Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие: "Его именем названа школа - о герое России Палатиди А.И."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие: "Его именем названа школа - о герое России Палатиди А.И."

библиотека
материалов




Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 26

муниципального образования город Новороссийск



hello_html_m26a0c8a8.jpg



ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА НАША ШКОЛА

(Герою Российской Федерации А.И.Палатиди посвящается…)


hello_html_m257ba7fb.jpg






Внеклассное мероприятие

Цели: Рассказать о жизни и подвиге нашего земляка А.И. Палатиди.


Задачи: 1.Воспитание патриотизма, чувства гражданского долга и любви к Родине, гордости за свою страну, свою малую Родину.

2. Вызвать интерес к героическому прошлому народа в годы Чеченской войны.


Оборудование: мультимедийный проектор, тематическая выставка книг, иллюстрации, фото, презентация.(Занятие проводится с использованием мультимедийной презентации).

Лейтенанту Палатиди Алексею Ивановичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Дагестан.

Звездочка Героя России едва ли тяжелее пули. И, как горячий свинец, жжет ладонь, будто впитала в себя смертные муки того, кто ее заслужил своим подвигом. Он до конца выполнил воинский долг и остался верен воинской присяге.

(Учитель начинает показ слайдов презентации об А.И.Палатиди)


Алексей Палатиди учился в нашей школе с 1983 по 1993 год. В школьные годы увлекался техникой, сам собирал и ремонтировал мотоциклы. Был общительным, имел много друзей. Старался отстаивать свое мнение. Был ершистым, защищая слабых и девочек. Хорошо рисовал, это умение передалось ему от отца Палатиди Ивана Григорьевича. Алексей со старшим братом вел домашнее хозяйство, т.к мать работала дояркой на молочно-товарной ферме и домой приходила поздно, уходя на утреннюю дойку рано, когда все мужчины еще спали.

Алексей закончил Новороссийское профтехучилище по специальности сварщика. Его старший брат Андрей к этому времени , отслужив, находился дома, но так и не оправился от последствий дедовщины, перенесенных в армии жестоких побоев и умер в 25 лет. Это потрясло Алексея, и он решил получить военное образование и пойти в армию офицером. Поступил в Санкт-Петербургское военное училище внутренних войск МВД России. Занимаясь спортом, не пил, не курил, являясь примером для подражания младшему брату Филиппу. К праздникам и дню рождения родных и близких он присылал оригинальные открытки, которые сам рисовал.

(Продолжение показа слайдов).


Федеральные войска теснили вторгшиеся на территорию Дагестана чеченские банды. 10 сентября 1999 года взводу разведки, которым командовал лейтенант внутренних войск Алексей Палатиди, была поставлена задача обеспечить прикрытие основных сил оперативного резерва при выдвижении на господствующую высоту горы Гамиях в районе населенного пункта Новолакское.

Выполняя задачу, взвод внезапно попал в засаду. Боевики вели перекрестный огонь из всех видов стрелкового оружия и гранатометов. Но паники у разведчиков не было. Командир взвода не растерялся и приказал занять выгодную позицию для отражения удара. Асам, отвлекая огонь противника на себя, стал уводить бандитов подальше от своих солдат, спасая их жизни. Завязалась короткая, но ожесточенная перестрелка. Прицельными выстрелами Алексей уничтожил трех боевиков, но и сам получил несколько огнестрельных ранений.

Взвод ушел из под огня и был спасен, благодаря самоотверженности своего командира. Видимо, солдаты посчитали, что лейтенант погиб, когда смолкли его выстрелы. Но Алексей был еще жив. От потери крови потерял сознание и был захвачен в плен. Его долго пытали и, не добившись никаких сведений, расстреляли. Бандиты до неузнаваемости обезобразили лицо и тело Алексея подбросили его для устрашения солдат на окраину села. Его узнали только по личному номеру. Все его солдаты вышли из того боя живыми. А сам Алексей, как когда-то древнегреческий спартанский царь Леонид, шагнул в бессмертие.

Так, ценой своей жизни, наш станичник спас молодых солдат от гибели.

Матери, Галине Степановне, вручили Золотую Звезду Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Дагестан, которой посмертно был награжден ее сын Алексей. Она бережно хранила эту высшую степень доблести вместе с жетоном, по которому опознали его сына.

И мы гордимся тем, что он жил среди нас, учился в нашей школе.

Для увековечивания памяти Героя Российской Федерации Палатиди А.И. Постановлением администрации муниципального образования город-герой Новороссийск № 911 от 01.04.2011г. его имя присвоено средней общеобразовательной школе № 26. На здании школы установлена мемориальная доска. Ежегодно в день памяти А.И. Палатиди в школе проводится торжественная линейка памяти.


При подготовке урока использована литература:

  1. «Помним о вас…», документальная повесть, изд. независимой газеты «Вольная Кубань», г.Краснодар, 2000г.

  2. Брошюра Ассоциации общественных организаций греков Краснодарского края «Алексей Иванович Палатиди - Герой Российской Федерации 1976-1999», 2009г.

  3. Материалы из газеты «Новороссийский рабочий».

  4. Архивные материалы, фотографии, письма семьи Палатиди.


Урок подготовила учитель кубановедения

Сытник Наталья Григорьевна

25.01.2011г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров51
Номер материала ДБ-185930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх