Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие. Географическая викторина "Знаешь ли ты Крым?"

Внеклассное мероприятие. Географическая викторина "Знаешь ли ты Крым?"


библиотека
материалов

Викторина «Знаешь ли ты КРЫМ?»

Древняя Таврида, Бахчисарайский фонтан, Живые скалы, бухты Севастополя, Медведь-гора – все названия в Крыму удивительно загадочны и поэтичны. Иначе и быть не может в этом прекрасном месте, известном с античных времен. Легенды, история, природа и география Крыма неизменно вызывают удивление и восторг. Наше задание сегодня провести географическую викторину о Крыме. Узнать географические объекты из описаний, фото, расширить и углубить свои краеведческие знания. Проникнуться еще большей любовью и гордостью к своей Малой Родине.

ГОРОДА

1. Древнее название этого города - Кафа. Это единственный город Крыма, сохранивший название с античного времени, название обозначает «богом данная». Она была основана в VI веке до н.э. (слайды 2-3)

Ответ: Феодосия (слайд 4)

2. Кафа (Феодосия) стала столицей колонии генуэзцов в Крыму, но военная база, где и была возведена крепость были размещены в другом месте. Как называется этот город?

-Это приморский город, юго-восточной части Крыма. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия, город-курорт. Византийцы  называли город как Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. (слайд 5)

-В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен советский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою. (слайд 6)

-Город в названии которого - рыба. (слайд 10)

3.- Продолжительность солнечного сияния в этом городе, в течение года больше, нежели в Ялте — 2500 часов.

-Герб этого города очень интересен. Можно ли по нему предположить о каком городе идет речь? (слайд 11)

- Отсюда по пыльным многоверстовым дорогам чумаки доставляли соль в разные города Украины и Российской империи. Летом 1917 года свою первую продукцию — 23 тонны брома — выдал бромзавод. Ныне это крупное химическое предприятие.

-Это известный старейший бальнеогрязевой курорт Крыма, располагающийся в западной части полуострова на расстоянии 4-5 км от моря. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. В городе несколько санаториев, в том числе уникальный специализированный санаторий для лечения спинальных больных, носящий имя академика Николая Бурденко, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница со специальным бюветом для отпуска минеральной воды.

Ответ: Саки (слайды 12-13)

4.-Он может переводиться как Город (до) общего блага, «Город пользы», «Город — собиратель» или «сим»+«ферос» — «всё несу». Крымскотатарское название переводится на русский как «белая мечеть».

-В античные времена на месте города располагалась столица Скифского царстваНеаполь Скифский. (слайд 14)

-Здесь есть возможность выучиться на врача. До недавно учебное заведение носило название Крымский медицинский университет, теперь -Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени С. И. Вернадского
(Медакадемия им. С. И. Георгиевского КФУ) (слайд 15)

Ответ: Симферополь

5. - В окрестностях этого города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. С 1475 по 1874 город носил название Кезлев, Гезлев,Козлов.

-После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески — «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).

-Какое название он носил в V веке до н.э .

Ответ: Киркинитида. (слайд 16-17)

ТРАНСПОРТ

1. Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса. Протяженность её от аэропорта одного населенного пункта к автовокзалу последнего составляет 95 км. Первая очередь маршрута была открыта в 1959 году, вторая в 1961 году. Укажите маршрут троллейбуса.

Ответ: из Симферополя в Алушту и Ялту (слайд 18)

2. Эта транспортная система, действовала в городе Севастополе с 1898 по 1941 год. В годы Великой Отечественной войны была полностью разрушена и после войны ее не восстанавливали. О каком виде транспорта идет речь? (слайд 19)

3.-Поездка по этой особенной дороге оставляет неизгладимые впечатления – менее чем за 15 минут вы поднимаетесь на высоту 1153 метров, откуда открываются потрясающие виды на южный берег Крыма. На плато каждый турист найдет массу развлечений – от -Между ее средней и верхней станциями протянулся внесенный в книгу рекордов Гиннеса самый длинный в Европе безопорный пролет: протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46, благодаря этому входит в десятку самых впечатляющих … дорог мира.

Назовите вид дороги, транспорта и маршрут его следования .

Ответ: канатная дорога, фуникулур, Мисхор — Ай-Петри (слайд 20-22)


БУХТЫ

В Крыму большое количество удобных бухт. В одной только территории Севастополя их около 20. А знаете ли вы,что… (слайд 23)

1.-Самая таинственная бухта Крыма, находится в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе - Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов - по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники.

-Это также секретная подземная база подводных лодок – база времен холодной войны расположена в именно в этой бухте. Комплекс был заброшен в 1995, в настоящее время там действует музей.

Ответ: - Балаклавская (слайд 24)

2.Самая большая бухта. Её протяженность от входных мысов до устья реки Чёрной - 8 км.

Чем известна эта бухта в истории?

Ответ: Крыма - Севастопольская. (слайд 25-26)

Крым горный

1.Двести миллионов лет назад здесь был первичный океан Тетис, праматерь всех нынешних морей и океанов. Тогда и зародились на его дне Крымские и Кавказские горы, чтобы 7-8 миллионов лет назад прорасти и подняться, разделив единый водный бассейн на два моря — Черное и Каспийское.

Это самая высокая вершина Крымских гор. Её высота - 1545 м. Находится в центральной части горного Крыма. На её вершине можно встретить редкий цветок - серебристый Крымский эдельвейс, эндемичный, то есть, произрастающий только в Крыму.

Ответ: Роман-Кош (слайд 27)

2.Это так называемый "неудавшийся вулкан". Горный массив высотой 577 м и длиной почти 2,5 км возник около 160 млн. лет назад, в среднеюрский период, когда магма (расплавленное вещество в глубине Земли), не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир - своеобразный купол "неудавшегося вулкана". Гора - лакколит

Ответ: Аю-Даг (Медведь-гора) (слайд 28)

3. -Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу. А какие еще известные названия имеют эти скалы? Ответ:(Чертовы, или Золотые ворота) (слайд 29-30)

4.Этот объект расположен в глубине северного склона Ай- Петринского горного массива. Его максимальная глубина достигает 320 м, самые узкие места между противоположными склонами - от 3-х до 5-ти метров. Одним из популярных мест в каньоне является ванна Молодости.

Ответ: Большой Каньон Крыма (слайд 31)

Вода Крыма

1.Это самая длинная река Крыма. Её протяженность -204 км. Образуется она путём слияния рек Ангары и Кизилкобинки у села Сорокине, а впадает в Сиваш у села Утиного. Ответ: Салгир

2.Наиболее многоводная река полуострова.

Ответ: Бельбек.

3.На территории Крыма протекает 257 рек, а сколько здесь соленых озер? Целебная грязь, залегающая на дне этих озер, считается лечебной из-за высокого содержания солей хлора, натрия, магния и других.
Ответ: около 50

Крым климатический

1. Самый солнечный город Крыма. В среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году. Это наибольшая в Крыму продолжительность солнечного сияния.

Ответ: Симферополь

2.Где находится самая ветреная точка Крыма? Здесь - же была зарегистрирована и наивысшая скорость ветра - 50 м/с. В 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней.

Ответ: Ай-Петри.

3.Где наблюдалось максимальное количество туманных дней

(Ответ: на Ай-Петри (в 1970 г. - 215 дней)).

4.Здесь была зарегистрирована максимальная сумма осадков - 1718 мм - зарегистрирована в 1981 г. Ответ: Ай-Петри

Водопады

1. Афанасий Фет в 1840г. писал о водопаде:

Там, как сраженный
Титан, простерся
Между скалами
Обросший мохом
Седой гранит
И запер пропасть;
Но с дикой страстью
Стремится в бездну
Через препоны
Поток гремучий
И мечет жемчуг
Шипучей пены
На черный брег.


Смотри, как быстро
Несется ветка
К кипучей бездне,
Как струйка сильно
Её кидает
С прозрачной мели
На острый камень.

-Водопад располагался на территории Бахчисарайского района, на высоте приблизительно 900 м над уровнем моря, южнее села Соколиного, в 3 км от Большого каньона. Многочисленные туристы добирались до водопада от туристической стоянки «Большой Каньон». Зимой вода водопада замерзала, превращаясь в сосульки — это дало название водопаду — «Хрустальный». На картах еще пока можно встретить название «Серебряный». Утром 8 января 2016 года произошло обрушение основной части водопада — каменной глыбы, покрытой шапкой мха. Вероятно, каменная глыба рухнула из-за недавних сильных морозов и полного обледенения водопада. Ранее эта шапка создавала уникальную структуру из тонких струй воды, а под ними прятался грот. Теперь водопад стал выглядеть иначе. О каком водопаде идет речь?

Ответ: «Серебряные струи» (слайд 32-33)

2.-Это самый полноводный и самый мощный водопад Крыма, расположен на территории Алуштинского региона на высоте 468 м над уровнем моря. Река Улу-Узень спускается со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и бурно стремится вниз по руслу реки. За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-яйла, на северо-западе — Демерджи-яйла.

Средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самое сухое время года.

Название водопада «Журчащий», назван в качестве звукоподражания бегущей воде. По одной из версий название происходит от арм. Ջուր-Ջուր (дословно — «вода-вода»), по другой от иран. «джур» — журчание бегущей воды.

(Ответ: Джур-Джур) (слайд 34)

3.- Название водопада означает в дословном переводе с крымскотатарского языка «вода полетела» (suv — вода, uçqan — летел, полетел). Высота водопада 25 метров.

-Водопад в Крыму на реке Кызылкобинка, которая образовала пещеру Кызыл-Коба. Водопад очень живописен и неординарен.

- Как и другие водопады Крыма, он наиболее полноводен весной и во время обильных осадков. Температура воды составляет от +5оС до +9оС в зависимости от времени года. Дальше река протекает среди живописных мест, где образовались небольшие водопады, каскады, тихие заводи и ванночки.

(Ответ: Су-Учхан) (слайд 35-36)

4. В 1947 г. водопад был объявлен заповедным, с 1973 г. — это территория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника. Он располагается на одноимённой реке, самый высокий водопад Крыма. Этот водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах западнее от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров.Название водопада означает «летящая вода» в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка (uçan — летящий, suv — вода). Известны также и другие названия водопада: Кремасто-Неро (др.-греч. Κρεμαστόν νερόν — «висящая вода») и Акар-Су (крымскотат. Aqar Suv — «текущая вода»).

-Водопад образован рекой одноименной, которая берёт начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значительной высоте и течёт вниз с очень большим уклоном. В своём нижнем течении река образует ещё три небольших водопада. Река Учан-Су протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Длина реки — 7 км, площадь водосборного бассейна — 28,9 км

(Ответ: Учан- Су) (слайд 37)

5.— Это серия водопадов, расположенных в ущелье Кок-Асан Белогорского района Крыма. Водопады образованы небольшой горной речкой Кучук-Карасу. Как большинство горных рек Крыма, она пересыхает летом, но обильные осадки могут её быстро наполнить и превратить в бурный поток. В верхней части ущелья расположен ряд каскадиков и ванночек с водой изумрудного цвета. Завершаются они большим и очень красивым каскадом. Далее туристическая тропа часто переходит с одного берега на другой и приводит к водопаду «Любви». Рядом расположен эфемерный водопад «Косичка», который падает тонкими струйками с высокого уступа. Этот водопад самый высокий, но пересыхает одним из первых. За ними следуют водопады «Молодости» и «Здоровья». Далее речка протекает по ущелью образуя ещё несколько каскадиков и ванночек и выносит свои воды к селу Поворотное (Айланма). Поэтому, наверное, правильнее было бы называть водопады «Поворотненскими», но ради более благозвучного названия, их называют как...

(Ответ: Череми́совские водопа́ды) 

Крым в фильмах

Знаете ли вы, что…в Крыму снято множество фильмов: «Остров сокровищ» и «Прощание славянки» снимались в поселке Малореченское,(слайд 38) а в окрестностях Демерджи – легендарная «Кавказская пленница»(слайд 39-41). «Человек-амфибия» снимался на мысе Тарханкут, в Новом Свете и Балаклаве. Знаменитая картина «Три плюс два» – Тихая бухта в Новом Свете(слайд 42). В Балаклавском районе, недалеко от мыса Айя, в урочище Инжир снимался фильм «Дикари»(слайд 43). Знаменитый мастер единоборств, Джеки Чан, тоже снимал свой фильм здесь – «Первый удар Джеки Чана» – Ялта, Симферополь(слайд 44). «Девятая рота» Бондарчука отметилась в Эски-кермене, Коктебеле, на полигоне у Перевального, в Новофедоровке, Старом Крыму, Форосе.

Крым – удивительное место. Природа наделила его неповторимой красотой, всевозможными богатствами и героической историей. Изучайте, любите и берегите свой край и жизнь ваша будет многообразнее ,интереснее и содержательнее. Будьте патриотами своей земли. Своего края.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-450493

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG