Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Географическое путешествие в мир химии"

Внеклассное мероприятие "Географическое путешествие в мир химии"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Школа-гимназия №5













Географическое путешествие в мир химии



Урок – путешествие





Дата проведения: 28.01.16

Учитель химии: Гребенникова Л.Д.

Учитель географии: Шот С.В.








г. Алматы, 2016



Тема открытого мероприятия:

Географическое путешествие в мир химии



Урок проведён для учащихся восьмых, девятых . Была подготовлена экспериментальная часть, подобрано музыкальное сопровождение.

Цель: способствовать развитию у школьников позитивного отношения к предметам, интереса к географической и химической науке, показать роль химии в природе, жизни людей, раскрыть межпредметные связи (химия, биология, история, литература, физика, география).

Задачи:

Образовательная: усвоение новых знаний о химии и странах мира, учить устанавливать связь химии и географии с другими науками, показать роль химии в экономической жизни человека, природе.

Развивающая: обогащение и усложнение словарного запаса, развитие умений анализировать, обобщать и систематизировать, определять и объяснять химические понятия , природные явления.

Воспитывающая: способствовать позитивному отношению к предметам, развитию интереса к химической и географической науке, воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям.

Оборудование: штативы, пробирки, химические стаканы, мензурки, стеклянные палочки, спиртовки, хлопчатобумажный платок, фильтры, серная, соляная кислоты, перманганат калия, сульфат меди, сульфат кобальта, нитрат никеля, ацетат свинца, иодид калия, роданид калия, хлорид железа (III), нитрат натрия, нитрат калия, нитрат бария, нитрат кальция, карбонат натрия, дихромат калия, дихромат аммония, сахар, гидроксид натрия, фенолфталеин, метиловый оранжевый, этиловый спирт, нашатырный спирт, бензойная кислота, этанол. Интерактивная доска, костюмы, карта мира.

Тип урока: урок сообщения и усвоения новых знаний.

Методы обучения: наглядный урок с дидактической игрой.








«Мир сложен.

Он полон событий, сомнений и тайн бесконечных…»

Е. Ефимовский


Географическое путешествие в мир химии

1-ый ведущий:.(1 слайд) Планета Земля – это колоссальный химический комбинат. Недра Земли, поверхность Земли, моря, океаны, реки, атмосфера – это источник всевозможных химических веществ. Различные биохимические взаимодействия привели к появлению жизни на Земле. Растительный, животный мир и сам человек это универсальные «биохимические лаборатории», где процессы идут с удивительной быстротой и точностью.

Химия – древняя наука. В древности люди, наблюдая природные явления, видели химические процессы. (2слайд) Молния попадала в дерево,(3слайд) люди наблюдали горение древесины, (4слайд)обжигали глину, выплавляли металлы, (5слайд) готовили пищу, (6слайд) обогревали своё жилище и уже в это время знакомились с химией. Но загадочные явления природы часто пугали, например процессы самовозгорания. Опыты (7 слайд) «Вулкан». (Остановка слайдов)

(8 слайд) История свидетельствует, что самыми выдающимися химиками были: народы Древнего Востока.

2-ой ведущий: (слайд9) Востока? …А какие стороны горизонта ВЫ знаете, ребята? …. (уч-ся отвечают)

(10слайд) Само название науки – химия произошло(11 слайд) от египетского слова «хем»(12,13 слайд) - так называли когда-то древний Египет

1-ый ведущий:

СЛОВА из ПРЕЗИНТАЦИИ о ЕГИПТЕhello_html_535d10e4.png

Есть версия что название «ХИМИЯ» произошло от имени легендарного ангела, изгнанного с небес – Хемеса. (14 слайд- остановка : ОПЫТЫ )

2-ой ведущий: У египтян химия считалась священным искусством. Раскрытие тайн химии каралось смертью. В Египте существовал храм «Сераписа», который был больше похож на химическую лабораторию, жрецы занимались здесь священным искусством – «Химия». («Жрецы» торжественно выходят на сцену, собирают дань). Опыты: «Радуга цветов», «Дым без огня.,

Восток дело тонкое. ЗВУЧИТ ВОСТОЧНАЯ ПЕСНЯ

1-ой ведущий: ( 15 слайд – про алхимиков) Со временем химия ещё больше переплеталась с мистикой и превратилась в алхимию. Главная цель алхимиков – создать «философский камень», который любой металл превращал бы в золото.

Опыт «Золотой песок». Произносится рецепт.

2-ой ведущий: Сочинения алхимиков были написаны туманным языком, наука переплеталась с мистикой, в связи с чем их совершенно невозможно расшифровать. Среди алхимиков были честные люди, искусные мастера, искренне верившие, что им удастся получить золото с помощью философского камня, обрести вечную молодость с помощью жизненного эликсира, но немало было среди алхимиков мошенников, пытавшихся разбогатеть на доверчивости наивных людей. Алхимией увлекались: и колдуны, и волшебники, и фокусники. Опыты «Туман под колпаком», «Фараоновы змеи», «Стакан, из которого не вытекает вода»

1-ый ведущий: ( 16 слайд) Интересным моментом в истории химии было открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Спустя три года Колумб предпринял свое второе плавание.

(17 кадр) С ПРЕЗЕНТАЦИИ: Когда Х. Колумб в конце XVв предпринял свое второе путешествие, он остановился у берегов острова Гаити в Тихом океане. Сойдя на берег, испанцы с удивлением увидели, как индейцы бросают друг другу какие-то предметы округлой формы. Диковинные шары подпрыгивали. Это казалось невероятным, поскольку они были твердыми. Оказалось, что туземцы изготавливали эти шары из “слез дерева” (“ка” - дерево, “у-чу” - слезы).

Когда Колумб вернулся на родину, он привез несколько кусков странного материала. Особого интереса сувенир в то время не вызвал: внимание соотечественников было поглощено золотом и серебром.

2-ый ведущий

(18 кадр)Натуральный каучук содержится в соке растений – каучуконосов. Его получают в основном из млечного сока дерева гевея, произрастающего в тропических лесах Бразилии и Шри–Ланки . Для этого на деревьях делают надрезы и собирают млечный сок ( латекс ), представляющий собой коллоидный раствор каучука. Затем его подвергают коагуляции ( укрупняют) действием электролита или нагреванием

(19,20 кадр)В 1735 году группа французских учёных высадились в Южной Америке, один из учёных – Шарль Кандамин, увидав, как индейцы пропитывают соком Гевеи ткани, делают непромокаемые плащи, изготавливают обувь, сосуды для воды, оценил по достоинству каучук. Большие плантации Гевеи произрастают в Бразилии.


1-ой ведущий: (кадр 21) В Бразилии? А где она находится? Кто покажет её на карте? О Бразилия!!!

С ПРЕЗИНТАЦИИ: Бразилия протянулась с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит со всеми государствами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора: с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой на севере, Колумбией на северо-западе, Перу и Боливией на западе, Парагваем и Аргентиной на юго-западе и Уругваем на юге. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, протяжённость береговой линии — 7,4 тыс. км.  Территория — 8.514.215,3 км²., что составляет 5,7 % от площади всей суши мира. Бразилия — пятая по величине страна мира.

2-ой ведущий ( стоит21 кадр) О Бразилия!!! Страна –карнавалов!

ЛАТИНСКИЙ ТАНЕЦ

1-ой ведущий: (22 кадр)С деревом Гевея связана почти детективная история – один из ранних образцов промышленного шпионажа До первой мировой войны Бразилия была основным поставщиком каучука на мировом рынке. Это приносило владельцам плантаций колоссальные доходы, поэтому Бразилия охраняла монополию на каучук. Закон запрещал вывозить из страны семена Гевеи, но в 1870 году почти 100000 семян вывезли контрабандой в Англию. Похитителя пытались поймать.

Опыт «Тайное донесение».

2-ой ведущий По этому донесению был схвачен «похититель», (На сцену выводят «похитителя».

Опыт «Кровь».

Но, к сожалению, все улики исчезли. «Шпион» смывает следы «надреза» раствором фторида натрия, демонстрирует, что следов нет, в фарфоровую чашечку наливает раствор фторида натрия, кровь исчезает. Вскоре из каучука научились делать резину, которой сейчас никого не удивишь.

1-ой ведущий Химия стала наукой в полном смысле этого слова лишь в 18 веке, во времена великого французского химика Антуана Лавуазье(кадр23) и нашего гениального соотечественника Михаила Ломоносова (кадр 24).

Реформатором химии в 19 веке стал Парацельс(кадр 25). Химия была отделена от мистики, сказок и превратилась в науку.

(слайд 26) Что же такое химия, чем же она занимается? Коротко можно ответить так: химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях в другие вещества. Став настоящей наукой химия скоро разделилась на две большие части: неорганическую и органическую химию.

2-ой ведущий: (26 Слайд) Достижения химии вы видите сейчас повсюду: ткани(27 слайд), из которых сшита ваша одежда(28 слайд), содержат синтетические и искусственные волокна, ваша обувь(29 слайд), красители (30 слайд), которыми окрашена ваша одежда, краска для стен, окон, парт, шампуни(31 Слайд), моющие средства, лосьоны, духи, косметика(32,33 слайд), пищевые красители(34 слайд), и ещё многое, многое другое(35,36 слайд), получено благодаря достижениям науки чудес – химии (учащиеся демонстрируют краску, косметику, СМС, шампуни, зубную пасту, одежду и т.п.).

1 ой ведущий: Ребята , а вы знаете, что в кабинете химии нельзя ничего пробовать на вкус? Сегодня Вам представляется уникальная возможность единственный раз в своей жизни попробовать химическое вещество С12Н22О11 (Присутствующим в зрительном зале раздаются таблетки сахарозы).

2-ый ведущий: Вы можете смело их съесть – это сахар. Теперь Вы можете гордо называться именем Химик – Вы прошли посвящение.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-388522
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>