352672
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыВнеклассное мероприятие "Голос страны", посвященное диктору Советского телевидения Ю.Б. Левитану

Внеклассное мероприятие "Голос страны", посвященное диктору Советского телевидения Ю.Б. Левитану

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Голос страны» - мероприятие, посвященное

диктору Советского Союза Юрию Левитану


Цель: воспитание уважительного отношения к выдающимся людям нашей Родины, понимания их значения в истории нашего народа.

Задачи:

1. Познакомить обучающихся с героическими фактами русской истории; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков, формированию положительной оценки российской истории.

2. Развить интерес к историческим фактам и событиям.

3.Способствовать формированию нравственной культуры обучающихся, сопереживанию, распространению творческого опыта по применению в реальной жизни полученных ранее знаний, умений, навыков.

4. Осветить роль Ю.Б. Левитана в истории нашей страны.

Оборудование: презентация о жизни Ю.Б. Левитана.

Ход мероприятия

Учитель: Есть люди, с которыми вы знакомы мало или совсем не знакомы, но, тем не менее, они навсегда вошли в нашу жизнь и остались в ней. Так же вошел в жизнь нашей страны Юрий Левитан. Его называли легендой советского радио. И эпохой. И главным диктором страны. И голосом страны. Почему же его так называли? Сегодня мы с вами попытаемся ответить на эти вопросы, после того, как поближе познакомимся с биографией этого замечательного человека.

Ученик 1 (читает стихотворение Натальи Ивановой «Говорит Москва!»)

Вы знаете по фильмам, книгам -

Была с фашистами война.

Чтоб справиться с нацистским игом,

Объединилась вся страна.

В те времена она не знала

Волшебного телеэкрана,

Но радио тогда спасало.

Вы слышали про Левитана?

Деревни, села, полустанки

От Левитана узнавали,

Как шли в атаку наши танки,

Как пехотинцы наступали.

Как ждали люди новостей

О том, что наши побеждают!

Ты у прабабушки своей

Спроси - она об этом знает!

Как сельский громкоговоритель

Людей тогда объединял!

Шофер ли, врач или учитель

От Левитана узнавал,

Что прорвались мы через реку,

И что врага разбили в дым.

Всем очень близким человеком

Стал диктор, будто бы родным!

От Бреста и до океана

Звучали важные слова,

Все ждали голос Левитана

И фразу: "Говорит Москва!"


Ученик 2: Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года, во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семенович Левитан работал в артели портным, специализировался на пошиве мундиров городским чиновникам и служащим. Мама — Мария Юльевна была домашней хозяйкой. Детство Юры прошло во Владимире. Мальчика с детства отличал громкий голос. В детстве ребята прозвали друга Трубой - его голос был слышен за несколько домов, и нередко отчаявшиеся мамаши просили мальчика позвать своих запропастившихся чад.

Во время учебы в школе Левитан проявлял интерес к внеклассной деятельности, занимался в различных кружках, пел в хоре. Отец желал видеть своего сына военным инженером-мостостроителем, однако под влиянием дяди он заинтересовался театром и записался в драматический кружок.

(Отрывок из док. фильма)


Ученик 3: Юра Левитан мечтал стать артистом, известным, чтобы афиши повсюду висели и автографы на каждом углу просили. В 1931 году, после окончания 9 классов средней школы Юре была выписана комсомольская путевка Владимирского горкома в Москву для поступления в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК). Вступительные экзамены прошли неудачно: приемная комиссия забраковала семнадцатилетнего паренька из-за его владимирского «окающего» акцента. Попытка поступить в театральное училище также не увенчалась успехом — принимающие экзаменаторы сочли, что абитуриент слишком молод и не обладает достаточно харизматичной внешностью.

После провала экзаменов Левитан безуспешно пытался устроиться рабочим на несколько московских заводов и даже задумался о возвращении в родной город Владимир, но ему на глаза попалось уличное объявление о конкурсном наборе в группу радиодикторов. Не имея никакого представления о данной профессии, молодой человек все же решил пройти отборочный тур.


Ученик 4: Членов комиссии, среди которых был знаменитый мхатовский актёр Василий Иванович Качалов, разумеется, не могли не смутить и юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм - спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но после некоторых колебаний комиссии всё решил голос - чёткий, поставленный, завораживающий.

Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажёров Всесоюзного Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. В качестве жилья ему была предоставлена комната при студии, использовавшаяся для складирования сломанных граммофонов.

Первое время Левитан занимался тем, что выполнял функции курьера, а по ночам усиленно избавлялся от володимирского говора.

Наконец, после нескольких месяцев стажировки, Юрию Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение по радио небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок.


Ученик 5: В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире статьи из газеты «Правда» (так в тридцатые годы передавали в отдалённые уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки региональных издательств записывали и отправляли статьи в типографию). В ночь на 25 января, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из "Правды".

Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу. В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки, оговорки или запинки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан. Так девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени и отчества Юрий Борисович.

(Отрывок из док. фильма)


Ученик 6: В короткие сроки Юрий Борисович стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио, чья популярность вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Петровны Орловой.

(Звучит вальс, танцуют пары, вдруг - звук сирены, взрывы, голос Левитана о начале войны с немцами).

Ученик 6: Вопреки широко распространенному мнению, первым сообщение о начале войны с фашистской Германией прочел не Юрий Левитан, а министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Левитан зачитал этот текст через некоторое время.

Каждый день Великой Отечественной войны начинался голосом Юрия Левитана, сообщавшего о положении дел на фронтах. Народ собирался около радиоприемников и громкоговорителей в надежде услышать приятные вести. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Он говорил с такой уверенностью и силой, что эти слова как заклинание запомнили миллионы людей, собравшихся у громкоговорителей в тот роковой день. Баритон Левитана сравнивали с залпами «катюш», с металлом, прикрытым бархатом, называли голосом-набатом… Маршал Рокоссовский считал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. На передовой устанавливались громкоговорители, откуда советские воины слышали ободряющий голос: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат».

Ученик 7: Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы СС разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок.

Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие. Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности, лишь время от времени к нему приезжали московские друзья.

(Отрывок из док. фильма)


Ученик 8: Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шел по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя. В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет.

Как-то у Сталина спросили: "Когда победа?" "Когда объявит Левитан", - пошутил главком. И вот, наконец, наступил день, когда Левитану предстояло прочитать приказ под номером 369, приказ о победе над фашистской Германией. 9 мая 1945 года в 21 час 55 минут он прочел акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Ученик 9: Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, в озвучивании художественных фильмов. Левитан жил очень скромно. В его квартире не было антикварной мебели, картин знаменитых художников, дорогих вещей. Самым  большим  богатством  Юрий Борисович считал два чемодана писем, присланных ему радиослушателями. Это были конверты, хранящие в себе восторженные признания в любви, благодарность за работу и исповеди фронтовиков, рассказывающих о том, как его голос прибавлял им сил сражаться с врагом. Кстати, сам Левитан к своей популярности относился очень спокойно. Личная жизнь у Юрия Левитана, несмотря на всенародное обожание, не сложилась. В 1938 году он женился на студентке "ин-яза". На первом же свидании Юрий взял её за руку и произнёс: "Люблю тебя…" Через паузу продолжил: "Петра творенье…" и далее продекламировал вступление к Медному всаднику. Через 11 лет семейной жизни супруга Левитана замуж за другого. До конца дней Юрий Борисович поддерживал дружеские отношения с бывшей женой и её вторым мужем.


Ученик 10: В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награжден двумя орденами, а также медалями.

Левитан был частым гостем различных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Он с удовольствием встречался с ветеранами, для которых его голос был так же свят, как сама память о минувших боях. В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, он согласился поехать в город Белгород для участия в празднике по случаю 40-летию победы в битве на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка близ Прохоровского поля, Юрию Левитану внезапно стало плохо. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ.

В ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Учитель: В память о выдающемся мастере открыта в Москве, на доме номер 12 по улице Медведева, мемориальная доска – в этом доме жил Ю.Б. Левитан. Во Владимире, на родине Левитана, его именем названа одна из центральных улиц города. Теплоход «Юрий Левитан» бороздит моря. И каждый раз, когда страна отмечает былые подвиги и трудовые свершения, ставшие страницами великой истории нашего народа, по радио, с экранов телевизоров, в кино и на театральных сценах звучит глубокий, бархатистый, незабываемый голос народного артиста СССР Юрия Борисовича Левитана. Он остается с нами – голос времени, голос истории, голос страны.

Рефлексия: Что вам запомнилось больше всего из биографии Юрия Левитана? Почему Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один»?




Список используемой литературы:

1. http://to-name.ru/biography/jurij-levitan.htm

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Левитан,_Юрий_Борисович

3. yandex.ru/images›юрий левитан

4. diktory.com›Юрий Левитан

5. ipola.ru›post338770148

6. vk.com›video137423890_170138090 ( отрывки из док. фильма)

Общая информация

Номер материала: ДВ-160789

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.