Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Эдит Пиаф в фото"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие "Эдит Пиаф в фото"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Составитель:

учитель французского языка

МОБУ СОШ №21 г. Якутска

Прокопьева Марина Геннадьевна


Беседа «Жизнь Эдит Пиаф в фотографиях»

(из воспоминаний самой Эдит Пиаф -

к 100-летию со дня рождения певицы)


Из вечности на землю опустился ангел

С лицом Эдит Пиаф и голосом ее.

В нем грусть и страсть

И беды, горести таились…

У этой женщины, поющей о любви

Из кабаре по имени «Жернис»,

Родившейся на улице Бельвиль.

И вновь: «Падам, падам, падам…»

Дитя Парижа и его окраин.

Жанна Баринова


Что может значить фотография в жизни людей? Просто снимки каких-то моментов или искусство, которое позволяет запечатлеть всю историю их жизни? Какую роль играют фотографии в жизни человека? Чего в них больше – техники или искусства? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно заглянуть в семейный альбом. Я постараюсь прокомментировать некоторые фотографии Эдит Пиаф, жизнь которой была похожа на сражение, каждый день.


























hello_html_3741540e.jpg

1. «…невозможностью быть в детстве, как все, невозможностью играть, бегать, резвиться, дружить с маленькими детьми, даже просто возиться с куклами я оплатила музыкальный слух, способность схватывать мелодию с первого прослушивания и запоминать навсегда»» - из воспоминаний Эдит Пиаф. О чем она говорит?


hello_html_1197953b.jpg

2. «…Официально семья была. Очень скоро после рождения меня отдали бабке по материнской линии, которая занималась …дрессировкой блох… Я не умела разговаривать, когда меня привезли к «маме Тине», так называли мою двоюродную бабушку…». Кем были родители Эдит Пиаф?



hello_html_c45b3f7.jpg


3. «…она – мой черный ангел, гирей висевший на ногах почти всю жизнь, но тем ценней, что я все же смогла подняться даже при таком грузе. Пусть она тешит свое самолюбие, что пела лучше меня. Когда она была в моей жизни, я звала ее иначе – Момоной. А теперь вот зову …, потому что это в моем представлении два разных человека…». О ком вспоминала Эдит Пиаф?


hello_html_m7dda95da.jpg

4. «Усевшись в кресло в пустом зале, он с интересом наблюдал. Я спела весь свой уличный репертуар….Но главное я видела – интерес у владельца кабаре, он слушал с вниманием…-А мы сделаем Пиаф.»Малышка Пиаф!». Это будет сенсация, или я ничего не понимаю в этой жизни…». О ком вспоминала Эдит Пиаф?



hello_html_ma97aca2.jpg

5. «…Никаких свитеров с недовязанными рукавами, никакой растрепанной челки и размазанной красной помады, все скромно и прилично – черное платье с белым воротничком… Впервые за 7 лет существования «АВС» на афише стояло имя: Эдит Пиаф! Не «Малышка Пиаф», а Эдит Пиаф. Так родилась артистка Эдит Пиаф», О ком она говорит?


hello_html_m2f016921.jpg

6. «У актера должно быть желание заработать аплодисменты, либо стремление подарить себя зрителям, все остальное фальшивка. Завоевать души зрителей можно и хриплым голосом, но этим хриплым голосом должна изливаться душа…». О ком эти слова Эдит Пиаф?

hello_html_cae046e.jpg

7. «С этим крестом, освещенным Папой Римским …, я не расстаюсь уже много лет – он хранит меня во всех опасностях и невзгодах. Бывали автомобильные аварии, выжить в которых я просто не могла. Но выжила…». Кто подарил Эдит Пиаф этот изумрудный крест?


hello_html_m546dd9a1.jpg

8. «… сначала я считала его бездарью, прорвавшимся на сцену со своими ковбойскими песенками, причем бездарью самоуверенной. Наверное, только самоуверенные бездари и способны чего-то добиться….» О ком из своих учеников она говорит?








hello_html_m272415bc.jpg

9. «…послушай, я все обдумала. Цвета девы Марии – белый и голубой. Чище ее никого нет. И я решила быть в голубом. А фату заменю шляпкой с вуалеткой. На фотографии получится, будто я в белом». О каком событии своей жизни вспоминает Эдит Пиаф?

hello_html_487eb3d4.jpg

10. «…Да, Эдит Пиаф – моя любовница, но лишь потому, что я женат», - сказал он на пресс-конференции, которая длилась 30 секунд. Кому принадлежат эти слова?











hello_html_15ae4b95.jpg

11. «…мне доставляло огромное удовольствие заботься о них, покупать игрушки, заказывать одежду у лучших дизайнеров… Они жили в моем доме столько, сколько пожелали, но и потом старший из сыновей приезжал ко мне на каникулы, пока не попал вместе со мной в аварию…». О ком вспоминает Эдит Пиаф?








hello_html_m29d7276f.jpg

12. «…он находится на правом берегу Сены в обычном жилом доме в двух комнатах собраны десятки экспонатов, с которыми связаны определенные этапы ее жизни: диски, концертные афиши, одежда, аксессуары…». О каком месте идет речь и кто является его владельцем?

hello_html_m44aac2c0.jpg

13. «Но и там я буду сначала платить – ожиданием. Ты живи долго и счастливо, очень прошу тебя….Там я буду счастлива твоим земным счастьем. Не торопись…». К кому в последние дни своей жизни обратилась Эдит Пиаф с этими словами?

hello_html_490a2859.jpg

14. «Я его не заслужила, но я его получила. Я думаю, это знак прощения», вспоминала Эдит Пиаф. Кому посвящены эти слова?


hello_html_76d41324.jpg

15. «Летит торжественная нежность:

- Падам, падам, падам – впервые будто…

Аплодисменты Вас прошу принять,

Мадам Эдит Пиаф, на Пер-Лашез несу цветы…». Чему посвящены эти строки Ю.Калушева?


Ответы:

1. О зрении, до шести лет она была слепой.

2. Отец, Луи Гассион, был уличным акробатом. Мать, Анита Майар, предпочитавшая псевдоним – Лиин Марса, была уличной певичкой.

3. О своей сводной сестре Симоне Берто, с которой они в детстве и юности вместе переживали беды и лишения. Симона всю жизнь завидовала Эдит и часто рассказывала небылицы в зрелом возрасте.

4. О Луи Лепле, владельце кабаре «Жернис». Эдит называла его «Папа Лепле».

5. О Раймоне Ассо, который после смерти Луи Лепле вывел ее на большую сцену, на которой она оставалась до конца своих дней.

6. О Шарле Азнавуре, французе армянского происхождения (настоящее имя - Шахнур Вахинак Азнавурян). Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

7. Его подарила ее близкая подруга, немецкая актриса Марлен Дитрих.

8. Об Иве Монтане (Иво Ливи), итальянском еврее, которому она придумала псевдоним и который первым из ее мужчин представил ее своей семье. Впоследствии, Эдит Пиаф называла Монтана своим самым способным учеником.

9. О свадьбе с Жаком Пиллсом ( настоящее имя Рене Виктор Эжен Дюко), которая состоялась 29 июня 1952 года в Париже (Жаку - 46 лет, Эдит – 37).

10. Марселю Сердану, самой большой любви Эдит Пиаф.

11. О сыновьях Марселя Сердана, с матерью которых она сумела познакомиться и даже подружиться после смерти Марселя.

12. Речь идет о музее Эдит Пиаф, который был основан одним из ее поклонников, Бернаром Машуа.

13. К Тео Сарапо, которому она желала жениться, любить свою жену и иметь детей. Он не выполнил своего обещания.

14. Ее последнему мужу Теофанису Ламбукасу, которому она придумала сценическое имя Тео Сарапо, что в переводе с греческого значит «Я люблю тебя».

15. Прощанию с великой певицей Франции. 40 тысячная толпа провожала катафалк с ее телом на кладбище. Ее провожали все, кто был частью ее жизни, все, кто ее любил, все, кого любили она… Только ее мужчины были уже не в голубом, а в черном…(при жизни всем своим любовникам Эдит покупала голубые костюмы и медальоны с образком Святой Терезы).


Использованная литература:

1. Николай Надеждин «Эдит Пиаф. Секрет успеха» Москва «Астрель» 2011

2. Симона Берто «Эдит Пиаф» Издательство «Искусство» 1991

3. Эдит Пиаф «Жизнь, рассказанная ею самой» Москва «Яуза-Пресс» 2013

4. Интернет-ресурсы.


Аннотация: Цель: в форме беседы познакомить учащихся с интересными и мало известными фактами из жизни Эдит Пиаф, столетний юбилей со дня рождения которой будет отмечаться 19 декабря 2015 года. Учитель показывает фотографию и зачитывает слова из воспоминаний самой Эдит Пиаф из книги «Жизнь, рассказанная ею самой». Учащимся предлагается прокомментировать данные снимки. Если они затрудняются, то учитель сам сообщает факты биографии певицы. В конце мероприятия учащиеся узнают много интересного из жизни всемирно известной певицы Франции.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-427630

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>