Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Дню рождения Юрьевца посвящается" (Литературно - краеведческая гостиная)

Внеклассное мероприятие "Дню рождения Юрьевца посвящается" (Литературно - краеведческая гостиная)

библиотека
материалов

"Дню рождения Юрьевца посвящается"

(Литературно - краеведческая гостиная)


- Юрьевчане рады приветствовать вас в своём старинном волжском городе. Мы гордимся его восьмисотлетней историей, неповторимым архитектурным обликом, богатыми культурными традициями, своими славными земляками.

слайд 1-3 (по щелчку)

- Сегодня мы постараемся лучше узнать друг друга, стать ближе друг другу. Совершим заочную экскурсию по малой родине.


слайд 4 - 8

- А почему мы обратились к этой теме? (ответы детей)

- Надеемся, что вы сможете увидеть и полюбить наш город, доброжелательных и трудолюбивых жителей, населяющих его.


слайд 9

- Мы сделаем всё необходимое для того, чтобы знакомство с Юрьевцем оставило у вас только самые приятные воспоминания, и вы вновь захотели посетить наш город.

Добро пожаловать в Юрьевец – город открытых сердец!

- Что вы знаете о Юрьевце?

слайд 10

- Город Юрьевец был основан как крепость в 1225 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем на пересечении важнейших магистралей – Волги и Большой столбовой дороги на север.

Местоположение Юрьевца (или Георгиевска – это название упоминается в повествовании о Макарии Унженском) обусловило его роль оборонительного стратегического пункта на восточной границе Великого Владимиро-Суздальского княжества до 1350 года. Затем Юрьевец входил в Городецкое удельное княжество, затем, вместе с Городцом, - в Нижегородское. В 1451-1452г.г. Юрьевец присоединён к Московскому княжеству и становится центром дворцового уезда.

В 1708 году Юрьевец приписан к Казанской губернии, с 1745 года – Нижегородской, а с 1778 года в составе Костромского наместничества (с 1797 г. губерния) становится уездным городом.

Наибольший расцвет города приходится на вторую половину ХIХ века: развитие пароходства на Волге и механизация обработки леса, строительство льнопрядильной мануфактуры, красильного, пивоваренного, винокуренного, дрожжевого заводов, создание лесопромышленного комплекса заводов Брандта, заводов общества «Сосна». 6 пароходных компаний перевозили из Юрьевца до 4 млн. пудов грузов. Сплав леса по Унже и Немде достигал 8 тыс. плотов строевого леса и дров.

Открывается земская больница, общественная библиотека, строятся школы, приходское и реальное училища, женская и мужская гимназии, т. к. промышленники понимали, что предприятиям с дорогим иностранным оборудованием нужны грамотные рабочие.

Купцы города, боясь потерять рынок, отказываются от строительства железной дороги и строят её в Кинешме. Это впоследствии и привело к спаду экономического развития города и района.

Традиционные занятия юрьевчан сохраняются и в настоящее время: рыболовство, заготовка и обработка леса, строительство, занятие сельским хозяйством и др.

слайд 11

Старинный городок Юрьевец Ивановской области внесён в список 155 древнейших городов России, он восьмой век стоит на изгибе Волги, где река, плавно несущая свои воды с запада на восток, резко поворачивает на юг.


слайд 12-14

Юрьевец расположен на живописных холмах, в окружении садов и лесов с вековыми деревьями, в его оврагах бьют родники с чистейшей водой.

слайд

Красота этого города воспета многими известными художниками: А. Саврасов, И. Левитан, А. Бенуа, Е. Лансере. Никифор и Григорий Чернецовы написали в Юрьевце свои лучшие работы, которые находятся в Алупкинском музее и в частной коллекции во Франции: « Юрьевец-Повольский», Соборная церковь».


слайд 15-17

А. К. Саврасов создал картину «Вид Волги над Юрьевцем», за которую получил первую премию.

И.И. Левитан, путешествуя на теплоходе по Волге, был изумлён природой города и создал шедевры – «Тихая обитель», «Вечерний звон», «Пасмурный день на Волге»

Юрьевчане вправе гордится своими земляками: гениальным кинорежиссёром Андреем Тарковским, талантливым киносказочником Александром Роу, популярным эстрадным певцом Валерием Леонтьевым, знаменитыми архитекторами братьями Весниными.

С Юрьевцем связано имя выдающегося кинорежиссёра А. Роу. Он жил здесь, и неизгладимые впечатления детства сохранил навсегда. Именно природа Юрьевецкого края оставила след в сердце режиссёра. Когда видишь фантастические вековые деревья, непроходимые чащи, дремучие леса, невольно вспоминаешь любимые сказки «Морозко», «Варвара – краса, длинная коса» и др…

Юрьевец сформировал с детства взгляды и отношения к городу и природе знаменитого на вест мир кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского. Для великого мастера этот город оставался связанным с детскими воспоминаниями: катание с гор, купание в Волге, школа и друзья - это всё он потом отразил в фильме «Зеркало».

Учёный гидромеханик и тепломеханик, профессор Ивановского энерго-университета В. М. Черкасский долгое время возглавлял Всероссийский общественный комитет спасения Волги.

Всемирно известный Днепрогэс создали братья Веснины. Увлечённые красотой города, В детстве они создали более 30 полотен.

В Юрьевце действуют музеи:

  • историко-художественный,

  • музейный центр А. Тарковского

  • и единственный в стране музей архитекторов братьев Весниных,

  • медиацентр.


слайд 25

В 1924 году в Юрьевце был создан краеведческий музей. Его экспозиция формировалась на основе уникальных материалов, знакомящих с историей края от первых поселений до наших дней. Большую ценность музея представляют редкие книги 17-19 веков.

Четыре выставочных зала повествуют о непростой величественной судьбе этого края. Неслышная поступь времён находит своё отражение в древних летописях, орудиях труда, предметах быта.


слайд 26

Музей Андрея Тарковского существует с 1996 года в доме, где Андрей с матерью жили в годы войны в эвакуации. Музейные комнаты воспроизводят быт семьи Тарковских, погружая нас в детские годы кинорежиссёра.

Ежегодно в дни памяти Андрея в приволжский городок приезжают знаменитые актёры и режиссёры, его друзья и коллеги.


слайд 27

В 1986 году в Юрьевце был открыт музей архитекторов Весниных. Разместился он в одном из домов, принадлежащих ранее их родителям.

Родились архитекторы в Юрьевце в патриархальной купеческой семье. Их отец, А.А. Веснин, был владельцем винокуренно-дрожжевого завода, продукция которого неоднократно отмечалась на промышленных выставках. Сыновья почётного гражданина города Юрьевца А. А, Веснина вписали немало строк во всемирную историю архитектуры, оставив потомкам прекрасные здания во многих городах России.


слайд 28

В 1991 году в Юрьевце создан Дом ремёсел, основной задачей которого стало возрождение традиционных русских ремёсел и передача знаний и навыков детям. В настоящее время в доме ремёсел осваивают лоскутное творчество, вязание на спицах, лепка из глины, плетение из бересты.

Музей – театр русской тряпичной куклы «истоки» существует с 1996 года. В экспозиции представлены куклы, выполненные детьми под руководством Т. Э. Улитовой.

Радушная хозяйка музея поможет вам за несколько секунд перенестись в ушедшую эпоху. Здесь вы сможете примерить костюмы разных времён и народов.

За недолгое время своего существования выставочный зал «Георгиевский» стал местом встречи творческой интеллигенции города.

Александр Фотеичев, Александр Ушаков, А. Горохов, М Уруев, В. Ф. Калбенин, постоянно устраивают тематические и персональные выставки своих картин.


слайд 30-38

В жаркий день в окрестностях Юрьевца нет места лучшего для отдыха с купанием и загоранием, чем Асафовы острова. До затопления здесь были Асафовы горы на левом берегу Волги, получившие своё название по имени бесстрашного и благородного разбойника Асафа, который, по славянской легенде, грабил богатых и раздавал добро бедным. Здешние места овеяны древними легендами.

Это уникальное по своей красоте место, созданное природой, со своими озёрами и песчаными барханами, поросшими соснами.


слайд 39

Этот город невозможно не полюбить. Приехав сюда однажды, непременно будете вспоминать его всю жизнь.









































5



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-327974

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG