Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Герои казахстанцы Великой Отечественной войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Герои казахстанцы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов


1ведущий: 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. И как бы ее не называли сегодня , она всегда останется Великой Отечественной , Священной, Народной. (Слайд 2)

2 ведущий: « Великой» - потому, что весь народ защищал свое Отечество – самое дорогое, что у него есть.

1ведущий: «Священной» - потому, что ничего более святого, чем борьба за свободу Родины, человечество не знало.

2 ведущий: «Народной» - потому, что весь народ поднялся на борьбу с фашизмом.

1 ведущий: Семидесятая весна пришла на нашу землю. Но сколько времени не прошло, война все равно проходит через жизнь каждого человека, независимо от даты рождения. Нет человека, наверное, который никогда в жизни не думал бы о войне.

2 ведущий: Много лет назад пятилетний мальчик сказал: «Пусть всегда будет солнце!». В годы войны многие мальчики и девочки отдали свое детство - настоящее, солнечное, с играми, смехом, праздниками. Отдали, чтобы земля осталась землей людей, у которых жизнь должна начинаться с солнца, смеха и веселых игр.

1 ведущий: У нас, людей, живущих сегодня, много прав, но одного права у нас нет – это забывать о том, что сделано было в те дни во имя Родины, во имя жизни.

Чтец

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то нет…..

И ставит,

Ставит обелиски

2 ведущий: 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия

Без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, в то время Казахстан входил в состав этого государства.

Началась Великая Отечественная война

Чтец:

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной .

Даже пылью времен затянуть нельзя.

1 ведущий: Казахстан послал на фронт около 1 млн. 200 тыс.человек. В боях под Москвой прославилась 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Вся страна узнала о героизме 28 панфиловцев, а подвиг старшего лейтенанта Бауржана Момышулы стал легендой для нашего народа. ( Слайд 3)

2 ведущий: Бауржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в ауле Кольбастау Жуалинского района Таразской области. Когда началась Великая Отечественная война, попал в состав 316 стрелковой 8 гвардейской дивизии, сформированной под Алматы под руководством И.В.Панфилова, откуда был отправлен на фронт.

1 ведущий: Там он был командиром батальона, полка. В последние годы войны руководил дивизией. Под одной только Москвой он участвовал в тридцати боях, несколько раз с боями выводил людей из окружения и доводил до передовой

2 ведущий: За героизм и смелость в битве под Москвой в начале 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза. В городе Алматы установлен памятник Бауржану Мамышулы. Уйдя в отставку в 1946 году в звании полковника занимался творческой работой. Писал романы, повести на казахском и русском языке. (Слайд 4)

Чтец:

Вы слышите,

Слава героя гремит

Как горный поток по весне

И девушкам снится бесстрашный джигит,

Летящий на белом коне.

Я много прошел тропинок и трасс,

Немало увидел я стран,

И вместо приветствия слышал не раз:

Москва, Казахстан Бауржан!

1 ведущий: Четыре года длилась эта страшная война для советского народа.

По дорогам, которыми шли советские солдаты. Они несли на своих плечах все тяготы войны, боялись, но шли, ненавидели смерть, но рвались в объятия смерти, чтобы сохранить жизнь. За боевые заслуги и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза Махмет Каирбаев. (Слайд 5)

2 ведущий: Махмет Каирбаев родился 1 января 1925 года. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Служил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного Командования. «Резервистами» часто «затыкали» слабые места обороны или фланги наступающих частей. В 1943 году Каирбаев участвовал в боях на Смоленщине. Первую свою награду - орден Александра Невского Махмет Каирбаев получил в 18 лет.

1ведущий: 19 августа 1944 года западнее города Шяуляй Махмет Каирбаев с 15 артиллеристами был послан на помощь одной из наших батарей, столкнувшейся с немцами и окруженной ими. К батарее резервисты пробивались с боем, уничтожив 70 встретившихся на пути солдат противника. Выполняя приказ, советские воины встретились в сражении с превосходящими силами врага. Весь офицерский состав батареи был выведен из строя. Махмет Каирбаев принял на себя командование батареей и умело организовал круговую оборону и отражение 7 контратак противника. В ожесточённой схватке личный состав, возглавляемый офицером, уничтожил 3 танка и  батальон гитлеровцев. Фашисты не прошли в Шяуляй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Махмету Каирбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войну Каирбаев закончил под Кёнигсбергом. В городе Павлодаре установлен памятник Махмету Каирбаеву в 2009 году. (Слайд 6)

Чтец:

Нет, не забудем никогда героев

Что ради жизни шли на бой бессмертный

Все помнится, ничто не позабыто

Все помнится, никто не позабыт

И днем и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит

Неугосима память поколений,

И память тех, кого так свято чтим.

2 ведущий: Большую помощь оказывала фронту молодежь Казахстана.

Несмотря на юные годы, рвалась на фронт Алия Молдагулова. (Слайд 7)

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области.

1 ведущий: 23 февраля 1943 года курсантки группы, в которой была Алия, приняли военную присягу, а в июле 1943 года Алия вместе с однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду.

2 ведущий: На счету Алии Молдагуловой 78 уничтоженных солдат и

офицеров противника. В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники , где прорвав оборону противника, вышла вперёд севернее города. По воспоминаниям Г. В. Варшавского, политрука 4-го батальона, где служила снайпер Алия Молдагулова, части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены сильным огнём противника. Заняв ночью исходные рубежи для атаки, советские солдаты атаковали на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны уже была успешно прорвана, советская атака захлебнулась из-за сильного ответного огня с позиций немецких войск. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!». Советские бойцы поднялись за ней в атаку. Противник также активно контратаковал. В течение дня Алия трижды участвовала в отражении контратак противника. Во время одной из атак снайпер Алия Молдагулова, будучи раненной в руку осколком мины, тем не менее, участвовала в рукопашном бою, была вторично ранена немецким офицером, которого она уничтожила, но вторая рана оказалась смертельной.

1 ведущий:4 июня 1944 года Алии Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При этом она была награждена и орденом Ленина. В городе Актобе установлен памятник Алии Молдагуловой. ( Слайд 8)

Чтец:

В день, когда в народе славный праздник

В день, когда окончилась война

К нам в отряд приходит из легенды

Девушка простая Алия

Девушка в солдатской гимнастерке.

Снайперским прицелом на руке,

Девушка с горячим юным сердцем,

С красною звездою на ремне

Наша Алия приходит в гости,

Девушка простая Алия

И звучит ее приятный голос

Слушает внимательно страна

2 ведущий: Совершая свои подвиги, они не думали о наградах, они думали лишь об одном: защитить своих матерей, сестер и освободить свою, родную землю. Давно пронеслась буря войны, но до сих пор люди не забыли своих героев, отдавших жизнь за наше счастливое детство.

Звание Героя Советского Союза гвардии присвоено старшему сержанту Маншук Маметовой. Родилась Маншук 23 октября 1922, аул Жаскус, Урдинский район, Уральская область, Казахская ССР. (Слайд 9)

1 ведущий: В Красной Армии с сентября 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады , 8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Впоследствии дивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено почётное наименование «Брестская», затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть. 15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение г. Невеля Невельская наступательная операция при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. В Уральске установлен памятник Маншук Маметовой. (Слайд 10)

Чтец:

Помним мы юных, горды их делами

Память о них не сотрут года

Все герои с нами, в нашем строю навсегда!

Шагают они на параде,

Равняя невидимый ряд

Правофланговыми в каждом отряде

Ребята герои стоят!

2 ведущий: Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость. Советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союзагенерал-майор авиации Казахстана. Единственный казах, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза – Талгат Бегельдинов. (Слайд 11)

1 ведущий:

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в Майбалык Акмолинской области. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолёте Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.

26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов ЗнаменкаКировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1944 года гвардии капитан Бегельдинов — командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города КраковОппельнКатовицеБреслау  и Берлин.

За два года войны Т.Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Сам был сбит.

Чтец:

Страна цвела. Но враг из-за угла

Свершил полет, пошел на нас войною

В тот грозный час, стальною став стеною

Вся молодость оружие взяла,

Чтоб отстоять Отечество родное

2 ведущий: Миллионы людей ковали победу над врагом на фронте и в тылу.

Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно Нуркену Абдирову. (Слайд 12)

1 ведущий: Нуркен Абдиров родился 9 августа 1919 года в бывшем ауле № 5 ныне Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана.

На фронте с 28 октября 1942 года.

В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдирович Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более двадцати автомашин. 19 декабря 1942 года при штурмовке позиций противника у хутора Коньков его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков.

Похоронен в хуторе Коньков. Мать героя Багжан была избрана почётной казашкой станицы Боковская. В годы войны на средства заключенных Карлага был построен и участвовал в боях самолёт «Нуркен Абдиров». В городе Караганде установлен памятник Нуркену Абдирову (Слайд 13)

Чтец:

За каждый клок родной своей земли

Ложились на земь в битвах тысячи

И потому, как пламя вздыбленной зари,

Литые монументы к небу высятся

2 ведущий: О самом большом и беспримерном подвиге и героизме солдат, о Великой Победе, которая досталась ценой миллионов человеческих жизней, мы будем помнить всегда!

Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Слайд 14)

1 ведущий:

Родился 2 ноября 1915 года в селе Койсалган (ныне Зерендинского района Акмолинской области Казахстана). Является прямым потомком Каная Куттымбетулы - казахского бия. В 1941 - 1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе Панфиловской гвардейской дивизии.

В январе - марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Малик Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя.

Чтец:

Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ее не может быть и нет.

2 ведущий: Все дальше и дальше, и дальше от нас сорок первый тот год. Но память о нем сохраняет в сердцах победивший народ. Сергей Луганский командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия1-й штурмовой авиационный корпус5-я воздушная армияСтепной фронт), Дважды Герой Советского Союза. Сергей Луганский родился 1 октября 1918 года в городе Верном в крестьянской семье. (Слайд 15)

1 ведущий: В первое время Великой Отечественной войны Сергей Луганский летал на ЛаГГ-3 на штурмовку войск противника, сбил 4 самолёта под Батайском и Ростовом-на-Дону, за что был награждён орденом Красного Знамени, и 4 самолёта под Белгородом, за что получил ещё один орден Красного Знамени. 14 сентября 1942 года капитан Луганский повёл в лобовую атаку восьмёрку ЛаГГ-3 против превосходящих сил противника, прикрывая переправу через Волгу для 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Он пошёл на сближение с ведущим группы Me-109. Немец пытался уйти от столкновения, но Луганский ударом винта снёс стабилизатор «мессершмитта», и вражеский самолёт потерял управление и пошёл к земле. В дальнейшем капитан Луганский пересел на самолёт Як-1Б на Курской дуге и под Харьковом.

2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолётов противника капитану Луганскому Сергею Даниловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 

В июне 1944 года он был назначен командиром авиаполка. 1 июля 1944 года майор Луганский был награждён второй медалью «Золотая Звезда». В Румынии, над Одером он летал на именном самолёте-подарке комсомольцев Алма-Аты.

Закончил боевой путь в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, сбил лично 37 и 6 в группе — вражеских самолётов. (Слайд 16)

2 ведущий: Бессмертный подвиг этих героев вошел в историю Великой Отечественной войны как пример героизма, стойкости, беззаветной любви казахстанцев к своей Родине. (Слайд 17)

1 ведущий: Султан Баймагамбетов родился в 1920 году в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района Кустанайской области . Призван в Красную Армию в 1940 году. Тяжелые походы, изнурительные бои выковали в Султане твердую волю. Хороший товарищ, замечательный снайпер, прекрасный пулеметчик. За два военных года был четыре раза ранен, но вновь возвращался к боевым друзьям.

2 ведущий: Защищая Ленинград командир отделения 2-й пулеметной роты 147-го стрелкового полка совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Высокое звание Героя Советского Союза Султану Баймагамбетову посмертно присвоено 21 февраля 1944 года.

Чтец:

В память павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи

Поколенье не знавших войны

Как свою – вашу боль принимаем

Чтобы не было больше беды

Мы сегодня свечу зажигаем.

1 ведущий: Война прошла через каждую семью, через человеческие судьбы, четко разделив время на «довоенное» и «военное», разделив всех советских людей на «фронт» и «тыл». Тулегену Токтарову 30 января 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (Слайд 18)

2 ведущий: Тулеген Токтаров родился в 1920 году в селе Кара - Кудук Уланского района Восточно – Казахстанской области. Воевал Тулеген в рядах 8-й гвардейской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Панфилова, проявляя чудеса храбрости. Вступив на фронте в партию, отважный боец – автоматчик не успел получить свой партийный билет погиб в бою за Бородино. В городе Кирове установлен памятник Тулегену Токтарову. (Слайд 19 )

Чтец:

Мы здесь с тобой не потому, что дата

Как злой осколок память жжет в груди

К могиле павшего за мир солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя

Упал, ни шагу не ступив назад

И имя есть у этого героя

Послушайте – его зовут солдат.

1 ведущий: Минуло 70 лет, как окончился кошмар, но помнят это время ветераны, им память душу обжигает, как пожар, и все еще болят былые раны.

Какой с тех пор проделан путь огромный, об этом всем нам надо знать.

И эту дату все должны мы помнить, об это не должны мы забывать.

2 ведущий: Нам людям, живущим в Казахстане без войны, надо стремится к тому, чтобы мы жили в мире и согласии.

Мир победил!

Окончилась война!

Уже не где не затемняли света

В продымленной Европе города

Ценою крови куплена Победа!

Пусть это помнит шар земной всегда!

Ради счастья и жизни на свете

Ради воинов павших тогда

Да не будет войны на планете

Никогда, никогда!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-300598

Похожие материалы