Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Внеклассное мероприятие «Физика в походе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Внеклассное мероприятие «Физика в походе»

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Физика в походе »

Подготовила учитель физики

Секач Н.Б.

Путешествовать по свету
Любит каждый, не секрет,
Очень много интересных,
Замечательных есть мест!


Цель: -дать информацию о применении законов физики для объяснения некоторых правил жизни и деятельности в туристическом походе и во время прогулок;

- показать огромные возможности туризма для развития интереса школьников к познавательной деятельности, а также для осмысления и применения теоритических знаний по физике.

Подготовительный этап: 1) презентация к выступлениям 2) изготовление самодельных приборов 3) плакат

Вступительное слово учителя. Туризм - это огромный, эффективный источник возможностей для познания окружающего мира. В поле, на реке природа властно вторгается в жизнь туриста, в его душу , в сердце, подчиняет своим законам. И каждый сначала интуитивно , а потом и осознанно приходит к тому, что знание законов природы необходимо, что важно учитывать и просчитывать их проявления. Поход - это простор для наблюдений, активной мыслительной работы, обращения к собственным кладовым знаний. Сегодня ваши одноклассники расскажут о том, как собираться в поход, что брать с собой, какие правила в походе надо выполнять обязательно.

Рассказ первый: Твой рюкзак друг или враг.

Укладка рюкзака - это наука и искусство. Уложенный рюкзак по форме должен быть плоским и высоким, сторона его, прилегающая к спине, как можно точнее должна повторять форму спины, потому- что в этом случае давление рюкзака на спину будет меньше благодаря большой площади опоры. По той же причине лямки рюкзака должны быть широкими. Центр тяжести рюкзака должен находиться как можно ближе к спине на уровне лопаток. Центр тяжести системы,, человек - рюкзак,, не должен выходить за пределы тела человека, а отвесная линия , проведенная через него , должна проходить через площадь опоры.Укладывая рюкзак, тяжелые вещи надо расположить ближе к спине, а легкое снаряжение - в наибольшем от нее удалении. Практический вопрос: Проверить, какой из двух рюкзаков

правильно уложен? Почему?

Рассказ второй : «Твои туристские ботинки»

Обувь в походе или во время прогулки - одно из важнейших звеньев цепочки, которая обеспечивает ваш комфорт. Хорошая и удобная обувь, кроме того, - еще и гарантия вашей безопасности. Походные ботинки должны иметь широкую профилированную резиновую подошву, быть достаточно свободными, чтобы можно было вложить внутрь войлочную стельку и надеть на ногу шерстяной носок. А почему предъявляются такие требования к ботинкам- объясняет физика.

Широкая подошва ботинка увеличивает площадь опоры человека и, следовательно, его устойчивость. Расставив ноги, вы тоже можете увеличить свою площадь опоры. Если же стоите на одной ноге, уменьшаете площадь.

Ваш ботинок должен иметь резиновую и профилированную подошву. Ведь, чтобы ходьба была безопасной, ноги не должны скользить. Ходьба возможна только действию силы трения. Мы ставим ноги на землю и отталкиваем ее с силой назад. Возникающая между подошвой и землей сила трения действует на пешехода вперед, сообщая ему ускорение .Это сила трения покоя, так как нога не проскальзывает относительно земли. Эта сила зависит от коэффициента трения, который различен для разных материалов.

Коэффициент трения резины больше, чем у других материалов, поэтому у ботинка подошва должна быть резиновая. Рельефная обработка поверхности подошвы делает ее более шероховатой, а это увеличивает трение, поэтому подошва туристских ботинок имеет глубокий протектор.

Практическое задание: Выбрать из набора обуви ту, что пригодна для похода. Обоснуйте свой выбор.

Рассказ третий .Подошва ботинок должна быть толстой, а внутрь укладывают войлочную стельку. Зачем? Во время ходьбы по негладкой дороге,, препятствия,, вызывают деформацию прежде всего подошвы ботинка, потом стельки, носка, а затем и стопы, причиняя ей неприятные ощущения, а иногда и боль. Чем стопа „дальше,, от мешающего предмета, тем ее прогиб меньше, то - есть меньше деформация. Воздух имеет малую теплопроводность, так как расстояние между его молекулами велики. Поэтому материалы, содержащие в порах и между волокнами воздух, тоже плохо проводят тепло. Получается, что шерстяные носки и войлочные стельки, хотя сами не греют, зато хорошо „удерживают тепло человеческого тела, а слой воздуха в просторном ботинке создает дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, сохраняется в ступне и нормальное кровообращение. Мокрые или влажные носки и стельки свои теплоизоляционные свойства утрачивают, так как их поры заполняются водой, а вода имеет большую теплопроводность.

Рассказ четвертый. Твоя походная кружка.

В походе не обойтись без кружки. Но какую кружку взять с собой? Конечно надо брать прочную и легкую. Стекло не подходит, так как очень хрупкое. Металлы более прочные. Возьмем кружку из алюминия. Она легкая, но алюминий обладает большой теплопроводностью, поэтому такую кружку с чаем невозможно будет держать в руках, гак как тепло от чая заберется кружкой, перейдет к рукам и обожжет их. Алюминиевую кружку можно приспособить к походным условиям, обернув ее ручку тепло изоляционного материала. Однако от ожога при питье горячего чая уберечь трудно.

Требованиям легкости, прочности, низкой теплопроводности почти удовлетворяют пластмассовые кружки. Однако пластмасса при высокой температуре размягчается, может потерять форму. Такую посуду лучше использовать для холодных блюд. На сегодняшний день химиками создан пластмасс, выдерживающий и большие температуры.

Поэтому выбирайте себе кружку для похода сами, учитывая физические свойства материала и свои пожелания.

Практическое задание: Выберите из предложенных кружек те, которые можно взять в поход. Объясните свой выбор.

Рассказ пятый: Физические туристские хитрости.

1. Добыть огонь без спичек можно с помощью линзы. Линзу нужно расположить так, чтобы часть солнечных лучей проходила через нее и фокусировалась на легко воспламеняемом материале: комочке бумаги, пучке сухого сена.

2. Размещение котелков и чайников над костром (плакат). В случаях а-г испольют рычаги с разными противовесами; в случаях д-е самодельные треножники , увеличивающие площадь опоры под стойкой и поэтому ее устойчивость.

Рассказ шестой. Для чего нужен головной убор?

Солнце излучает ультрафиолетовые лучи. В малой дозе их поглощение кожей полезно - вырабатывается витамин Д, при большой дозе поглощения возможны ожоги или при непокрытой голове «солнечный удар». Чем выше в небе находится Солнце, тем выше уровень УФ-излучения, максимален с 10ч до 14ч. При пасмурной погоде уровень падает до 5 раз. В горах уровень УФ-излучения возрастает на 8% с каждой 1000м высоты. Тень уменьшает излучение на 50%.

Рассказ седьмой. Питание в походе

Жизнедеятельность человеческого организма связана с непрерывными затратами энергии. Эти затраты складываются из затрат на основной обмен веществ, на труд и отдых. Затраты энергии на 1 кг массы тела во время ходьбы по ровной дороге со скоростью 4,2 км /ч составляет

13,4 кДж. А еще энергия тратится на установку палатки, заготовку дров, водоснабжение, устройство кухни.На расход организмом энергии сильно влияют эмоции метеорологические условия.Любые энергетические затраты и в обычной жизни, и в походе требуют восстановления. Необходимое количество энергии организм получает в результате приема пищи, переработки содержащихся в ней органических веществ: белков, жиров, углеводов. Пища - своеобразное топливо, поддерживающее жизнедеятельность и работу орг анизма человека.

Но разная пища обладает разной энергетической ценностью, как разное топливо имеет разную теплоту сгорания: т. е 100 г. пищи выделяют разное количество энергии. Основной источник энергии в пище - углеводы; они дают до 70- 80 % необходимой энергии.

Название продукта Энергетическая ценность, кДж

Хлеб пшеничный

909

Печенье сухое

1777

Молоко сгущенное

1358

Сыр плавленый

1064

Сало свиное

3524

Яйцо

658

Колбаса полукопченая

1550

Консервы мясные

1000

Шпроты в масле

1483

Картофель

1320

Конфеты- карамель

1383

Организм требует соблюдения энергетического баланса: равенство величин энергозатрат и количества энергии, поступающей с пищей. Зная затраты энергии на участке маршрута, можно планировать рацион питания: его энергетическую ценность, состав, массу.

Практическое задание: Туристы шли 1ч. Рассчитайте затраты энергии и составьте меню обеда.

Загадки по теме : 1) Из темницы сто сестер выпускают на простор

Осторожно их берут, головой о стенку трут.

Чиркнут ловко раз и два – загорится голова. (спички)

2) Мы кладем в него дрова и готовится еда.

Выделяет он тогда много света и тепла. (костер)

3) Я маленький, да удаленький.

Стоит на меня взглянуть, укажу вам верный путь. (компас)



Практическое задание: 1)Ответить на предложенные вопросы по теме.

2) Разгадать кроссворд, ключивое слово «Туризм»

Заключительное слово учителя: 27 сентября Всемирный день туризма. Его главная идея — развитие межнациональных отношений, культурных связей. В этот день устраивают туристические слеты, походы, поездки на природу. На сегодняшний день стало практически невозможным найти неизведанный кусочек земли. Можно видеть миллионы красивых мест на фото, но ничто не может заменить тех эмоций и впечатлений, которые испытает турист после очередного похода. Быть туристом – модно, но самое главное – это значит быть здоровым, активным. Желаю каждому туристу отдыхать с душою, работать с энтузиазмом, идти вперёд с интересом и возвращаться с массой приятных впечатлений. Желаю новых открытий, интересных маршрутов и полный рюкзак счастья.

Дым костра развеялся ветрами,
Шум ручья послышался вдали,
Ты, турист, сегодня вместе с нами
Праздничное действо раздели.

Пусть маршруты будут интересны,
Компас правильный укажет в жизни путь,
А «Изгиб гитары жёлтой» вместе
Для тебя друзья сейчас споют.

Все участники мероприятия под гитару исполняют песню «Изгиб гитары желтой».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-015585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх