Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Город Шахты - моя малая Родина!"

Внеклассное мероприятие "Город Шахты - моя малая Родина!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Город Шахты – моя малая родина!»   

Разработчик: преподаватель математики и информатики Прихоженко Н.В.                            

Цель: Воспитание патриотического чувства с осознанием понятия

«Родина», как могучего государства, как места где родился человек.

Задачи:  - знакомить обучающихся с историей родного города;

                - формирование активной гражданской позиции;

                - сформировать уважительное отношение к традициям своей Малой

                 Родины.

Звучит мелодия «С чего начинается Родина?».

  1. Уч-ся. Откуда начинается Россия?

С лозинки, что сбежала с речки синей,

А может начинается с крыльца

Иль с поля, где пшеница раскачалась?

Откуда бы она не начиналась,

Любви к России нет у нас конца.

Россия, где она кончается?

Найти конец, чтоб клином свет.

Россия в сердце начинается,

А в нем конца и края нет.

Уч – ся: Россия, ты приходишь в мою маленькую жизнь ласковой ладонью матери темно-голубым, прозрачным и чистым небом над головой, бесконечным звенящим горизонтом…

Уч-ся: Россия… Ты приходишь в мир людей загадочной и величавой, истерзанной войнами, враждой, разноликими испытаниями, как ни какая другая земля.

Уч – ся Россия… Тебя не растоптать, не унизить

Не стереть с лица земли.

Ты будто вылитый рукой мастера колокол:

По нему бьют и бьют, а он рождает

В ответ звуки один краше другого.

И поет душа, сжимается от боли

За то великое и светлое, что слышится

В этом божественном перезвоне, имя которому

Россия, Родина, Отечество.

Преподаватель: Есть чувство, одинаково владеющее всеми поколениями людей. Любовь к родной земле, где ты родился и рос. Это любовь к Родине, Отчизне. Неслучайно самые трудные годы жизни мы вспоминаем отчий дом в родном городе, селе, где родился, живешь.

Звучит песня «Песня о Родине».

Уч-ся: Родина! Мы произносим, а в глазах задумчивых у нас и земля и леса, и речка чистая, прозрачная, и сережки светятся на вербе, а в траве тропиночка видна.

Уч-ся: Родина! Мы говорим, волнуясь, и видим перед собой то наше детство, то нашу юность, все, что мы зовем судьбой. Отечеством зовем Россию, потому что в ней родились, стали говорить на родном языке. А матерью зовем Россию, потому что она вскормила нас своим хлебом, вспоила чистыми родниковыми водами. И как, мать защищает и бережет нас. Одна у человека родная мать, одна и Родина у него.

Преподаватель: И нельзя сегодня не вспомнить о нашем большом доме – городе, где мы родились, живем, учимся, работаем. В этом году городу исполнилось 13… лет. История нашего города – это история бесконечных испытаний и потрясений. Но наш город растет и хорошеет, не смотря на все прогнозы , что город умирающий. И мы верим, что вы молодое поколение возродите былую славу шахтинцев, неслучайно с такой любовью писал о родном городе наш земляк поэт Николай Скребов.

Уч-ся: На карте Ростовской области

Есть город шахтерской доблести.

Как праздник почетной вахты,

Само его имя – Шахты.

Звучит песня «Спят курганы темные».

Преподаватель: Название города говорит само за себя. Это город шахтеров, текстильщиков, строителей, швейников, учащихся и студентов.

Каждый город молодой или древний, столичный центр или небольшой городок для жителей всегда неповторимый, единственный. Люди в нем родились, живут, а рядом их друзья, близкие, и тысячи нитей связывают жителей города с его домами, улицами, переулками.

А сейчас мы проверим, знаете ли вы историю родного города:

- Как раньше назывался наш город?

- Назовите самые старые улицы нашего города.

Уч-ся: Свое нынешнее название этот город получил немногим более 135 лет назад. Прежде назывался он Александровск- Грушевском и был одним из многих в России захолустных городишек, носивших пышные имена коронованных особ.

Уч-ся: Сорокотысячное население Александровск - Грушевска к 1917 г. имело в своем распоряжении две больницы, 7 школ, одну библиотеку, зато более 30 питейных заведений, 9 церквей и малолетних домов. Город был в антисанитарном состоянии, в нем насчитывалось лишь несколько десятков домов, построенных из кирпича и камня, абсолютное большинство жителей ютилось в лачугах, саманных мазанках, бараках.

Уч – ся: Кровью и потом, пролитыми в годы гражданской войны, отстояли шахтеры завоевания Октябрьской революции. Многие из них сражались в составе знаменитой Морозовско – Донецкой дивизии, громивших белогвардейцев на Дону и под Царицыным. В память о революционных событиях шахтерские горняки дали новые названия многим шахтам и улицам своего города. Так появились названия шахт : «Октябрьская революция», «Пролетарская диктатура», имени Артема, Петровского, Фрунзе. Улиц: Советская, Пролетарская, Рабоче-Крестьянская, Карла Маркса, проспектов: Победы Революции, Красной Армии.

Преподаватель: В годы ВОВ город Шахты внес вклад в дело победы. В грозном 1941 году трудовой подвиг сменил подвиги боевые. Страшные страницы истории связаны с ВОВ.

В июле 1942 года город был оккупирован. Фашисты пытались установить «новый порядок»: восстановить и наладить добычу угля, но они наткнулись на сопротивление горожан.

Уч-ся: Ни одна из крупных шахт не была восстановлена, ни запущена в эксплуатацию гитлеровцами. В тылу врага действовали подпольщики, подрывая мощь и веру врага в свою непобедимость.

Уч-ся: Шахтинцы свято чтят своих земляков – Героев Советского Союза.

Вся страна была восхищена героизмом летчика-испытателя Александра Константиновича Горовца. До войны он был членом райкома комсомола, депутатом райсовета, инструктором Шахтинского аэроклуба. Шли бои на Курской дуге. 6 июля эскадрилья советских самолетов возвращалась на аэродром после выполнения боевого задания. Замыкающем на своем «ястребке» летел старший лейтенант А.К. Горовец. Он увидел группу фашистских бомбардировщиков, направляющихся в расположение наших войск. Передать об этом по радио командиру своей эскадрильи А.К. Горовец не мог. Отважный летчик развернул самолет и вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и сбил девять из них. Но, когда он возвращался на свой аэродром, его настигли истребители противника, и в неравном бою А.К. Горовец погиб.

Сбить в одном бою девять самолетов! Такого еще не знала история мировой авиации. За беспримерный героизм, проявленный в боях с фашистами, А.К. Горовецу присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа 8-я средняя школа, где часто бывал А.К. Горовец.

Уч-ся: Сергей Трофимович Васюта, воспитанник средней школы № 6, окончил горнопромышленное училище. До войны Сергей работал машинистом электровоза на шахте «10 лет ЗИ». В 1940 году он был призван в танковые части Красной Армии. Участник боев под Сталинградом. После освобождения города Шахты от немецко-фашистких захватчиков взял в свой танк брата Николая. Экипаж братьев Васюта прославился многими героическими подвигами на фронтах войны от Волги до Западной Украины.

Бой, за который Сергею Васюте было присвоено звание Героя Советского Союза, произошел 8 сентября 1943 года. Васюта, получив задание разведать огневую точку врага, на танке ворвался в расположение вражеской пехоты. Задание было уже почти выполнено. Но немцы подбили танк, и он загорелся. Экипаж героически дрался в окружении и уничтожил более 100 солдат и офицеров и две пушки. В неравном бою экипаж погиб, но не сложил оружия.

Уч-ся: Одна из улиц поселка им. Артема носит имя Николая Васильевича Шапкина. Это улица. На которой прошли детство и юность героя. Учился он в средней школе № 30. Летчик-разведчик на своем самолете Як-9 совершил долее 120 боевых вылетов в разведку на военно-морские базы противника, сбил три вражеских самолета. Его называли лучшим воздушным разведчиком Балтики. В марте 1945 года, возвращаясь с очередного боевого задания, погиб в неравном бою с самолетами противника: его самолет упал в море возле Гдыни. За мужество и отвагу, проявленные при обороне Ленинграда, Николаю Васильевичу Шапкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Уч-ся: Доблестью и славой отмечен боевой путь морского летчика, коммуниста Дмитрия Митрофановича Татаренко. Пытливый и любознательный ученик шахтинской школы № 3, увлекающийся радио, музыкой, учился в Шахтинском аэроклубе. В небе Балтики он стал грозой для фашистских стервятников. К началу мая 1944 года Д.М. Татаренко сделал 559 боевых вылетов, провел 102 воздушных боя, сбил 16 самолетов лично и 8 – в группе. За беспримерные боевые подвиги летчику- истребителю гвардии капитану Д.М. Татаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Президент США Ф, Рузвельт лично наградил его американским орденом Морской крест за совместные боевые действия с союзными летчиками.

Уч-ся: Герой Советского Союза Василий Федорович Пульный рос и учился в поселке им. Артема. Летом 1944 года в боях под Клайпедой рота автоматчиков под командованием капитана В.Ф. Пульного под сильным огнем противника форсировала реку Мемель и на противоположном берегу овладела плацдармом. Гитлеровцы трижды упорно устояла и даже расширила плацдарм, на который стали переправляться другие подразделения. В этом бою отважный командир погиб. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уч –ся: Сотни тысяч наших земляков гибли, но не смирились. Именем подпольщицы Ольги Мешковой назван дворец культуры. В городском парке создана аллея Героев Советского Союза: - это Горовец, Васюта, Татаренко, Егоров, Шопкин, Косенко. Их именами названы улицы, школы.

Преподаватель: Но самое страшное, что посей день наши матери благословляют своих детей, провожая на защиту Родины и стрепетом ждут их возвращения в родительский дом. Еще не высохли слезы матерей, еще идут похоронки. Гибнут невинные люди, безусые солдаты-мальчишки. Только из нашего города не вернулось домой более 20 ребят.

Уч-ся: Какой мерой оплатить нам этот великий подвиг? Памятью, вечной памятью, которая в нас самих, в наших сердцах. Сколько бы лет ни минуло с тех пор, память наша будет вечно хранить их имена. Это великий долг нашего поколения, долг нашей совести, чести.

Звучит песня «Был пацан»

Преподаватель: Объявляется минута памяти. Прошу всех встать.

Уч-ся: Разве мы допустим с вами,

Чтобы тьма закрыла свет,

Чтоб у вас над головами

Были тени черных ракет.

Уч-ся: Чтоб над вами птицы пели

На земле важней всего.

И живите вы спокойно

И не бойтесь ничего.

Уч-ся: И хотим, чтоб подрастая,

С нами рядышком вы шли

И чтоб добрые книжки

Да полеты во сне

И что б лишь по наслышке

Знали вы о войне.

Преподаватель: Мы по праву гордимся, что живем на донской земле, Родине великих русских писателей – А.П. Чехова, М.А Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, замечательной и талантливой актрисы Фаины Георгиенны Раневской, земле, взрастившей хлеборобов, ученых, мастеровых людей.

Уч-ся: О жизни наших горожан, красоте донского края пишут шахтинские художники Дикий, Шейкин, Еремин. Богат наш город спортивными традициями. Здесь шлифовали свое мастерство Василий Алексеев, Давид Ригерт, Геннадий Бессонов и другие.

В июне 1998 года через наш город проходила эстафета Олимпийского огня на юношеские игры в городе Москве. В этом празднике приняли участие и наши ученики. Этот праздник запомнился всем надолго.

Уч-ся: Растет и хорошеет наш город, становится более современным, совершенствуется система образования молодежи, развивается материальная база и нашего училища – нашего второго дома.

Преподаватель: И от того, каким будет этот дом зависит от вас, от вашего старания и умения. И мы верим в вас, в то, что вы построите новый, прекрасный дом России и обретете самое главное в своей жизни – вырастите свободными, счастливыми и достойными людьми.

Уч-ся: Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней неумолимый бег –

Тогда весь мир ты примешь, как владенье,

Тогда ты будешь человек!

Уч-ся: Храните дом, в котором мы живем,

От разрушений, от огня храните…

Он к прошлому протягивает нити,

Опора наша и надежда в нем

Храните дом, в котором мы живем.

Преподаватель: Дорогие ребята! Наш урок подошел к концу, но он еще долго будет звучать на улицах, скверах и площадях города. Поделитесь своими чувствами с родителями, друзьями и близкими. Радости, здоровья, мира всем Вам.

4


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-084707
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх