Инфоурок Классному руководителю Научные работыВнеклассное мероприятие "Экологическое воспитание учащихся.Закон на страже природы"

Внеклассное мероприятие "Экологическое воспитание учащихся.Закон на страже природы"

Скачать материал

Муниципальный конкурс

«Самый классный классный»

 

 

 

Направление «Экологическое воспитание учащихся. Закон на страже природы»

 

Методическая разработка внеклассного мероприятия.

 

 

 

Работу выполнила

                               Солодова Антонина Викторовна

                                 учитель истории, обществознания,

классный руководитель учащихся 7 класса

Конт.телефон  8928-469-74-46

«Каменномостская  МБОУ СОШ № 21»

МО «Майкопский  район»

Республика Адыгея

 

 

 

п.  Каменномостский

           2017 г.

 

Внеклассный мероприятие:

 «ЗАКОН НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ»

Цели внеклассного мероприятия:

·        Укрепление знаний  учащихся о законах граждан России  по охране природы

·        Воспитание гражданственности, патриотизма, нравственности  у детей и молодежи

·        Формирование у учащихся знаний о раннецветущих растениях, занесенных в Красную книгу Адыгеи и отношения к проблеме истребления редких видов цветов

 

Оборудование:

-ПК, презентация

-Выставка рисунков, плакатов

-Гербарные экземпляры

Ход внеклассного мероприятия:

1.Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

2.Основная часть

2.1 Выступление  учащихся

2.2 Показ презентации

3.Заключительное слово учителя

Организационный момент. Вступительное слово учителя:

 

Дорогие ребята! Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие  по теме: «Закон на страже природы».Мероприятие посвящено символу года Экологии с использованием национально-регионального компонента. Тема национально-регионального компонента: «В ЗАЩИТУ ПЕРВОЦВЕТОВ».

      В Конституции Российской Федерации записано, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на данной территории. Охрана природы направлена на сохранение природных богатств, предотвращения вредного воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности людей. Необходимо осуществлять разумное использование природных ресурсов, их воспроизводство. В результате должно быть спасено многообразие видов животных и растений на нашей планете. Охраной природы занимаются государственные и местные органы власти, промышленные предприятия, общественные организации, отдельные граждане. Государство издает законы, направленные на охрану природы. В 2002 году вступил в силу закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды». В нем записано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия в результате как чрезвычайных природных ситуаций, так и деятельности человека. Закон закрепляет права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и возмещение вреда окружающей среде. Охране подлежат земля, недра, почва, поверхностные и подземные воды, леса, растительность, животные и другие организмы, атмосферный воздух и околоземное космическое пространство. Государство устанавливает правила, защищающие природу. За нарушение правил государство наказывает штрафами или может даже лишить свободы на срок от 2,5 л до 8  лет. Для сохранения и изучения природных явлений, отдельных видов растений и животных, уникальных экологических систем  созданы государственные природные заповедники. На их территории земля, воды, недра, растительный и животный мир, имеющие значение как образцы естественной среды, изымаются из хозяйственного использования. В заповедниках устанавливается строгий природоохранный режим и запрещается любая деятельность, ему противоречащая. Создание заповедников позволяет сохранить биологическое разнообразие и поддержать в естественном состоянии природу охраняемой территории. В биосферных заповедниках ведутся научные исследования по единой международной программе. С такой целью был создан Кавказский  государственный биосферный заповедник.

        Выполнение закона контролируют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Они имеют право проверять соблюдение установленных правил предприятиями, отдельными людьми и обязаны выявлять и пресекать нарушение законодательства. Наряду с государственным осуществляется и общественный контроль в области охраны окружающей среды. Его ведут добровольные объединения и отдельные граждане.

      Почему необходима активная деятельность по охране природы? Сегодня, как никогда, существует проблема сохранения редких видов растений, а именно в весенний период, сохранение первоцветов, занесенных в Красную книгу РФ. Именно в данный период учащаются случаи сбора и торговли редкими растениями. Первоцветы, первые представители растительного мира, появляющиеся после долгой зимы! Ежегодно в период весенних праздников уничтожаются сотни тысяч растений- первоцветов. Это редкие и исчезающие виды подснежников, морозника, крокусов и другие. Все они занесены в Красные книги Российской Федерации. Кроме того, подснежники, цикламены включены во второе приложение Конвенции СИТЕС от 03.03.1973 г. «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения». В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу.

1.     Выступления учащихся с сообщениями

     Ученик:

             Мы пришли к вам, чтобы рассказать о том, какие первоцветы живут в нашей местности. Большое количество видов занесено в Красную книгу Адыгеи. Численность неуклонно снижается. Причина уменьшения численности первоцветов в том, что из-за своей удивительной красоты, они в больших количествах вытаптываются, уничтожаются лесными пожарами, срываются для букетов. Сорвав цветок, который необходим растению для размножения, мы обрекаем его на гибель. Значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Цветки этих растений служат источником пропитания для насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой во время года,  когда другие растения еще не пробудились от зимнего оцепенения. Семена, клубни и луковицы некоторых из них служат пищей для различных животных, лекарством и источником витаминов для людей. Первоцветы, редкие, в основном, лекарственные растения, все занесены в Красную книгу. В окрестностях нашего поселка растет цикламен, зимовник кавказский, несколько видов пролесков, мать-и-мачеха, крокусы, гиацинты, чистяк весенний, ландыши, фиалка душистая,

подснежник Воронова, подснежник альпийский, подснежник складчатый, мускари бледный, мускари голубой, пролески, кандык кавказский. О первоцветах   подготовили презентацию «Первоцветы нашего поселка»

      Ученик:

           Подснежники. Подснежниками в России принято называть самые разнообразные растения, зацветающие весной первыми. Однако существуют самые настоящие подснежники. Научное их название «галантус», что в переводе с латыни обозначает «молочноцветник». Первые цветы появляются в лиственных лесах. Их называют эфемероидами. Это многолетние растения, для которых характерна осенне - зимне  весенняя вегетация. Цветут они рано весной, летом наземные части их отмирают, остаются лишь подземные видоизмененные побеги луковицы, клубни, корневища. Подснежники это: хохлатка, мать-и-мачеха, медуница, голубая пролеска,  ветреница. Существует легенда, что однажды, когда богиня Флора раздавала всем цветам костюмы для карнавала, своему любимцу подснежнику она подарила белое платье. Снег тоже хотел принять участие в карнавале, вот только карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Однако никто так и не согласился, потому что все очень боялись холода. И только подснежник укрыл снег своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

          Ученик:

Незабудка. Голубенький цветок с оранжевым сердечком, дочего же верное имя дали этому 

цветку, такое нежное, как он сам. О легенде, дошедшей к нам из глубины

 древности, случилось так: когда богиня цветов Флора появилась на земле, она стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена, и хотела

 удалиться, но вдруг услышала слабый голосок:

 «Не забудь меня, Флора. Дай и мне какое­ нибудь имя » 

Оглянулась богиня - никого не видно. Снова хотела удалиться,

 вдруг опять слышит: «не забудь меня, Флора». Пригляделась

внимательно, и увидела, наконец, голубенький цветок, совсем крохотный. 

«Хорошо»,- сказала она. «Ты будешь называться незабудкой. Я наделяю тебя 

чудесной силой: станешь возвращать память тем людям, которые

забудут близких, друзей, Родину». С тех пор, незабудка считается символом 

памяти.

      Ученик:

В начале апреля в лиственных лесах, под деревьями можно найти милое   растение -

голубую пролеску. Но разве она голубая? Как хороши эти цветы сейчас, под прошлогодними листьями, свежие, чистые, ярко­ синие. По народному 

предсказанию, этот цветок возник из кусочков неба, упавших на землю.

Латинское название его – «сцилла», что в переводе означает морской лук, 

наверное потому, что цвет его напоминает синеву моря. У многих народов

 существует поверье, что этот цветок исцеляет больных. Он считается цветком 

весёлого настроения. Появляется он одним из первых. Стебелёк его тонок и хрупок, а сам цветок вызывает нежные и трогательные чувства.

 Этот цветок-пролеска. 

                    .

      Ученик:

Медуница. В соцветии медуницы можно одновременно увидеть синие и красные цветы, Отсюда пришла легенда о том, что синие цветы Адама, а красные Евы.

Ученик:

Фиалка душистая встречается в лесах и парках в апреле и мае. Цветки у неё сине­ фиолетовые, иногда белые, имеют 5 лепестков, из которых 2 

направлены вверх, 2 в бок, 1 вниз. В сырую погоду цветоножка сгибается, и

цветок оказывается под листом. Листья округлые. Из пахучего листа добывают эфирное масло. Одна легенда рассказывает: что одна из прекрасных дочерей 

Атласа, преследуемая жгучими лучами бога солнца, обратилась к Зевсу 

с мольбой о защите, и великий Громовержец укрыл её в тенистой роще, 

превратив её в цветок. В Сицилии, его изображали на монетах, у древних 

галлов он считался символом скромности и невинности, им

усыпали ложе новобрачных.Этим цветком восхищался Шекспир , а Гёте мечтал, чтобы его родной Веймер утопал в благоухании этого цветка.

 Выходя на прогулку, он рассыпал его семена. Этот цветок фиалка.

Фиалку называют лесной феей. У неё чудный, нежный запах. В древнем Риме и Афинах это был самый почитаемый цветок. Вокруг греческой столицы когда­ то

 простирались огромные плантации фиалок. Она была любимым цветком

 великой русской актрисы М.Н.Ермоловой, горячо любил и воспевал фиалки  А.А.Блок, в тишине ночи благоухание фиалок, признавался Тютчев, наполняло 

его душу невыразимым чувством таинственности и повергало в состояние

 благоговейной сосредоточенности.

 

       Ученик:

Первоцветы очень нежные и уязвимые растения, они требуют к себе бережного отношения. Все они нуждаются в охране. За свою нежную красоту эти растения постоянно становятся жертвами человека. Их безжалостно рвут на букеты. При сборе цветов под ногами погибают семена, всходы, луковицы.

         2.2. Показ презентации

3. Заключительное слово учителя

      Учитель: И хочется закончить наш урок напутствием: «Дети! Не будьте равнодушными, внесите свой вклад в охрану первоцветов и в сохранение природы родного края!  Помните, что не только сбор и продажа, но и покупка первоцветов запрещена законом Российской Федерации (КОАП РФ, ст.8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» )

Не рви цветов, не надо!

Их нежный аромат, наполнит воздух сада,

Они так красят сад! Нам жить в одной семье,

Нам жить в одном строю,

Лететь в одном полёте,

Давайте сохраним ромашки на лугу,

Кувшинки на реке,

Фиалки, ландыши для нас

Весёлый май в садах припас.

Но мы их рвать не будем.

Пускай цветут на радость людям!

Дерево, цветок, трава и птица,

Не всегда умеют защититься,

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни!

Если я сорву цветок, если ты сорвёшь цветок,

Если вместе я и ты, если мы сорвём цветы,

Опустеют все поляны и не будет красоты!

 

           Учитель благодарит всех присутствующих за внимание, участие, активную помощь в проведении мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

Конституция Российской Федерации.

Красная книга Адыгеи.

Артамонов В.И.Редкие и исчезающие  растения. ( по страницам Красной книги СССР. М. Агропромиздат,1989 г)

Клепиков М.А. Первоцветы. Методическое пособие. М. Детский Телекоммуникационный проект «Экологическое Содружество»

http://bio.1september.ru

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 277 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.01.2022 95
    • DOCX 38.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Солодова Антонина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Солодова Антонина Викторовна
    Солодова Антонина Викторовна
    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1838
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой