Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Два поэта-две судьбы"

Внеклассное мероприятие "Два поэта-две судьбы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие к Году литературы



ЛИТЕРАТУРНО – МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


«ДВА ПОЭТА-

ДВЕ СУДЬБЫ»

hello_html_bca360d.jpghello_html_m409432f5.jpg

Разработала и провела

Классный руководитель 7 г класса

Шамугулова р.А.


Благовещенск-2015


Ход мероприятия

Музыкальная заставка «Отговорила роща золотая»


Учитель: Наш классный час посвящен юбилейной дате-120 летию со дня рождения С.А.Есенина. Сергей Есенин – поэт, певец крестьянской Руси. Так называли его современники. Сегодня у нас в гостях поклонник творчества Сергея Александровича - поэт Николай Иванович Яковлев. Его по праву называют Благовещенским Есениным.


Сергей Александрович Есенин и Николай Иванович Яковлев выросли в чудесной среднерусской полосе России. Главная тема стихотворений - природа родного края, жизнь и судьба человека труда, человека от земли. Поэты тонко чувствуют и передают в стихах свое восприятие мира, учат читателя видеть простую, завораживающую красоту своего края, родных мест.


Ведущий 1. Родился Сергей Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиновка Рязанской губернии. Село располагалось на берегу реки Оки. Место это было необычайно красивым. Внизу – заливные луга, заросшая камышом река. А обзор с холмов такой, что, кажется, небо можно достать рукой! Родители Сергея Есенина были простые рязанские крестьяне – потомственные хлеборобы.

1 ученик:
Голубоглазый озорной мальчишка
С ребятами по стёжке полевой,
Ходил он в школу,
Ночь не спал за книжкой,
Но иногда бывал он сам не свой!
В родной деревне всё казалось странно,
Как будто жил в ней чародейный дух.
Рожком, дрожащим на волне тумана,
Сзывал коров седеющий пастух.


2 ученик:

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой…

И теперь вот, когда простыла

Этих дней кипятковая вязь,

Беспокойная, дерзкая сила

На поэмы мои пролилась.

Золотая словесная груда,

И над каждой строкой без конца

Отражается прежняя удаль

Забияки и сорванца.


Ведущий 2. Николай Иванович Яковлев родился 10 декабря 1939 года в городе Вязьма Смоленской области. Отец Иван Николаевич был военнослужащим, командиром подразделения разведчиков. Он героически погиб, прикрывая отход группы из вражеской зоны после добычи «языка» и важных разведданных. Мать Полина Николаевна трудилась на фабрике. Она была образованной, по тем временам, женщиной. В семье было трое сыновей. Дома имелась приличная библиотека. Мама читала вслух стихи, сказки, былины. Именно она, как считает Николай Иванович, «заронила семена любви к книге».


Ведущий 1. С двух лет Сергей был отдан на воспитание дедушке и бабушке. Как вспоминал сам поэт, он рос в атмосфере народной поэзии. Бабушка была искусной сказительницей. Рассказывала внуку много народных сказок, преданий, легенд. Самой читаемой книгой была Библия. В праздники бабушка и внук отправлялись на Богомолье, а по вечерам в доме собирались дети и все слушали сказки. Дед любил загадывать загадки, петь песни. Песни матери , любовь к русской песенной культуре стали основой творчества С.Есенина. Писать стихи он начал с 9-ти лет.

Ведущий 2. В детстве и юности Николай Иванович много читал, особенно книги русских классиков – Пушкина, Тютчева, Некрасова. Очень нравился Есенин. С великим поэтом его роднит, как признался сам Яковлев, русская душа. Сергей Александрович стал его любимым поэтом. Ему поэт посвятил свое стихотворение «Есенину».(сборник «Костер души», стр.5)

(чтение стихотворения автором)

Ведущий 1. Жизнь Сергея Александровича с самых ранних лет складывалась в тесном общении с природой. Природа в стихах юноши зазвенела голосами птиц, шёпотом листьев, говором ручьёв, шумом дождей, заиграла цветами бесчисленных радуг. Растущее под окном дерево он увидел в торжественном наряде, в благоговейной тишине.

Первым стихотворением Сергея Есенина было стихотворение «Береза»

3 ученик:

Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
И заря лениво,
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.






4 ученик:

Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Сияет в серебре.

А рядом, у проталинки,

В траве, между корней,

Бежит, струится маленький

Серебряный ручей.

Черемуха душистая,

Развесившись, стоит,

А зелень золотистая

На солнышке горит.

Ручей волной гремучею

Все ветки обдает

И вкрадчиво под кручею

Ей песенки поет.


Ведущий 2. Воспевая природу, Николай Иванович тем самым превозносит свою родину, так как природа - это источник любви к родине. Природа у поэта живая, и слова идут из самого сердца. Хочется нежно улыбаться, ощущая тепло в груди. У Николая Ивановича тоже есть стихотворение «Березы» (сборник «Свет догорающей свечи», стр.17)


(чтение стихотворения автором)


Ведущий 1. Сергей Есенин учился очень хорошо, много читал, часто брал книги в библиотеке своего учителя. Особенно любил А.С.Пушкина. В 1912 году, закончив церковно – учительскую школу, уехал в Москву. Родители хотели, чтобы Сергей поступил в Московский учительский университет и стал сельским учителем, но этого не случилось.

Ведущий 2. Среднюю школу Николай Иванович закончил с золотой медалью, затем поступил в 1-м Московский ордена Ленина мединститут имени И.М.Сеченова. В 1964 году закончил его по специальности «лечебное дело». По распределению его направили на европейский север, в город Великий Устюг. С тех пор, вот уже 50 лет, работает врачом-фтизиатром.

Ведущий 1. Жизнь Есенина пришлась на трудную пору для России: это революции, первая мировая война, Гражданская война. Он всей душой сочувствует многострадальной Родине, а в стихах его звучит любовь к родной земле.

5 ученик:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа...

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».


Ведущий 2. Детство Николая Ивановича пришло на тяжелое послевоенное время. Голод, нищета, разруха. Несмотря на это ,наш народ смог выжить, и мы не должны забывать об этом.

Тема родины - одна из ведущих тем в творчестве Николая Ивановича. Родина для поэта — это все, что он видит, чувствует, все, что его окружает. В душе поэта живет светлым лучом любовь к тому месту, где он появился на свет.

Живя на окраине города Вязьми, он часто сравнивает ее с деревней, с деревянными домами, огородами, с босоногими ребятами. Об этом поэт нежно и ласково пишет в стихотворении «Деревенька моя» (сборник «Дороги жизни», стр. 20)


(чтение стихотворения автором)


Ведущий 1. Поэзия С.Есенина напевна, мелодична. На его стихи композиторы пишут музыку. Послушайте песню на стихи С.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу»

Прослушивание песни «Не жалею, не зову, не плачу»

Ведущий 2 Во многих стихах Николая Ивановича также слышится песенный лад и настрой: «Ой, за долгим бо­ром, в том лесном краю, отдохну душою, отдохну душою, песенку спою». Не случайно на стихи по­эта народными композиторами были написаны песни «Напевы Урала» и «Выпускникам». Очень хорошо их исполняет ансамбль «Уралочка» под руководством Надежды Володиной.


Ведущий 1. Сергей Есенин очень любил животных. Не многим поэтам удаётся так трогательно, чувственно передать боль, тревогу, отчаяние живого существа: будь то корова, лисица, воробушки или обыкновенная собака.


чтение стихотворения «Дай лапу, Джим»


Ведущий 2. У Николая Ивановича также есть стихотворение о собаке. Стихотворение «Пес бродячий» (сборник «Свет догорающей свечи», стр.53)


(Чтение стихотворения автором)

Ведущий 1. Сергей Есенин любил свою Родину, всегда скучал, когда уезжал за границу. Он всегда вспоминал свой дом и клен под окном.
Любимый клён поэта сгорел вместе с домом деда во время пожара. В 1924 году Есенин приехал в Константиново. На расчищенном пепелище только-только начали закладывать новый дом. Обгоревший дом и пенёк от клёна очень расстроил поэта, тогда он решил своими руками посадить три клена. На стихи Сергея Александровича написан романс.


Музыкальная заставка «Клён ты мой опавший».


Ведущий 1. Теперь любого, кто приезжает в дом-музей Сергея Есенина, первым делом встречает тополь. Первым встречает и последним провожает. Он как старый сторож, верно, несёт свою многолетнюю службу.


4 ученик:

Грустный, словно музыка из сада,
Нежный, словно лепет звездопада,
Вечный, словно солнечный восход,
Кто же он, как не сама природа,
Юноша, пришедший из народа, -
И ушедший песнею в народ


5 ученик:

Колышет березоньки ветер весенний
Весёлой капели доносится звон,
Как будто читает поэму Есенин
Про Землю, в которую был он влюблён,
Про белые рощи и ливни косые,
Про жёлтые нивы и взлёт журавлей,
Любите Россию, любите Россию,
Для русского сердца земли нет родней!


Ведущий 2. У Николая Ивановича есть замечательное стихотворение «Тополиный пух» (сборник «Свет догорающей свечи», стр.49)


(Чтение стихотворения автором)


Ведущий 2. Н.И.Яковлев 33 года живет в нашем городе и полюбил его беззаветно и преданно. Благовещенск стал для него второй родиной. До него никто не писал о нашем городе стихов.

В своем стихотворении «Милый город» он подчеркивает его своеобразие. Прославляя свою малую родину, написал «Гимн Благовещенску» (сборник «Лебединая песня моя», стр.11)


(чтение стихотворения автором)

Учитель: Талант поэта заключается в том, что он может улавливать и передавать самые нежнейшие оттенки переживаний и настроений, которые возникали в его душе. Такой гармонией проникнуто все творчество Есенина и Яковлева: стихи о родине, о любви, о природе. Богатство словесной живописи художника помогает нам почувствовать красоту и силу природы. Поэзия Сергея Есенина созвучна поэзии Николая Ивановича Яковлева . Их по праву можно назвать певцами родной природы.




hello_html_m4b634cc6.jpg


hello_html_mfa080d4.jpg


hello_html_m7374c517.jpg



hello_html_24d832ed.jpg


hello_html_7a1cabeb.jpg


hello_html_m1c6345e0.jpg


hello_html_631771dc.jpg


hello_html_19c9a627.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-273820
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх