Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Город на холме"

Внеклассное мероприятие "Город на холме"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по краеведению.



Заочная экскурсия: "ГОРОД НА ХОЛМЕ"

hello_html_63a45f1f.jpg



Подготовила

учитель МБОУ СОШ №15

г. Мичуринска Тамбовской области

Стукалова Н. В.







Мичуринск - 2013 год



Цели:

1. формирования у обучающихся чувства патриотизма, любви к малой родине;

2. приобщение к истории родного города, знакомство с его важнейшими архитектурными сооружениями, выдающимися людьми, интересными страницами истории;

3. развитие поисково – исследовательской деятельности школьников;

4. развитее творческих, познавательных, коммуникативных способностей обучающихся.


Ход мероприятия.




  1. « Храмы города Козлова »


В историческом прошлом Мичуринск (до 1932 года — Козлов) украшали шестнадцать храмов, рассчитанных на одновременное присутствие на праздничных богослужениях всех жителей. Однако большая часть исторических памятников духовной культуры была разрушена в советский период. Сохранившиеся храмы долгое время использовались под склады и музеи. В конце XX века они были возвращены Русской Православной Церкви и сегодня являются украшением города.


Сохранившиеся храмы



Боголюбский кафедральный собор — православный храм в городе Мичуринск, памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. Является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии (после Спасо - Преображенского кафедрального собора Тамбова).

В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. Борясь с эпидемией, жители устроили крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери, и когда эпидемия прекратилась, это было расценено, как чудесная помощь и в память об этом был начат сбор средств на постройку Боголюбского собора. Его возвели в 1848-1873 годы по проекту архитектора Константина Тона. Собор представляет собой копию московского храма Христа Спасителя.

hello_html_m7ff9ae85.jpg








hello_html_m119b8a16.jpg





hello_html_m179d06d5.jpg



Ильинская церковь — православная церковь в городе Мичуринск. Расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Построена к 1781 году на средства купца Ивана Воронова. Проект церкви был заказан в Санкт-Петербурге и здание напоминает Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Высота храма — 67,5 метра (вместе с надкупольным крестом — 71 м).

В 1865 году пострадала от пожара, была вновь построена и освящена в 1875 году. В 1930-е, как и другие храмы Тамбовской епархии, Ильинская церковь была закрыта. В ней разместили ремонтные мастерские, а в 1964 году передали краеведческому музею. В 1992 году Ильинская церковь была возвращена верующим.

hello_html_m6470bfdd.jpg










hello_html_555939bb.jpg






hello_html_m64e06646.jpg









Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» — православная церковь в городе Мичуринск, расположена на Новом кладбище города. Находится в юрисдикции Тамбовской епархии Русской православной церкви.

hello_html_2a50e0ca.jpg

Построена в 1803 году. В 1930-е годы была закрыта. В 1943 году здание церкви было возвращено общине верующих и с этого времени храм больше не закрывался.

hello_html_m3843fc66.jpg

Утраченные храмы

Всего их было 17: два монастыря и 15 церквей.

Кафедральный (Покровский) собор.  Располагался перед центральным городским парком на Соборной площади (площадь Мичурина) и замыкал бывшую улицу Московская (ныне Советская). Первый из храмов Козлова, воздвигнутый в 1771 году, он подвергся перестройке в 1837г. Деревянное строение заменило каменное храмовое здание в стиле новой архитектуры с одним центральным куполом и пятью главами. Отличался богатым внутренним убранством, ценной утварью и иконами в серебряных окладах.

Никитская (Вознесенская) церковь.  Располагалась у Базарной площади на улице Вознесенская (ныне Революционная). Церковь была заложена в 1772 году на добровольные пожертвования граждан и расписана в 1825 году мастером изобразительного искусства и иконописцем Афанасием Дмитриевичем Надеждиным. Взорвана в 1930 году.

Архангельская церковь. Построена козловскими благотворителями в 1765 году. Стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (ныне улицы Марата и Украинской). Легкое воздушное здание напоминало архитектурный стиль сооружений Петербурга. Великолепная живопись, многоярусные иконостасы, украшенные золотом дополняли архитектурные изыски. Здание на протяжении 100 лет меняло свой облик из-за пристройки к ней еще 2 пределов. Разобрана в 1949 году. Сегодня здесь находится парк с поклонным крестом, установленным на месте ее разрушения.

Тюремная церковь Бесприходная. Первоначально была построена внутри городского тюремного замка в 1858 году. С 1878 года вынесена во второй этаж особого каменного флигеля на средства купца Н. Попова. Престол посвящался иконе Божией Матери "Взыскание погибших".

Никольская (Пушкарская) церковь.  Построена в 1781 году прихожанами. Главным образом посвящена св. Николаю Чудотворцу. Ныне перестроенное храмовое здание входит в комплекс учебных корпусов Мучуринского государственного агрного университета.

Часовня на Московской улице.  Располагалась на улице Филипова напротив здания современного медицинского училища. Построена в честь чудесного избавления императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Год постройки предположительно 1891. Разобрана в 1928 г..







Пятницкая (Троицкая) церковь.  Располагалась на улице Троицкой (Гоголевская) ведущей к Троицкому монастырю. Построена в 1773 году козловским купцом И.Т. Силантьевым. Имела керамический иконостас, дорогую утварь, несколько древних икон, книг и евангелий первой половины и конца XVIII столетия. Взорвана в конце 20-х годов ХХ века.

Николаевская богаделенская церковь. Построена в 1887 году на средства прихожан - железнодорожных служащих. При храме имелась мужская двухклассная и женская одноклассная школы. Известна многим поколениям Мичуринцев как клуб им. Ленина на улице Красная. Ныне в помещениях храма и богадельни расположено представительство ТГУ им. Г.Р. Державина.

Сторожевская церковь. Заложена в 1772 году, достроена в 1849 г. на местные средства. Имелись местночтимая икона Божией Матери "Тихвенская", а также древние святыни - евангелие времен царя Алексея Михайловича, напечатанное в Москве в 1663 г. и крест с гравюрою 1762 г. При церкви существовали мужская и женская школы, а также церковно-приходское попечительство. Разрушена в 1941г.

Женский Боголюбский монастырь. Расположен рядом с Боголюбским кафедральным собором. Построен в 1869 году на средства купца Федора Герасимовича Воронова. На сегодняшний день в кельях и помещениях монастыря размещены коммунальные квартиры горожан.

Троицкий мужской монастырь. Год основания 1627. Ныне переживает второе рождение.

Георгиевская церковь. Церковь в Кочетовской слободе, ныне микрорайон Мичуринска. Деревянная, 1858 года постройки тщанием прихожан.

Громушенская церковь. Церковь в селе Громушка (ныне микрорайон Мичуринска) Деревянная, 1802г. постройки тщанием козловского купца Силантьева при Стаевской казанской церкви.

Приображенская церковь. Церковь в Донской слободе (ныне микрорайон Мичуринска. Каменная, 1809 года постройки тщанием прихожан при Казанской церкви в Панской слободе.













Музей – усадьба А. М. Герасимова


Дом

Мемориальный дом-музей народного художника СССР А.М. Герасимова, включает экспозицию которая создана из подлинных мемориальных экспонатов, когда-то принадлежавших семье художника.

hello_html_2fe7dc4b.jpg

hello_html_c40044d.jpg




Первый этаж дома

В двух комнатах первого этажа размещена документальная экспозиция, рассказывающая о детстве и юности А.М. Герасимова, годах учебы и козловском периоде творчества художника. В витринах архивные документы, биографические материалы, фотографии, рассказывающие о детстве и юности А.М. Герасимова.

Он пробует себя в разных жанрах изобразительного искусства (пейзаже, портрете, монументальной живописи, скульптуре, иллюстрациях), везде оставаясь верным традициям реалистического искусства.

В большой комнате размещена мебель конца 19 - начала 20 века. В книжном шкафу хранятся книги из его личной библиотеки - издания по искусству, истории, словари по иностранным языкам. А.М. Герасимов самостоятельно овладел английским, французским, немецким, польским и украинским языками и изучал испанский язык. В шкафу, стоящем рядом, - посуда, которой пользовалась семья художника. hello_html_m509630b1.jpg

В гостиной дома-музея - изящный ломберный столик, диван, два кресла, обитые плюшем и немецкий рояль "Арнольд Фибигер". На стене, над роялем, - зеркало в лепной раме. На фоне этого зеркала А.М. Герасимов часто писал женские портреты и цветы.

hello_html_m4bff000b.jpg



























Второй этаж дома

На второй этаж дома-музея посетители поднимаются по крутой деревянной лестнице, мимо парадного входа, которым часто пользовалась семья Герасимовых.

В комнате второго этажа, где раньше размещалась столовая, находится экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве А.М.Герасимова, начиная с 1925 года. Здесь же представлены репродукции известных

произведений, находящихся в ведущих музеях нашей страны.

hello_html_m58717cd3.jpg

Из бывшей столовой высокая створчатая дверь ведет в просторный зал с четырьмя большими окнами. На стене висит венецианское зеркало работы итальянских мастеров начала XVIII века. Старинные часы швейцарской фирмы "Мозер", которым более 120 лет не спеша отсчитывают время и каждый час раздается их мелодичный звон. В этой гостиной часто собирались друзья художника: местные художники - С.Е. Архипов, С.С. Варсонофьев, Н.И. Стомарев, бывший секретарь И.В. Мичурина - А.Н. Бахарев и другие. В этом зале произошла встреча с К.Е. Ворошиловым, другом А.М. Герасимова, который в июне1942 года направлялся на станцию Рада для формирования армии.

hello_html_177e2da9.jpg

В гостиной второго этажа находится резной мебельный гарнитур 19 века в стиле модерн, на стене висит портрет матери А.М. Герасимова (1936), ещё при жизни Герасимова в гостиной находился его графический портрет, исполненный Г.С. Верейским (1944).

hello_html_67ab68f7.jpg

Из гостиной маленькая дверь ведет в комнату родителей художника. Здесь находится кровать, над ней старинный ковер - семейная реликвия Герасимовых. Ковер был дан Евдокии Яковлевне, матери художника, ее бабушкой. Центральное место в комнате занимает портрет родителей художника "За чаем", написанный им в год окончания училища живописи, ваяния и зодчества 1915 году. hello_html_m6214f89e.jpg























Усадьба

Выйдя из дома-музея, посетители попадают во двор мемориальной усадьбы, на территории которой сохранились хозяйственные постройки конца XIX начала ХХ века: каретный сарай, погреб и амбар, приспособленный в 30-х годах под мастерскую. hello_html_m2e127920.jpg

От дома к мастерской, расположенной в глубине двора, ведет вымощенная булыжным камнем дорожка. hello_html_1869a429.jpg


























Мастерская

В мастерской сохранились два мольберта, стол, подставка для натурщика, кисти, краски - все это экспонируется в одной половине мастерской.

Во второй половине мастерской предметы утвари и быта, принадлежащие семье художника, а также плуг и подплужник, которыми отец художника обрабатывал землю в с. Панском, близ Козлова. Именно в этой мастерской А.М. Герасимов написал более ста произведений. hello_html_16b2f106.jpg


Рядом со зданием мастерской восстановлена терраса, которая служила художнику рабочим уголком во время частых приездов в Мичуринск, особенно в летнее время. В 1935 году на террасе А.М. Герасимов работал над семейным портретом. В это же время художник написал один их своих лучших пейзажей "Мокрая терраса. После дождя"

hello_html_m1e90d5af.jpg

12 августа 1981 года, когда исполнилось 100 лет со дня рождения А.М. Герасимова, на площади перед домом-музеем был установлен бронзовый бюст художнику работы действительного члена Академии художеств СССР, народного художника СССР Е.В. Вучетича.

Мемориальный музей-усадьба А.М. Герасимова в Мичуринске - дань уважения знаменитому земляку и признания его замечательного таланта.











Музей князей Голицыных

Литературно-музыкальный музей г. Мичуринска открыт 25 июня 1995 года. Он разместился в доме князей Голицыных, построенном в 1823 году. В послереволюционный период в здании поочередно располагались биржа труда, детприемник, детский сад. Многие годы особняк, находившийся в бесхозном состоянии, разрушался.

Реставрационные работы дома князей Голицыных начались в 1991 г. Одновременно началось комплектование фондов музея. В настоящее время фонды музея насчитывают более 5500 экспонатов (рукописи, книги, фотографии, музыкальные инструменты, предметы быта, произведения изобразительного искусства и т.д.)

hello_html_57dd85b0.jpg


В литературно-музыкальном музее 6 экспозиционных залов:

«Музыкальные традиции Козлова-Мичуринска» (2 зала), «Литературные традиции Козлова-Мичуринска» (2 зала), «Портретная галерея князей Голицыных» и «История создания музыкальных инструментов».

В 1-м экспозиционном зале представлен материал, повествующий о князьях Голицыных: «Род князей Голицыных», «Н.Б. Голицын – музыкант, аранжировщик, переводчик, писатель», «Н.Б. Голицын и русские композиторы», «Н.Б. Голицын – участник 3 военных кампаний», «Ю.Н. Голицын – музыкант, композитор, дирижер», «Ю.Н. Голицын и Рахманиновы».

Тематико-экспозиционный комплекс «Музыкальная история Козлова и уезда в конце 19 начала 20 в.» освещает творчество известных музыкантов, связанных с краем (А.Д. Кастальский, А.Н. Верстовский, Н.В. Чичерин, К.К. Верещагин, А.А. Харьков и др.).

Во 2-ом зале представлен интерьер музыкальной гостиной 19 в., 3 и 4 залы посвящены писателям и поэтам 18-20 вв., связанным с Козловом и уездом.

В 5-м зале – портреты наиболее известных к Н. Голицыных, выполненные мичуринскими художниками.

В 6-м зале рассказывается о зарождении и развитии музыкальных инструментов.

hello_html_m7ebce3df.jpg

Род князей Голицыных – один из знатнейших родов России. Основателем рода можно считать князя Патрикея, который появился в Московском княжестве в 1408 г. по приглашению Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Василий Дмитриевич был женат на троюродной сестре Патрикея Софье Виттовне. Патрикей приехал из Литвы со своими сыновьями, имевшими взрослых дочерей, вышедших впоследствии замуж за русских князей  Чарторыжских, Хованских, Вольских, Пинских. Фамилия «Голицыны» образовалась от прозвища «Голица» («кожаная руковица»), которое получил внук Патрикея, сын Ивана Булгака, князь Михаил.

Николай Борисович Голицын родился 8 декабря 1794 года в семье генерал-лейтенанта Бориса Андреевича и его жены Анны Александровны. Ему предстояло унаследовать военную профессию своих предков, и юный князь был отдан на воспитание в привилегированное учебное заведение – Пажеский корпус. Здесь преподавали лучшие специалисты не только по профилирующим – военным, но и общеобразовательным, в их числе – музыкальным дисциплинам. В числе учителей Пажеского корпуса по классу виолончели был талантливый педагог А. Мейнгард, ведущий виолончелист оркестра Петербургских императорских театров. Музыкальным наставником юного князя являлся немецкий виолончелист и композитор Б. Ромберг (1767-1841 гг.), посвятивший Голицыну свои лучшие романсы – «Тучи черные», «Когда б он был теперь со мною», «Темно-русые кудри милого».

В середине XIX века в доме своего отца жил молодой князь Юрий Николаевич Голицын, известный хоровой дирижер, создавший в 1842 году из крепостных крестьян Тамбовской губернии профессиональную певчую капеллу. В Козлове куда Юрий Николаевич был сослан за антикрепостническую статью, опубликованную в герценовском «Колоколе», он нередко выступал с концертами. В 1860 г. Ю.Н. Голицын без паспорта бежит за границу в Лондон, не дождавшись окончания ссылки. Здесь он дает большой концерт в пользу Гарибальди.

Выступления хора и оркестра под управлением Ю.Н. Голицына с большим успехом проходили в Англии, Ирландии, Шотландии. Имя Голицына стало популярным. Но, несмотря на успехи, Юрия Николаевича тянуло на родину. Он пишет письмо на имя императора с просьбой разрешить ему вернуться на родину. И когда такое разрешение было получено, Юрий Николаевич поселился в Ярославле, где вновь создал хор и возобновил с ним гастроли по России. Голицынские концерты пользовались большим успехом повсюду.

Умер Юрий Николаевич в Петербурге в 1872 г. похоронен в Александро-Невской Лавре.















Дом – музей И. В. Мичурина.


На восточной окраине города, за рекой Лесной Воронеж, расположен дом, в котором И. В. Мичурин прожил почти 35 лет – до самой смерти. Сейчас этот Дом – музей его имени.

hello_html_1449c045.jpg

В рабочей комнате учебно – лабораторное оборудование, приборы, инструменты, книги, стол, за которым он работал. В этой же комнате шкаф из березового дерева, подаренный Ивану Владимировичу М. И. Калининым, о чем свидетельствует резная надпись: « Большому мастеру новых видов растений И. В. Мичурину. М. И. Калинин. 1963г.». в шкафу Иван Владимирович хранил семена растений, садовые инструменты.

hello_html_m2da55e0e.jpg

В зале и в витринах – четырехтомное издание трудов ученого, муляжи плодов и ягод, приборы, часы, пишущая машинка – все что ему необходимо было для работы, для жизни и что теперь свято для каждого человека.

hello_html_m1bfea4ab.jpg







hello_html_m2634d195.jpg


 Беседка, где И.В.Мичурин встречался с М.И.Калининым.

hello_html_m4ac2ebc8.jpg

Памятник И.В.Мичурину около основного питомника И.В.Мичурина







Литература.


1. Курочкин И. А., Никулин И. С., Сухоруков Н. М. Прогулка по старому Козлову. – Мичуринск,2003г.

2. Кученкова В. А.Тамбовские православные храмы. Тамбов,1992г.

3. Попов В. И., Сухоруков Н. М. Козлов – Мичуринск. Выдающиеся люди нашего края. Выпус 2 – Мичуринск,1991г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Заочная экскурсия по г. Мичуринск,цель которой приобщить учащихся к истории родного города, познакомить с его важнейшими архитектурными сооружениями, выдающимися людьми, интересными страницами истории.

В историческом прошлом Мичуринск (до 1932 года — Козлов) украшали шестнадцать храмов, рассчитанных на одновременное присутствие на праздничных богослужениях всех жителей. Однако большая часть исторических памятников духовной культуры была разрушена в советский период. Сохранившиеся храмы долгое время использовались под склады и музеи. В конце XX века они были возвращен Русской православной церкви сегодня являются украшением города.

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-280466
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх