Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Дорога к Храму, или история одной иконы."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие " Дорога к Храму, или история одной иконы."

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие :

Дорога к храму , или история одной иконы…

Полтавская Любовь Викторовна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель, воспитатель ГПД МБОУ Мирновской сош Торжокского района Тверской области.



Цели:

1.Воспитывать уважительное отношение к истории родного края.

2.Учить находить нужную информацию из разных источников.

3.Прививать интерес к православной культуре.

Оборудование:

Презентация, выставка рисунков, икона Преподобного Ефрема Новоторжского и Аркадия.

Ход мероприятия .

-Кл .руководитель , воспитатель ГПД.

- История Тверской земли богата святыми людьми, имена которых для всей России были и являются вдохновляющим примером. Все эти святые люди очень разные, но все они преданы церкви. Их вера- это плод духовных поисков, побед и страданий, попытки единения духа и смысла в жизни. Почитание святых – непременная часть православной духовности и культуры каждого из нас. И сегодня мы поговорим о святых нашей торжокской земли. Перед вами икона Преподобного Ефрема Новоторжского и Аркадия. Что мы знаем о Ефреме? Почему его считают покровителем нашей торжокской земли ? Какая дорожка укажет нам путь к храму? Ответы на эти вопросы мы найдем, если обратимся к истории…

-Сапелкин Алексей.(слайд)

Наша Торжокская земля славится не только своими святыми людьми , но и святыми местами, одним из которых является красивейший Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь. Стоит он в городе Торжке на правом берегу реки Тверцы , на возвышении, окаймлённом рекой. Монастырь называется Новоторжским от первоначального наименования города Торжка, упоминавшегося ещё в летописях XII века как Новый Торг, а Борисоглебским назван по древнему каменному храму, построенному в честь благоверных князей Бориса и Глеба (сыновей великого князя Владимира Красное Солнышко), претерпевших от брата своего Святополка мученическую смерть.

-Григорьев Иван. (слайд). Новоторжский Борисоглебский монастырь был основан в XI веке. Летописи свидетельствуют о том, что в 1015 году умер креститель Руси киевский князь Владимир. У него было девять сыновей, один из которых – Святополк – в борьбе за княжеский престол убил своих братьев Бориса и Глеба. Борис был убит в своём походном шатре вместе со своим телохранителем, заслонившим его собой, - венгерским юношей Георгием, которому убийцы отрезали голову, чтобы снять с его шеи золотую гривну. Брат Георгия, Ефрем, тогда главный княжеский конюший, оказался свидетелем этих трагических событий. Предание гласит, что Ефрем хранил у себя голову брата в кожаном мешке с мёдом, а после смерти, по его завещанию, голову брата положили ему в гроб. Второй брат Моисей много лет находился в плену у поляков, затем вернулся в Киев и стал монахом Киево-Печерской лавры. Ефрем же, оставив военную службу, принял монашеский постриг и поселился отшельником на реке Тверце, где основал монастырь и построил на Руси храм во имя первых русских святых.

-Федотовская Даша.(слайд)

О Ефреме Новоторжском известно немного, но для нашей земли эта фигура легендарная и очень интересная. Венгр по происхождению, он оказался в гуще событий православной Руси, истоптал русскую землю вдоль и поперёк, ходил в Киев, Новгород, Вязьму, где встретил отрока Аркадия – впоследствии помощника и единомышленника. Аркадий был глубоко предан Ефрему, который, вернувшись в Торжок, основал странноприимный дом для бедняков и странников, потом стал строить каменный храм. В скором времени близ храма вырос монастырь в честь Бориса и Глеба, где после кончины Ефрема были обретены мощи святого, на раке с которыми происходили чудеса. К сожалению, мы не можем сегодня поклониться его мощам: серебряная рака была вскрыта и разграблена. Это ещё одна загадка, которая ждёт своего исследователя.





-Зубков Данила.(держит в руках бутылочку).

Я часто задаю себе вопрос: почему люди так интересуются историей? Почему они ходят в музеи, ездят на экскурсии, посещают выставки? Я, как и большинство моих одноклассников, ко всему этому относился скептически, пока мне не пришлось обратиться к материалам музея. А поводом стал случай…

На окраине нашей деревни Восход (раньше она называлась Свининкино), в старом покосившемся доме, я с друзьями нашёл интересную вещь – маленькую бутылочку из голубоватого мутного стекла, с узким горлышком, с оттиском преподобных святых Ефрема и Аркадия. Ей уже более 110 лет. Откуда она здесь? Какая тайна в ней скрыта? Ответы на свои вопросы я нашёл в школьном музее…

Оказывается, к 850-летию кончины Ефрема Новоторжского, в 1903 году в Борисоглебском монастыре были напечатаны специальные книжки, выпущены памятные медали, изготовлены бутылочки для святой воды и масла. Люди активно брали их и верили в то, что маслице и вода, освещённые на мощах преподобного Ефрема, имеют чудодейственную силу, помогают при различных болезнях. Вероятнее всего, что жители моей деревни тоже нуждались в исцелении и помощи, поэтому кто-то из прихожан и принёс эту бутылочку домой. Людям помогали не только вода и маслице, но и святые Ефрем и Аркадий, образ которых запечатлен на стекле.

Мой интерес к личности преподобного Ефрема усилился после того, как я посетил Борисоглебский монастырь, с благоговением постоял у фундамента старинного храма. Возможно, именно в этом месте он и был заложен Ефремом. На выставке в ВИЭМе я увидел домашнюю утварь XI века. Может быть, такая же была и у братии монастыря. Большой интерес у меня вызвало оружие, которое сотрудники музея дали подержать в руках. Наверное, его использовали во времена Ефрема, ведь он был воином, но отказался от бранного ремесла ради другого оружия – слова Божьего.

На торжественном мероприятии в 2013 году, посвящённом 975-летию основания монастыря, я наполнил маленькую голубоватую бутылочку святой водой - так встретились прошлое и настоящее.







-Александрова Александра.(слайд с иконой).

Образы преподобных Ефрема и Аркадия писали на многих иконах. Одна из таких икон есть и у нас в соседней деревне Спас , где

Храм Преображения Господня

Стоит высоко над деревней Спас.

Во свете пламени живого

Сияет он всегда для нас.



Он так красив, что утром в росах

Ты чувствуешь нежнейший аромат.

И божий дух витает на просторах,

И птицы в небесах парят,



И купола в святом сиянье,

Благословляя неба гладь,

Вселяют в трепетном молчанье

В сердца людские благодать.



Такую же благодать испытывают люди, когда, находясь в храме, смотрят на икону, где Ефрем представлен в полный рост, в одежде схимника, с небольшой бородкой и кудрявыми волосами по краю куколя, с игуменским жезлом в руке. По левую руку от него стоит Аркадий. Он смиренно склонил голову перед своим учителем. Вверху иконы – образ Спаса Нерукотворного – символа православной веры. Внизу – небольшой ковчежец, где хранились частички мощей святого. Ефрем и Аркадий считаются покровителями и защитниками нашей Торжокской земли.

-Зубков Данила.(слайд)

В русской истории Ефрем Новоторжский остался ярким примером человека удивительной судьбы, показавшим примеры благочестия, верности и любви, недаром до середины XX века каждый второй житель Торжка носил имя Ефрем. Когда я вырасту, то обязательно назову своего сына именем Ефрем, чтобы никогда не прерывалась « времён связующая нить».

-Классный руководитель ,воспитатель ГПД.

-Сегодня мы соприкоснулись с историей нашего края и прошли по дорожке от храма к храму.

-Так какая же она ,дорога к храму? Давайте ответы на этот вопрос поищем на ваших рисунках.(выступления учащихся).

Спасибо всем за участие ,работа по данной теме будет продолжена.





F:\зубков\IMG.jpg

Икона с преподобными святыми Ефремом и Аркадием.



F:\зубков\IMG_0001.jpg

Бутылочка с оттиском иконы преподобных святых Ефрема и Аркадия.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-351601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх