Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Этих дней не смолкнет Слава"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "Этих дней не смолкнет Слава"

библиотека
материалов

Ход мероприятия:

Слайд. Страница первая «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…!!!»

Под звуки мелодии «Довоенный вальс» выходят ведущие.

Ведущий 1:

Казалось было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли,

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Ведущий 2:

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки…

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Ведущий 1:

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то 5 минут осталось…

Ведущий 2:

Слайд. Последние минуты мира, последние минуты тишины были прерваны появившимися в небе самолетами с черной свастикой.

Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина ясного утра была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами, падающих с неба бомб.

Ведущий 1:

Слайд. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

Ведущий 3:

Слайд. Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру

Утро встречала Москва!

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Слайд. Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года.

Ведущий 4:

Слайд. Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо. Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»

Ведущий 5:

Слайд. Через несколько часов после объявления войны, во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Советской Армии. Люди уходили на фронт.

Слайд. На фоне песни «Священная война».

Ведущий 1:

С самого начала войны куряне сохраняли высокий боевой дух. В военкоматы шли сотни добровольцев. Одни отправлялись на фронт, другие вливались в истребительные батальоны по охране заводов и фабрик, борьбе с диверсантами. (Слайд) Свыше 30 тысяч курян возводили оборонительные линии вокруг города. Тысячи курян вступали в полки народного ополчения. Железнодорожники города готовили для Красной Армии бронепоезда, на заводах выпускали гранаты и другое оружие.

Ведущий 2:

Слайд. Более месяца красноармейцы, полки народного ополчения, истребительные батальоны сдерживали вражеские войска на дальних подступах к Курску. Но редели ряды его защитников. В первых числах ноября бои развернулись уже на баррикадах города. И только после приказа советского командования в ночь на 3 ноября 1941 года Курск был оставлен нашими войсками.

Ведущий 3:

Слайд. Оккупация. Разрушены были все государственные предприятия, около 2 тысяч жилых домов, сожжены школы, больницы, театры, цирк, дом Красной Армии, кинотеатры, здания медицинского и педагогического институтов, гостиница, мосты, вокзал.

Ведущий 4:

Слайд. Стоял мой Курск в огне разрушен,

И облака были черны,

Но он не сломлен, не задушен

Рукой безжалостной войны.

Дома смотрели на расстрелы,

Дрожали, плача от беды.

Кричали вихри и метели,

И тихо пели соловьи.

Ведущий 5:

Слайд. Свыше 450 дней и ночей под ярмом немецко-фашистских захватчиков. Голод, холод, разруха, расстрелы, плач угоняемых в неволю курян. 10 тысяч угнанных в Германию, свыше 10 тысяч умерших от голода, почти 3 тысячи расстрелянных – вот кровавый след оккупации.

Слайд. Стихотворение «Варварство» М. Джалиль.




Слайд. Страница вторая. «Вы мужеством мир удивили…»

Ведущий 1:

Вы мужеством мир удивили,

Звенит, не стихая, молва.

Собою страну заслонили

От самого страшного зла.

Ведущий 2:

Слайд. Старший лейтенант К. Зеленко – первая и единственная из летчиц, совершившая таран вражеского самолета.

К. Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в Житомирской области, но ее детство и юность прошли в Курске, где она окончила семилетку школы №10. Катя была десятым ребенком в бедной многодетной крестьянской семье. Она много времени проводила на улице с мальчишками. «С детства Екатерину влекли мужские профессии, - вспоминала ее сестра Софья, - вместе со старшим братом она умело мастерила модели разных машин, планеры и самолеты. Видимо тогда и родилась мечта о полетах…»

Катя занималась в Воронежском аэроклубе, а затем продолжила учебу в Оренбургской военной авиационной школе летчиков им. Клима Ворошилова.

Слайд. С отличием окончив авиашколу 1934 году Екатерина получила назначение в 19-ую бомбардировочную авиационную бригаду в Харькове. За время службы она освоила 7 типов самолетов.

Когда началась советско-финская война, Зеленко попросилась на фронт и стала единственной женщиной летчицей, принимавшей участие в финской войне.

Она совершала разведывательные полеты в тыл противника, бомбила вражеские объекты. За уничтожение артиллерийской батареи и склада боеприпасов противника в финской войне Е. Зеленко была награждена орденом Красного Знамени.

После советско-финской войны Екатерина вернулась в Харьков, освоила новый бомбардировщик, вооруженный пятью пулеметами, и вскоре стала обучать даже старших по возрасту и званию летчиков.

С первого дня ВОВ Е. Зеленко участвовала в боях в качестве заместителя командира 5-ой эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка. Летчица писала мужу в первые дни войны: «Я знаю, Паша, что война будет для меня суровым испытанием, но я уверена а себе – вынесу, переборю любые трудности. Я их никогда не боялась и не боюсь.»

Будучи виртуозной летчицей Екатерина руководила группами бомбардировщиков. В июле 1941 года в результате умелого и решительного налета под ее руководством было уничтожено 45 гитлеровских танков и 20 автомашин с пехотой. Екатерина Зеленко посылалась на самые трудные задания. Всего успела совершить 40 боевых вылетов и принять участие в 12-ти воздушных боях.

Последний полет Екатерины состоялся 12 сентября 1941 года. В этот день она совершила 2 разведовательных боевых вылета. Ее самолет был поврежден, но она в тот же день вылетела на задание в третий раз, выпросив самолет у заместителя командира полка Анатолия Пушкина. Полетела Зеленко вместе с летчиком – наблюдателем лейтенантом Николаем Павлыком, в паре с экипажем капитана Лебедева. Возвращаясь с задания, наши самолеты попали под атаку семи немецких «мессеров». Вскоре самолет под управлением Лебедева вынужден был прекратить бой и уйти, так как был подбит фашистами. Е. Зеленко пришлось воевать с одиночку с семью противниками. Она уничтожила один самолет врага, а когда у нее закончились боеприпасы, летчица приказала Н. Павлыку покинуть самолет, а сама таранила еще 1 «месер». Обломки обоих самолетов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

Несколько дней однополчане ждали возвращения самолета Кати. И лишь потом отправили донесение: «Судьба летчицы неизвестна…»

Слайд. Тело Е. Зеленко обнаружили местные жители и опознали его по комсомольскому билету. В полк они сообщить не успели, так как на следующий день село захватили немцы. Житель села вспоминает: «Получилось так, что Катя как будто нашей землячкой стала, хотя живой ни разу по селу не прошла… Ее похоронил старый Мусий Хоменко, мы помогали. Нашли парашют у дороги, в него завернули останки. Фамилию узнали из комсомольского билета, его забрала и сохранила наша учительница.»

Слайд. После войны останки Е. Зеленко были перевезены в Курск. На месте гибели летчицы был установлен ее бюст. В Берестовке, откуда она ушла в свой последний боевой вылет, тоже установлен памятник героине. Имя отважной летчицы носят улицы в Курске, Воронеже, Сумах, а так же школы.

Слайд. На доме, где она жила, висит мемориальная доска.

Слайд. Е. Зеленко в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза. Однако тогда была награждена только орденом Ленина. Лишь десятилетия спустя, 5-го мая 1990 года Указом Президиума СССР Екатерине Зеленко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 1:

Слайд. Сидоров Николай Борисович – полный кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Слайд. В армию Николай был призван через несколько дней после освобождения Курска и направлен в запасной стрелковый полк. Там его зачислили в школу младших командиров. Молодой солдат с большим усердием овладевал военными знаниями.

- Молодец, курский соловей, - не раз хвалил его командир взвода. – Больше пота здесь выйдет, меньше в бою крови прольешь, - говорил он.

Пройдя обучение, Николай вскоре попал в 23-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии.

С большим интересом слушал сержант Сидоров рассказ о том, что 3-й батальон 23-го стрелкового полка, в который он попал служить, вписал одну из главных страниц ВОВ.

- Буду бить фашистов так, как мои однополчане, - заявил тогда сержант Сидоров.

И он уже в первых боях проявил себя смелым воином.

Слайд. Дивизия тогда участвовала в операции по окружению и разгрому у города Городок на Витебщине. Сидоров действовал так, словно уже давно на фронте. При атаке рота залегла, ее продвижению мешала проволока. Сидоров проявил смекалку, он набросил шинель на «колючку», быстро перемахнул через нее и устремился к вражеской траншее. Его примеру последовали другие солдаты и выбили гитлеровцев с их позиции. После этого боя Н. Сидоров был награжден медалью «За отвагу».

29 апреля 1944 года на участке 51-ой дивизии было неспокойно. 23-й стрелковый полк прорывал вражескую оборону у деревни Залесье. Старший сержант Сидоров, невзирая на сильный огонь противника, первым поднялся в атаку, подав добрый пример. Следуя ему, на врага устремилась вся рота, ее успех поддержали другие подразделения. Он ворвался в немецкую траншею. Огнем из автомата, гранатами, прикладом уничтожил гитлеровцев. В рукопашной схватке действовал так, словно здесь не узкая траншея, а учебное поле. Свою задачу выполнял и тогда, когда получил ранение, лишь после тяжелой контузии вышел из боя. Листовка-молния сообщала о подвиге комсомольца Сидорова, а командир полка приставил его к награде. Вскоре на груди курянина появился орден Славы 3-ей степени.

Слайд. Наши воины с тяжелыми боями выходили к Западной Двине. Сидоров в числе первых в полку форсировал ее со своим взводом.

Тяжело давался каждый метр родной земли. У деревни Борисовка фашисты оказали отчаянное сопротивление. Здесь Н. Сидоров вновь отличился, он ворвался во вражескую траншею, гранатой уничтожил расчет и, захватив пулемет, подавил 2 огневые точки, мешавшие продвижению роты. В этот бой командир дивизии генерал А. Хвостов наградил Сидорова орденом Славы 3-ей степени.

Слайд. Еще один такой же орден он заслужил на литовской земле, когда снова, заменив вышедшего из строя командира взвода, овладел опорным пунктом врага.

Слайд. Н. Сидоров отличился и при взятии столицы Германии, в самом Берлине. Он во главе группы автоматчиков расчистил путь танкам, когда Советские войска пробивались к рейстагу. За мужество и отвагу, проявленную при штурме Берлина, был награжден орденом Красной Звезды.

Слайд. При вручении ему после перенаграждения орденов Славы 1-ой и 2-ой степени Сидоров сказал: «Я воевал не ради почестей и наград, я старался честно исполнить свой долг перед Родиной».



Слайд. Страница третья. «Курск – город воинской славы».

Ведущий 3:

За время войны 245 курян стали Героями Советского Союза. 85 человек – полными кавалерами Ордена Славы ВОВ.

Ведущий 4:

Слайд. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества г. Курску 27 апреля 2007 года было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Ведущий 5:

В памяти курян вечно будут жить подвиги славных его защитников и освободителей. Вот почему столь выразительны памятники ВОВ, расположенные на улицах и площадях города.

Слайды. Все участники выходят со свечами под песню «Журавли».

(после показа памятников)

Ведущий 1:

Слайд. Люди!

Пока сердца стучатся, помните,

Какою ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Ведущий 2:

Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда –

Заклинаю, вас, помните!

Ведущий 3:

Вечная слава героям!

Слава героям!

Вечная слава!

Ведущий 4:

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим.

Давайте люди встанем на мгновенье,

И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания. Звучит метроном.



Областное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся,

воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат №3» г. Курска













«Вечен ваш подвиг в сердцах поколений»

Устный журнал












Воспитатель высшей

квалификационной категории:

Мальцева Т.В.







Курск 2013 г.

Цели:

  • Воспитательная: формирование любви к Родине, развитие патриотизма;

  • Развивающая: развитие памяти, устной речи обучающихся;

  • Обучающая: углубление знаний о ВОВ, о курянах-героях.


Оборудование:

  • Презентация.

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-049454
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх