Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие для учащихся средних и старших классов

Внеклассное мероприятие для учащихся средних и старших классов

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

"Акционерное общество", физика


Продвинуть человечество вперёд!


Внеклассное мероприятие для учащихся средних и старших классов



Цели мероприятия: познакомить учащихся с биографией и вкладом в науку К. Э. Циолковского, патриотическое воспитание, воспитывать стремление к лидерству, воспитывать культуру общения.

Оборудование: портрет К. Э. Циолковского, барабан «Поле чудес», призы, 2 шкатулки.

Оформление класса: на доске – портрет К. Э. Циолковского, записан эпиграф «Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед… Уверен, что мои труды успешно закончат. К. Э. Циолковский, 1935 г.», закрытые задания ко всем турам.


Ход мероприятия:

Эпиграф.

Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед… Уверен, что мои труды успешно закончат.

К. Э. Циолковский, 1935 г.

Ведущий.

Приветствуем всех на игре «Поле Чудес». Сегодня она будет посвящена жизни и деятельности выдающегося русского ученого и изобретателя, основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

«Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель… Будет иной способ передвижения в космосе, - приму и его… Вся суть – в переселении с Земли и в заселении космоса». Из этого высказывания К. Э. Циолковского следует вывод – будущее человечества связано с покорением просторов Вселенной.

Сейчас, когда полеты на Луну стали реальностью, когда формула Циолковского и число Циолковского лежат в основе расчетов движения ракет, когда заслуги К. Э. Циолковского в области космонавтики признаны повсюду в мире, во всем величии предстает перед нами подвиг выдающегося мыслителя, который жил и творил для будущего человечества.

Как вы думаете, почему игра будет полностью посвящена К. Э. Циолковскому? (В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения)

17 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича. А что мы знаем о нем?! Думаю, что очень мало. Это совсем несправедливо к нему, так как его вклад в мировую науку не просто огромен, а колоссален. Я уверен, что вы согласитесь со мной, если будете внимательными слушателями и участниками игры.


Правила игры всем известны, но я все же напомню вкратце: В каждом туре побеждает тот, кто правильно назовет слово. Слово можно назвать сразу или угадывать по буквам, за три последовательно угаданные буквы - 2 шкатулки: одна с призом, другая без. Неправильно называете букву – право игры переходит к следующему игроку. Если вы рискнете назвать слово, но ошибетесь хоть в одной букве, покидаете игру.

Обратите внимание на секторы:

+ право открыть любую букву,

Б банкрот, все ваши очки сгорают,

О переход хода,

П приз, если берете приз, то покидаете игру.

В финале победитель выбирает призы на набранную сумму очков. За подсказки и прочие нарушения правил – удаление из зала.



Приветствуем первую тройку игроков: (7 класс)

Первый тур.

Константин Эдуардович родился в 1857 году в небольшом селе Рязанской губернии в семье лесничего.

Внимание: задание первого тура. Назовите село, в котором родился Циолковский.

И

Ж

Е

В

С

К

О

Е


Приветствуем вторую тройку игроков: (8 класс)

Второй тур.

В десятилетнем возрасте будущий гений заболел скарлатиной и почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжить учебу в школе и мальчик стал заниматься самостоятельно. Родители, видя склонность сына к самостоятельной работе и способности, отправили шестнадцатилетнего юношу в Москву.

Московский период жизни оказался очень тяжелым: деньги, получаемые из дому, юноша тратил на книги и опыты. Циолковский часто голодал. Но учился он, несмотря на лишения, с необыкновенной энергией и упорством. «Я помню, - писал Циолковский в автобиографии, - что кроме черного хлеба у меня тогда ничего не было… Все же я был счастлив своими идеями и черный хлеб меня нисколько не огорчал.» Тяжелая жизнь в Москве подорвала здоровье юноши. Пришлось вернуться домой и, чтобы заработать средства на жизнь, заняться частными уроками.

В 1879 году он сдал экстерном экзамены на звание учителя народного училища и со следующего года стал преподавать арифметику и геометрию в Боровском уездном училище Калужской губернии. Все свободное время Циолковский посвящает научной работе. Не имея средств на покупку приборов и материалов, он все модели и приспособления для опытов делает собственными руками. «Всю свою жизнь я не только вычислял, но и работал руками», - писал Циолковский.

В 1881 году (в 24 года) за одну из своих научных работ Константин Эдуардович избирается членом Петербургского физико-химического общества. Эту первую моральную поддержку ученый с благодарностью вспоминал всю жизнь.

В 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где стал преподавать математику и физику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к малоизученной области – созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха. К сожалению, его работы не получили признания у официальных представителей русской науки.

В 1897 году К. Э. Циолковский построил первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью. Через 3 года на субсидию Академии наук, он проделал эксперименты с аэродинамической трубой, в которых были выявлены важнейшие закономерности аэродинамики дозвуковых скоростей. Однако большинство результатов Циолковского по экспериментальной аэродинамике не было опубликовано в свое время, и поэтому многие из них были заново открыты другими учеными.

В Калуге на собственные скудные учительские ученый издает книги: фантазии и расчеты, рассуждения и чертежи. Есть среди них и такие, которые подарили свои страницы учебникам. Есть и наивные… Но в них повсюду блестят самородки удивительных, просто фантастически точных предвидений. Возьмем атомистику: в 1929 году ученый пишет: «Рассудок и история наук нам говорят, что наш атом так же сложен, как планета или солнце», а в 1931 году: Атом есть целая вселенная, и он так же сложен, как космос». Циолковский с убежденностью отстаивает идею о разнообразии форм жизни во вселенной. Словно догадываясь о будущем лазера, он ставит инженерную задачу сегодняшнего дня: космическую связь с помощью «параллельного пучка электромагнитных лучей с небольшой длиной волны, электрических или даже световых…» Не было ни одной счетно-решающей машины, да и потребности жизни не взывали к еще к спасительному могуществу числовых абстракций, а Циолковский предсказывает: « … проникнет во все области знания».

Внимание вопрос: о чем вел речь Константин Эдуардович, говоря эти слова?


М

А

Т

Е

М

А

Т

И

К

А


Приветствуем третью тройку игроков: (9 класс)

Третий тур.

Продолжаем разговор о жизни и деятельности К. Э. Циолковского.

Условия жизни и работы Циолковского были ужасными даже для царской России. Мизерное жалованье. Большая семья, 7 детей. Нужда. Жизнь была трудной, иногда попросту голодной, и немало было в ней и слез – лишь две дочери пережили отца, - ни одной горькой чашей испытаний не обнесла его судьба… Отсутствие необходимой научной литературы. Почти все земляки и сослуживцы считали ученого фантазером и утопистом. Требовалась огромная сила воли и вера в свое дело, чтобы в таких условиях продолжать начатую работу. «Тяжело работать в одиночку многие годы при неблагоприятных условиях и не видеть ниоткуда ни просвета, ни поддержки». Эти слова Циолковского из его статьи «Горе и гений» как нельзя лучше характеризуют обстановку, в которой жил ученый. Никто в то время не знал, что в Калуге сделаны величайшие открытия.

В 1903 году опубликована работа Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он доказывает возможность применения ракет для межпланетных сообщений. В этой статье и последовавших ее продолжениях (1911, 1914 гг), он заложил основы теории ракет и жидкостного реактивного двигателя. Им впервые решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишенных атмосферы.

В 1926-29 гг Константин Эдуардович разработал теорию многоступенчатых ракет. Он первым решил задачу о движении ракеты в неоднородном поле тяготения и рассмотрел влияние атмосферы на полет ракеты. Исследования Циолковского впервые показали возможность достижения космических скоростей.

Циолковский становится известным всему научно-техническому миру. Переводы его статей появляются в зарубежной прессе. «Циолковского по справедливости следует признать отцом научной астронавтики», - утверждала газета «Юманите» в 1930 году.

В 1932 году страна широко отметила 75-летие со дня рождения ученого. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Советское правительство подарило ему новый дом в Калуге. Но самой большой наградой явилось воплощение его идей в жизнь: в 1930-31 гг был создан первый отечественный ракетный двигатель на жидком топливе, а 17 августа 1933 года поднялась в воздух первая ракета на жидком топливе.

Круг интересов ученого не ограничивался областью космоса. Он разработал конструкцию цельнометаллического управляемого дирижабля, обтекаемого аэроплана. Ему принадлежит разработка принципа движения на воздушной подушке, реализованного только много лет спустя.

Труды Циолковского в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах.

«Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского об освоении космоса всегда будут программными, всегда будут звать вперед…». Кому принадлежат эти слова?

Г

А

Г

А

Р

И

Н


Финал.

Поздравляю Вас с выходом в финал.

Циолковскому не довелось дождаться первого космического полета: 19 сентября 1935 года он скончался в Калуге. В Калуге и Москве ученому воздвигнуты памятники. Его имя написано на монументе в честь запуска первого спутника. В доме, где он долгие годы жил и работал, открыт Государственный музей истории космонавтики.

Циолковский находил время заниматься и литературной работой.

На доске закрыто название известной научно-фантастической книги Циолковского. Она была впервые опубликована в 1918 году, а затем переиздавалась много раз.

В

Н

Е


З

Е

М

Л

И

Давайте зачитаем отрывок из книги «Вне Земли»:

...Когда открыли наружную дверь, и я увидел себя у порога ракеты, я обмер и сделал судорожное движение, которое и вытолкнуло меня из ракеты. Уж, кажется, привык я висеть без опоры между стенами этой каюты, но когда я увидел, что надо мною бездна, что нигде кругом нет опоры, со мной сделалось дурно, и я опомнился только тогда, когда вся цепочка уже размоталась и я находился в километре от ракеты, она виднелась но направлению цепочки в виде тонкой белой палочки. Я был закутан в блестящий балахон, который, отражая солнечные лучи почти целиком, не согревал меня. Мне сделалось холодно, и от прохлады я, вероятно, очнулся. Я скорей потянул за цепочку и быстро полетел домой. Понемногу я успокоился, особенно когда увидел себя вблизи ракеты, увидел прижатые к стеклам носы любопытствующих. Самолюбие мешало показать страх и скрыться поспешно в ракету. Попорхав некоторое время на цепочке между небом и землей, я отвязался и полетел свободно. Когда ракета едва виднелась, пустил в ход взрывную машину и полетел обратно. Все-таки было страшно. Вы видели, конечно, как я вертелся волчком? Но я совершенно не замечал этого вращения: мне казалось, что небесный свод со всеми своими украшениями и даже с ракетой поспешно вращался вокруг меня. Но я мог все-таки остановить это вращение благодаря двум рукояткам от механизмов, приделанных к скафандрам...

...Ракета мне казалась то справа, то слева. Только я как будто был неподвижен и вертел миром, как хотел... То я видел у себя под ногами Солнце, и мне казалось, что я вот-вот упаду в его раскаленную массу: сердце замирало, но я не падал. То под ногами была наша огромная, в полнеба, Земля, тогда мне казалось, что там низ, опять замирало сердце, и думалось, что вот-вот помчишься к родной Земле, расшибешься где-нибудь в горах или утонешь в океане...

Комментарий космонавта Алексея Леонова к сказанному выше:

...Это больше, чем совпадение, это предвидение гениального ученого Циолковский точен в деталях и совершенно прав по существу...

...Он пользуется другой терминологией, но дело ведь не в словах. Циолковский пишет о «легких белых балахонах», которые необходимо надеть на скафандр, чтобы защитить себя от перепадов температуры. Светлое покрытие на наших скафандрах играло именно эту роль.

Циолковский писал, что, прежде чем выйти из ракеты, человек должен посидеть «замкнутым в тесной камере вроде футляра», пока из нее не «вытянут» воздух. Этим футляром был шлюз. Ученый упоминал «цепочку», необходимую, чтобы космонавт не потерял корабль, — это был фал, связывающий меня с кораблем.


Я хочу закончить рассказ о жизни и деятельности Циолковского словами Алексея Леонова : «Пусть вечно помнит человечество дола и мысли К. Э. Циолковского. Нам очень жаль, что этот человек не может видеть своими глазами, как его труд и мысли, его идеи воплощаются в жизнь.» (Запись в книге посетителей Дома-музея Циолковского)





Вопросы для обсуждения:

  1. Какие эпизоды из жизни и деятельности К. Э. Циолковского вам запомнились?

  2. Какие открытия и изобретения сделал Циолковский?

  3. Что вы можете сказать о личных качествах этого выдающегося ученого? (Упорство, терпение, трудолюбие)

  4. Подумайте, как глухой с детства человек, самоучка, вдали от университетов и институтов, не обласканный вниманием коллег, скромный школьный учитель преподал человечеству такой урок гениального научного предвидения?
    (Необыкновенное уважение к своему труду. Сознание нужности, важности и значимости своей работы. Отказов и хулительных отзывов, которые Циолковский получал на свои статьи, хватило бы на десятерых. Их вполне хватило бы для того чтобы эти десятеро забросили все свои проекты. Циолковский не забросил. «Мы наученные историей, должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач, - писал он. – Надо искать их причины и устранять их.

  5. Смогли бы вы пройти дорогой этого ученого и испить «всю чашу до дна»?

  6. Благодаря чему Циолковский стал великим ученым?

  7. Попытайтесь пояснить смысл эпиграфа «Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель… Будет иной способ передвижения в космосе, - приму и его… Вся суть – в переселении с Земли и в заселении космоса».

  8. Подумайте, почему для этой игры выбрана тема «Продвинуть человечество вперед!» (Это была заветная мечта К. Э. Циолковского)











Список использованной литературы:

  1. Голованов Я. К. Этюды об ученых. Изд 2-е, доп. М.: Молодая гвардия, 1976. – 416 с., ил.

  2. Кириллова И. Г. Книга для чтения по физике. 6-7 кл. Пособие для учащихся. Сост. И. Г. Кириллова. М.: Просвещение, 1978. – 160 с., ил.

  3. Энциклопедический словарь юного техника / Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика, 1988. – 464 с.: ил.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-316277
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх