Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие для студентов первого курса.

Внеклассное мероприятие для студентов первого курса.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОНЕЦКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ













Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия

«Моя ответственность перед законом»

в рамках проведения недели правовых знаний.












Разработчики:

Гризодуб Н. В. - Преподаватель химии и биологии ГПОУ ДППК

















ДОНЕЦК 2015


Актуальность выбранной темы: 

 Правовые знания нужны всем людям не сами по себе, а как основа поведения в разных жизненных ситуациях. Актуальность правового просвещения очевидна - она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. Наша задача помочь студентам адаптироваться ко взрослой жизни, научить их жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством, другими людьми.

При адаптации первокурсников   возрастает роль влияния сверстников, компании, которые и являются главной причиной курения и правонарушений. Одна из самых важных проблем ранней профилактики – воспитать у студента ценностное отношение к здоровью и ответственность за свои поступки. Большинство подростков не умеют достаточно четко сформулировать свои аргументы «За» и «Против», это может означать, что информация о влиянии курения на организм человека в их представлении носит неопределенный, аморфный характер.

Кроме того, общаясь со сверстниками, подростки не могут выразить свое отрицательное отношение к поступку достаточно определенно, с тем, чтобы при этом не вступать в конфликтные отношения с группой. Как правило, подросток не осознает, что степень эмоционального давления группы обратно пропорциональна его статусу в ней. Чем ниже статус подростка, тем меньше его влияние на группу, а значит, тем больше действий, с которыми он в душе не согласен, ему придется совершить в угоду групповым нормам.

Профилактика курения и правонарушений в подростковом возрасте особенно необходима. Она должна проводиться с учетом возрастных и психологических особенностей. Таким образом, внеклассное мероприятие проведено для студентов первого курса.

Разъяснительная работа, личные размышления и полученная в ходе мероприятия информация поможет учащимся преодолеть давление сверстников, выработать свою точку зрения, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем.











Цель мероприятия:

  • Содействовать формированию у студентов отрицательного отношения к курению;

  • Воспитание правовой культуры студентов;

  • Ознакомить учащихся со статьями уголовного права, которые определяют меру ответственности подростков и взрослых за противозаконные действия;

  • Воспитывать активную жизненную позицию,

  • Ответственного поведения к своему здоровью;

  • Воспитывать морально- волевые качества студентов,

  • Формировать навыки самостоятельного анализа полученной информации.


Задачи мероприятия:

  • Помочь обучающимся осознать вредные последствия табакокурения;

  • Расширить знания обучающихся о государственной политике в области ограничения табакокурения;

  • Формировать осознанный выбор модели поведения с учетом новых знаний о формах ответственности подростка за те или иные поступки.

  • Формировать умения учащихся выбирать правильную позицию и уметь ее отстоять,

  • Развивать умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию


Предварительная подготовка

1. Студентам предлагается найти материал по заданной теме и подготовить доклады.

2. Изготовление студентами плаката или стенгазеты на тему внеклассного мероприятия.


Форма проведения: беседа.

Оборудование и материалы: Проектор, ноутбук, фонограмма песен: «Я люблю тебя жизнь»; плакаты, листовки о вреде курения и ответственности за правонарушения; Электронная презентация « Моя ответственность перед законом», видеофильм «Вред курения», «Правонарушения подростков»; Клей ПВА, вырезанные из цветной бумаги яблоки трех цветов, ватман с изображением дерева.

Высказывания:

  • «Родители дали тебе жизнь- волю воспитай сам». (Народная мудрость)

  • «Человек без принципов и без воли похож на корабль, у которого нет руля и компаса, он меняет свое направление с каждой переменой ветра». (С. Смайлс)

  • «Всякий раз, когда чего- нибудь очень хочется сделать, остановись и подумай: хорошо ли то, что тебе хочется» ( Л.Н. Толстой)

  • «Остановитесь, люди, жизнь прекрасна. Но с дымом счастье улетает прочь,- не сразу. Постепенно и ужасно, и лучший врач не сможет вам помочь» (Эдуард Свирский, врач).

  • « Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом, пытаешься, бросит курить, чтобы доказать, что ты мужчина». (Жорж Симеон)

Контингент участников: 

Студенты первого курса ГПОУ ДППК дневной формы обучения

Ожидаемые результаты: 

 В условиях современного общества студенты должны нести ответственность за свое поведение, вести здоровый образ жизни. Научатся  выбирать правильную позицию и уметь ее отстаивать.

План внеклассного мероприятия:

1. Вступительное слово

2. Информационный блок:

2.1.Вред курения

2.2.Виды ответственности

3.Разбор ситуаций.

4.Подведение итогов. Рефлексия.


Ход внеклассного мероприятия:



I. Вступительное слово.

Звучит магнитофонная запись песни «Я люблю тебя, жизнь».

Преподаватель биологии и химии: Здравствуйте, дорогие участники, гости. Сегодня мы с вами поговорим  об одной важной проблеме - о правонарушениях, которые совершают подростки, и об их последствиях. Тема нашего внеклассного мероприятия «Моя ответственность перед законом».

Преподаватель права - Вы любите жизнь? Что за вопрос? Жизнь – это богатство, данное каждому изначально, и очень хочется, чтобы она была прекрасной и счастливой. В повседневной жизни о праве чаще вспоминают тогда, когда оно по каким-либо причинам окажется нарушенным или когда возникла спорная ситуация и даже прямой конфликт. Чем лучше люди знают свои права и обязанности, тем лучше складываются их отношения и тем увереннее они чувствуют себя в достаточно сложных условиях современного общества. Знать права, уметь ориентироваться в них – необходимо всем.

Преподаватель биологии и химии: Вы сейчас стоите на пороге взрослой самостоятельно. Чтобы стать настоящим гражданином своей страны надо только знать закон и соблюдать его. Давайте постараемся разобраться сегодня, как связано курение и закон:

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие:

- в Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол;

- персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завёз табак в военный лагерь;

- римский Папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену;

- в России в конце XVI в. за курение полагалось весьма серьёзное наказание - от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Но постепенно в разных странах запрет на курение отменялся.

 (Выступления студентов)

1. В конце XIX – начале ХХ вв. возникла мода на курение в Европе и США.

К вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети.

Врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 60-х годов XX века, в газетах и журналах стали публиковать результаты научных исследований. Факты оказались ошеломляющими!

Оказывается, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими. Если курит от 10 до 19 сигарет - то на 5,5 года. Если выкурено от 20 до 39 сигарет - на 6,2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз - раком лёгких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

2.Учёные выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков - в половине пачке. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трёх сигарет, в результате наступала остановка сердца и прекращалось дыхание. Под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются, сердце делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже. Вот почему у курящих ребят слабеет память, среди них чаще встречаются неуспевающие в учёбе.

3.Учёные выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте. Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вследствие этого, у курильщиков не редкость рыхлость дёсен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.

4. В последние годы учёные уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберёт в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный дёготь. В нём особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дёгтем, то у животного образуется раковая опухоль.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их насчитали почти 1200!

Просмотр видеофильма «Вред курения»

Преподаватель права: Теперь, после всего сказанного рассмотрим,  какие виды ответственности существуют и наказания для несовершеннолетних согласно УК.

 (Выступления студентов)

  1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.

  2.  Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушениям относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественных местах, грубое поведение в общественных местах. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет.  Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

  3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул школы  без уважительной причины.

  4. Гражданско  – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Просмотр видеофильма «Преступления несовершеннолетних»

Преподаватель права:

  • с 2001 года введен запрет на курение на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте, на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Поиск выхода из проблемы заставил дальше развить законодательные нормы в отношении продажи табака, его рекламы, дальнейшего ограничения мест для курения.

  • В 2013 принят новый в соответствии с которым ограничивается продажа табачных изделий и курение табака на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, станциях метрополитена, аэропортах, морских, речных портах, гостиницах и др.

Запрещена продажа и реклама электронных сигарет, поскольку они имитируют табачные изделия. Полностью запрещена реклама табачной продукции, торговля табачными изделиями дистанционным способом (в том числе и через Интернет), а также торговля с использованием автоматов.

  • С 2014 запрещено курение в барах, кафе и ресторанах; гостиницах, хостелах (общежития нового поколения), кемпингах; пассажирских поездах дальнего следования; пассажирских судах, находящихся в дальнем плавании; на пассажирских железнодорожных платформах пригородных поездов.

  • За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого для организаций может составить от 10 до 30 тыс. руб., а для предпринимателей - от 1 до 3 тыс. руб.


3. Разбор ситуаций:

Преподаватель права: У вас на столе лежат примеры из жизни, а   вы должны определить является ли это административным  правонарушение, и какое наказание за этим последует.

1. Рома и Петя ехали в автобусе, громко разговаривали, смеялись, нецензурно выражались, агрессивно реагировали на замечания окружающих. Какое правонарушение совершили подростки? С какого возраста наступает ответственность за это правонарушение? Какое наказание можно ожидать?

С 16 лет. Административная.  Предупреждение, исправительные работы.

     2. Подростка задержали на улице в 23 часа 40 минут без сопровождения взрослых. Какое наказание ему грозит?

 Предупреждение в первый раз. Во второй раз задержание.

3 Группа студентов курила возле главного входа в учебное заведение. Какие правовые последствия ожидаю их?

 Нарушение требований санитарных правил и наложение административного штрафа.



4. Подведение итогов. Рефлексия.

Преподаватель биологии и химии:

«Мозговой штурм». Выявление причин правонарушений  (на карточках негативные и позитивные причины, дети выбирают те, которые приводят к правонарушениям)

  • Пренебрежительное отношение к учебе, знаниям;

  • стремление к примитивному времяпровождению;

  • зависть;

  • ответственное отношение к учебе, знаниям преобладание материальных потребностей различных вещей и других материальных ценностей;

  • жадность;

  • резкое падение уровня жизни большей части населения;

  • обладание внутренним миром;

  • социальная незащищенность;

  • неуверенность в завтрашнем дне;

  • стремление лица удовлетворить противозаконным способом свои интересы, стремления, эмоции;

  • доброта;

  • низкий материальный уровень жизни населения;

  • низкий уровень правовой культуры граждан;

  • алкоголизм и наркомания;

  • общение и искусством, природой;

преподаватель права: Что приводит к правонарушениям? Все ли студенты делают так?

Студенты читают и комментируют. Преподаватель комментирует ответы студентов.

Преподаватель биологии и химии:

Наше внеклассное мероприятие  подходит к завершению. Настало время подвести итоги.

Преподаватель права: Была ли полезна сегодняшняя встреча для каждого из вас?

 Вы видите «древо мнений». На этом древе каждый  из вас   поместит либо красное яблоко, что значит - я выбираю законопослушное поведение, либо зеленый лист, что значит  - я задумаюсь, либо голубой цветок - я останусь при своем мнении.(Студенты  выполняют задание.)

Преподаватель биологии и химии:

У всех людей на земле существует понимание того, что представляет собой добро, а что зло. И никакая полиция, никакие суды не могут заставить человека быть добрым, это должно быть заложено в его сознании. Они могут лишь под страхом применения наказания заставить не совершать его те или иные противозаконные действия, но заставить его быть добрым они никак не смогут. Поэтому можно сказать, что добро - это душа самого человека. Если у него есть душа, то соответственно есть добро.

   Преподаватель права: Нет души - существует только страх перед наказанием, но нет добра. Человек у которого нет души является животным. Злость - спутник несчастий. Древняя пословица гласит: злой плачет от зависти, добрый от радости. Ребята, мне очень хочется верить, что после проведенного нашего классного часа, вы будете всегда совершать только хорошие поступки, поскольку совершая проступок вы не только нарушаете Закон, но и тем самым причиняете боль своим родным и дорогим людям.

Преподаватель биологии и химии и преподаватель права: 

Спасибо за внимание!










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1193
Номер материала ДВ-221989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх