

Курила, пила и однажды,

Поспорив с грузином одним,

В чём мать родила по общаге

Прошла она пьяная в дым.

(Т.Кибиров)

В забое, в шахте:

Курили, пили вразнобой «Мадеру», «Старку», «Зверобой».

(В.Высоцкий)


В воскресном парке:

И спрятав от мента бутылки чинно,

Сидят на травке, блещет, как алмаз,

Стакан, забытый кем-то…

Как душно. И уже один готов.

Храпит в траве с расстегнутой ширинкой.

И женский визг, и хохот из кустов,

………………………………………

Мутит уже от тёплого пивка,

От наготы распаренного тела

От рислинга, портвейна, шашлыка,

И спит ханыга на скамейке.

(Т. Кибиров)


На танцплощадке:

Расцвечена огнями

Ярится танцплощадка. Про любовь

Поёт ансамбль блатными голосами.

(Т, Кибиров)


Пьянство формирует новые прослойки: сборщиков посуды, опустившихся, бичей, бомжей, люмпенов, людей с испохабленной, выхолощенной душой, пропитой жизнью, с наколками об усталых ногах, о незабываемой маме.

















Внеклассное мероприятие




На тему: « Борьба за здоровый образ жизни в мире и у нас в стране »













Ноябрь 2005 года.

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров880
Номер материала ДВ-065529
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх