Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие Год российского кино. «90 лет со дня рождения народного артиста Росси актера театра и кино Е.П. Леонова»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие Год российского кино. «90 лет со дня рождения народного артиста Росси актера театра и кино Е.П. Леонова»

библиотека
материалов

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника училища

по воспитательной работе

____________________Д. Сафин


« ___» сентября 2016 г.





План проведения кинолектория с личным составом училища.


Тема: Год российского кино. «90 лет со дня рождения народного артиста Росси актера театра и кино Е.П. Леонова».

Планируемые результаты: воспитание ценностного отношения к прекрасному, восприятия искусства, как особой формы познания и преобразования мира, формирование эстетического восприятия предметов и явлений действительности, развитие способности видеть и ценить прекрасное в природе и творчестве людей.

Место проведения: клуб.

Материальное обеспечение: ноутбук, проектор, экран.

Ресурсная база: интернет-статьи, презентация, художественный фильм «Полосатый рейс».


Ход занятия:


Действия

преподавателя

Действия

суворовцев



УУД

Стадия

вызова

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение.

Слайд 2.

2 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино Евгения Павловича Леонова. Почти 12 лет его уже нет с нами, но трогательные и комичные персонажи, созданные им на сцене, в кино и в мультипликационных фильмах продолжают волновать зрителя и поныне.

Слушают рассказ

Личностное УУД: устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива.

Стадия осмыс-ления



























































































































































































































































































































































































































Рефлексия










Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье Павла Васильевича Леонова и Анны Ильиничны Леоновой. Отец работал инженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты.

Слайд 3. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком. Осенью Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе.

Слайд 4. На третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. В 1947 году окончил Московскую театральную студию, а с 1948-го выступает в Театре им. К.С. Станиславского.

За 20 лет он сыграл более 30 ролей, среди которых Денщик из «Трех сестер» и повар из «Чайки» А. П. Чехова, Дон Диего из комедии «С любовью не шутят» П. Кальдерона, Лариосик из «Дней Турбиных» М. Булгакова, Винченцо из драмы Э. Филиппо «Де Преторе Винченцо», сказочник из «Снежной королевы» Е. Шварца, Пичем из «Трехгрошовой оперы» Б. Брехта, часовой из пьесы М. Шатрова «Шестое июля» и другие. Талант Евгения Павловича многогранен, он проявил себя не только как драматический актер, в его репертуаре и комические амплуа. Он играл и добрых сказочников, и простаков, и характерных героев.

С 1968 года Евгений Леонов – актер Театра им. В.В. Маяковского. Здесь он проработал недолго, сыграв Ванюшина из автобиографической пьесы С. Найденова «Дети Ванюшина», Нарокова из пьесы Н. Островского «Таланты и поклонники», и Санчо Пансу в спектакле «Человек из Ламанчи». Из-за разногласий с Андреем Гончаровым, бывшим в ту пору худруком театра, Евгений Леонов был вынужден перейти в «Ленком», в котором он проработал до 1989 года. В этом театре он сыграл свои замечательные драматические, полные глубокого психологизма роли. Это Иванов из одноименной пьесы А.П. Чехова, отец из пьесы В. Мысливского «Вор», крестьянский ходок из пьесы «Синие кони на красной траве» и подсудимый из «Диктатуры совести» М. Шатрова, вожак из «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Тевье-молочник из «Поминальной молитвы» Г. Горина по Шолом-Алейхему.


Параллельно со сценой Евгений Павлович снимается в кино. В 1949-м он дебютировал, сыграв эпизодическую роль пожарного из музыкальной комедии «Счастливый рейс». Мелькнув на пару минут на экране, не говоря ни одного слова, он уже запомнился зрителям своей светлой обаятельной улыбкой.


Слайд 5.

Затем были эпизодические роли в комедии «Карандаш на льду» (1949), официант в ресторане из приключенческой комедии «Спортивная честь» (1951), кок из «Морского охотника» (1954), шоферы Пашка Еськов из «Дороги» (1955) и Мишка Снегирев из «Дела Румянцева» (1955).

В «Неповторимой весне» (1957) Евгений Леонов сыграл врача Алексея Степановича Кошелева.

Слайд 6.

В этом же году (1957) зрители увидели его в роли милиционера Сердюкова в комедии «Улица полна неожиданностей». Его герои – простые люди, немного ленивые или пытающиеся схитрить, но неизменно терзающиеся и совестливые. В 1958-м он предстал в образе коммунара Агафона из драмы «Трудное счастье». В 1959-м Евгений Павлович снялся в четырех фильмах: в комедии «Не имей сто рублей» он сыграл Ивана Сергеевича Мухина, завхоза музея, в «Произведении искусства» он предстал в роли Саши Смирнова, а в «Повести о молодоженах» — в роли Феди Макарова, в детском фильме «Снежная сказка» Евгения Павловича зрители увидели в образе Старика Года.


Слайд 7.

Звездный час Евгения Леонова наступил в 1961 году, когда на экраны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс».


Герои Леонова представляют единое целое с самим актером, он их наделяет своими неповторимыми чертами. Таковы осторожный человек, заказчик в «Коротких историях» (1963), Слайд 8.

пулеметчик Яков Шибалок из драмы «Донская повесть» (1964), Эта работа актера была высоко оценена – Леонов получил премию на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.

Нежный отец, домашний человек с добрыми глазами и заботливыми руками, способными не только оружие держать, но и ребенка нянчить, и пациент зубного врача Иван Сергеевич Травкин из комедии «Тридцать три» (1965). Его фраза: «Счастье, когда утром хочется на работу, а вечером – домой» – стала афоризмом.

В 1969 г. Георгий Данелия снимает Леонова в роли солдата в трагикомедии «Не горюй!».

Слайд 9.

В этом же 1969 году Эльдар Рязанов приглашает артиста на роль фотографа Володи Орешникова в комедии «Зигзаг удачи».


Немалую популярность актеру добавила мультипликация.

Кто знает мультфильмы с участием Е. Леонова ??, поднимите руку.

В 1969 году он озвучил всеми любимого Вини-Пуха в одноименном мультфильме Фёдора Хитрука. Впоследствии этот мультипликационный персонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова.


Именно в 1970-е годы Евгений Леонов сыграл свои самые знаменитые роли в кино, и большинство из его картин того периода вошли в золотой фонд отечественного кино, причем это были фильмы совершенно различных жанров.

Слайд 10.

В 1970 году Евгений Леонов снялся в киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».

Слайд 11.

Совершенно другую роль Евгений Леонов сыграл в эксцентрической комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971). Здесь актеру достались сразу две главные роли – жестокого вора по кличке «Доцент» и директора детсада Евгения Ивановича Трошкина, который по заданию милиции перевоплощается в Доцента.

Реплики и фразы из этого фильма стали народными.


Слайд 12.

На Мосфильмовской улице стоит памятник Доценту, полюбившемуся персонажу картины.


В 1972-м на экраны вышел телефильм «Большая перемена», где Евгений Павлович сыграл Леднёва, пожилого человека, вынужденного вместе с дочерью постигать грамоту.


Полна драматизма роль Сарафанова в телефильме по пьесе А. Вампилова «Старший сын» (1975). Пожилой музыкант, вынужденный зарабатывать на жизнь игрой на похоронах, очень одинок. Он готов поверить в придуманную историю о старшем сыне, чтобы хотя бы на мгновение ощутить трогательную заботу младшего поколения. Мягкотелый и слезливый Сарафанов, ранимый и чувствительный – таков герой Леонова.


Слайд 13.

В 1978 году Марк Захаров пригласил Евгения Леонова на роль Короля в картину «Обыкновенное чудо» - экранизацию одноименной пьесы Евгения Шварца. Эта роль была несколько необычна для актера, привыкшего играть добросердечных персонажей, но Леонов сумел создать незабываемый персонаж Короля-тирана, объясняющего свое поведение генами предков, наполнив его необычайной иронией и трогательностью.


В том же 1978 году Леонову было присвоено звание народного артиста СССР. Когда обсуждался вопрос о присвоении ему этого звания, кто-то сказал: «А разве он не народный? Да что вы! Проверьте, он уже народный давно». Действительно, народная любовь и слава задолго опередила официальное признание. В 1979 году Призом Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли был награжден именно Леонов. Кроме того, за эту работу актер был отмечен Государственной премией имени братьев Васильевых.


Не менее драматична роль актера Бубенцова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). Ради счастья дочери он готов на самопожертвование.


Слайд 14.

Великолепен Леонов-Коля из «Афони» (1975), в образе Харитонова из «Осеннего марафона» (1979),

Слайд 15.

и в роли чатланина Уэфа в «Кин-дза-дзе!» (1986).


Летом 1988 года с Евгением Леоновым произошло несчастье. Театр Ленком был на гастролях в Германии в Гамбурге, и Леонов играл роль Подсудимого в спектакле «Диктатура совести». На третий день после спектакля ему стало плохо. Врач, приехавший на «Скорой», сказал, что Леонова необходимо отвезти в больницу, и по дороге у Евгения Павловича остановилось сердце. Ванда Леонова вспоминала: «Врачи не знали, чем это вызвано: ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце... Слава Богу, это случилось в Германии - у нас бы он умер. Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией ему сумели сделать шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа». Евгений Леонов пролежал в коме шестнадцать суток. Все эти дни с ним рядом находились жена и сын. Андрею так и сказали: «Сиди и беседуй с ним и с Господом. Если он тебя услышит наверху, отец вернется». Незнакомые с актером люди ставили в церквях свечки за то, чтобы их любимый артист вернулся. И он вернулся. А спустя четыре месяца уже репетировал главную роль в спектакле. Скончался актер 29 января 1994 года на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Слайд 16.

В Ярославле в 2010-м установлена скульптура штукатура Коли из «Афони».


А сейчас наш кинолекторий продолжится просмотром фильма с участием Евгения Леонова в главной роли «Полосатый рейс».

Приятного просмотра.



Мы посмотрели фильм, в котором в главной роли снимался Е. Леонов.

Какие кадры из этого фильма Вам больше всего запомнились ??

О чем просмотренный Вами фильм ??

Что хорошего для Вас принес фильм ??

Слушают рассказ


























































































































































































Отвечают на вопрос
























































































































































































































Просмотр фильма



Отвечают на вопросы





Личностное УУД: воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование эстетического восприятия предметов и явлений действительности.



















































































































































































































































































































































































































Регулятивное УУД: осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности.





Педагог-организатор ОВР А. Чеботарев


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

План проведения кинолектория с личным составом училища.

Планируемые результаты: воспитание ценностного отношения к прекрасному, восприятия искусства, как особой формы познания и преобразования мира, формирование эстетического восприятия предметов и явлений действительности, развитие способности видеть и ценить прекрасное в природе и творчестве людей.

Место проведения: клуб.

Материальное обеспечение: ноутбук, проектор, экран.

Ресурсная база: интернет-статьи, презентация, художественный фильм «Полосатый рейс».

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-203440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх