Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие : " Это нашей истории строки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие : " Это нашей истории строки"

библиотека
материалов

Классный час: «Это нашей истории строки»

Время очень быстротечно. Уже стали историей события июля 2005 года, когда Астраханка торжественно отмечала 110-летие села и 70-летие района. История, какой бы она не была, «пишется» людьми. История села Астраханка начинали первые поселенцы этих мест, Астраханской, Полтавской, Саратовской, Черниговской, Харьковской губерний Российской империи. В 1895 году здесь остановился, в поисках лучших, плодородных земель, первый обоз.

Людям, прибывшим с обозом, приглянулись здешние места, расположенные в ровной, степной, без лесой местности, которые омывались с трёх сторон водами широкого и многоводного Ишима, с изобилием пахотных земель, заливными лугами, берёзовыми рощами и рыбой, которой было «пруд - пруди» по старицам. Затем потянулись повозки с людьми из других мест. Что заставило людей покинуть навсегда далёкую Родину? В основном малоземелье или безземелье. Первыми прибыли переселенцы из Астрахани, от сюда и пошло название села Астраханка.

Грамотными из них были единицы, полуграмотными считались те, кто умел только читать. И полилась по степи русско – украинская речь, застучали топоры и молотки, задымили очаги.

Первыми переселенцами были семьи Забудько, Халанских, Мирошниченко, Бахаревых, Колесниковых, Перуновых, Косивцовых, Падалкиных, Фомичёвых, Бондаревых. Это были плотники, столяры, сапожники, шорники, скотоводы, хлебопашцы, мельники. Дома преобладали деревянные, саманные, дерновые. В 1901 году была открыта первая церковно-приходская школа, в 1906 году появилась первая торговая лавка. В 1912 году численность села составляла 126 человек. Первые дома и огороды были расположены вдоль реки Ишим, где сегодня проходит улица Алтынсарина.

В годы коллективизации появились вокруг Астраханки пять колхозов, а на территории самого села был образован колхоз «Степная воля».

К началу 40-х годов все эти хозяйства крепко стояли на ногах. Свела судьба под одним небом, на одной Астраханской земле русских, казахов, украинцев, немцев, поляков, ингушей. Люди жили все единой семьёй, хотя веры и национальности были разной. Вместе преодолели суровые годы репрессий, голод и холод, когда приходилось делить кров и последний кусок хлеба, но не было национальной и религиозной розни, они сохранили межнациональное единство.

Мирный и созидательный труд людей был прерван войной. Ушло на защиту Отечества почти всё мужское население села. Остались старики, женщины и дети. Все тяготы военного лихолетья легли на их плечи. Работали все, от «мала до велика». Трудились с полной отдачей весь световой день под девизом «Всё для фронта, всё для победы!», сознавая, что хлеб, выращенный ими, нужен тем, кто куёт Победу в боях. Не все войны, ушедшие с села, вернулись с войны в мае 1945 года. 107 человек навсегда остались молодыми в памяти родных и близких, их имена вписаны в Книгу памяти и высечены на обелиске Славы. Они ценой своей жизни заплатили за Победу, за мирное небо над головой своей Родины. Победа, которая, как яркий луч солнца, ворвалась в село доброй и радостной вестью.

Вернулась на Астраханскую землю мирная жизнь и преодолевая трудности послевоенного периода, народ снова принялся за труд.

Особенный расцвет села и района связан с целинной эпопеей. В 50-годы, когда началось освоение целинных земель, Астраханка оказалась в эпицентре этих исторических событий. На карте района в годы освоения целины появились пять новых совхозов «Степняк», «Астраханский», «Есильский», «Кайнарский», «Красногвардейский», строительство которых начиналось с колышка.

В районе и в этих совхозах началось большое строительство. Появились асфальтированные дороги, открывались новые школы, больницы, дома, расширялось сельскохозяйственное производство, хорошели сёла.

Ни одну страницу развития района вписали бывшие его руководители: Н. Джазин, Т. Кантарёва, С. Красноштанов, Н. Князев, М. Кольцова, М. Курманов, Ш. Сагнаев и другие.

Можно много говорить о том, как расстраивалось и на глазах у всех хорошело, и богатело село, какие изменения пережило за эти 120 лет, какие у него перспективы.

Село Астраханка – замечательное, утопающее в зелени село, с чистыми улицами и красивыми домами, с памятниками и фонтаном. Радует и его социально – экономическое развитие и инфраструктура. А раз хорошеет из года в год село, ширится его строительство, значит лучше живут и его жители. Сегодня в Астраханке более 8000 тыс. жителей.



Астраханка родина моя

Среди сопок и степей ковыльных,

Раскинулось село моё.

Красивым словом Астраханка,

Когда-то было названо оно.



Я здесь родился, здесь живу.

Я воздухом Родины милой дышу.

Я люблю эти тихие улочки,

Старый парк в самом центре села,

И людей, что живут здесь и трудятся,

Чтоб село процветало всегда.



Пусть говорят, что есть места другие –

Красивые, богатые края!

Но мне моё село родней и краше,

Ведь Астраханка - Родина моя!

(Этот стих написал житель села Астраханка (ныне покойный) Щербинин Виктор. Инвалид первой группы.)





Ещё существует одно произведение, которое является достоянием села. Это песня, она же является гимном села Астраханка. Его авторы, так же являются жителями села Астраханка.

Песня « Об Астраханке»


Всё расцветает, моя Астраханка,

И зеленеет всем бурям назло.

Степи раздольные, степи широкие,

В них затерялось родное село.



Воздух прозрачный над тихим Ишимом,

Озёра вокруг с голубою водой.

Здесь колосятся хлебные нивы

И зеленеет ковыль молодой.



Люди живут здесь открыто, спокойно.

Очень улыбки у них хороши.

Гостя сумеют встретить достойно,

Гостеприимно, от чистой души.



Пусть иногда им нелегко живётся,

Трудности пусть к ним приходят порой.

Грусть одолеют звонкие песни,

Те, что плывут над притихшей рекой. Слова: Л. Барсуковой. Музыка: А.В.Грекова.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-363430

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"