Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Движение - это жизнь"

Внеклассное мероприятие "Движение - это жизнь"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m375caac.gifЗдоровье – ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья.

Здоровье нужно понимать как равновесие между организмом и средой в самом широком смысле этого выражения.

Здоровый образ жизни – это жизнь в соответствии с законами природами и нравственными нормами общества.

F:\фото\ФОТО\костёр\100_5160.jpg










Снег и ветер! ЕРУНДА!

Всё у нас в порядке!

Это потому, что по утрам мы делаем зарядку!

Хорошо известно, что красота и здоровье обратно пропорциональны распространенности курения. Красивым и здоровым хотят быть все. Однако далеко не все спешат расстаться с привычкой курить, или просто допускают возможность курить от случая к случаю. Так ли это безобидно для здоровья? D:\2010-2011 комп\Барыкина\педагог-организатор\ПАВ 1\спорт ЗОЖ картинки мои\3.jpg

Педагоги МБОУ ДОД «Дом детского творчества» г.Вилючинска целью своей работы с воспитанниками считают:

  1. привлечение детей и родителей к своему здоровью;

  2. освоение основ слагаемого здорового образа жизни.

Совместная работа с воспитанниками включает следующее:

  1. Правильная организация режима дня.

  2. Гигиена и рациональное питание. Закаливание.

  3. Чередование труда и отдыха, организация целесообразного режима двигательной активности. Занятие физическими упражнениями и спортом. Профилактика вредных привычек.

Знания и умения – вот чему способствует слаженная работа коллектива.

Ежедневное следование этим знаниям и умениям – это и есть постепенное стимулирование потребностей воспитанника, его естественных потребностей в движении. Совместная организация, принцип сотрудничества родителей и их детей позволяет добиваться результатов для каждого воспитанника.


ДВИЖЕНИЕ – это ЖИЗНЬ!

Движение лечит не только душу, но и тело. Сердце, кишечник, печень, почки и другие органы человека на протяжении миллионов лет формировались в условиях движения. Лишённые своего естественного состояния, наши органы перестают правильно работать. Древнеримский поэт Гораций говорил: «Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь».

Воспитанники объединения «Занимательный русский язык»

Коркина Ульяна,

Антонова Соня





Каждый год затраты на медицинскую помощь курильщикам, вполне сознательно подвергающих свое здоровье жесткому испытанию на прочность, уходит свыше 200 миллиардов долларов. tabak

Эту весьма приличную сумму было бы куда как практичнее «перебросить» на финансирование системы охраны материнства и детства – в выигрыше бы осталось все человечество. Но этого не произойдет, пока миллиардная армия курильщиков не найдет в себе силы и здравого смысла для отказа от пагубной привычки.

С целью объединения усилий всего человечества в борьбе с табаком Всемирная Организация Здравоохранения уже на протяжении многих лет проводит

ежегодную акцию


31 мая – Всемирный день без табачного дыма.


Лескина Лиза


ДЕЛО – ТАБАК!

Этот продукт жалуют в Европе со времен открытия Америки, с конца XV века. Этот продукт быстро становится желанным, важным источником прибыли. Производители превозносили лечебные качества продукта, как средства, смягчающего стресс, снимающего напряжение, дающего энергию, как дезинфицирующее средство против микробов.

И лишь во второй половине XX века признано, что употребление этого продукта не дает здоровья, а ухудшает его. В цивилизованном мире ведется борьба с употреблением этого продукта.

На каждой упаковке надпись, что Минздрав предупреждает об опасности для жизни. Однако селекционеры вывели также такие сорта этой культуры, которые с успехом применяются в декоративном садоводстве.

Это декоративное растение -

душистый табак.

Коркина Ульяна

ЗАКОН, есть ЗАКОН!

«… требуется, чтобы на каждой упаковке табачных изделий имелись предупредительные надписи о вреде курения табака и информационные надписи о содержании смолы и никотина в дыме сигареты. Запрещается розничная продажа табачных изделий и курение в организациях здравоохранения, образования, культуры, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте. Не допускается продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет».


Эти строки из закона «Об ограничении курения табака», который был принят и подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным

10 июля 2001 года.


Воспитанники объединения «Занимательный русский язык»


Афанасьев Михаил

Сопов Игорь





И НАМ ДОСТАНЕТСЯ!

Табачная зависимость согласно Международной классификации болезней, приравнена к наркомании. Мало того, эксперты утверждают, что никотиновая зависимость сильнее, чем алкогольная, а употребление табака вызывает больше случаев смерти и инвалидности, чем любая отдельно взятая болезнь. Набор болезней, возникновение которых связано с курением, поистине впечатляет: рак легких, сердечные заболевания, эмфизема, хронический бронхит, язва желудка, инсульт и др. Серьезно повредить свое здоровье рискуют курящие табак; те, кто жует табак, так рискуют заболеть.C:\Users\СТОП\Desktop\РАБОТА 2011-2012 год\Здоровый образ жизни\Кабинет №1\рисунок Шупенина - копия.jpg

Две третьих ядовитых веществ, образующихся при курении, попадет не в организм курильщика, а в воздух. Следовательно, заболеть рискуют некурящие, вдыхающие дым, так называемые пассивные курильщики.

Коваль Валерия, Сопов Игорь

Исторический блок.

Исследователи полагают, что привычка курить имеет религиозные корни. Известно, что в глубокой древности племя сжигало дикорастущие травы для отпугивания комаров и мошек. При этом в костер попадали и растения, производящие галлюциногенный эффект. Впадая в транс от курения этих трав, шаманы и жрецы предсказывали будущее, проникая в суть вещей. Позже из подсушенных на солнце листьев этих растений скручивались и курились трубочки, называемые жителями Багамских островов «петум», жителями Кубы – “сигаро” и т.д. Отголоском тех времен сегодня является священное курение ладана в церкви.

Каким образом “петум” попал с Багамских островов в Европу?

Дело было так: в одно из своих плаваний Христофор Колумб (по документам значащийся как Кристобаль Коломбо) попал на Багамы, ошибочно думая, что это Индия, где впервые увидел курение “петума”. 15 марта 1493 года корабль путешественника прибыл в Европу, привезя на своем борту экзотический “петум”.

Такой притягательной оказалась сила табака, что растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам.

Во Франции табакокурение распространилось с легкой руки Жана Нико. Матросы Колумба выслали страстному биологу-растениеводу, каким был Нико, семена удивительного растения. И тот немедленно занялся культивацией. Растертые листья табака Нико преподнес королеве Екатерине Медичи. Высочайшую особу часто мучили головные боли, а табак якобы снимал их. Позже нюхание табака вошло в моду, а концу XVII века стало непременным атрибутом придворного этикета.

Однако прежде чем табакокурение стало повсеместным и обычным делом, оно прошло сложный путь гонений и запретов. Так в России времен царствования Федора Михайловича пойманного в первый раз курильщика “награждали” сорока ударами палок по пяткам, во второй раз – отрезали ноздри и уши. В Англии головы казненных курильщиков выставляли на показ на городской площади для устрашения. Известен случай, когда в Испании пойманных пятерых монахов заживо замуровали по приказу Папы в стену монастыря.

В конце концов, в начале XVII века английский король Яков I, поняв, что никакими запретами и гонениями нельзя остановить это наваждение, обложил торговлю табаком невероятно высокими налогами в надежде, что это остановит эпидемию. Но эффект оказался прямо противоположным предполагаемому. Производство табака резко возросло, а следовательно, возрос доход в казну королевства. Мимо такого способа наживы не могло устоять ни одно государство. В России курение узаконено Петром Великим в 1697 году. Вначале табак употребляли, нюхая его, или для жевания, но постепенно стали применять для курения, при котором более эффективно действует основа табака – никотин. Более подробно о нем нам расскажет…


Как действует никотин и его производные на человека?

Никотин - это сосудистый яд. Вначале, при вдыхании дыма табака происходит расширение сосудов, прежде всего сосудов головного мозга, что создает впечатление улучшения настроения, повышения работоспособности. Но за расширением, сопровождающимся кратковременным повышением кровоснабжения, следует сужение сосудов, зачастую более сильное, что и приводит к длительному нарушению работы головного мозга, сердца и других важных органов. Большие дозы никотина могут вызвать паралич дыхательного центра. Все, наверное помнят состояние волка в знаменитом мультфильме ”Ну погоди”, когда он пытался выкурить зайца из телефонной будки. Частое воздействие на сосуды приводит к

тому, что наступает либо паралич, когда сосуд сократившись уже не в

состоянии расслабиться, либо к полному его расслаблению с нарушением кровотока. Все это может привести к развитию стойкого повышения кровяного

давления, нарушению питания мышцы сердца, уменьшению циркуляции крови в легких. Поэтому курение табака является ведущим фактором риска возникновения и развития заболеваний сердечнососудистой системы и легких.


Вызывает ли курение рак?

Да. И не только у курильщика. Даже простое вдыхание дыма табака от рядом сидящего курильщика, если оно продолжается длительное время, может способствовать возникновению рака, прежде всего рака легкого. Ведь в дыме табака содержатся продукты сухой перегонки древесины- смолы, в которых обнаружено свыше 200 веществ, вызывающих различные опухоли. По данным Всемирной организации здравоохранения курильщики в 10 раз чаще заболевают раком, а те, кто длительно находится в накуренной комнате (пассивные курильщики), в 5 раз чаще. Доказано, что если некурящий человек находится среди курящих несколько часов, то можно считать, что он выкурил не менее 10 сигарет.


Правда ли, что курение способствует уменьшению веса тела?

Правда. Но риск заболеваний, вызываемых курением табака неизмеримо выше этого эффекта. По данным московских исследователей число людей с ожирением среди некурящих составляет 10%, а среди курящих- 6%. Тогда как число болеющих заболеваниями легких среди некурящих составляет- 15%, а среди курящих заболевания легких обнаруживаются уже у каждого второго. Эти же ученые доказали, что каждый пятый курильщик в возрасте 29- 40 лет болеет язвенной

болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Так стоит ли подвергать себя значительному риску, используя курение табака в качестве средства снижающего вес! Для этого существуют лучшие, более экономичные методы.




Может ли отказ от курения помочь человеку, который курил всю жизнь?

Да, конечно. Никогда не поздно начать думать о своем здоровье и прекратить курить. Как гласит пословица: ”Лучше поздно, чем никогда”. Чем раньше человек бросает курить, тем больше у него шансов не только не заболеть раком легкого и другими заболеваниями, но и вылечиться от них. Оперативное лечение оказывается более успешным у некурящих или прекративших курить, чем у курящих. Да и продолжительность жизни курящего зависит от времени курения, возраста начала курения, и количества затяжек. Риск сердечных заболеваний снижается быстрее после отказа от курения. У прекратившего курение человека

этот риск снижается вдвое. Через 15 лет после отказа от курения у человека, бросившего курить, вероятность заболеть каким-либо сердечным заболеванием почти такая же, как и у никогда не курившего.




Что будет, если я покурю немного, а потом брошу?

Таким поступком вы нанесете своему организму сильный, зачастую непоправимый, удар. Курение начинает приносить свой вред немедленно. И кто знает, справится ли ваш организм с последствиями такого поступка. Но еще хуже то, что человек очень быстро привыкает к курению, используя его как своеобразный костыль при стрессе, других неблагоприятных жизненных ситуациях, как оружие для борьбы

с гневом и средство для получения удовольствия.

Можно ли, прекратив курить, позволить себе выкурить хотя бы одну сигарету сейчас?

Нет, ни в коем случае! Если бросивший курить закурит вновь, он сразу же попадает в зависимость от никотина и все начинается снова. Чем больше неудачных попыток бросить курить, тем труднее отказаться от курения вообще.

Еще Марк Твен сказал: ”Нет ничего легче, чем бросить курить, Я сам бросал тысячу раз”.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-271481
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх